Палеолитическая стоянка древнего человека Сунгирь icon

Палеолитическая стоянка древнего человека Сунгирь


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Тематическое планирование по курсу «История Древнего мира» 5 класс...
«Верования древних египтян»...
1 Государство и право Древнего Египта и Древнего Вавилона...
Сибирское отделение гуманитарные науки в сибири...
Учебный курс по культурологии: Многоуровневое учебное пособие / Под ред. Г. В. Драча. Ростов-н-Д...
Программа по социальной философии тема мифология о взаимоотношении человека и природы...
Программа вступительных испытаний по истории древнего мира для поступления в магистратуру...
Протокол №2 от «27» сентября 2010 года Вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «История...
«Взаимосвязь характерестик древнего мира с деятельностью человека. Американские цивилизации»...
Реферат по философии проблема человека в философии древнего востока и древней греции...
1. Каковы основные факты, свидетельствующие о религиозности человека древнего каменного века?...
Авторская программа для общеобразовательных учреждений А. А. Вигасина, Г. И. Годер, И. С...



Загрузка...
скачать

Палеолитическая стоянка древнего человека Сунгирь




В 1964 году весь мир облетела сенсационная весть о редчайшем открытии, так называемой Сунгирской находке. В тот день экскаваторщик Александр Нечаров получил наряд на работу в глиняном карьере на окраине Владимира. Опустив с размаху тяжелый ковш на грунт, чтобы зачерпнуть очередную порцию глины, Нечаров услышал, а может быть почувствовал, что он ударился обо что-то твердое. Не поленившись, Александр спустился в карьер. То, что он увидел, поразило его: в земле лежали кости огромных размеров. Смекнув, что для всех известных современных животных они явно великоваты, экскаваторщик сложил их в мешок и после смены отнес в музей.

Так началась сунгирская эпопея. Через несколько дней из Москвы примчался профессор Отто Николаевич Бадер. Осмотрев диковинные кости, он попросил немедленно проводить его в карьер. Походив по нему, приглядевшись к каждому холмику и окрестностям, он уехал в столицу. А спустя некоторое время во Владимир прибыла комплексная экспедиция Института археологии АН СССР и приступила к раскопкам. Всеми работами, в которых участвовали также специалисты Владимиро-Суздальского музея-заповедника, руководил ей сам Бадер. Во многом благодаря его опыту, энциклопедическим знаниям, настойчивости и целеустремленности было сделано открытие, ошеломившее весь ученый мир: палеолитическая стоянка древнего человека, получившая название Сунгирь, появилась в здешних краях как минимум... 25 тысяч лет тому назад!

Всего археологи раскопали более пяти тысяч квадратных метров культурного слоя, находившегося на глубине 2,7 - 3,5 метра. В ходе раскопок, продолжавшихся много лет, ученые обнаружили свыше 60 тысяч предметов, по которым можно было довольно полно представить жизнь наших очень далеких предков, их быт, зачатки культуры и даже нравы. Больше всего было найдено резцов для обработки костей и дерева, скребков для выделки шкур животных, древков копий, костяных дротиков и пластинок. Большой интерес у исследователей вызвали и бусы, изготовленные из бивней мамонтов. Нашлось множество подтверждений тому, что 25 тысяч лет назад древние земляки современных владимирцев умели не только пользоваться огнем, но и добывать его. На стоянке найдены хорошо сохранившиеся примитивные очаги – котлообразные углубления в земле.



Но самыми крупными открытиями, признанными учеными всего мира уникальными, стали погребения. Ведь обнаруженные захоронения людей периода верхнего палеолита во всем мире можно перечесть по пальцам. В России, к примеру, до 1964 года были известны пять таких могильников. А тут, на стоянке Сунгирь, археологи наткнулись сразу на три захоронения! В одном из них покоились останки 60-летнего охотника. На груди у него были подвески из гальки, а на руках - 25 пластинчатых браслетов из бивня мамонта, на черепе, вдоль рук и ног, на туловище рядами лежали почти три с половиной тысячи бусин. Их расположение на скелете позволило реконструировать расшитый бусами костюм древнего сунгирьца. Он напоминал меховую одежду современных арктических народов. На дне неглубокой могилы обнаружены нож и скребло из кремня.

В трех метрах от него исследователи нашли могилу двух подростков - мальчика и девочки. Мальчик 12 - 13 лет и девочка 7 - 9 лет уложены в могилу в вытянутом положении, тесно прижатые головами друг к другу. В «загробный мир» детей сопровождало охотничье оружие из бивней мамонта: 11 дротиков, 3 кинжала и 2 копья. Особенно интересны цельные копья, из расщепленных и выпрямленных бивней длиной два с половиной и полтора метра. В захоронение также найдены изготовленные из бивня мамонта «жефзлы», очень выразительные фигурки лошади и мамонта, прорезные диски, имевшие, видимо церемониальное значение и связанные с культом солнца и луны. Одежда детей тоже была расшита тысячами бусинок и на груди застегивалась костяными булавками. Сзади на ней были нашиты нити бус, имитирующие хвосты животных. Эта находка свидетельствует о сложном обряде захоронения и развитых религиозных верованиях людей древнего каменного века. Можно с уверенностью предположить, что они верили в загробную жизнь, обожествляли силы природы поклонялись животным и совершали магические ритуалы.

Раскопки на Сунгире дали науке и другой блистательной материал. Количество найденных предметов, не считая костей доисторических животных, перевалило за пятьдесят тысяч экземпляров, позволяющих полно восстановить жизнь древнего человека. Очень интересен инвентарь из кости и рога: выпрямители древков, наконечники и бусы из бивня мамонта, украшения из клыков песца. Редким произведение первобытного искусства стали маленькая плоская фигурка большеголовой лошадки. Знаменитая Сунгирская лошадка украшена точечным орнаментом и красной охрой. Количество точек на фигурке, кратное пяти. В ходе раскопок специалисты сделали немало интересных заключений и о самих сунгирцах. Человек Сунгиря умел не только пользоваться огнем, но и добывать его. На стоянке найдено несколько хорошо сохранившихся очагов самого примитивного устройства - в виде котлообразных углублений. Выяснилось, что они носили меховые рубашки, охотились на северного оленя, дикую лошадь, песца, росомаху, бизона, бурого медведя, волка, зайца - беляка; били тетерева, дикую куницу, серебристую чайку, и конечно, добывали мамонта. Мамонты (огромное, вымершее животное почти четырехметрового роста и шести тонн веса) в окрестностях нынешнего Владимира в то время ходили стадами. Это был желанный трофей - мясо, шкура, незаменимая при строительстве жилищ и бивни - прочный и благородный материал для изготовления оружия и украшений. Сунгирская стоянка изменила многие представления о древнем человеке. Виднейшие геологи страны уточнили по этой стоянке многие вопросы микулинского времени. Благодаря Сунгирю Владимирская фаза похолодания вошла в международную геологическую хронологию как статиграфический уровень верхнего плейстоцена (ледникового времени).

Исследователь Сунгиря Отто Бадер пытался восстановить историю этого поселения. Он считал, что стоянка использовалась не более 18 лет, после чего пришла в запустение. Вероятно, Сунгирь был сезонным охотничьим стойбищем одной и той же группы охотников. Возможно, оно находилось близ традиционной оленьей переправы через Клязьму, чем можно объяснить многократность сезонного заселения этих мест. Бадер предполагал, что рядом могут находиться и другие поселения каменного века. И действительно в 1981 году всего в восьми километрах от Сунгиря была открыта стоянка Русаниха - стойбище, где древние охотники разделывали добычу. Вероятно, дети погибли во время очередной стоянки племени на Сунгире. Их похоронили в центре жилища, на месте очага. Затем люди, на время, покинув берега Клязьмы, вернулись вновь. Жилища поставили метрах в тридцати от прежних, ближе к ручью Сунгирь. Года через два после погребения детей у поверхности их могилы было захоронено тело взрослого человека без головы. А еще через несколько лет в трех метрах от этой могилы была вырыта вторая для пожилого мужчины. В нее положили голову или череп женщины.

Работы на стоянке было - непочатый край, но археологические изыскания щедро оплачивались из государственной казны. Отто Бадер выпустил несколько книг о сунгирской стоянке древнего человека. Их перевели на многие языки, и весь мир узнал о феноменальном открытии российских ученых. А потом на Сунгире начали строить музейный комплекс, в котором предполагалось разместить уникальные находки. К нему хотели проложить туристический маршрут, но достроить комплекс не удалось: настали новые времена, и Сунгирь, объявленный памятником археологии мирового значения, был забыт на долгие годы и зарос бурьяном.

...Мы идем по тропинке к Сунгирю с сыном профессора Бадера - Николаем Оттовичем. Бурьян действительно выше головы. Отсюда, с холма, открывается удивительный вид на Боголюбове и храм Покрова на Нерли, как бы парящий в пространстве белой птицей. Недавно раскопки древней стоянки возобновились и Николай Оттович - доктор исторических наук и продолжатель дела отца - ведет речь о Сунгире, о проблемах и будущем этого памятника.

Здесь, направо, славянское городище XII века, - говорит он. - Представьте себе: зима, Клязьма, скованная льдом, и татары переправляются через реку, чтобы полонить Владимир. А совсем рядом - еще более древние места. Здесь жили сунгирцы. Вот могильник, где они хоронили своих соплеменников. Там же археологи нашли Степана – того самого, который был похоронен тут 25 тысяч лет назад. Это был сильный человек. Рост - метр восемьдесят семь! Судя по всему, он считался главным охотником у сунгирцев.

Подходим к раскопу. Нас встречает Данила-мастер. Он окончил исторический факультет Владимирского педагогического университета и, получив диплом, распределил себя на Сунгирь, стал его патриотом. Работает здесь с рассвета дотемна. Спускается в "щели" четырехметровой глубины и расчищает культурный слой. Сверху хорошо видно, что он начинается там, где глина меняет свой цвет. Данила и Бадер нашли здесь кремнешок - незаменимая вещь для людей, живших в каменном веке. Трудно без волнения смотреть на это орудие первобытных сунгирцев! Рядом другой раскоп - застарелый. На этом месте нашли захоронения мужчины и двух подростков. По сохранившимся черепам известный академик Герасимов воссоздал лица этих людей.

А сколько еще тайн хранит Сунгирь! Не удивительно поэтому, что энтузиасты решили продолжить дело Отто Бадера. Уже разработана программа восстановления заповедной зоны. Архитектор Сергей Голубев представил проект сунгирского музейного комплекса, где предполагается создать парковую зону, построить кемпинг, автостоянку, автозаправку, разбить клумбы, оборудовать современный выставочный зал, в котором посетители смогут познакомиться с древними экспонатами. Появился и первый предприниматель, сделавший взнос на это благородное дело. Энтузиастам помогают на общественных началах и специалисты Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Но все прекрасно понимают, что этого мало. Без поддержки Академии наук РФ, Министерства культуры России, местных органов государственной власти и самоуправления довести задуманное до логического конца очень трудно.

А срочное вмешательство властей просто необходимо. Значительное пространство от кирпичного завода до поселка Боголюбово, где стоит знаменитый храм Покрова-на-Нерли, считается заповедной зоной, увы, только на бумаге. По существу же это никем не контролируемая и донельзя запущенная территория. На каждом шагу встречаются несанкционированные свалки. Вот использованные автомобильные покрышки, вот груда битых бутылок... Два пацана лет по десять, порывшись в хламе и не найдя в нем ничего подходящего для себя, на наших глазах начали с остервенением бить валявшиеся здесь бутылки. То там, то здесь виднеются гаражи, построенные ушлыми автолюбителями. А жители близлежащих городских кварталов каждый год сажают здесь картошку, перелопачивая землю, в которой могут находиться предметы сунгирского периода, представляющие огромную научную ценность. Какой-то полупьяный бомж заверяет Бадера, что он будет записывать номера машин, сбрасывающих здесь мусор, и сообщать о них ученому. Есть, оказывается, и такие ценители величайшего памятника археологии. Есть все, кроме порядка. Остатки прежних строений, из которых предполагалось составить музейный комплекс, кажутся такими же древними, как и сам Сунгирь, хотя им не больше тридцати лет.

Недавно во Владимир приезжали из Москвы большие ученые-археологи. Они похвалили энтузиастов, возобновивших раскопки древней стоянки и задумавших построить музейный комплекс, о деньгах ничего не говорили, поскольку таковые у них давно не водятся. Между тем закончился очередной полевой сезон. Наступает сезон надежды на поддержку добрых людей и властей. Хочется верить, что эти надежды оправдаются. Ведь Сунгирь - это не только наше далекое прошлое, но и будущее.







оставить комментарий
Дата28.11.2011
Размер73.6 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  5
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх