Речевые штампы как конструктивные элементы текстов современных массовых детективов icon

Речевые штампы как конструктивные элементы текстов современных массовых детективов


Смотрите также:
Межгосударственный стандарт гост 16037-80* "Соединения сварные стальных трубопроводов...
Программа для вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 05. 23...
Название госта...
Курсовая работа по дисциплине «Компьютерная графика и дизайн» Тема работы: «Разработка...
Аннотация программы учебной дисциплины «Язык сми» по направлению подготовки 031600...
Государственный стандарт СССР гост 14771-76...
Элективный курс Школа детективов Описание методической разработки Название Элективный курс...
Структурный анализ механизмов...
Татьяна Седых, Галина Максимова Технология массового мероприятия Подготовка и организация...
Программа для вступительных экзаменов в магистратуру по направлению «Физика современных...
В. А. Лищук Проблемная комиссия «Фундаментальные основы здоровья» рамн...
Тема Звук в компьютере. Технологии записи и воспроизведения звука. Проигрыватель Windows Media...



Загрузка...
скачать




Бакулин М.А.,

Ярославский государственный

педагогический университет им. К.Д. Ушинского


Речевые штампы как конструктивные элементы текстов

современных массовых детективов


Детектив сегодня является одним из самых популярных жанров массовой литературы. Популярность детектива проявляется не только в увеличении количества публикаций самих произведений, но и в плане роста сопутствующих изданий: рекламы в газетах и журналах, критических статей, библиографических сборников и т.д. [1]. Растет читательский интерес к детективу и в результате манипулирования читательским интересом в рамках трансмедийной культуры: на основе детективной литературы создаются другие продукты массовой культуры – телесериалы и кинофильмы, авторы же детективов периодически становятся героями газетных и журнальных публикаций, участниками телевизионных ток-шоу и прочих телепередач. Несмотря на существование многочисленных исследований детектива, его изучение до сих пор остается актуальным, так как происходят трансформации жанра, появляются новые разновидности криминальных романов в российской коммерческой литературе. Это и так называемый «женский» детектив, который развивается как противоположность «мужскому» детективу в плане репрезентации социальных и культурных стереотипов в образе нового героя (авторы – Д.Донцова, Г.Куликова, Д.Калинина и др.). Это и синтез «классического детектива» и «женского романа» (любовного романа, «розового» романа), наблюдаемый в произведениях А.Марининой, Т.Устиновой, Т.Поляковой, В.Платовой и др. В современном «мужском» детективе развивается и углубляется криминальная и военно-патриотическая тематика, которую можно проследить уже в названиях книг или серий: «Обожженные зоной», «Солдаты удачи», «Мужское дело», «Воровской роман» и т.п. Все это требует более тщательного и всестороннего изучения не только в рамках культурологических и литературоведческих исследований, но и исследований лингвостилистических. Как справедливо отмечает Банникова И.А., «авторы исследований [детективов] очень редко привлекают лингвистический и стилистический аппарат, мотивируя это усредненностью стиля детектива, шаблонностью его языка, запрограммированностью его персонажей и сюжетных ходов и т.д.» [1]. Действительно, жанровые признаки детектива и его разновидностей определяются не только особенностями образной системы и сюжета, но и языка. Цель нашей работы – показать значимость языковых средств для полного воплощения текста в жанре детектива.

Детектив, как и любой другой жанр массовой литературы, характеризуется следующими признаками: 1) высокая степень стандартизации; 2) развлекательная функция (детектив отвечает потребностям читателей отдохнуть и уйти от действительности [4]). Все это, согласно исследованиям американского культуролога Дж. Г.Кавелти, два основных аспекта формульных структур, к которым относятся жанры массовой литературы. По определению Кавелти, «формула – это комбинация или синтез ряда специфических культурных штампов и более универсальных повествовательных форм или архетипов». «Повествовательные условности», переходящие из романа в роман, бывают двух видов. Во-первых, традиционные способы описания неких конкретных предметов или людей, традиционные эпитеты, образы, стереотипные изображения персонажей. Во-вторых, общий для большой группы произведений тип сюжета, общая сюжетная схема, сюжетный архетип [2]. Таким образом, словесные формулы являются необходимыми конструктивными элементами произведений массовой литературы на языковом уровне, так как вместе с сюжетом и средой действия словесные формулы позволяют наиболее полно реализовать жанр.

Словесные формулы, которые повторяются в текстах одного автора, мы называем речевыми штампами. В стилистике речевыми штампами называются «некогда образные слова и выражения, потерявшие свою яркость и выразительность в силу большей частотности употребления» [5; с.467]. Основной сферой, в которой функционируют штампы, является язык средств массовой информации. Механизмы образования и функционирования речевых штампов достаточно полно изучены в публицистике (см. например работы Скворцова Л.И.). Однако массовая литература как литература формульная дает большой материал, изучение которого может расширить наши представления о речевых штампах. Как правило, при определении речевого штампа обращают внимание на то, что художественной речи штампованность полностью противопоказана [6; с.402]. Тем не менее, в основе производства массовой литературы лежит другой принцип творчества – это творчество в границах заданной формулы: «Индивидуальная версия формулы должна обладать некими уникальными и неповторимыми свойствами, но в конечном счете они должны способствовать более полному воплощению устоявшейся формы» [2]. Стремление авторов детективов к оригинальности (с целью привлечь читателя, заинтересовать, занять свою нишу) и высокие темпы производства являются причинами образования речевых штампов. Но с другой стороны, повторяемость, которая лежит в основе эстетики массовой литературы, делает автора узнаваемым, а чтение книги наиболее комфортным [3]. Таким образом, речевые штампы в текстах массовой литературы – это выразительные средства, которыми злоупотребляет автор, но которые позволяют отождествлять данный текст с уже прочитанными и не обмануть ожиданий читателя.

Рассмотрим особенности функционирования речевых штампов на материале детективов Д.Донцовой. Донцова – это яркий представитель «иронического» детектива в современной массовой литературе. В термине «иронический» заложена специфика данной жанровой разновидности детектива (или издательской серии), которая определяется наличием иронического пафоса. «Иронический» детектив существует как антипод «мужскому» детективу, сохраняя при этом основные особенности жанра. Ироническое начало присутствует на всех уровнях текста, начиная с заглавия.

Все заглавия детективов Д.Донцовой строятся по определенным моделям, в основе которых лежит языковая игра: 1) привлечение прецедентных текстов: «Чудовище без красавицы» (ср. название сказки «Красавица и чудовище»), «Али-Баба и сорок разбойниц» (ср.: название сказки «Али-Баба и сорок разбойников»), «Спят усталые игрушки» и т.п.; 2) создание оксюморонных сочетаний: «Сволочь ненаглядная», «Квазимодо на шпильках», «Камасутра для Микки-Мауса» и др.; 3) нарушение норм лексической сочетаемости: «Невеста из коробки», «Урожай ядовитых ягодок», «Контрольный поцелуй». Таким образом, в заглавиях «иронического» детектива подчеркивается игровое и развлекательное начало, а расчет на женскую аудиторию реализуется путем использования в заглавиях лексики «женского» дискурса: невеста, рецепт, гарем, салон, от кутюр, дама, маникюр, корсет, шпильки.

Имена главных героев (сыщиков) также содержат авторскую иронию: ^ Виола Тараканова (Вилка), Евлампия Романова (Лампа), Иван Подушкин. В невыразительном имени первой героини Донцовой – Даши Васильевой – сделана установка на равенство героя и читателя (прежде всего, женщины), который так же, как и герой, если приложит к этому необходимые силы, может добиться успеха и богатства.

Повествование в детективах Донцовой выстраивается как рассказ от первого лица – главного героя. Для манеры рассказывания характерна непринужденность и ироничность. Достигается она путем использования экспрессивных слов. Приведем примеры некоторых из них:

1) глаголы движения: броситься, нестись, метаться, рвануться, кинуться, лететь, ринуться (Я вскочила, бросив на столике нетронутую еду, и понеслась к метро); этим глаголам противопоставлены глаголы с корнем -полз-: ползти, выползти, доползти и др (Радуясь хорошей погоде, все неработающие жильцы выползли на улицу). Таким образом подчеркивается динамика образа жизни, который ведут главные герои.

2) глаголы речи: фыркать, лепетать, рявкать, тараторить, хрюкать, щебетать, чирикать, блеять, бормотать, буркать, бубнить, хмыкать, вопить и др. В целом эти глаголы содержат ироничную, шутливую оценку, а их употребление не всегда мотивировано, например, слово бормотать означает «говорить неразборчиво», поэтому в таком контексте его употребление неоправданно: - Валокордин мне не поможет, - пробормотала Надя, - знаешь, я хочу проспать все десятое марта, провести в наркозе, в амнезии.

3) просторечные слова тематического поля «еда»: харчи, харчиться, харчить, схомячить, сховать ( - У них начинка из собачатины, – сообщила Капа, – ты готова схарчить на ужин несчастную болонку, в недобрый час потерявшую хозяев?).

4) слова, в лексических значениях которых есть компоненты «неумный», «глупый»: идиот, идиотка, идиотизм, идиотский, кретин, кретинский, дурак, дурацкий (Кретинский замок устроен таким образом, что открывается только в случае равной силы, примененной к кнопочкам).

Таким образом, данные экспрессивные слова, имена собственные и заглавия становятся своеобразными маркерами детективов Д.Донцовой. Вместе с типовыми сюжетными линиями (со слабо развитой интригой) они определяют облик «иронического» детектива. Яркие, оценочные, экспрессивные слова, по происхождению являющиеся разговорными, просторечными или жаргонными, в силу частого употребления теряют свою выразительность, образность, то есть превращаются в речевые штампы, тем не менее, они уже стали необходимыми словесными формулами, которые репрезентируют жанр «иронического» детектива и стиль Д.Донцовой. На наш взгляд, подобное изучение языка массовой литературы является перспективным и позволит решить многие вопросы, связанные с особенностями создания, восприятия и понимания таких текстов.


Литература

1. Банникова И.А. О стилистическом контексте детектива и методах его исследования и приложения // Информационные портал ЛИterra. 2004 г.; полный доступ: http://hclub.cluster.sgu.ru/lingvistic/11.html.

2. Кавелти Дж.Г. Изучение литературных формул (пер. с англ. Е.М. Лазаревой) // Информационные портал ЛИterra. 2004 г.; полный доступ: http://literra.websib.ru/volsky/text.htm?240.

3. Козлов Е.В. К вопросу о повторяемых структурах в художественном тексте массовой коммуникации // Информационный портал «Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика»; полный доступ: http://www.ruthenia.ru/folklore/kozlov1.htm.

4. Теплиц К.Т. Всё для всех. Массовая культура и современный человек // Человек: образ и сущность: ежегодник / РАН. ИНИОН. Центр гуманитарных научно-информационных исследований. М., 2000. – (Сер. Проблемы человека). – 2000: Массовая культура. С.242-284.

5. Копнина Г.А. Речевой штамп // Выразительные средства русского языка и речевые ошибки и недочеты: Энциклопедический словарь-справочник / Под ред. А.П. Сковородникова. М., 2005. С. 467-468.

6. Матвеева Т.В. Учебный словарь: русский язык, культура речи, стилистика, риторика / Т.В. Матвеева. М., 2003. С. 400-402.




Скачать 68.29 Kb.
оставить комментарий
Дата23.11.2011
Размер68.29 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх