скачать Информационные материалы о предварительных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года по Республике Тыва Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2010 г. № 896 «О подведении итогов Всероссийской переписи населения 2010 года» Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Тыва представляет доклад «О предварительных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Республики Тыва». Предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года получены на основе подсчета данных о численности переписанных лиц по сводным ведомостям, составленным лицами, осуществлявшими сбор сведений о населении, с учетом разборки контрольных документов (во избежание двойного счета населения) и присоединения итогов переписи специальных контингентов населения.
По предварительным данным всего при проведении Всероссийской переписи населения 2010 года учтено 307,9 тыс. человек, постоянно проживающих в Республике Тыва. Кроме того, было переписано 0,4 тыс. лиц, временно находившихся на территории Республики Тыва и постоянно проживающих за рубежом. В численность лиц, временно находившихся на территории Российской Федерации, вошли: прибывшие в Российскую Федерацию (независимо от их гражданства) на учебу или работу на срок до 1 года; прибывшие независимо от срока на отдых, лечение, в гости к родственникам или знакомым; транзитные мигранты. Порядок учета всех указанных категорий населения при переписи соответствует российскому законодательству и международным рекомендациям1. Республика Тыва занимает одиннадцатое место в Сибирском федеральном округе из двенадцати субъектов, входящих в его состав, по численности постоянного населения. После нас, на двенадцатом месте, находится Республика Алтай, с численностью постоянного населения 206,2 тыс. человек. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года Сибирский федеральный округ по численности постоянного населения занимает по России третье место – 19254,3 тыс. человек, после Приволжского федерального округа (29900,4 тыс. человек) и Центрального федерального округа (38438,6 тыс. человек). Население Республики Тыва увеличилось с 305,5 тыс. человек в 2002г. до 307,9 тыс. человек в 2010г., или на 2,4 тыс. человек (0,8%). Увеличение численности населения происходило из-за естественного прироста населения (превышения числа родившихся над числом умерших) на фоне миграционной убыли населения в течение всего межпереписного периода. В ^ численность населения сократилась на 4,0 процента. Рост населения отмечается только в республиках Алтай и Тыва.
Изменение численности населения по районам республики приведено в таблице 1 и приложении 2. Таблица 1
^ численность населения: - сократилась в 12 районах республики: Бай-Тайгинском (на 12,3%), Дзун-Хемчикском (на 6,7%), Каа-Хемском (на 6,0%), Монгун-Тайгинском (на 4,7%), Овюрском (на 11,4%), Пий-Хемском (на 11,7%), Сут-Хольском (на 4,8%), Тандинском (на 6,8%), Тес-Хемском (на 8,2%), Улуг-Хемском (на 1,0%), Чаа-Хольском (на 7,6%), Чеди-Хольском (на 4,9%). - возросла в 2 городских округах и 5 районах республики: г.Кызыле (на 5,6%), г.Ак-Довураке (на 3,9%), Барун-Хемчикском (на 1,3%), Кызылском (на 21,9%), Тере-Хольском (на 2,6%), Тоджинском (на 1,5%), Эрзинском (на 3,2%). Среди городов и районов республики по-прежнему наиболее населенными являются г.Кызыл, Дзун-Хемчикский, Кызылский и Улуг-Хемский, на территории которых проживает более 57% населения республики.
Изменение городского и сельского населения представлено в таблице 2 и приложении 2.
Немного увеличилась доля жителей городской местности при одновременном снижении доли сельчан. Удельный вес городского населения в общей численности составил 53,1% (в 2002г. – 51,5%), сельского – 46,9% (в 2002г. – 48,5%). По состоянию на 14 октября 2010г. в Республике Тыва насчитывалось 5 городов, в том числе 2 города республиканского значения и 1 поселок городского типа. По сравнению с 2002г. уменьшилось лишь число поселков городского типа, за счет преобразования пгт.Хову-Аксы Чеди-Хольского района в село. Численность постоянного населения по городам и поселкам городского типа республики представлена в таблице 3. Таблица 3
В период между переписями доля горожан в общей численности населения возросла во всех четырех районах республики, имеющих в своем составе города и поселки городского типа, это Дзун-Хемчикский (45,2% по ВПН-2010г. против 44,3% по ВПН-2002г.), Кызылский (54,3% против 46,1%), Пий-Хемский (49,5% против 49,0%) и Улуг-Хемский (57,0% против 56,6%) районы. Рост населения в г.Кызыле и пгт.Каа-Хем произошел как за счет превышения числа родившихся над числом умерших, так и за счет миграции населения (зарегистрированной и не зарегистрированной). За последний межпереписной период в республике в 2,7 раза уменьшилось число сельских населенных пунктов. Эти изменения связаны, в основном, с ликвидацией сельских населенных пунктов в связи с отсутствием в них жителей, а так же с укрупнением (объединением) с другими сельскими населенными пунктами.
Населенные пункты без населения имеются в Каа-Хемском (арбан Бай-Соот в сельском поселении Кундустуг) и в Чеди-Хольском (арбан Каък в сельском поселении Элегест) районах. Группировки городских и сельских населенных пунктов по численности населения по районам Республики Тыва приведены в приложениях 3-4.
Изменение численности мужчин и женщин и их соотношение представлено в таблице 5 и приложениях 5 и 6.
По предварительным данным Всероссийской переписи населения 2010 года сохранилось характерное для населения, как России, так и Республики Тыва значительное превышение численности женщин над численностью мужчин, которое составило 15,9 тыс. человек против 15,5 тыс. человек в 2002г. Соотношение мужчин и женщин в сельской местности республики несколько ухудшилось в связи с более высокой смертностью мужчин. 1 Методологические пояснения, касающиеся порядка учета населения при Всероссийской переписи населения 2010 года и в текущей статистике населения, приводятся в приложении 1.
|