Деятельность цвк «Экспоцентр» по применению нормы о временной охране промышленной собственности на выставках. Результаты работы рабочей группы по законодательству icon

Деятельность цвк «Экспоцентр» по применению нормы о временной охране промышленной собственности на выставках. Результаты работы рабочей группы по законодательству


Смотрите также:
Обсуждение доклада воис на 2-м Международном форуме по интеллектуальной собственности...
Обсуждение доклада воис на 2-м Международном форуме по интеллектуальной собственности...
Центральный выставочный комплекс «экспоцентр» основная информация о выставке название...
Центральный выставочный комплекс «экспоцентр» 14-18 мая в павильоне №7 (залы 5...
Программа V Международного форума «Интеллектуальная собственность-xxi век» 17-20 апреля 2012...
Программа V Международного форума «Интеллектуальная собственность-xxi век» 17-20 апреля 2012...
Программа V Международного форума «Интеллектуальная собственность-xxi век» 17-20 апреля 2012...
Программа V Международного форума «Интеллектуальная собственность-xxi век» 17-20 апреля 2012...
Протокол
С. П. Алексеев, Вице-президент Всемирной ассоциации выставочной индустрии...
5-й Международный форум выставочной индустрии «5pexpo-2011»...
Докладов и презентаций...



Загрузка...
скачать
Деятельность ЦВК «Экспоцентр» по применению нормы о временной охране промышленной собственности на выставках. Результаты работы рабочей группы по законодательству


Показ новейших образцов продукции, последних изобретений, полезных моделей, а также новых оригинальных товарных знаков является одной из основных целей выставок. Это дает возможность изобретателям осуществлять на выставках прямой маркетинг своих разработок, оценивать интерес к ним рынка, находить потенциальных лицензиатов, заинтересованных предпринимателей, определиться в целесообразности патентования. С другой стороны, показ на выставке указанных объектов промышленной собственности приводит к раскрытию их сущности.

Российским законодательством предусмотрены так называемая «льгота по новизне» для изобретений, полезных моделей и промышленных образцов и выставочный приоритет для товарных знаков, демонстрируемых на выставках.

В целях установления льготы по новизне для изобретений, полезных моделей и промышленных образцов или подтверждения выставочного приоритета товарного знака ЗАО «Экспоцентр» были разработаны Свидетельства, подтверждающие демонстрацию экспоната или товарного знака на выставках, организуемых Обществом. Впервые в России выдача таких свидетельств была осуществлена в рамках 1-го Международного форума по интеллектуальной собственности «Expopriority’2009». Всего на выставке «Expopriority’2009» было выдано 11 Свидетельств о демонстрации экспоната, заявлений о выдаче Свидетельства о демонстрации товарного знака не поступало.

В настоящее время указанные свидетельства выдаются ЗАО «Экспоцентр» на постоянной основе на выставках, организуемых и проводимых Обществом. К Свидетельству прилагается описание, составленное экспонентом, и фотографии экспоната или помещенного на экспонате товарного знака.

Информация о выдаче Свидетельств, порядок и формы заявлений размещаются на сайте Общества и на мини-сайтах всех выставок, организуемых ЗАО «Экспоцентр».

По состоянию на 30.03.2011 г. было выдано 31 свидетельство о демонстрации экспоната на выставке и 5 свидетельств о демонстрации товарного знака на выставке.

Аналогичный механизм подтверждения льготы по новизне для изобретений и приоритета товарного знака был реализован в рамках Всемирной выставки в Шанхае (Китай, 2010 г.). В соответствии со ст. 19 Специального положения №11 по правам интеллектуальной собственности для Всемирной выставки в Шанхае экспоненты могли подать патентные заявки в Национальную организацию по интеллектуальной собственности Китая на изобретения, впервые продемонстрированные на «ЭКСПО-2010», в течение 6 месяцев после выставки. Заинтересованный экспонент мог получить выставочный сертификат у организатора. Если товарный знак впервые использовался на «ЭКСПО-2010», экспонент мог воспользоваться правом приоритета при подаче заявки в Ведомство по товарным знакам при подаче заявки в течение 6 месяцев с даты первого использования. В этом случае организатором также выдавался выставочный сертификат.

Правовой механизм защиты объектов промышленной собственности, экспонируемых на выставках до подачи заявок в национальное патентное ведомство, разработан в законодательстве недостаточно полно.

Основным вопросом при установлении выставочного приоритета является определение статуса выставки, поскольку в настоящее время в международных правовых актах и в российском законодательстве отсутствует определение понятия «официальной или официально признанной международной выставки». Также в международном законодательстве и законодательстве Российской Федерации не определен порядок подтверждения факта демонстрации объектов промышленной собственности на выставке.

В создавшейся ситуации представляется наиболее оптимальным путь внесения изменений и дополнений в законодательство Российской Федерации в целях определения понятия «официальной или официально признанной международной выставки» и установления порядка подтверждения факта демонстрации объектов интеллектуальной собственности на выставке (выдача организатором выставки свидетельств с указанием даты открытого показа, статус выставки, государственный орган, публикующий сведения о выставках и т.п.).

В целях подготовки предложений по созданию правового механизма, позволяющего в полной мере реализовать норму статьи 11 Парижской конвенции об охране промышленной собственности, была создана Рабочая группа. В состав Рабочей группы вошли представители российских органов государственной власти, ведущие ученые в области международного права, специалисты в сфере защиты прав интеллектуальной собственности.

На заседании Рабочей группы было принято решение о целесообразности внесения изменений в Гражданский кодекс РФ и «Административный регламент Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам исполнения государственной функции по организации приема заявок на товарный знак и знак обслуживания, их регистрации и экспертизы, выдачи в установленном порядке свидетельств Российской Федерации на товарный знак, знак обслуживания, общеизвестный в Российской Федерации товарный знак». В Гражданский кодекс РФ предполагается внесение изменений по вопросу предоставления Министерству образования и науки РФ полномочий по определению критериев признания выставки официальной или официально признанной международной, а в Административный регламент – по вопросу определения статуса выставок и порядка подтверждения факта демонстрации товарного знака на выставке.

Подготовленные предложения по внесению изменений в Гражданский кодекс РФ были направлены Торгово-промышленной палатой РФ на согласование в Исследовательский центр частного права при Президенте РФ, а предложения по внесению изменений в Административный регламент – в Министерство образования и науки РФ.

Также представляется целесообразным сотрудничество со Всемирной организацией интеллектуальной собственности в направлении гармонизации законодательства стран – участниц Парижской конвенции по охране промышленной собственности по вопросу предоставления временной охраны незащищенным объектам интеллектуальной собственности, демонстрируемым на официальных или официально признанных международных выставках.


С.С. Беднов, заместитель Генерального директора ЦВК «Экспоцентр»




Скачать 41,25 Kb.
оставить комментарий
Дата24.11.2011
Размер41,25 Kb.
ТипЗакон, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх