Основные вопросы в связи со вступлением в вто icon

Основные вопросы в связи со вступлением в вто


Смотрите также:
Программа доклада.  Значение интеллектуальной собственности (ИС) на пути вступления России в вто...
Программа доклада.  Значение интеллектуальной собственности (ИС) на пути вступления России в вто...
Федеральный закон №83-фз как инструмент эффективного расходования бюджетных средств и повышения...
Вступление в вто является комплексным, трудным и длительным процессом...
О вступлении России во Всемирную торговую организацию (вто)...
Основные этапы переговоров по присоединению России к вто...
Вто: удар по провинциям...
Тезисы Термин "право вто"...
К вопросу об устойчивости банковской системы в переходной экономике...
Россия на пути в вто информационный бюллетень №...
Итоги переговоров с вто в этом году. Обязательства и уступки в с/х некоторых стран...
О ходе переговоров по присоединению России к вто...



Загрузка...
скачать
2004 год

Выездные курсы обучения
в рамках технического содействия России


Основные вопросы
в связи со вступлением в ВТО






Сроки проведения

05 октября (вторник) — 08 октября (пятница) Японский центр «МИРБИС»

12 октября (вторник) — 15 октября (пятница) Киров (ответственный — Японский центр МГУ)

19 октября (вторник) — 22 октября (пятница) Японский центр в Нижнем Новгороде


Основная направленность проведения курса

  1. Общая направленность

В последние годы переговоры по вступлению России в ВТО идут в целом нормально; есть мнение, что в 2005—2006 году или позже Россия вступит в ВТО. С другой стороны, существует вероятность, что это вступление отразится на различных аспектах российской экономики — на макроэкономике, на отдельных отраслях производства, и сейчас в России на его последствия существуют как оптимистические, так и пессимистические взгляды.

Настоящий курс предназначен для руководителей тех предприятий, которые, как ожидается, испытают непосредственное или косвенное воздействие в результате вступления России в ВТО, и призван: (1) дать точные знания и информацию о вступлении в ВТО; (2) на конкретных примерах других стран дать подробное объяснение того, какое воздействие на экономику России ожидается от ее вступления в ВТО в контексте мировой экономики (международное разделение труда и т. п.); (3) помочь слушателям уяснить для себя, какие задачи в области управления предприятиями возникнут после вступления России в ВТО, и сформировать у них умение вырабатывать способы решения таких задач. (4) Для углубления понимания в вопросах сложившегося положения дел с японо-российской торговлей и инвестициями и их скрытого потенциала будут проводиться главным образом стажировки в Японии, что должно хотя бы немного помочь в развитии бизнеса между Японией и Россией в будущем.

      1. Предоставление точных знаний и информации о вступлении в ВТО (лекция)

Излагаются основные моменты: что такое ВТО (история ВТО‚ общие сведения о заключенных соглашениях, динамика числа стран — членов ВТО‚ принципы ВТО и т. п.); каков порядок вступления в ВТО и др. При этом учитывается необходимость устранить распространенные заблуждения по ряду моментов (например: после вступления в ВТО страна теряет экономическую независимость).

      1. Ожидаемый эффект от вступления в ВТО на экономику России (лекция, изучение конкретных примеров)

Упорядочиваются знания об общем положении дел в вопросах того, на какой стадии находятся переговоры о вступлении России в ВТО, и каковы спорные моменты в этом вопросе, а именно: переговоры по разным направлениям (по проблемам законодательства, пошлинам, сельскому хозяйству, сфере услуг), переговоры с разными странами и группами стран (например, со странами ЕС спорным вопросом было повышение внутренних цен на электроэнергию, газ и иные энергоносители до уровня международных и др.). Разъясняется ожидаемый эффект от вступления в ВТО на экономику России (увеличение импорта за счет снижения таможенных пошлин, благоприятное воздействие усовершенствования законодательной базы на условия для иностранных инвестиций и др.).

      1. Задачи в области управления предприятиями, которые возникнут после вступления России в ВТО, и способы решения таких задач (семинар)

Ставится задача в форме семинара углубить понимание следующих вопросов: какие возможны конкретные положительные и отрицательные последствия вступления России в ВТО для отраслей, представленных слушателями, а в случае отрицательных — каковы возможные способы их устранения (слушатели выступают с докладами, после чего обмениваются мнениями‚ а лекторы выступают с комментариями).

      1. Углубление понимания в вопросах сложившегося положения дел с японо-российской торговлей, инвестициями и их скрытого потенциала (стажировки в Японии)

С помощью лекций японских работников и специалистов, имеющих опыт в области бизнеса с Советским Союзом и Россией, а также посещения японских предприятий, заинтересованных в бизнесе с Россией, углубить понимание в вопросах сложившегося положения дел с японо-российской торговлей и инвестициями и увеличить возможности для знакомства потенциальных деловых партнеров с прицелом на ситуацию, которая сложится после вступления России в ВТО.

  1. ^ Сроки проведения курса и число слушателей

5 октября (вт.) — 8 октября (пт.)

... Японский центр «МИРБИС» 40 чел.

12 октября (вт.) — 15 октября (пт.)

... Киров (ответственный —Японский центр при МГУ) 40 чел.

19 октября (вт.) — 22 октября (пт.)

... Японский центр в Нижнем Новгороде 40 чел.

  1. ^ Общие сведения о проведении курса

Настоящий курс предназначен для руководителей тех предприятий, которые, как ожидается, испытают непосредственное или косвенное воздействие в результате вступления России в ВТО, и призван: (а) дать точные знания и информацию о вступлении в ВТО; (б) на конкретных примерах других стран дать подробное объяснение того, какое воздействие на экономику России ожидается от ее вступления в ВТО в контексте мировой экономики (международное разделение труда и т. п.); (в) помочь слушателям уяснить для себя, какие задачи в области управления предприятиями возникнут после вступления России в ВТО, и сформировать у них умение вырабатывать способы решения таких задач.

^ А. Цели курса

  • Дать точные знания и информацию о вступлении в ВТО.

  • Привить понимание того, какое воздействие на экономику России ожидается от ее вступления в ВТО в контексте мировой экономики (международное разделение труда и т. п.).

  • Научить самостоятельно оценивать, какие задачи в области управления предприятиями возникнут после вступления России в ВТО для отраслей, представленных слушателями, и вырабатывать способы решения таких задач.

Б. Основное содержание лекций (см. программу)

    1. Лекция

      1. Что такое ВТО?

    1. История ВТО‚ общие сведения о заключенных соглашениях, динамика числа стран — членов ВТО‚ принципы ВТО и т. п.

      1. Каков порядок вступления в ВТО?

      2. Заблуждения по ряду касающихся ВТО вопросов и контраргументы

    1. Лекции с изучением конкретных примеров

      1. На какой стадии находятся переговоры о вступлении России в ВТО, и каковы спорные моменты в этом вопросе

    1. На какой стадии находятся переговоры по разным направлениям (по проблемам законодательства, пошлинам, сельскому хозяйству, сфере услуг)

    2. На какой стадии находятся переговоры с разными странами и группами стран (ЕС, США, Япония, страны Кэрнсовского соглашения и т. п.)

      1. Ожидаемый эффект от вступления в ВТО на экономику России

      2. Ознакомление с конкретными примерами других стран, вступивших в ВТО (страны Центральной и Восточной Европы, Китай и др.)

    1. Семинар и доклады

      1. О влиянии вступления России в ВТО на отрасли, представленные слушателями

      2. О задачах в области управления предприятиями

В. Основные пособия

        (1) Учебник к курсу

        (2) Вспомогательные материалы, выполненные в «Пауэр-пойнте»

^ Г. Моменты, необходимые в плане выработки оригинальных идей

    1. Лекции, семинар и доклады, основанные на принципах партнерства

На лекциях будет предпринята попытка добиться более четкого и конкретного осознания слушателями проблем путем предоставления им возможности для свободной дискуссии с лектором благодаря тому, что достаточное время будет уделено ответам на вопросы с целью уточнения степени понимания слушателями отдельных моментов. На семинаре лекторы будут внимательно следить за ходом групповых дискуссий и давать нужные советы, а также проверят, все ли слушатели до конца усвоили содержание дискуссии.

Таким образом, на лекциях и семинаре благодаря ответам на вопросы, свободной дискуссии и проверке степени понимания будет обеспечено активное общение слушателей с лекторами и, соответственно, равное их положение.

    1. ^ Изучение новейших конкретных примеров

В ходе изучения конкретных примеров: (1) другие страны, вступившие в ВТО (страны Центральной и Восточной Европы, Китай и др.) и (2) ожидаемый эффект от вступления в ВТО на экономику России (в макро- и микроэкономическом плане) — слушатели ознакомятся с новейшими конкретными примерами, углубится их мышление относительно вступления России в ВТО в контексте мировой экономики (международное разделение труда и т. п.), будет устранены распространенные заблуждения по ряду моментов.

    1. ^ Проведение семинара с докладами в форме решения задач

Слушатели разбиваются на 4—5 групп с учетом рода занятий и числа человек и проводят групповые дискуссии о том, какие возможны конкретные положительные и отрицательные последствия вступления России в ВТО для их отраслей, а в случае отрицательных — каковы возможные способы их устранения. Тем самым слушатели усваивают методы решения задач.

    1. ^ Иллюстративный учебник к курсу

В качестве учебных материалов будет использоваться учебник к курсу с обилием иллюстраций, а также материалы, выполненные в «Пауэр-пойнте». Благодаря этому достигается быстрое зрительное восприятие слушателями содержания лекций.

  1. ^ На кого рассчитан курс

Курс рассчитан на предпринимателей, на предприятиях которых отразится вступление России в ВТО.

  1. Лекторы и переводчик

Лектор Юго КОННО

Главный научный сотрудник отдела политических исследований НИИ «Мидзухо»

В 1993 г. по окончании факультета гуманитарных наук Токийского университета поступает на работу в НИИ «Фудзи». Отвечает за международные исследования. Наряду с этим с 1998 по 2001 г. работает экспертом экономического отдела Посольства России в Японии. Автор многочисленных книг и статей о российской экономике и проблеме вступления России в ВТО.

  1. ^ Лектор Сатоси САКАИ

Руководитель оперативной группы по России подразделения химического комплексного оборудования АО «Мицубиси сёдзи»

В 1973 г. по окончании юридического факультета Университета Хитоцубаси поступает на работу в АО «Мицубиси сёдзи». Наряду с этим проходит стажировку по русскому языку в лондонском и московском университетах, а в 1986— 1990 и 1996—2000 годах работает в московском бюро АО. Автор многочисленных книг и статей, касающихся ВТО, в т. ч. вступления в ВТО России.

  1. Переводчик Никита ЯМАСИТА

Директор-представитель АО «АМБИКС»

——




Скачать 68,81 Kb.
оставить комментарий
Дата25.11.2011
Размер68,81 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх