Урок- конференция на тему «Подгруппа кислорода и экология» icon

Урок- конференция на тему «Подгруппа кислорода и экология»



Смотрите также:
Урок сказка «Приключение Серной Кислоты»...
Урок №34 "Получение кислорода. Понятие о катализаторах"...
«Подгруппа кислорода» 16...
Домашнее задание по химии для 9М1,М2» классов Тест по теме «Подгруппа кислорода»...
“Экология воздушного бассейна, как глобальная проблема человечества”...
Урок-конференция по теме: «Силикатная промышленность»...
Урок-конференция...
Магистерская программа "Лингвокультурологическое образование" Время Нед. Дисциплина, вид занятия...
О. А. Алексеева к п. н., доцент Н. Н...
Лекция «Окислительный стресс»...
Реферат на тему "Биосфера и экология"...
Урок по теме «природа и мы» Сочинение-описание животного (кошки)...



скачать
Приложение№1

Урок- конференция на тему

«Подгруппа кислорода и экология»

Цель урока: формирование у учащихся естественно-научных, экологических знаний, умений и убеждений, воспитание культурного отношения к природе.

Оборудование: рисунки на экологическую тему, сделанные учащимися, альбом по экологии, репродукция с картины К. П. Брюллова « Последний день Помпеи», магнитофон.

Ход урока- конференции.

Учитель. Ребята, мы с вами познакомились с темой « Подгруппа кислорода», посмотрели учебный фильм «Сера», выполнили практическую работу. Вы, наверное, обратили внимание, что те вещества, со свойствами которых мы познакомились , имеют прямое отношение к вопросам самой злободневной сегодня темы- экологии.

А теперь назовите, пожалуйста, аллотропные видоизменения кислорода.

^ Ученики называют.

Учитель. Это единственные аллотропные видоизменения элементов в газообразном состоянии. Скажите, которое из данных аллотропных видоизменений очень необходимо человеку, полезно? Вопрос, считаю, дискуссионный.

Ответы учащихся самые разнообразные, кто-то говорит, что озон вредный, начинается спор. Наконец, все приходят к выводу, что без кислорода и озона жизнь на Земле невозможна.

Один из учеников говорит, что в зимнее время озон , опускаясь в нижележащие слои атмосферы, разрушается и обогащает воздух кислородом, а атомарный кислород освежает и отбеливает белье, которое сушится на морозе. Летом, во время грозы, в искре молнии из кислорода образуется озон и воздух становится свежее.

Учитель. Что необходимо делать, чтобы сохранился озонный слой и не было « озонных дыр».

Ученик. * ( подразумевается ответы разных учащихся)

Глобальной экологической проблемой является разрушение озонного слоя Земли.

Уменьшение общего содержания озона на 1% вызывает увеличение суточной дозы ультрафиолетового излучения на 1,6-3%. Это излучение отрицательно влияет на здоровье человека, вызывает ожоги, заболевания кожи, глаз, аллергические реакции. Статистика показывает, что увеличение дозы на 1% ведет к увеличению раковых заболеваний кожи на 2%. Разрушителями озонного слоя являются: фреоны, N2O, как продукт разложения азотных удобрений, полеты высоких самолетов, ядерные взрывы.

Ученик. Через 50 лет ожидается уменьшение озона до 5,5-8%. Однако увеличение содержания CO2 понижает температуру стратосферы, что вызывает увеличение количества озона.


Возможно, эти два процесса в какой-то степени компенсируют друг друга.

Учитель. Что же все-таки надо предпринять, чтобы озонный слой не разрушался?

Ученик. Я считаю, что нужно совершенствовать аппаратуру, чтобы она препятствовала загрязнению воздуха и воды, разработать новые, малоотходные и безотходные технологии получения веществ, создать экологически безопасные виды топлива, средств защиты растений, придумать способы опреснения воды и решить проблемы, связанные с радиоактивными отходами.

Учитель. Недавно мы посмотрели фильм «Сера». Вспомните слова античного поэта Лукреция Кара об удивительном веществе- сере(выразительно читает):

В полночный час,

С горящего вулкана

Возьми немного серы,

Смерть дарящей,

И мелкий порошок

Ее смешай с составом

Чудотворным.

Для ран бальзам

Получишь, краски

Для картины и

Дымом едким «нечисть

Всю убьешь»…

Лукреций Кар жил в 55-99 годах н. э. Такое описание серы не случайно. Обратите внимание на слова « смерть дарящей».

В 79 году н. э. случилось извержение вулкана Везувия, который стер с лица земли такие красивые, цветущие города, как Помпея, Геркуланум, Стабия.

Ученик. Немного об извержении вулканов. Из вулкана, особенно во время сильного извержения, вместе с углекислым газом в большом количестве выделяется сернистый газ. Благодаря большой плотности они « выливаются» из кратера, и растекаются по земле, заполняя низины и удушая все живое на своем пути.

В 1783 году, во время сильного извержения вулкана на острове Исландия от сернистого и углекислого газов, выделившихся из кратера, задохнулись 9 тысяч человек и погибло более 25 тысяч голов скота.

Ученик. Перед нами картина К. П. Брюллова « Последний день Помпеи». На ней изображена страшная трагедия, происшедшая почти 2 тысячи лет тому назад на ограниченной территории. Гибель этих городов объясняется не только тем, что они были засыпаны пеплом, лавой и обломками, а тем, что люди и животные отравились выделившимися из кратера ядовитыми газами H2S и SO2. Они сделали свое страшное дело- уничтожили все живое до того, как города исчезли под слоем пепла и обломков.

Ученик. Сохранилось прекрасное описание знаменитого извержения Везувия в 79 году. Оно было сделано по свежим впечатлениям Плением Младшим в письме к римскому историку Тациту.

Ученик читает отрывок из этого письма( из книги для чтения по химии, авторы- К. Я. Парменов и Л. М. Сморгонский. Рассказ ученика можно заменить прослушиванием записи на магнитофонной ленте).

^ Ребята задумались.

Учитель. Да, есть над чем задуматься, услышав эту грустную быль.

Ученик. В настоящее время в мире выброс SO2 составляет 140-200 млн. тонн, а к 2010 году составит 350-400 млн. тонн в год.

Ученик. Повышение концентрации SO2 и продуктов его превращения (H2SO4 и сульфаты) в атмосфере приводит к росту респираторных и аллергических заболеваний.

Большое количество SO2 выделяется при обжиге и переработке сульфидных руд меди, свинца, цинка. Некоторые производства выбрасывают в атмосферу газы, содержащие 4- 10 % SO2.

Ученик. При фотохимическом окислении SO2 реагирует с солями щелочных металлов( так, концентрация NaCI над промышленными районами может достигнуть нескольких десятков мг на см3, образуя частицы сульфатов:

H2SO4 + 2 NaCI → Na2SO4 + 2 HCI ,

что может вызвать уменьшение солнечной радиации на 1,6%, и следовательно, оледенение на Земле).

Накопление в атмосфере оксидов серы и азота ведет к образованию серной и азотной кислот, их солей (что увеличивает токсичность) и выпадению кислотных дождей.

Ученик. Кислотные дожди наносят значительный экологический вред, экономический и эстетический ущерб. В результате выпадения кислотных осадков нарушается экологическое равновесие, ухудшается продуктивность сельскохозяйственных растений( они становятся более чувствительными к холоду, засухе, болезням); из почвы вымываются ионы AI и Mg, разрушаются металлоконструкции( коррозия), здания, памятники старины.

Учитель. Ребята, вы нарисовали страшную картину. А можно ли избежать кислотных дождей, выбросов SO2 в атмосферу?

Ученик. Есть несколько способов:

  1. Улавливание и направление SO2 на производство серной кислоты и минеральных удобрений.

  2. Поглощение SO2щелочными водами.

  3. Применение катализаторов, разрушающих SO2.

Ученик. Природный газ очень часто содержит огромное количество соединений серы, например, газ Астраханского месторождения.

С целью очистки газа от соединений серы часть сероводорода, в нем содержащегося, окисляют до оксида серы(IV), который при реакции с сероводородом образует серу:

2 H2S +SO2 → 3S +2H2O

Таким образом на Астраханском газоконденсатном месторождении, характеризующемся высоким содержанием серы, ежегодно получают около миллиона тонн высококачественной элементарной серы. Кроме того, исключается загрязнение атмосферы сернистым газом, сероводородом, рационально используются сернистые соединения.

Учитель. Ребята, наш урок заканчивается несколько грустно. Но будем надеяться, что не допустим экологического краха. Мы тоже должны внести лепту в защиту окружающей среды: старательно учиться, познавать азы химии, и не курить, ведь курение- это отравление организма и воздуха не только никотином, но и многими веществами, в том числе сернистым газом.




Скачать 53,95 Kb.
оставить комментарий
Дата25.11.2011
Размер53,95 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх