«Легко ли живется тебе, заповедник?» icon

«Легко ли живется тебе, заповедник?»


Смотрите также:
Опять я в деревне. Хожу на охоту, Пишу мои вирши живется легко...
Реферат на тему: «Березинский биосферный заповедник»...
Южный урал-башкирия...
Экскурсионные эко-этнографические маршруты...
Экскурсионные Эко-этнографические маршруты...
«помогающих»
«помогающих»
«помогающих»
Волжско-Камский государственный природный заповедник создан в 1960 году...
Положение об аккредитации экскурсоводов в гбу музей-заповедник «Казанский Кремль»...
Рязанский музей-заповедник на страницах церковной печати: современный вопрос собственности и...
Игра «Если нравится тебе, то делай так!»...



Сочинение «Легко ли живется тебе, заповедник?»

Автор: ученица 8 класса Прокопова Виктория Викторовна

МОУ Большерецкая средняя общеобразовательная школа №5

Усть-Большерецкий район с. Кавалерское

Сочинение «Легко ли живется тебе, заповедник?»

Самое сложное искусство жизни – это искусство учить, искусство лечить и искусство судить людей.

Сократ.

А мне бы хотелось добавить, что это еще и искусство охранять природу. Просто во времена Сократа деятельность человека не оказывала заметного влияния на биосферу, и поэтому он не задумывался о ее сохранении.

В течение тысячелетий человек использовал и преобразовывал естественные экосистемы для удовлетворения своих потребностей, упиваясь своей властью. Но чем интенсивнее шел процесс освоения природных ресурсов, тем меньше на Земле оставалось уголков нетронутой, девственной природы, все больше становилось техногенных ландшафтов. Не сразу человек стал сознавать, что тысячами, миллионами нитей родства он связан с природой, и не сможет выжить на Земле, уничтожив ее. Постепенно человек пришел к мысли о том, что для сохранения природы необходимы особо охраняемые территории. Основой особо охраняемых природных территорий в нашей стране являются заповедники. Немало их в России. Но такой, как Кроноцкий один. Уголок дивной, первозданной природы, где животные и птицы не должны бояться человека.

К сожалению, я никогда не была в заповеднике и о его уникальной природе могу судить только из рассказов знакомых, книг и видеофильмов. Но даже из этих источников мне ясно, что побывать там - настоящий подарок судьбы. Трудно себе представить, что в двадцать первом веке есть еще на Земле такие места. Когда я рассматриваю фотографии, то Долина Гейзеров мне кажется каким-то нереальным, неземным ландшафтом. Что чувствует человек, оказавшись там? Наверно, ощущает свою связь с космосом и жадно впитывает в себя красоту.

Тишина. Только звуки природы. Вот зашумел фонтанирующий гейзер, а затем промчался ветерок, всколыхнувший стебельки трав, и нежно затрепетали крылышки махаона... Совсем рядом заливисто запел соловей красношейка. А недалеко, неторопливо, сквозь заросли шеломайника бредет медведь. Спокойствие. Никакой суеты. Только ошеломляющая красота! Все радует глаз: Смотри, слушай, наслаждайся! В такие минуты человек, наверно, забывает обо всем, полностью сливается с природой, ощущает себя ее частью. Но не только Долина Гейзеров может вызвать восхищение и восторг в Кроноцком заповеднике. Таких объектов здесь множество. Величественная, ни с чем несравнимая темнохвойная роща пихты камчатской, как-будто специально претерпела все тысячелетние невзгоды, сохранившись до наших дней, чтобы навсегда оставить след в душе человека.

А кальдера Узона!

Грязевые вулканчики, термальные источники... Уникальное творение природы, вызывающее исключительный познавательный интерес. Думаю, что не только чувство восторга от увиденного, но и чувство огромной благодарности людям, сохранившим такую красоту, должно переполнять посетителей заповедника. В такие минуты человек готов сеять «разумное, доброе, вечное...».

Но оказывается, не всегда так бывает. Добро и зло нередко сталкиваются здесь на заповедной земле. И никогда не было легко сотрудникам заповедника, защищавшим дикую природу. Буквально на днях мне довелось услышать по телевизору о том, как инспектор заповедника с честью отстаивал свои права, заставив угомониться разгулявшееся начальство транспортной милиции, нарушивших правила поведения на заповедной территории. Человек не побоялся никаких угроз в свой адрес. Настоящий подвиг. Но это всего лишь эпизод в обычной жизни заповедника.

Когда я искала информацию о Кроноцком заповеднике в книге «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей», мне особенно врезалось в память название статьи В. Е. Борейко «Когда мы идем на компромисс, дикая природа гибнет». Сейчас я хорошо это понимаю. Да, сегодня мы можем любоваться уникальной заповедной природой только потому, что сотрудники заповедника честно исполняли и исполняют свой служебный и человеческий долг.

Прочитав ряд книг о заповеднике, я узнала о том, как нелегко было выживать заповеднику в годы перестройки. Сокращение штатов, проблемы финансирования. И при этом приходилось еще бороться с браконьерством, нарушителями заповедных границ.

Да, есть люди на земле русской!

Сегодня заповеднику исполняется 75 лет. Это достойное природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение. Часть международной сети биосферных заповедников планеты. Важнейший в составе охраняемых территорий Камчатки, составляющих номинацию объекта Всемирного природного наследия «Вулканы Камчатки». Заслужил он всемирную известность не только благодаря уникальной природе, но и благодаря усилиям его исследователей, широко пропагандирующих идеи охраны природы, бережного и рационального использования ее ресурсов, активно осуществляющих экологическое воспитание посетителей - гостей и жителей полуострова. И очень хочется верить, что у приезжающих сюда людей, будут только добрые намерения, что они будут достойны величия этой неповторимой природы, и Кроноцкии заповедник станет истинным образцом бережного отношения к природе России. Но чтобы это сбылось, нужно помогать сотрудникам заповедника в их работе. И это могут делать не только взрослые люди, но и мы, школьники. Свое сочинение мне хотелось бы закончить стихотворением Л. Мартынова:

«Слышу я Природы голос,

Прорывающийся крикнуть,

Как и с кем оно боролась,

Чтоб из хаоса возникнуть,

Может быть, и не во имя

Обязательно нас с вами,

Но чтоб стали мы живыми

Мыслящими существами

И твердит Природы голос

«В вашей власти, в вашей власти,

Чтобы все не раскололось

На бесчисленные части».




оставить комментарий
Дата27.11.2011
Размер42.7 Kb.
ТипСочинение, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх