План Характеристики электрического тока и условия его существования. Электродвижущая сила, напряжение. Классическая электронная теория электропроводности металлов icon

План Характеристики электрического тока и условия его существования. Электродвижущая сила, напряжение. Классическая электронная теория электропроводности металлов


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Направление движения положительных зарядов...
Классическая теория электропроводности металлов (теория Друде-Лоренца)...
Урок №1 Тема «Направление электрического тока. Сила тока. Единицы силы тока.»...
План занятий студентов 2 курса 3 семестр 1 лекционный курс...
Тема «Электрический ток в металлах. Действия электрического тока.»...
Конспект урока Тема урока: «Сила тока. Единицы силы тока. Амперметр»...
Лекция Основные определения теории цепей. Модели элементов...
Классификация электрических цепей и их элементов...
Электрический ток. Последовательное и параллельное соединение проводников...
7. Закон электромагнитной индукции. Правило Ленца. Эдс в движущихся проводниках...
Расчеты на прочность. Виды циклов...
Курсовая работа...



Загрузка...
скачать
Лекция № 20


ПОСТОЯННЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК


План

  1. Характеристики электрического тока и условия его существования. Электродвижущая сила, напряжение.

  2. Классическая электронная теория электропроводности металлов.

  3. Вывод законов Ома и Джоуля – Ленца из электронных представлений.

  4. Затруднения классической электронной теории.

  5. Законы Кирхгофа.


1. Характеристики электрического тока и условия его существования.

В электростатике изучались явления, обусловленные неподвижными зарядами. Если по какой-либо причине возникает упорядоченное движение зарядов и через поверхность переносится заряд, отличный от нуля, то говорят, что возникает электрический ток.

Количественной характеристикой электрического тока служит сила токавеличина заряда, переносимого через рассматриваемую поверхность в единицу времени. Если за время через поверхность переносится заряд , то сила тока равна:




Единицей силы тока является ампер (А). За направление тока принимается направление, в котором перемещаются положительные заряды или направление, противоположное направлению движения отрицательных зарядов. Свободные заряды, которые перемещаются в среде, называются носителями тока.

Электрический ток может быть распределен неравномерно по поверхности, через которую он течет. Более детально ток можно охарактеризовать с помощью вектора плотности тока . Пусть заряженные частицы движутся в определенном направлении со скоростью . Вектором плотности тока называется вектор, по направлению совпадающий с направлением скорости положительных зарядов (или против направления скорости отрицательных зарядов), а по абсолютной величине равный отношению силы тока через элементарную площадку , расположенную в данной точке пространства перпендикулярно к направлению движения носителей, к ее площади.



Число носителей тока в единице объема называется плотностью носителей тока. Заряд отдельного носителя будет обозначаться .

Если свободными зарядами являются, например, электроны, а положительные заряды неподвижны (это имеет место в металлах), то плотность носителей будет совпадать с числом свободных электронов в единице объема.

В
Рис. 20.1
ектор плотности тока можно выразить через плотность носителей тока и скорость их движения. Количество заряда, перенесенного за время через некоторую поверхность , перпендикулярную к вектору скорости (рис. 20.1), равно . За время площадку пересекут все свободные заряды в параллелепипеде с основанием и длиной . Если площадка достаточно мала, то плотность тока в её пределах можно считать постоянной и тогда: .

В векторной форме:




Сила тока через произвольную поверхность





Электрический ток, обусловленный движением свободных зарядов в проводниках различной природы, называется током проводимости.

Свободные заряды в проводнике испытывают столкновения с атомами проводника. За время «свободного пробега» между двумя столкновениями заряд в проводнике приобретает направленную скорость вдоль внешнего электрического поля:



где напряженность электрического поля в проводнике. После очередного столкновения скорость теряется. Затем, до следующего столкновения, происходит новое наращивание направленной скорости.

Из вышеизложенного следует, что условиями существования тока является:

а) Наличие свободных зарядов;

б) Наличие электрического поля внутри проводника, чтобы поддерживать перемещение зарядов.

Электродвижущая сила, напряженность.

Если бы на носитель тока действовали только силы электростатического поля, то под действием этих сил положительные носители перемещались бы из места с большим потенциалом к месту с меньшим потенциалом, а отрицательные носители двигались бы в обратном направлении. Это привело бы к выравниванию потенциалов, и в результате ток бы прекратился. Чтобы этого не произошло, должны иметься участки на которых перенос положительных зарядов происходит в сторону возрастания , т.е. против сил электростатического поля. Перенос носителей на этих участках возможен лишь с помощью сил не электростатического происхождения, называемых сторонними силами. Физическая природа сторонних сил может быть различна. Например, химическая (как в аккумуляторах), механическая, магнитная и другие.

^ Величина, равная отношению работы сторонних сил по перенесению заряда к величине этого заряда называется электродвижущей силой (ЭДС).

ЭДС измеряется в тех же единицах что и потенциал, т.е. в вольтах (В).

Стороннюю силу, действующую на заряд, можно представить в виде , где - напряженность поля сторонних сил. Работа сторонних сил над зарядом на некотором участке 1-2:



Разделив обе части согласно определению ЭДС на заряд, получим:



Для замкнутой цепи:



^ ЭДС, действующая в замкнутой цепи, может быть определена как циркуляция вектора напряженности сторонних сил.

Кроме сторонних сил на заряд действуют силы электростатического поля . Результирующая сила, действующая в каждой точке цепи на заряд, равна:



Работа, совершаемая этой силой над зарядом на участке цепи 1-2, определяется выражением . Т.к. , а , тогда работа равна .

Разделим обе части на . В левой части отношение обозначим . Величина, численно равная отношению работы и электростатических и сторонних сил по перемещению заряда к величине этого заряда называется падением напряжения или просто напряжением на данном участке цепи .

Таким образом (рис. 20.2),


Рис. 20.2


Заметим, что если на участке отсутствует ЭДС, то . (Для замкнутой цепи точки 1 и 2 совпадают, и, тогда .) Можно показать, что , где - полное сопротивление цепи и тогда





Это уравнение выражает закон Ома для неоднородного участка цепи (с ЭДС).


2. Классическая электронная теория электропроводимости металлов и ее недостаточность.

^ Внутренняя структура металлов характеризуется кристаллической решеткой. В узлах кристаллической решетки находятся положительные ионы; в пространстве между ними практически свободно движутся обобществленные электроны. Немецкий физик П. Друде предположил, что электроны ведут себя как частицы идеального газа, и предложил использовать для описания их поведения известные формулы кинетической теории газов.

^ Система свободных обобществленных в кристаллической решетке электронов называется электронным газом. В отличие от молекул газа, пробег которых определялся соударением молекул друг с другом, электроны сталкиваются преимущественно не между собой, а с ионами образующими кристаллическую решетку метала. Этими столкновениями обусловлено в частности, сопротивление металла электрическому току.

^ Хаотическое тепловое движение электронов в металлах можно характеризовать средней скоростью (для комнатных температур ). При наличии внешнего поля электроны обладают еще некоторой средней скоростью направленного движения . Обычно , то есть .


3. Вывод законов Ома и Джоуля-Ленца из электронных представлений.

Закон Ома.

Средний путь, проходимый свободно движущимися электронами между двумя последовательными столкновениями с ионами решетки называется средней длинной свободного пробега . Среднее время между двумя столкновениями (определяется скоростью хаотического движения). При наличии поля направленная скорость электронов накапливается за время свободного пробега и к моменту следующего соударения достигает максимальной величины:

.

Скорость изменяется за время пробега линейно. Поэтому ее среднее за пробег значение равно половине максимального значения.



Плотность тока:



Коэффициент пропорциональности между и обозначим ( - проводимость). В результате получим закон Ома в локальной форме (параметры относятся к данной точке сечения проводника).





Плотность тока в проводнике пропорциональна напряженности электрического поля . Коэффициентом пропорциональности является проводимость. (Замечание. Сравним полученную формулу с известной . Проводимость обратно пропорциональна удельному сопротивлению . Плотность тока . Напряженность поля ( - длинна проводника). Тогда , или , что и требовалось.)


^ Закон Джоуля – Ленца.

К концу свободного пробега электрон приобретает дополнительную кинетическую энергию, среднее значение которой равно:



(Напомним: ).

^ Столкнувшись с атомом, электрон, по предположению, полностью передает приобретенную им энергию кристаллической решетке. Сообщенная решетке энергия идет на увеличение внутренней энергии металла, проявляясь в его нагревании.

Каждый электрон претерпевает за секунду в среднем соударений. Обозначим число электронов проводимости в единице объема , тогда полная энергия, переданная электронами за единицу времени в единице объема будет равняться:

.

Зная, что в результате получим закон Джоуля – Ленца в локальной форме:



^ Тепловая мощность, выделяющаяся в единице объема при протекании электрического тока пропорциональна квадрату напряженности поля.

Переходя от и к и : (, ), получим , или




Получили другую форму закона Джоуля – Ленца. (Объемная плотность тепловой мощности равна произведению удельного сопротивления на квадрат плотности тока).


4. Затруднения классической электронной теории электропроводности металлов.

Классическая теория смогла объяснить полученные ранее экспериментально законы Ома и Джоуля – Ленца, но есть и существенные затруднения. Основными являются следующие:

  1. Теоретическое значение проводимости изменяется с температурой , экспериментальная же зависимость .

  2. Классическая теория не в состоянии объяснить такое явление как сверхпроводимость.

Имеются и другие затруднения и в этом недостаточность классической теории.

^ Современная квантовая теория электропроводимости металлов показывает, что все трудности классической теории связаны с тем, что представление об электронах как идеальном газе является грубым приближением. На самом деле электроны внутри металла не являются такими свободными, как это следует из классической теории.

В современной квантовой теории показывается, что электроны внутри металла, как и электроны в атоме не могут иметь любую энергию, а лишь вполне дискретные значения энергии – энергия электронов квантуется.


5. Законы Кирхгофа



1. Первый закон Кирхгофа:

Алгебраическая сумма сил токов, сходящихся в узле, равна нулю.



При этом токи, идущие к узлу, принято считать положительными, а от узла – отрицательными (можно и наоборот – это несущественно).

Рис. 20.3

Заметим, что узел – это точка, где сходятся три и более тока. Например, для рис. 20.3 первый закон запишется так:

.

2. Второй закон Кирхгофа (он относится к любому выделенному в цепи замкнутому контуру):

^ Алгебраическая сумма произведений сил токов в отдельных участках произвольного замкнутого контура на их сопротивления (сумма падений напряжений) равна алгебраической сумме ЭДС, действующих в этом контуре.





Применение этих законов рассмотрим на следующем примере. Дана электрическая цепь (рис. 20.4)



Дано:

В, В, В,

Ом, Ом…. Ом.

Требуется найти токи .

Для узла А составим уравнения по первому закону Кирхгофа:



Для контура I запишем уравнение в соответствии со 2-ым законом Кирхгофа.

Рис. 20.4

Причем падения напряжения и ЭДС берутся со знаком «+» если токи и ЭДС совпадают с направлением обхода (для контура I мы выбрали направление обхода «по часовой стрелке». Направление ЭДС указано на схеме стрелками ). Таким образом:



Пусть второй контур совпадает с внешним обходом цепи и направление обхода также по часовой стрелке. Тогда 2-ой закон Кирхгофа для контура II:



Итак, получили систему уравнений:



Решаем эту систему линейных уравнений с помощью определителей (метод Крамера).







,

,

.

(А); (А).

Далее используя 1-ый закон Кирхгофа, найдем :

(А).

Отрицательные результаты означают, что на самом деле направление токов и противоположно указанным на рис. 20.4.


Вопросы для самоконтроля.


  1. Что называется электрическим током и каковы условия существования тока проводимости?

  2. Назовите характеристики электрического тока.

  3. На каких представлениях базируется классическая электронная теория металлов?

  4. Чем различаются локальная и интегральная формы законов Ома и Джоуля-Ленца?

  5. Что такое сторонняя сила? Приведите примеры источников ЭДС, в которых действуют различные сторонние силы.

  6. Сформулируйте обобщенный закон Ома для участка цепи с ЭДС.

  7. Каков смысл ЭДС, напряжения и разности потенциалов?

  8. Сформулируйте правила Кирхгофа. Как выбираются знаки в правилах Кирхгофа?елим обе части на

ой над зарядом ждой точке цепи на заряд, равна:









Скачать 120,96 Kb.
оставить комментарий
Дата27.11.2011
Размер120,96 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх