Рабочая учебная программа по дисциплине «История русской литературной критики хх в.: литературные школы и группы 20-30-х гг.» для специальности «филология, русский язык и литература» гос впо направления icon

Рабочая учебная программа по дисциплине «История русской литературной критики хх в.: литературные школы и группы 20-30-х гг.» для специальности «филология, русский язык и литература» гос впо направления



Смотрите также:
Рабочая учебная программа по дисциплине История русской литературы 2-й половины 20 века для...
Рабочая учебная программа по дисциплине «История русской литературы сер. XIX в...
Рабочая программа по дисциплине История русской литературной критики для специальности 050118...
Рабочая учебная программа по дисциплине «История русской детской литературы ХХ в. (1917 1945 гг...
Рабочая учебная программа по дисциплине Русское устное народное творчество для специальности...
Рабочая учебная программа по дисциплине История русской литературы 2-й половины 20 века для...
Рабочая учебная программа по дисциплине «герменевтика : история и концепции» для специальности...
Программа обучения студентов ( Syllabus ) по дисциплине История русской литературной критики для...
Рабочая учебная программа по дисциплине «История русской литературы XIX в...
Рабочая учебная программа по дисциплине Русское устное народное творчество для специальности...
Рабочая учебная программа по дисциплине Русское устное народное творчество для специальности...
Рабочая учебная программа по дисциплине «История русской литературы XIX в...



скачать


Форма 1


Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Петрозаводский государственный университет

кафедра русской литературы


УТВЕРЖДАЮ

декан______________факультета

__________________________

"___" _______________ 200__г.

РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

по дисциплине «История русской литературной критики ХХ в.: литературные школы и группы 20—30-х гг.»

для специальности «филология, русский язык и литература»

ГОС ВПО направления (специальности) 03100 (021700), утв. МОРФ 10.03.2000 г., 021712, 021713

(подчеркнуть нужное, реквизиты и дата утверждения)

курс 5

семестр 9

лекции 24 (час.) Экзамен в нет семестре

Практические (семинарские)

занятия нет (час.) Зачет в 9 семестре

Лабораторные

Занятия нет (час.)

Курсовая работа (проект) по дисциплине — нет

Количество контрольных работ — нет

Всего часов 24 (час.) Самостоятельная работа 24 (час.)

Итого часов трудозатрат на дисциплину (для студента) 48 (час.)


2007 г.

(оборотная сторона титульного листа рабочей программы)


Рабочая учебная программа составлена на основании типовой программы, откорректированной в соответствии с новейшими научными данными.

^ Авторская программа

(примерная/типовая/авторская программа, реквизиты ее утверждения, прилагается)


Рабочая учебная программа обсуждена на заседании кафедры


«__» _____________200__ г.


Заведующий кафедрой

Л. Н. Колесова

^ ПРОГРАММА ПО СПЕЦКУРСУ

История литературной критики ХХ в.:
литературные школы и группы 20—30 х гг.


Цель и задачи спецкурса: дать глубокое понимание особенностей периода 20—30-х годов в истории советской литературы и критики, показать своеобразие литературной борьбы и многообразие литературных школ и групп.

Характерной особенностью первого послереволюционного десятилетия является многообразие литературных школ и групп, появившихся как до революции (Пролеткульт, футуристы и др.), так и после нее (Октябрь, ЛЕФ, РАПП, «Перевал», «Серапионовы братья» и др.), что было вызвано различными причинами.

Пролеткульт (А. А. Богданов, В. Плетнев, П. Лебедев-Полянский, Ф. Калинин, П. Бессалько, П. Керженцев и др.). Идейно-эстетическая программа Пролеткульта (1917—1932). Отрицание культуры прошлого, попытка создания особой «пролетарской культуры», вульгарно-социологическое понимание роли искусства в жизни общества, его специфики. Внутренние противоречия, раскол, выход большой группы поэтов (В. Казин, В. Кириллов, С. Родов и др.).

«Кузница» (1920—1931). В ее состав вошли поэты, покинувшие в 1920 году Пролеткульт (В. Кириллов, В. Казин, С. Обрадович и др.). Идейно-эстетическая программа «Кузницы», ее слабые и сильные стороны, тяготение к профессионализму, отказ от самодеятельности, интерес к мастерству, к прозе. Влияние и рецидивы пролеткультства в деятельности «Кузницы».

Футуризм (В. Маяковский, О. Брик, Н. Пунин, Б. Кушнер, Н. Асеев и др.). Активное сотрудничество с новой властью, претензии на гегемонию в искусстве, негативное отношение к культуре прошлого. Интерес к современной тематике, формальные поиски, автономизация языка, роль зауми.

ЛЕФ (Левый фронт искусств) и Новый ЛЕФ (1922—1929). Основные теоретики: Б. Арватов, Н. Чужак, О. Брик, Б. Кушнер и др. Основные лозунги: «За искусство — жизнестроение!», «Ближе к факту», «Социальный заказ (приказ)». Негативное отношение к культуре прошлого, противопоставление факта художеству (вымысел, фантастика, психологизм).

Конструктивизм (1922—1930) — это своеобразный эстетический отклик на потребности технического прогресса. Ядро группы составили А. Чичерин, К. Зелинский, И. Сельвинский, позднее вступили В. Инбер, В. Луговской, Э. Багрицкий, Н. Адуев и др. Основные издания — регулярно выходившие сборники «Госплан литературы», «Бизнес», «Мена всех». Идейно-эстетическая программа, ее близость Пролеткульту и футуризму. Основные понятия: «грузофикация стиха», «локализованный прием», главные, вспомогательные и орнаментальные конструэмы. Ориентация на поэзию, отрицание прозы. Пристальное внимание к разработке новой поэтики (ритм, сюжет, музыкальность, новые метро-ритмические поиски и т. д.). Конструктивизм послужил фундаментом современного структурализма.

^ Серапионовы братья (1921—1926) — не столько группа, сколько литературное содружество, в которое вошли М. Слонимский, Вс. Иванов, М. Зощенко, В. Каверин, Н. Никитин, К. Федин, Л. Лунц, Е. Полонская, Н. Тихонов, И. Груздев. Их сближали поиски новых литературных форм, овладение мастерством, неприятие рационализма, примитивизма, голой тенденциозности, подчинения произведения заранее данному выводу. Им чужды были приписываемый им аполитизм и безыдейность. Очень важно обратить внимание на их интерес к закономерностям литературного процесса, на общность некоторых сторон поэтики.

^ Крестьянские писатели (ВСКП—ВОКП—РОПКП — 1921—1932) — одна из самых многочисленных группировок. Руководителем группы долгое время был Г. Д. Деев—Хомяковский. Основные издания: «Трудовая нива», «Жернов», «Земля советская», «Перелом». В составе группы были А. Чапыгин, Ф. Березовский, Ф. Панферов, Е. Пермитин, Н. Клюев, С. Клычков, П. Замойский, П. Дорохов, М. Роги, П. Романов и др. Идейно-эстетическая программа постоянно менялась. Дискуссия о том, кто является крестьянским писателем, интерес к освоению новой тематики и ее расширению, к поискам новых форм и жанров. Со второй половины 20-х гг. намечается поворот в сторону профессионализации крестьянских писателей и повышения мастерства.

^ Формальная школа ведет свое начало от ОПОЯЗа, в нее входили молодые ученые Р. Якобсон, Г. Винокур, Л. Якубинский, Б. Томашевский, В. Жирмунский, В. Шкловский. Главой школы был Б. Эйхенбаум. Эволюция школы и ее программы, внутренние коллизии. Своеобразие понимания специфики искусства и науки о литературе, понятий «содержание», «форма», прием «остранения», затрудненность формы. Особый интерес к исследованию структуры произведения (сюжет, фабула, ритм, лексика и т. д.). Дискуссия о формализме на страницах «Печати и революции» (1924—1925). Дискуссия 1936 г. Значение формализма в истории литературоведения в России.

Школа В. Переверзева. Разработка социологического метода в трудах В. Фриче, П. Когана, П. Сакулина. Вульгаризация ими материалистической эстетики Г. Плеханова. Попытка установить прямую зависимость между искусством и общественно-экономической формацией. Достоинства и недостатки школы В. Переверзева. Система художественных образов как выражение специфики искусства. Теория параллельных рядов. Влияние вульгарно-социологической концепции на литературную критику.

РАПП — Российская Ассоциация Пролетарских Писателей оформилась в январе 1925 г., фактически же родилась в 1922 г. как группа «Октябрь», во главе которой стали Л. Авербах, Г. Лелевич, С. Родов и др. Идейно-эстетическая платформа «Октября», ее слабые и сильные стороны, влияние пролеткультства. Внутренние коллизии «напостовства», противоречия между руководством и рядовыми писателями. Вульгарно-социологический подход к решению основных вопросов искусства (отношение к культурному наследию, к писателям-попутчикам, к художественному методу и герою литературы и т. д.).

Дискуссии на страницах рапповских журналов «На посту» (позднее «На литературном посту»), «Живой» и «гармонический человек» в трактовке Ю. Либединского, В. Ермилова и А. Фадеева. Диалектико-материалистический метод в трактовке Л. Авербаха и А. Фадеева. Лозунги РАПП: «Одемьянивание поэзии», «Ударники — в литературу!», «За плехановскую ортодоксию!», «Союзник или враг!». Оценки РАПП в разные периоды истории литературы у нас и за рубежом.

Перевал (1924—1932) возник при журнале «Красная новь». Главные критики — А. Воронский, Д. Горбов, А. Лежнев, С. Пакентрейгер. В его составе писатели М. Пришвин, А. Платонов, И. Катаев, Э. Багрицкий, Н. Огнев, Н. Дементьев, А. Караваева и др. Идейно-эстетическая программа «Перевала». Интерес к философским проблемам искусства: соотношение искусства и действительности, классового и общечеловеческого, сознательного и подсознательного и т. д. Представление о новом герое искусства («нутряной» человек), об органичности, трагедийности и активности искусства, искренности и моцартианстве. Борьба с бескрылым бытовизмом, примитивизмом, отстаивание свободы творчества. Оценка деятельности «Перевала» тогда и сейчас.

Литература

Документы

1. Письмо ЦК РКП(б) «О пролеткультах».

2. Резолюция ЦК РКП(б) от 18 июня 1925 г. «О политике партии в области художественной литературы».

3. Постановление ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 г. «О перестройке литературно-художественных организаций».

Учебные пособия

4. Очерки истории русской советской журналистики. 1917—1945: В 2 т. М., 1966—1968. Т. 1.

5. История советской литературы. 1917—1965 / Под ред. А. Г. Дементьева и Л. И. Тимофеева. М., 1967—1971. Только главы о литературной критике.

6. Русская советская литературная критика (1917—1934) / Хрестоматия. М., 1981.

Монографии

7. Акимов В. В спорах о художественном методе. Л., 1979.

8. Белая Г. Дон-Кихоты 20-х годов. М., 1989.

9. Шешуков С. Неистовые ревнители. (Любое издание).

Статьи

10. Чудакова М. Без гнева и пристрастия. Формы и деформации в литературном движении 20—30-х годов // Новый мир. 1988. № 9. С. 240—260.

11. Чудакова М. Сквозь звезды к терниям. Смена литературных циклов // Новый мир. 1990. № 4. С. 242—262.

12. Плетнев В. На идеологическом фронте // В. И. Ленин о литературе и искусстве. М., 1967. С. 457—466.

13. Фадеев А. Долой Шиллера! // За тридцать лет. М., 1957. С. 63—71.

14. Маяковский В. За что борется ЛЕФ? В кого вгрызается ЛЕФ? Кого предостерегает ЛЕФ? // Полн. собр. соч.: В 13 т. М., 1959.Т. 12. С. 40—50.

15. Чужак Н. Под знаком жизнестроения / (Опыт осознания искусства дня) // Из истории советской эстетической мысли 1917—1932. М., 1980. С. 350—354.

16. Муратова К. М. Горький в борьбе за развитие советской литературы. М.; Л., 1958. С. 142—179.

17. Воронский А. Искусство как познание жизни и современность. О хлёсткой фразе и классиках. Фрейдизм и искусство // Искусство видеть мир. М., 1987 (или любое другое издание, кроме 1963 г.).

18. Горбов Д. Поиски Галатеи (К вопросу об отношении искусства и действительности). Галатея или купчиха? // Из истории советской эстетической мысли 1917—1932. С. 313—333.

19. Лежнев А. Разговор в сердцах. Мастерство или творчество? // О литературе. М., 1987. С. 99—143.

20. Шкловский В. Искусство как прием. Любое издание.

Кафедра русской литературы

Рабочая учебная программа дисциплины «История русской литературной критики ХХ в.: литературные школы и группы 20—30-х гг.»


Номер недели

Номер темы

Тема

Примечания

Темы для самостоятельной работы

Формы контроля

1

2

4

5

6

7

1

1

Вводная лекция: обзор литературы и критики первого пореволюц. десятилетия

Студентам выдается список литературно-критических работ и документов 20—30-х гг. для самостоят. освоения в процессе чтения курса

К каждой лекции студенты должны читать литерат.-крит. работы соответствующих авторов. Конспекты их понадобятся на устном зачете или при написании зачетной работы




2

2

Пролеткульт (1917—1932): состав, программа. «Кузница» (1920—1930)










3

3

Футуризм — ЛЕФ — Нов. ЛЕФ: эволюция идейно эстет. программы, вклад в развитие поэзии ХХ в.










3

4

Конструктивизм (1922—1930). Его роль в лит. движении 20—30-х гг.










4

5

«Серапионовы братья» (1921—1926). Роль А. М. Горького в их становлении. Крестьянские писатели и дискуссии о профессионализации писателей










5

6

Формальная школа (ОПОЯЗ): эволюция программы, дискуссии 1924 и 1936 гг., ее роль в становлении советского литературоведения










5

7

Школа проф. В. Ф. Пере-
верзева, основные положения ее программы, дискуссия в Комакадемии (1929—1930 гг.)










6

8

РАПП (1925—1932): ее предшественники, эволюция программы










7

8

Внутренние противоречия, полемика с др. группами. Вульгарно-социологический подход к решению основных вопросов. Роль в литературном движении 20—30-х гг.










7

9

«Перевал» (1924—1930): история возникновения, состав, основные задачи. Стабильность состава, программы и критики










8

9

Разгром группы в дискуссии в Комакадемии. Роль «Перевала» и его основных критиков в разработке философских проблем советской науки о литературе







Зачет

8

10

Жанр литературного обзора и рецензии в литерат. критике 20—30-х гг.

Лекция читается в отд. редкой книги научной библиотеки, для чего готовится специальная выставка.

Студенты, желающие сдавать зачет в виде письм. работы в одном из указан. жанров, выбирают научную книгу








Преподаватель: Л. Н. Колесова

Дата


Методические указания:

Зачет проводится в двух вариантах: устном или письменном. Во втором случае работа выполняется либо в обзорно-реферативной форме, либо в жанре рецензии в зависимости от избранной книги. Анализируемая книга должна быть поставлена в контекст историко-литературной полемики, анализ ее должен показать современный собственный взгляд на произведение.







Скачать 91,78 Kb.
оставить комментарий
Дата24.11.2011
Размер91,78 Kb.
ТипРабочая учебная программа, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх