«Теневая экономика»: структура, масштабы и факторы динамики icon

«Теневая экономика»: структура, масштабы и факторы динамики


Смотрите также:
Темы курсовых работ по макроэкономике для студентов 2 курса мэо и 2...
Учебно-методический комплекс по дисциплине теневая экономика уфа 2007...
Тема История зарождения и развития институционализма с конца ХIХ до начала ХХI века...
Программа учебной дисциплины «Основы инвестиционной деятельности» для специальности 050501...
Вместо заключения Список литературы...
Прайс дк знание от 14. 12. 09 г...
11 Себестоимость продукции и структура затрат на производство 11 Показатели себестоимости...
Ресурсный императив динамики человеческого потенциала: факторы и механизмы реструктуризации...
Теневая экономика и экономическая преступность...
Теневая экономика и экономическая преступность...
Мониторинг печатных сми за период январь 2009г...
Исследование рыночного механизма (спрос и предложение; факторы, их определяющие...



Загрузка...
скачать
Тема: «Теневая экономика»: структура, масштабы и факторы динамики.

1. Понятие и структура теневой экономической деятельности.

2. Оценка масштабов теневой экономики.

3. Современная динамика преступлений в сфере экономической деятельности в России.

1. Концепцией национальной безо­пасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Россий­ской Федерации от 10 января 2000 г. № 24 (далее - Концепция национальной безопасности), определено, что угроза криминализации общественных отно­шений, складывающихся в процессе реформирования социально-политиче­ского устройства и экономической деятельности, приобретает особую остро­ту и угрожает национальным интересам страны и ее безопасности. Серьезные просчеты, допущенные на начальном этапе проведения реформ в экономиче­ской, военной, правоохранительной и иных областях государственной дея­тельности, ослабление системы государственного регулирования и контроля, несовершенство правовой базы и отсутствие сильной государственной поли­тики в социальной сфере, снижение духовно-нравственного потенциала об­щества - основные факторы, способствующие росту преступности, особенно ее организованных форм, а также коррупции.

Несмотря на наличие в экономике страны и деятельности правоохрани­тельных органов устойчивых позитивных тенденций, обстановка в экономи­ческой и налоговой сферах продолжает оставаться сложной и характеризуется ростом налоговой и экономической преступности во всех базовых отраслях отечественной экономики, ее массовостью и высокой степенью латентности, постоянным усложнением применяемых схем и способов уклонения от нало­гообложения, в том числе основанных на несовершенстве действующего за­конодательства. В Стратегии экономической безопасности криминализация названа в числе основных угроз экономической безопасности.

Теневую экономику условно можно разделить на два вида экономической деятельности:

-теневую экономическую деятельность, включающую в себя, скрытую и неформальную экономическую деятельность.

-криминальную (нелегальную) экономическую деятельность.

Скрытая экономическая деятельность представляет собой экономическую деятельность, разрешенную законом, но скрываемую или преуменьшаемую по объему с целью уклонения от уплаты налогов, социальных взносов или выполнения определенных административных обязанностей или предписаний по охране труда, выполнению санитарных и других норм. Эта деятельность может осуществляться практически во всех отраслях экономики.

Неформальная экономическая деятельность осуществляется в основном на законном основании индивидуальными производителями или так называемыми некорпорированными предприятиями, т.е. предприятиями, принадлежащими отдельным лицам, которые часто не оформляются в установленном порядке, основаны на неформальных отношениях между участниками производства (производителем и потребителем) и могут (полностью или частично) производить продукты или услуги для собственного потребления или на продажу. (Например: производство продукции сельского хозяйства в личных подсобных хозяйствах, продажа товаров на вещевых и смешанных рынках отдельными гражданами, индивидуальное строительство жилья, частный извоз, оказание бытовых услуг населением по ремонту бытовых изделий, услуг частных парикмахеров и др.). Часто неформальная деятельность бывает основана на вторичной занятости, во многих случаях ею занимаются непрофессионально.

Нелегальная экономическая деятельность является незаконной, т.е. она охватывает те виды производства товаров или услуг, которые прямо запрещены существующим законодательством. В настоящее время к таким видам деятельности относятся, например, производство и продажа наркотиков, производство и продажа в обход установленным правилам оружия, проституция, контрабанда.

2. В той или иной мере теневая экономическая деятельность существует в любой стране. Однако ее доля в ВВП каждой страны различна. Особое значение данная проблема имеет для стран с переходной экономи­кой и развивающихся стран, в экономике которых большой удельный вес за­нимает неформальное производство в рамках сектора «домашние хозяйства». Переходная экономика, как правило, характеризуется значительными и очень быстрыми институциональными изменениями, разрушением традици­онной системы экономических отношений, образованием большого числа малых предприятий, неустоявшейся налоговой системой и быстро меняю­щимся законодательством. Все это создает ситуацию, при которой сознатель­ное и вынужденное уклонение от налогообложения и любого государственно­го учета может принять массовый характер. Существование развитого нефор­мального производства в секторе «домашние хозяйства» характерно для экономики преимущественно аграрного направления.

Вместе с тем наличие значительного нерегистрируемого сектора характерно также для многих вполне благополучных в экономическом и социальном плане государств. По сообщениям The Wall Street Journal Europe от 30 марта 2007 г., в Брюсселе был опубликован доклад Комиссии ЕС по специальным вопросам, посвященный проблеме теневой экономики. В документе отмечается, что рас­ширяющаяся теневая экономика составляет до 16% совокупного ВВП стран - чле­нов этой организации и должна быть объектом скоординированного воздействия национальных правительств. Доклад определяет теневую экономику как закон­ную деятельность, скрываемую производителями от властей. Отмечается так­же, что пока сложно определить точные размеры теневой экономики. Тем не менее согласно докладу 15 стран - членов ЕС можно разделить на три катего­рии:

- в которых теневая экономика минимальна (5-10% ВВП), такие, как Скандинавские страны, Ирландия, Австрия и Нидерланды;

- средняя категория, включающая Бельгию, Германию, Францию и Великобританию (4-14%).

- в которых теневая экономика максимальна - составляет более 20% ВВП, такие, как Греция и Италия.

Таким образом, выбор методов, применяемых для определения показателей теневой экономики, и исходной информации для расчетов очень важен.

В настоящее время все публикуемые Госкомстатом России макроэкономи­ческие показатели, в том числе на уровне регионов и отраслей, содержат не­обходимые поправки на неформальную деятельность домашних хозяйств, на скрываемую экономическую деятельность экономических единиц других сек­торов, а также на деятельность, не охваченную в полной мере статистическим наблюдением. При этом нелегальная экономическая деятельность учитывает­ся Госкомстатом России лишь в экспериментальном порядке.

В макроэкономических расчетах при построении ВВП поправки делаются тремя методами: производственным и методами доходов и расходов. При ис­пользовании производственного метода, являющегося одним из основных для Госкомстата России и использованного в данной главе книги, для каждой из отраслей досчеты выполняются по оригинальной методике.

В промышленности досчеты базируются в основном на использовании данных МНС России и налоговой полиции. Прямые данные, полученные от предприятий, заполняющих стандартные формы статистической отчетности, досчитываются до полного круга путем добавления информации по малым и совместным предприятиям, а также по индивидуальным производителям в не­формальном секторе, а затем корректируются в соотношении, полученном по результатам проверок предприятий налоговыми органами. Проверенные нало­гоплательщики рассматриваются как случайная выборка, и доля выявленных нарушений переносится на генеральную совокупность промышленных предпри­ятий. Дополнительный контрольный этап - балансировка ресурсов промышлен­ной продукции с ее использованием на потребление, накопление и экспорт.

В строительстве досчет производится на основании оценки стоимости ис­пользованных ресурсов строительных материалов (с учетом сокрытия части из них). Считается, что продажа строительных материалов лучше отражает динамику капитального строительства, чем отчеты об объеме строительных работ. Поэтому известные объемы использования ресурсов строительных ма­териалов сначала уточняются на объем сокрытия части их продаж, а затем рассчитывается, каким должен быть объем строительных работ исходя из дан­ной массы израсходованных материалов.

Отличительная черта сельскохозяйственного производства в России - высо­кий удельный вес продукции, производимой домашними хозяйствами в рам­ках неформального сектора экономики. Объем производства в хозяйствах на­селения определяется расчетным путем на региональном уровне с помощью выборочного обследования домашних хозяйств и информации сельских адми­нистраций, комитетов по земельным ресурсам и землеустройству о количест­ве обрабатываемой земли. Площадь обрабатываемой земли умножается на среднюю урожайность типичных для данного региона культур и оценивается в средних ценах.

Досчеты в торговле также очень высоки. Суммарная поправка более чем удваивает начальные данные по товарообороту, полученные обычным путем. Первичные данные, полученные от торгующих организаций, досчитываются с учетом данных банковской статистики о сданной выручке путем сопостав­ления их с данными об объеме покупок, полученными в результате проведе­ния обследований домашних хозяйств и составления балансов товарных ре­сурсов.

Досчитывается также большинство видов индивидуальных рыночных ус­луг, оказываемых физическими лицами. Применяются разнообразные мето­ды досчетов с использованием косвенной информации: данные о числе вы­данных лицензий на занятие определенным видом экономической деятельно­сти, экспертные оценки среднего дохода лиц, занимающихся той или иной деятельностью, опросы потребителей данного вида услуг и другие источники. Удельный вес досчетов по отдельным видам услуг может быть очень высок (до 80%).

^ При расчетах ВВП методом доходов к скрытой и неформальной экономи­ке можно отнести смешанный доход и размер скрытой оплаты труда. Под сме­шанным доходом в СНС-93 понимается размер доходов индивидуальных производителей, которые невозможно отнести к заработной плате наемных работников или прибыли предпринимателей. Размер смешанного дохода пря­мо зависит от размера производства в неформальном секторе, т.е. в рамках домашних хозяйств. Скрытая оплата труда - это балансовая величина, полу­чаемая путем сопоставления известных доходов и расходов домашних хо­зяйств, причем к расходам относятся также сбережения, т.е. увеличение всех активов, включая финансовые. При этом, как правило, получается, что рас­ходы значительно превышают доходы. Разница трактуется как скрываемый доход. Однако отнесение полученного таким образом показателя целиком к разряду оплаты труда сомнительно, поскольку значительная его часть принад­лежит, несомненно, к скрываемому от налогообложения и по иным причи­нам предпринимательскому доходу и доходу от незаконных операций. Подоб­ного рода досчеты могут дать положительный результат только при строгом соблюдении балансовой техники на базе методологии национальных счетов.

С точки зрения расходов досчитываются практически все важнейшие элементы ВВП, особенно расходы домашних хозяйств на покупку товаров и услуг. При расчете расходов домашних хозяйств исходят из объема товарооборота. Таким образом, все досчеты торговли, полученные производствен­ным методом, увеличивают также показатели по покупке товаров домашними хозяйствами. Показатели по покупке услуг учитывают досчеты, проведен­ные для определения величины выпуска рыночных услуг (особенно индиви­дуальных).

Значительную долю в потреблении домашних хозяйств в России составля­ют товары и услуги собственного производства. Прежде всего это потребление сельскохозяйственной продукции собственного производства, некоторых ви­дов пищевых продуктов, а также проживание в помещениях, принадлежащих домашним хозяйствам. Практически все они относятся к категории неформального производства. Перечисленные показатели Госкомстат России рассчитывает чаще всего на основе косвенной информации.

При расчетах ВВП он использует не только поправки, выполненные соб­ственными силами. Большинство поправок по экспорту и импорту делаются ЦБ РФ в ходе работы по составлению платежного баланса России. Инфор­мационной базой для них служат данные зеркальной статистики, оценки объемов вывозимой из России валюты, товарооборота неорганизованной торговли, а также экспертные оценки. Госкомстат России делает и собст­венные оценки, например, челночной торговли, и они могут значительно отличаться от тех, которые делает ЦБ РФ. Однако в конечном итоге, как правило, поправки ЦБ РФ принимаются в качестве окончательных и офи­циальных.

Из опубликованных методик следует, что для исследований параметров те­невой экономики Госкомстат России использует методы сплошного и выбо­рочного обследования, балансовый метод, который является основным, метод косвенных индикаторов и экспертный метод. Информационная база основа­на как на собственных данных, полученных при использовании традицион­ных и новых статистических методов, так и на данных балансов предприятий, органов исполнительной власти и ЦБ РФ.

В то же время обращает на себя внимание тот факт, что Госкомстат России не имеет методики оценки теневой составляющей такого важного в экономи­ке сектора, как сектор финансовых корпораций, состоящий из банков, стра­ховых компаний и пенсионных фондов.

3. Криминализация экономики носит устойчивый характер и может характе­ризоваться как саморазвивающийся социальный процесс, устанавливающий криминальные правила ведения бизнеса и вовлекающий все большее число законопослушных граждан. Об этом свидетельствует общая дина­мика числа выявленных всеми правоохранительными органами преступлений экономической направленности. За период с 1997 по 2006 г. общее число выявленных преступлений данной категории возросло в 1,7 раза и стабилизировалось на уровне около 380 тыс.

Наиболее ярко криминальную ситуацию в сфере экономики характеризует статистика преступлений, выявленных правоохранительными органами в сфере экономической деятельности (гл. 22 УК РФ). Число этих преступлений за 1997-2005 гг. выросло почти в 2,5 раза и составило около 47 тыс. Некоторое уменьшение статистических показателей в 2006 г. обусловлено переносом акцента в деятельности правоохранительных органов на выявление более сложных и тщательно подготовленных экономи­ческих преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размерах.

Число наиболее опасных преступлений данной категории, а именно совер­шенных в крупных и особо крупных размерах увеличилось за этот же период уже в 2,4 раза, или с 7,2 до 17,6 тыс. При этом среди выявленных всеми правоохранительными органами в сфере эко­номики наиболее опасных преступлений, совершенных в крупных размерах основную часть (от 45 до 75% в 1999 -2002 гг.) составляют преступления, связанные с незаконным предпринима­тельством, уклонением от уплаты налогов и страховых взносов в государствен­ные внебюджетные фонды (ч. 2 ст. 171, ч. 2 ст. 198ист. 199 УК РФ). Число та­ких преступлений возросло с 1997 г. с 5,5 тыс. до 12,7 тыс., или в 2,4раза.

Особую озабоченность вызывает высокий уровень криминализованности отраслей, являющихся ключевыми для отечественной экономики и формиро­вания доходной части государственного бюджета. Так, наибольшая доля предприятий с выявленными нарушениями налогового законодательства в крупном и особо крупном размерах от общего числа предприятий в 1999-2006 гг. наблюдалась в таких отраслях, как ТЭК (в 1999 г. - 20,8% общего числа предприятий, в 2006 г. - 24,8%), лесо­промышленный комплекс (8,6 и 16,1%), черная и цветная металлургия (2,6 и 4,8%), пищевая промышленность (3,1 и 4,2%).

Темпы роста криминализации отношений в налоговой сфере могут харак­теризовать следующие цифры. В период с 1999 по 2006 г. в промышленности уровень криминализации увеличился в 1,4 раза, в том числе в ТЭКе - в 1,2 ра­за, в черной и цветной металлургии - в 1,9 раза.

Преступность в сфере экономической деятельности тесно связана с теневой экономикой, которая представляет собой прежде всего со­вокупность скрываемых от органов государственного управления и контроля экономических отношений между хозяйствующими субъектами в процессе производства, распределения, обмена и потребления экономических благ и предпринимательских способностей.




Скачать 101,81 Kb.
оставить комментарий
Дата25.11.2011
Размер101,81 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх