Методические рекомендации участникам конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников я исследователь глава I. Общая характеристика конкурса 1 icon

Методические рекомендации участникам конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников я исследователь глава I. Общая характеристика конкурса 1


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Положение о региональном туре Российского конкурса исследовательских работ и творческих проектов...
Конкурс является региональным этапом Всероссийского конкурса исследовательских работ и...
Конкурс является региональным этапом Всероссийского конкурса исследовательских работ и...
Диплом 1 степени...
На Конкурс были представлены работы разной тематической направленности...
Программа регионального этапа Всероссийского конкурса исследовательских и творческих проектов...
Положение о Региональном этапе IX...
Исследования
Тема: «История моего хутора»...
Конкурса «Культура и дети»...
Конкурса научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке»...
Конкурса научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке»...



Загрузка...
скачать
Методические рекомендации участникам конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – ИССЛЕДОВАТЕЛЬ

Глава I. Общая характеристика конкурса 1

Цели и задачи 1

Участники 2

Работа жюри 2

Критерии оценки детских работ 2

Детские работы 3

Этапы проведения конкурса 3

Организация и методика работы на отборочном уровне 3

Организация и методика работы на итоговом уровне 4

О подведении итогов конкурса 4

Методика защиты итогов исследования и проектирования 4



В апреле 2005 года под эгидой Федерации психологов образования России в Москве прошел первый конкурс детских исследовательских работ и творческих проектов для дошкольников и младших школьников – «Я исследователь». Этот конкурс теперь будет проводиться ежегодно. Организаторы конкурса заинтересованы в расширении числа участников, в привлечении к участию детей и педагогов из разных регионов России и ближнего зарубежья. В данной работе содержатся материалы для подготовки к участию в конкурсе.
^

Глава I. Общая характеристика конкурса

Цели и задачи


Конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я исследователь» - единственное мероприятие подобного рода в современной России. Конкурсы исследовательских работ и творческих проектов подростков и старших школьников распространены широко, но для детей младшего школьного возраста на уровне страны конкурсов такого рода нет. Это легко объяснимо - старшеклассники – потенциальные студенты и они интересны именно в этом качестве, с малышами возиться трудно, а в итоге - никакой прагматики.

По замыслу автора идеи и организаторов конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я исследователь» является образовательной программой, ориентированной на развитие у детей навыков исследовательской деятельности и творческого проектирования.

Цель конкурса – развитие интеллектуально-творческого потенциала личности ребенка дошкольного и младшего школьного возраста путем совершенствования навыков исследовательского поведения и развития исследовательских способностей.

Задачи конкурса:

  • Содействие развитию творческой исследовательской активности детей.

  • Формирование у учащихся и педагогов представления об исследовательском обучении, как ведущем способе учебной деятельности и стиле жизни.

  • Содействие развитию и распространению образовательных программ и педагогических технологий проведения учебных исследований с дошкольниками и младшими школьниками.

  • Стимулирование у дошкольников и младших школьников интереса к фундаментальным и прикладным наукам.

  • Содействие формированию у детей научной картины мира.

  • Пропаганда лучших методических разработок по учебно-исследовательской работе дошкольников и младших школьников.

Участники


Участниками конкурса могут быть все дети дошкольного и младшего школьного возраста. Никаких ограничений кроме верхней границы возраста – 10 лет не существует. Возрастная категория группы определяется по старшему ребенку. До 25 апреля (дата проведения финального тура) участнику не должно исполниться 11 лет. Нижняя граница возраста принципиально не обозначается. Организаторы и жюри конкурса готовы рассматривать любые исследовательские работы и творческие проекты детей возрастной категории до 10 лет.
^

Работа жюри


К работе в жюри привлекаются известные специалисты в области педагогики и педагогической психологии, занимающиеся психологий исследовательского поведения и исследовательским обучением детей и взрослых. Среди них множество докторов и кандидатов наук, самостоятельно выполнивших не одно профессиональное исследование. В состав жюри первого конкурса, проведенного в 2005 году года вошли: известный телеведущий, кандидат физико-математических наук, доцент МЭИ А.А. Бахметьев (председатель жюри секции «техника и физика»), доктор педагогических наук, профессор МГПУ Р.Г. Резаков (председатель жюри секции «естественных наук»), кандидат психологических наук, доцент МПГУ, главный редактор журнала «Исследовательская работа школьников» А.С. Обухов (председатель жюри «гуманитарной» секции) и другие.
^

Критерии оценки детских работ


При оценке детских работ жюри придерживается критериев, представленных в таблице 1.

Таблица 1.

Бланк для оценок члена жюри.




^ Фамилия, имя автора,

Название темы

Критерии

Выбор темы

Исследовательское мастерство

Представление работы



итог

Способность видеть проблемы

Познавательная ценность темы

Наблюдения

Эксперименты

Умозаключения и выводы

Структура и логика работы

Язык и стиль изложения

Ответы на вопросы



































































































Правда следует иметь в виду, что по нашим правилам члены жюри могут оценивать работы детей комплексно, сразу определяя ранговое место той или иной работы или сумму полученных ей баллов. При экспертной оценке иначе и быть не может. Если мы доверяем экспертам, то должны давать им возможность действовать по собственному усмотрению.

Критерии, при этом, все равно нужны. Они могут служить ориентиром при подготовке детей к участию в конкурсе. Мы хотим видеть на конкурсе настоящие детские работы, и всячески будем стимулировать жюри к тому, чтобы именно такие работы выдвигались в итоге на призовые места. Жюри нашего конкурса поддерживает, и будет всячески поддерживать исследования и проекты, в которых просматривается подлинное желание ребенка познать новое. Мы будем внимательно изучать и то, как видел свою задачу педагог, что хотел он в первую очередь, развить познавательные потребности и способности ребенка или сделать эффектный макет или доклад.
^

Детские работы


На конкурсе рассматриваются исследовательские работы и творческие проекты детей любой тематической направленности. Все представленные работы членами оргкомитета классифицируются по следующим отделениям:

Гуманитарное:

естественнонаучное,

техники и физики.

Учитывая возраст участников несложно догадаться, что это распределение несколько условно. Как условным является и другое деление на исследовательские работы и проекты, несмотря на то, что разница между исследованием и проектированием имеет принципиальное значение.

Исследование, как известно, – бескорыстный поиск истины. Деятельность исследователя часто может быть охарактеризована известной формулой - «пойди туда не знаю, куда найди, то не знаю что». Проектирование – это совсем иное. Под проектированием понимается решение определенной четко сформулированной задачи. В образовании и исследование, и проектирование очень важны, но путать их не стоит. Исследование творчество в чистом виде, а проектирование – творчество по плану.

Мы принимаем на Конкурс и детские проекты и результаты детских исследований, но поскольку мы хотим поддержать не только будущих «Кулибиных и Эдисонов», но также и «Ломоносовых и Колмогоровых», мы ориентировали жюри на особую поддержку исследовательских работ. На это настраивает и само название конкурса – «Я исследователь».

Проектировщики, а их среди участников конкурса оказывается много, как правило, решают «приземленные», замечательные, но все же «рукодельного плана» задачи. Например: создать «супер-игрушку»; «действующую модель реактивного двигателя»; «решить проблему мусора в городе» и др.

Задачи, решаемые в исследовательских работах детей иного плана. Их результат либо не прогнозируем, либо прогнозируем лишь частично, ровно на столько, на сколько это позволяет сделать гипотеза. Юные исследователи изучают самые разные объекты и предметы: «поведение одноклассников на переменах», «прозвища и клички сверстников, «тайны шаровой молнии», «процесс возникновения цифр и ­­их написание», «поваренную соль» и многие другие.

^

Этапы проведения конкурса


Конкурс проводится в два этапа. Первый этап региональный, второй – финальный. Критерии оценки и механизм рассмотрения представленных работ одинаков и на региональном, и на финальном этапах. Все поступившие на конкурс детские работы классифицируются оргкомитетом по отделениям (гуманитарное: естественнонаучное, техники и физики). Принятые на конкурс работы должны пройти два уровня рассмотрения: отборочный и итоговый.
^

Организация и методика работы на отборочном уровне


В назначенный день все авторы и их работы размещаются на единой площадке. Члены жюри конкурса (объединившись или по одиночке) изучают представленные детьми материалы, знакомятся с их докладами. По итогам первого дня на специальном заседании жюри отбирается 10-12 лучших работ по каждому отделению. Итоги сообщаются участникам.
^

Организация и методика работы на итоговом уровне


Во второй день авторы лучших работ делают сообщения (7-10 минут) об итогах собственных изысканий. Проходит это на специальных заседаниях секций. Руководит заседанием председатель жюри по секциям (3 секции, 4 возрастные категории). Перед началом заседания устраивается жеребьевка, по результатам которой определяется порядок сообщений.

Жюри и все присутствующие (мероприятие проводится как открытое) заслушав автора, задают вопросы, высказывают собственные суждения. Ведущий заседание председатель жюри строго следит за временем обсуждения.

После прослушивания всех участников на специальном заседании жюри отделения подводятся итоги – определяются лауреаты и победители.
^

О подведении итогов конкурса


По итогам отборочного уровня - все участники получают призы и дипломы – «Участников конкурса».

Все участники итогового уровня получают призы и дипломы – «Лауреатов конкурса», а победители в своих возрастных группах дипломы и призы за первое, второе и третье места.

Оргкомитетом установлены четыре возрастные группы:

  • до 6 лет;

  • 7-8 лет;

  • 8-9 лет;

  • 9-10 лет.
^

Методика защиты итогов исследования и проектирования


Одним из самых важных в методическом отношении этапов реализации исследовательского и проектного обучения – является защита детских исследовательских работ и творческих проектов. Этап «защиты» выполненной исследовательской работы или реализованного проекта пропустить нельзя. Без него исследование не может считаться завершенным. Защита – венец исследования и один из главных этапов обучения начинающего исследователя. Итоги защиты выступают важным фактором, формирующим мотивацию исследовательского поведения ребенка.

Информирование об итогах собственных творческих изысканий - попытка обучить этому других. «Обучая других, обучаешься сам» - эта точная мысль Я.А. Коменского, пришла к нам из глубины веков. Интуитивно понимая, эту закономерность ребенок, изучивший, что-либо в результате собственных исследований, обычно стремится рассказать об этом другим. В нашем случае оказывается, что сообщить об усвоенном, важно не столько тому, кому адресовано сообщение, сколько тому, кто рассказывает.

Важно, чтобы каждый ребенок понял, что о выполненной работе надо не просто рассказать, её, как и всякое настоящее исследование, надо защитить. Естественно, что защита итогов исследования и подготовленного творческого проекта должна быть «публичной», с привлечением, как авторов других работ, так и зрителей. Это могут быть: школьники из других классов, учителя, родители, гости школы. В ходе защиты ребенок учится излагать добытую информацию, сталкива­ется с другими взглядами на проблему, учится доказывать свою точку зрения.

^ Планирование защиты детских исследовательских работ. Одной из первых задач возникающих при проработке проблемы защиты детских работ – является проблема периодичности организации этих мероприятий. Многим из нас, особенно это характерно для руководителей, хочется непременно четко спланировать - когда будет проводиться защита детских работ. Затем вписать этот срок в свои планы, и далее ни при каких условиях от намеченных дат не отступать.

При планировании сроков защит детских исследовательских работ следует учитывать, что мы имеем дело с творческими продуктами разных детей. Один принесет «готовую», полностью завершенную, с его точки зрения, работу через одну-две недели, другому потребуется на это несколько месяцев. Сроки зависят от темперамента, особенностей характера, уровня подготовленности ребенка, и, конечно, от предмета исследования. Если материал по созданию военного супер-вертолета можно собрать за неделю, то изучение поведения воробьев может растянуться на долгие недели и даже месяцы.

Здесь быстро проявится ряд закономерностей, которые мы постоянно наблюдали в своей практике:

чем более подготовлен и интеллектуально одарен ребенок, тем больше времени он обычно тратит на проведение исследования;

чем экспрессивнее, экстравертированнее ребенок тем стремительней он завершит работу;

чем больше в теме нереального, фантастического, тем быстрее она реализуется детьми;

чем больше материалов по изучаемой проблеме способен найти ребенок (в «центре обогащения содержания образования»), тем более продолжительными будут сроки его исследования.

чем больше детей участвует в выполнении одной работы (в случае если работа выполняется коллективно), тем больше срок ее создания и др.

Поскольку в работе участвуют самые разные дети, они по-разному могут группироваться и выбирают самые неожиданные темы, то задача составления четкого плана нереальна. Кто когда будет представлять итоги собственной работы к защите заранее планировать не только не нужно, но даже вредно. Вполне достаточно составить примерный план, а реализовывать его по мере готовности детских работ.

Наш опыт показывает, что для того, чтобы защита как праздничное мероприятие была зрелищной надо, чтобы в один день защищалось не более 5-6-ти детских исследовательских работ или творческих проектов. Большее количество сообщений учащиеся даже старших классов не воспримут физически. Нет никакого смысла превращать такое увлекательное дело как защита детских исследований в истязание детей и приглашенных участников-зрителей.

Поэтому устанавливать срок защиты надо по мере готовности в классе 5-6 работ. Если ребенку, выполнившему свою работу, придется долго ждать защиты, он вполне может «перегореть», потерять к ней всякий интерес и в дальнейшем заинтересовать его аналогичной работой будет крайне сложно. Итак, первый этап – определение срока защиты мы прошли. Намечено время защиты первых 5-6-ти детских работ.

^ Следующий шаг - подготовка жюри. В его состав должны входить люди авторитетные для детей. Состав жюри можно сделать постоянным, по примеру диссертационных советов, но вряд ли это целесообразно. В наших экспериментальных школах это обычно были исследователи, участвовавшие в эксперименте (доктора и кандидаты наук), администраторы и методисты школы, педагоги, родители и учащиеся работы, которых занимали первые места на предыдущих защитах и престижных конкурсах. Как показывает опыт, наиболее результативно работает жюри из пяти-шести человек плюс один ведущий.

Состав жюри лучше всего собрать непосредственно перед защитой. Пригласить в члены жюри можно работников школы (администраторов, педагогов, психологов, методистов), кого-то из пришедших гостей (родителей, бабушек, дедушек), детей (из этого или другого класса).

^ Проведение защиты. Мы старались проводить защиту, как праздничное мероприятие. Заранее определяется ведущий. Он является членом жюри и одновременно определяет порядок ведения работы.

Перед началом проводится жеребьевка и определяется порядок докладов. Затем каждый исследователь или группа представляющая одну работу, выходят на трибуну, делают свой доклад, отвечают на вопросы. После чего их оперативно сменяет следующие участники.

Каждый исследователь, а если исследование проводилось коллективно, то группа исследователей, получают 5-7 минут на доклад о своей работе. Им необходимо представить самую важную информацию о проделанной работе, продемонстрировать подготовленные схемы, чертежи, макеты, рисунки. Опыт показывает, что этого времени оказывается вполне достаточно.

Затем начинается еще один важный этап – ответы на вопросы. Право задавать вопросы имеют все присутствующие. Мы обычно проводили защиту во второй половине школьного дня и у нас правом в ней участвовать пользуются все школьники без исключения. Многие из них настолько хорошо осваивают искусство задавать вопросы, что могут «утопить» и, к сожалению значительно реже «поддержать», своими вопросами любого докладчика. Жюри необходимо дать задание внимательно следить за вопросами и по итогам защиты следует отметить не только тех, кто хорошо представил свои работы, но и тех, кто задавал умные интересные вопросы по существу дела. Время «вопросов и ответов» необходимо ограничить. Сделать это может ведущий. Обычно это делается за счет снятия повторяющихся и малосущественных вопросов.

^ Как оценить итоги детских исследований. Самым ответственным и сложным моментом в работе жюри является оценка детских работ. Рассмотрим два варианта этой работы. В своей практике мы используем оба. Первый – «ранжирование детских работ», используется на первых этапах, когда дети только включаются в собственную исследовательскую работу, второй - «деление работ по номинациям» целесообразнее использовать с детьми, имеющими опыт проведения собственных исследований.

В первом варианте каждый член жюри получает бланк для отметок, с четко прописанными критериями. Пример такого бланка представлен в таблице 1. В ходе защиты надо просто поставить отметки по трех (пяти-, или семи бальной) шкале. Победитель выявляется по результатам среднеарифметических расчетов.

Второй вариант – «оценка по номинациям». Ранжирование часто приносит вреда больше, чем пользы. Так разные исследовательские работы детей часто нет возможности распределить по местам – первое, второе … шестое. Каждый участник старался и сделанное, им отличается от других лишь по содержанию, но не по качеству. В этом случае будет лучше, если жюри проявит собственную креативность и (пока идет защита) введет ряд номинаций. Например: «за самую оригинальную тему», «за самое оригинальное решение проблемы», «за высокую наблюдательность», «за лучший эксперимент», «за лучший доклад», «за самую глубокую проработку проблемы» и др. Таким образом, мы создаем возможность, не ранжируя авторов, наградить, отметить и поддержать каждого.




Скачать 131.77 Kb.
оставить комментарий
Дата27.11.2011
Размер131.77 Kb.
ТипМетодические рекомендации, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх