Лекция: оценка вступления россии во всемирную торговую организацию (вто) с позиции экономической безопасности icon

Лекция: оценка вступления россии во всемирную торговую организацию (вто) с позиции экономической безопасности


Смотрите также:
Возможные проблемы промышленности пфо в условиях вступления России в вто...
Взаимоотношения всемирной торговой организации (вто/гатт) и россии: от истории переговорного...
О вступлении России во Всемирную торговую организацию (вто)...
В районный суд От гражданина РФ адрес...
Гармонизация национальных и межгосударственных...
Антидемпинговый процесс по законодательству России и праву вто...
На шаг в вто шубы и бриллианты без чека не пройдут я способен жать на газ Не нато обманывать...
Программа Всероссийской Конференции на тему: «Развитие торговли продовольственными товарами и...
"Финансовые механизмы государственной поддержки российского экспорта в связи с предстоящим...
Программа доклада.  Значение интеллектуальной собственности (ИС) на пути вступления России в вто...
Программа доклада.  Значение интеллектуальной собственности (ИС) на пути вступления России в вто...
Лекция: Взаимодействие основных индикаторов и пороговые значения экономической безопасности...



Загрузка...
скачать
Лекция: ОЦЕНКА ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ ВО ВСЕМИРНУЮ ТОРГОВУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ (ВТО) С ПОЗИЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

Центр финансово-банковских исследований Института экономики РАН провел анализ последствий вступления России в ВТО с позиции экономической безопасности.

В настоящее время общепризнанным является, и это не вызывает со­мнений, что Россия должна вступать в ВТО или во всяком случае четко продемонстрировать свое стремление к этому. Вступление в ВТО необ­ходимо как с общеполитических позиций, являясь гарантией от между­народной изоляции, так и с позиции участия в процессе глобализации.

Вступление в ВТО может дать России определенные выгоды в час­ти продвижения наших товаров на международные рынки. В этом слу­чае России как члену ВТО будет легче защищаться от таких антидемпин­говых мер, которые сейчас применяет США по отношению к российско­му экспорту металлопродукции. Вместе с тем следует иметь в виду, что членство в ВТО не является полной гарантией от таких мер. Например, США развернули антидемпинговые расследования и против ряда стран -членов ВТО (например Японии).

Однако главной угрозой экономической безопасности России при вступлении в ВТО является открытость российского внутреннего рынка для импорта, что может привести к свертыванию многих крайне нужных для страны производств из-за их неконкурентоспособности. Извес­тно, что сейчас эта опасность в известной мере преодолевается осуществ­лением протекционистских мер: количественные ограничения импорта высокие импортные пошлины и др. При вступлении в ВТО Россия дол­жна будет отказаться от этих мер. Безусловно, что и их применение в не­разумных пределах приводит к негативным результатам. Так, избыточ­но активное и не всегда продуманное применение протекционистских мер ко многим производствам законсервировало их неконкурентоспособность на внутреннем рынке.

Вместе с тем следует особо подчеркнуть, что даже при наличии под­час весьма жестких протекционистских мер наш внутренний рынок испы­тал весьма сильную импортную экспансию, вызвавшую резкий спад мно­гих видов производства. В результате доля импорта в товарных ресурсах розничной торговли выросла к 1998 г. до 48%. Правда девальвация рубля после кризиса 1998 г. улучшила ситуацию, позволила отечественному про­изводству найти свою нишу на внутреннем рынке. Доля импорта в товар­ных ресурсах розничного товарооборота в 1999 г. снизилась до 36%. Од­нако с исчерпанием эффекта импортозамещения эта доля вновь стала воз­растать, достигнув в IV квартале 2000 г. 41% с тенденцией к дальнейшему увеличению. С ликвидацией протекционистских мер импорт может суще­ственно вытеснить отечественные товары с внутреннего рынка, что при­ведет к свертыванию производства потребительских товаров.

Другими отраслями, весьма чувствительными к импортной экспан­сии являются многие машиностроительные производства. Известно, ка­кие жесткие протекционистские меры в виде практически запретитель­ных импортных пошлин пришлось вводить для того, чтобы сохранить отечественное автомобилестроение. Без этих мер отечественное автомо­билестроение может перестать существовать. Большие проблемы из-за активного проникновения на отечественный рынок импортных самоле­тов испытывает российская авиационная промышленность. Есть угрозы и для отечественного сельскохозяйственного машиностроения.

Есть еще одна отрасль, которая может стать весьма чувствительной к иностранной конкуренции. Это станкостроение. В дореформенный период отечественное станкостроение и по объему выпуска станков, и по их качеству входило в первую пятерку наиболее развитых стран. Теперь мы занимаем место в третьей десятке. При спаде промышленного производства за 1992-2000 гг. на 40% выпуск металлорежущих станков сократился в 7,8 раза, а кузнечно-прессовых машин - в 20 раз. В 2000 г. в результате роста инвестиций начался некоторый рост и станкостроения, но темпами ниже, чем машиностроение в целом. Есть опасность, что в случае дальнейшего экономического роста увеличивающийся спрос на станки будет удовлет­воряться импортом. Однако Россия не может чувствовать себя экономи­чески независимым государством, не имея развитого станкостроения.

Низкая конкурентоспособность отечественной продукции есть резуль­тат ряда исторически сложившихся, а подчас и объективных факторов. Это длительное и существенное отставание в техническом уровне и в произ­водительности труда. В настоящее время производительность труда в Рос­сии в 5 раз ниже, чем в США. Правда, и зарплата у нас существенно ниже, что смягчает ситуацию. Во всяком случае потребуется немалое время и зна­чительные инвестиции, чтобы повысить конкурентоспособность отече­ственной продукции до более или менее приемлемого уровня. К объектив­ным факторам следует отнести климатические условия, которые всегда будут снижать конкурентоспособность отечественной продукции.

Поэтому для поддержания жизненно важных отраслей и производств объективно необходимы разумные протекционистские меры, не приво­дящие в то же время к простому покрытию безхозяйственности и безы­нициативности в инновационной деятельности. Без этого Россия может надолго закрепиться как сырьевой придаток развитых стран. Все это дол­жно учитываться при наших действиях по вступлению в ВТО.

Проблемы, связанные со вступлением России в ВТО, за последнее время весьма активно обсуждались на различных уровнях - в федераль­ных органах исполнительной власти, на различных научно-практических конференциях, в СМИ и т.д. Было высказано множество предложений и суждений по этому вопросу. С учетом всех этих высказываний Центр финансово-банковских исследований Института экономики РАН счита­ет необходимым в самое ближайшее время осуществить (до очередного Раунда переговоров о вступлении России в ВТО) следующую подгото-вительную работу.

1. Требуется определить перечень отраслей и производств, которые следовало бы отнести к так называемым «чувствительным» к импортной экспансии и требующим протекционистской защиты, исходя из интересов экономической безопасности страны. По нашему мнению, к таким отраслям следует прежде всего причислить авиационную промышленность, станкостроение, автомобильную промышленность, сельхозмашиностроение, легкую промышленность, отдельные отрасли пищевой промышленности, аграрный сектор. Также, видимо, необходимо включить в эту группу отраслей и некоторые (хотя далеко и не все) производства товаров длительного пользования (мебель, холодильники).

По этим отраслям следует сделать детальный анализ сравнительной конкурентоспособности относительно импорта, выявить факторы, опре­деляющие этот уровень конкурентоспособности, перспективы и потреб­ности развития этих отраслей, их вероятное позиционирование на внут­реннем рынке при вступлении в ВТО и выполнении всех необходимых для этого условий.

Как правильно заметил А. Лифшиц, «готовить к требованиям ВТО надо не только законодательство, но и саму экономику». Если признать расчеты правительственных специалистов, то вступление в ВТО прибавит к экспорту 18,5 млрд долл. И следую­щим шагом должна стать проверка реальности этих проектировок по конкретным ком­паниям, что позволит представить, кто и сколько получит дополнительных доходов и кто потеряет часть своих доходов с учетом новой импортной политики .

2. Разработать Комплексную программу подготовки отраслей и про­изводств, требующих защиты от иностранной конкуренции, ко вступле­нию России в ВТО и выполнению необходимых для этого условий. В этой Программе по каждой отрасли должны быть определены меры и сро­ки вывода их на приемлемый уровень конкурентоспособности по каче­ству продукции и издержкам производства с указанием необходимых ин­вестиций и доли в них государства.

3. На основе этой программы определить свою позицию по срокам вступ­ления России в ВТО в зависимости от сроков выхода той или иной отрасли на приемлемый уровень конкурентоспособности (видимо, не менее 6-8 лет), а также по условиям поэтапного отказа от протекционистских мер.

4. Организовать семинар для предпринимателей и менеджеров по под­готовке предприятий к условиям вхождения России в ВТО, имея в виду в ближайшие 2-3 года пропустить через этот семинар предпринимателей и менеджеров не менее 70% предприятий, зависящих от этих условий.

5. Разработать рекомендации для администраций регионов по их дей­ствиям по подготовке предприятий, находящихся на их территории, к работе на условиях вхождения России в ВТО.

6. Принять меры по получению Россией статуса страны с рыночной экономикой как необходимого предварительного условия успешной подготовки ко вступлению в ВТО.




Скачать 55,78 Kb.
оставить комментарий
Дата25.11.2011
Размер55,78 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх