Дик Доуни, Президент Международного общества по бестраншейным технологиям ( istt ), Лондон, Великобритания icon

Дик Доуни, Президент Международного общества по бестраншейным технологиям ( istt ), Лондон, Великобритания


Смотрите также:
Программа международного учебно-консультационного семинара Лондон, Великобритания...
Великобритания еженедельные экскурсионные групповые туры в Лондон. Заезды каждую пятницу...
Проект программы мероприятий Международного фестиваля «электронное будущее 2011!»...
«россия, США и глобальный финансовый кризис»...
Стр из ООО «Бюро путешествий «Гран-Тур». Великобритания. Групповые экскурсионные туры в Лондон...
Поддержка стариков и детей: основа цивилизованного общества...
Великобритания | Англия Шотландия Уэльс 13 дней...
Великобритания образовательный индивидуальный тур eac в озраст студентов...
П. П. Кулиш был избран почетным доктором City University (Лондон, Великобритания)...
Лондон – Глазго Эдинбург – Стерлинг – Лох-Ломонд – Замки Шотландии Лондон Начало тура: 23. 10...
Литература народов стран зарубежья (с указанием конкретной литературы)...
Реферат: Эта статья подводит итоги аналитического исследования абортов во втором триместре...



Загрузка...
скачать
О НОВЫХ ДОСТИЖЕНИЯХ В ОБЛАСТИ БЕСТРАНШЕЙНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ






Дик Доуни, Президент Международного общества по бестраншейным технологиям (ISTT), Лондон, Великобритания

___________________________________________________________________________

Как частные, так и муниципальные компании, занимающиеся коммунальным хозяйством, во всем мире в течение многих десятилетий вкладывают огромные средства в создание и обслуживание подземной инфраструктуры. Многие подземные сети коммунального хозяйства были в свое время недостаточно качественно построены, изготовлены из неподходящих для конкретной местности материалов, либо просто устарели и пришли в негодность.

Такое состояние вещей требует соответствующей реакции со стороны органов государственного управления и владельцев коммунальных сетей. Эта ситуация, безусловно, не является новой – она была в точности такой же и 30 дет тому назад, когда я начинал работать в этой области.

В 1980 году, в Лондоне, институт инженеров гражданского строительства провел конференцию под названием «Восстановление канализационной системы». В конференции участвовало около 360 делегатов во всего мира. Атмосфера была очень напряженной – было похоже, что всех вдруг осенило, что у нас одна общая проблема – как справляться с процессом старения инфраструктуры.

В то время я работал в области производства бетонных труб для тоннелирования и продавливания и часто бывал в Японии, где имел возможность изучать изобретенный там новый метод – микротоннелирование. В те годы Япония стояла перед необходимостью решения проблемы роста. Дело в том, что в 1950-х годах в Японии доля центральной канализации составляла менее 5%, а японская экономика находилась в процессе бурного роста, сопровождающегося урбанизаций и индустриализацией. Правительство поставило задачу расширения канализационных сетей и вывода их на уровень Европы и Северной Америки, и трудность заключалась в том, что прокладывать канализацию приходилось под густонаселенными городами, не нарушая привычного ритма их жизнедеятельности. Поэтому они пошли по пути создания миниатюрных бурильных машин и развития собственного производства труб – в какой-то момент в стране работало 115 компаний, производящих трубы на многочисленных заводах. Так, в результате такой активности в Японии в течение немногим более 10 лет была разработана технология микротоннелирования, которая вскоре была перенесена и освоена на Западе.

В 1985 группа инженеров, с которыми я работал в Институте инженеров общественного здоровья, провела конференцию «Бестраншейное строительство коммунальных сетей», на которой делегаты сформировали международную рабочую группу, создавшую годом позже Международное Общество Бестраншейных технологий (ISTT). Именно на этой конференции впервые прозвучала фраза NO DIG. Остальное, как говорится – история. В настоящее время ISTT объединяет 24 национальных общества, и мы очень рады, что и в Украине есть небольшая, но динамичная группа. В ноябре на нашей ежегодной конференции состав ISTT расширится – в него войдут еще 4 группы, представляющие такие страны как Колумбия, Турция, Сингапур и Китай. Таким образом, наши ряды пополняются, а наши национальные и региональные выставки всегда проходят с большим успехом.

Совсем недавно я посетил Сан Паоло, где проходила Вторая Латино-Американская Конференция по Бестраншейным технологиям. Техническая конференция была отличной, а выставка прошло очень оживленно. Хочется отметить, что основные коммунальные компании Бразилии - водное агентство Sabesp и энергетическая компания ComGas - заявили о своей безусловной приверженности бестраншейным методам. Выступающий представитель компании ComGas отметил: «Зачем нам рыть канаву для прокладки или ремонта трубы – это так дорого по сравнению с бестраншейными методами». В тот момент мне подумалось, что старой Европе и ветерану бестраншейных технологий Северной Америке есть чему поучиться у тех, кто к нам только что присоединился.

В июне я посетил Международную Водную неделю в Сингапуре – удивительное мероприятие, которое прошло при поддержке Международной Водной Ассоциации и привлекло посетителей со всего мира, включая правительственные делегации из Китая, Индии, Канады, Японии и Вьетнама.

На церемонии награждения руководитель министерства Lee Kwan Yu, создатель современного Сингапура, говорил о значительном вкладе бестраншейных технологий в развитие Сингапура как чистого зеленого города. На мой взгляд, это было, пожалуй, самым убедительным подтверждением роли бестраншейных технологий, которое я когда- либо слышал.

Мои три года в качестве председателя ISTT истекают в ноябре, и на конференции в Сингапуре, новым председателем нашего общества станет профессор Сэм Ариатнам. В его планы входит расширение присутствия ISTT в Азии, Индии и Южной Америке, а также развитие обучающих программ, которые мы ним вместе начали активно проводить на Среднем востоке, Австралии, Малайзии и Северной Америке и которые я буду всесторонне поддерживать во время президентства Сэма Ариатнама.

Обучение является важной составляющей деятельности ISTT и строительной промышленности в целом. В ISTT и входящие в него национальные общества от владельцев коммунальных сетей постоянно поступают запросы, касающиеся обучения и сертификации подрядчиков. Мы разработали вводные курсы для инженеров и менеджеров, работающих в этой области, а также более углубленные курсы по конкретным методам, включая технологии отверждаемого полимерного рукава CIPP, замены труб методом разрушения, ГНБ и восстановления труб под давлением. Эти курсы, длящиеся 1-2 дня, представляют собой отличное введение в соответствующие методы и дают возможность владельцам сетей профессионально вникать в работу подрядчиков, выбор метода, его конкретное применение, а также вопросы обеспечение качества. Разработанные нами курсы включают практические руководства, выработанные на основании обобщенного опыта, и не связаны с оборудованием и материалами конкретных поставщиков. Естественно, руководства основываются на конкретных методах, предполагающих определенные оборудование и материалы, но в них представляется и широкий выбор возможностей проведения работ, что дает возможность слушателям самим делать вывод относительно выбора метода. Мы с проф. Ариатнамом проводили такие курсы во многих странах мира, и во время работы мы имели возможность общаться с самыми разными владельцами сетей, консультантами и торговыми компаниями. Такие тренинги способствуют возникновению оживленных дискуссий и формированию дружеских отношений между участниками.


^ Итак, что же нового сегодня в области технологий?

В области восстановления мы видим новое оборудование для оценки состояния трубопроводов, позволяющее получать более конкретную информацию о состоянии внутренней поверхности трубы и ее окружения. Такие инструменты являются особенно важными, поскольку благодаря им становится понятно, на что расходуются средства, какие проблемы следует решать в первую очередь для того, чтобы получить максимальный эффект от инвестиций. Стоящая перед нами задача огромна, для восстановления систем требуются миллиарды долларов, и в условиях спада экономики это представляет собой сложнейшую задачу. В нашей области используется самое разное оборудование, начиная от компьютерных программ для получения начальной информации, ее хранения и работы с ней в целях повышения качества телеинспекции до электромагнитного оборудования, дающего возможность определить дефекты на стенках труб и окружающем трубу грунте. Имеются специальные инструменты для определения течи, как например, технология Pure Technologies SmartBall – технология Умного Шарика, которая позволяет выявлять течи в водных магистралях и газовых карманах напорных магистралей прежде, чем они смогут повлиять на долговечность трубы.


Эта же компания недавно приобрела компанию- конкурента - PPIC, и теперь, помимо Умного Шарика, имеет акустический прибор Сахара. Объединенная компания, таким образом, может рекомендовать оптимальное для клиента решение определения течи. Компания имеет также стекловолоконное оборудование, позволяющее контролировать акустические выбросы выходящего из строя провода в водных магистралях большого диаметра. Эта система, называемая Soundprint, дает возможность осуществления непрерывного удаленного контроля за состоянием критических трубопроводов, таких, например, как Искусственная Река в Ливии. В многих городах Соединенных Штатов сейчас также финансируются проекты, позволяющие осуществить такой автоматический мониторинг.

Прочистка труб во время их обслуживания, инспектирование и восстановление требуют достаточно высоких затрат. В настоящее время основное внимание уделяется средствам удаления продуктов коррозии, которая затрудняет ремонт труб, оставляя в качестве основного вариант замены труб. Решение этой проблемы предлагается британской компанией Whirlwind (дословно: Вихрь). Процесс основан на формировании при помощи реактивного двигателя сильного потока воздуха в трубе. При этом в воздушный поток вводится абразивный камень, который эффективно удаляет отложения ржавчины. Как показывает опыт, затраты на проведение такой быстрой и эффективной прочистки значительно ниже, чем при традиционных методах механической прочистки или бурения. Новая технология, разработанная в Бристольском Университете и запатентованная компанией Agua Barcelona, является весьма эффективной для удаления ржавчины и решения других проблем, связанных с качеством воды. В этом методе в трубу под давлением вводится ледяная пробка, которая эффективно справляется в налетом ржавчины и прочищает трубу, возвращая ее в здоровое состояние. Этот метод является очень быстрым и настолько эффективным, что соответствующее оборудование никогда не бездействует.




Технологии восстановления труб продолжают развиваться, в частности, технологии для водных магистралей. Прокладки из распыляемого полиуретана предлагают улучшенную защиту труб. По-прежнему не теряются своей высокой эффективности варианты метода Insituform, в частности, метод Insitumain, который сформировался на основании длительного использования метода отверждаемого полимерного рукава CIPP. Эффективно используется также и метод Nordipipe, предлагаемы компанией SekisuiSPR. Возникающие в последнее время методы характеризуются улучшенной способностью прохождения поворотов и изгибов, что исключает необходимость создания дополнительных приямков, связанных с использованием открытого метода.





Что касается полиэтиленовых прокладок для внутренней облицовки труб, следует отметить, что около 14000км было восстановлено методом плотной прокладки Titeliner, после чего широкое применение нашли новые методы Insituform, основанные на использовании гибких сворачиваемых материалов, которые облегчают процесс облицовки благодаря частичному или полному формированию внутренней трубы. В будущем, мы можем ожидать более активное применение методов, разработанных компанией SubTerra - Rolldown, Subcoil , а также метода Subline, предлагаемого новым руководством компании Daniels Construction – все они основываются на введении в трубопровод рукавов уменьшенного различными способами диаметра. Появление на рынке компании Swagelining Ltd, отпочковавшейся от бренда Britsh Gas/ Advantica, может означать переход к более агрессивному маркетингу. Состояние облицовки основных водных магистралей для многих городов является критическим, и для решения этой проблемы требуется создание новых технологий. В Великобритании, при финансировании трех частных компаний создан новый продукт на основе полипропилена и стекловолокна, обладающий способностью таять на месте, а отсутствие в нем таких компонентов как эпоксидная смола и стирол делают этот материал экологически чистым продуктом.




Замена и прокладка новых труб продолжают совершенствовать свои технические возможности. При прокладке труб благодаря улучшенному управлению и технологии локации используется метод ГНБ. Возрастает применение ГНБ и за счет использования ресурсов источников геотермальной энергии при глубоком бурении. Геотермальное радиальное бурение дает возможность формирования скважин до 100 м глубиной, которые являются источником получения тепла земли. Применяя жидкий теплопроводящий раствор вместо традиционного бентонита, скважину можно укрепить и использовать как долгосрочный источник энергии, позволяющий более эффективно использовать менее глубокие скважины. В области микротоннелирования компания Херренкнехт продолжает работать над развитием своих технологий, создавая гибридные машины, которые сочетают преимущества бурения и микротоннелирования. Новый метод Прямой трубы использует гидравлический толкатель для облегчения более эффективного бурения под землей. В 2007 при использовании этой технологии за 13 дней под рекой Рейн была установлена стальная труба-футляр длиной 454 м диаметром 1200мм.




В 2007 при использовании этой технологии за 13 дней под рекой Рейн была установлена стальная труба-футляр длиной 454м диаметром 1200мм.

С другой чаши весов, продолжает открывать новые горизонты микротоннелирование с использованием пилотной трубы. Компактное оборудование, легкость формирования шахт и способность работать в условиях ограниченного уровня подземных вод дают этой технологии возможность закрепить за собой значительную долю строительных работ для труб малых и средних размеров.

Наличие керамических труб высокого качества в данном размерном диапазоне для использования в качестве кожухов позволяет с высокой точностью сооружать долговечные трубопроводы по разумным ценам.

Объемы бестраншейного строительства и восстановления постоянно растут и в Западной Европе, и в Северной Америке, где хорошо понимают экономику и качество бестраншейных технологий, а многие клиенты имеют «зеленую» установку на использование менее разрушительных технологий, при этом некоторые из них предоставляют отчеты своим акционерам и общественности о доле работ, выполненных с использованием бестраншейных технологий. В развивающихся странах влияние бестраншейных технологий также растет. В Китае работает огромное количество машин ГНБ, по некоторым оценкам около 5000, которые используются для прокладки труб и кабелей с целью улучшения поставки энергии, воды, телекоммуникаций. В Индии осуществляются огромные проекты по реновации канализационных труб большого диаметра в Дели, Мумбае и Калькутте, что поможет повысить качество жизни в этих мегаполисах. В Африке и Южной Америке методом сведжлайнинга устанавливаются полиэтиленовые трубы, а при помощи метода плотной прокладки Titeliner решаются вопросы предотвращения коррозии в трубах большого диаметра, поставляющих на большие расстояния воду и топливо.


Сложные задачи в условиях экономического спада, тем не менее, эффективно решаются благодаря использованию бестраншейных технологий, которые предоставляют экологически чистые и долгосрочные решения проблем подземной инфраструктуры.

Мы верим, что в будущем мы сможем достойно решать задачи, стоящие перед инфраструктурой 21 века, и с вашей помощью ISTT продолжит выполнять свои задачи в области обучения, организации тренингов и выставок новейших достижений в области бестраншейных технологий на благо общества.




Скачать 108,35 Kb.
оставить комментарий
Дата26.11.2011
Размер108,35 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх