План урока литературы, проведенного в 11 б классе Тема урока: Стихотворение А. Блока «Незнакомка» icon

План урока литературы, проведенного в 11 б классе Тема урока: Стихотворение А. Блока «Незнакомка»


4 чел. помогло.
Смотрите также:
План-конспект урока литературы, проведенного учителем русского языка и литературы Кучекеевой О...
Тема урока Задания к следующему уроку...
Тема урока: «Повторение по теме: «Текст. Типы текстов»...
Конспект урока русского языка, проведённого в 9 классе...
Анализ открытого урока русского языка, проведенного в 10 классе «Б», учителем Демидовой Е. А...
Конспект проведенного урока. Самоанализ проведенного урока...
Тема урока: «Сочетание реалистического и мистического в повести Н. В. Гоголя «Вий»...
Конспект урока физики проведенного в 7 классе по теме: «Плавание тел»...
План-конспект урока литературы с применением средств икт 6 класс. Тема урока...
Урок литературы в 7 классе Тема: “По-настоящему высоко может зайти лишь тот, кто знает...
Урок в 10 классе Технология проблемного обучения Тема урока: «Мертвые души»...
План-конспект открытого урока английского языка в 7 а классе Тема...



Загрузка...
скачать
План урока литературы, проведенного в 11 б классе


Тема урока: Стихотворение А. Блока «Незнакомка»


Цели урока:

1) обучающая: 1.1 проанализировать стихотворение Блока

«Незнакомка»;

1.2.выявить, как меняется тональность и

настроение блоковской лирики во второй книге стихов;

2) развивающая: 2.1 закрепить навыки анализа лирического произведения;

3) воспитывающая: 3.1 воспитывать навыки свободного

общения и умение аргументировать свою точку зрения;

3.2 привить любовь и уважение к лирике.


Тип урока: урок-лекция с элементами анализа лирического произведения


Методы: лекция учителя, выразительное чтение, анализ лирического

произведения.


Оформление доски: дата и тема.


Оборудование: репродукция картины Врубеля «Незнакомка», портрет

А.Блока и Л.Д.Менделеевой.


План урока: организационный момент

1.проверка домашнего задания

2.слово учителя

3.выразительное чтение стихотворения

5.анализ стихотворения

6.вывод

7.выставление оценок, задание на дом.


Ход урока:

- Здравствуйте, садитесь. Н а прошлых уроках мы с вами начали знакомство с творчеством Александра Блока и говорили о его ранней лирике. В центре нашего внимания стоял цикл его стихов «Стихи о Прекрасной Даме». Скажите, кому посвящено большинство стихотворений этого цикла?

(ученик отвечает, что большинство этих стихотворений посвящено жене поэта Л.Д.Менделеевой, увлечение которой выразилось в мистическом преклонении перед ней как земным воплощением Прекрасной Дамы, Вечной Женственности).

- Правильно. Большинство стихотворений действительно посвящено жене поэта (указать на портрет), дочери знаменитого русского ученого Менделеева. Но почему Прекрасная Дама? Этот образ – прославление красоты собственной жены, восхищение ею или же в нем есть иной смысл?

(ученики отмечают, что этот образ связан с философией Владимира Соловьева, который говорил, что Вечная Женственность – это воплощение добра, истины, красоты, причем в творчестве Блока образ Прекрасной Дамы будет принимать самые разные формы – женщины, божества и т.д.)

- Совершенно верно. Идея Прекрасной Дамы действительно вытекает из философских идей Соловьева, который был своего рода духовным отцом младосимволистов. К их числу принадлежал и А.Блок – человек изумительной красоты как поэт и как личность, о котором М.Горький сказал «Блоку – верьте. Это настоящий - волею божьей – поэт и человек бесстрашной искренности».

Сегодня мы с вами продолжим знакомство с творчеством этого поэта, поговорим о его стихотворении «Незнакомка» и попробуем проанализировать его, установить, меняется ли характер блоковской лирики с течением времени. Запишите тему урока. (Ученики записывают тему урока).

Но сначала вспомним. Александр Блок принадлежал к одному из модернистских течений литературы 20 века – символизму. В центре этого направления находится идея постижения мира иными, нерассудочными средствами, то есть с помощью символов. Символ – это основная категория поэзии символистов. Практически у каждого поэта-символиста был свой набор символов. Своя система символов была и у Блока. Прежде чем мы перейдем непосредственно к теме нашего урока, давайте запишем несколько образов-символов, наиболее часто встречающихся в поэзии Блока.

Заря, звезда, солнце, белый цвет – синонимы Прекрасной Дамы

Ветер – приближение красоты

Утро, весна – время встречи с идеалом

Зима, ночь – разлука, торжество злого начала

Синие, лиловые цвета – крушение идеала

Болото – обыденная жизнь

Желтые фонари, желтая заря – пошлость, повседневность.

Этот своеобразный словарь символов поможет вам при анализе произведений А.Блока. А теперь перейдем к нашей теме.

Стихотворение «Незнакомка» - это уже иной этап творчества Блока. Дело в том, что образы и идеи цикла «Стихи о Прекрасной Даме» постепенно отступают перед явлениями реальности. В поэзию Блока входит тема города, социальной несправедливости. Поэт начинает изображать людские страдания, людские страсти. Все это связано с теми историческими событиями, свидетелями которых был Блок, а в частности, с первой русской революцией 1905 года. Стихотворения Блока этого периода уже совсем иного характера. Например, стихотворение «Фабрика» (учитель зачитывает стихотворение или его часть). Разве можно сравнить это стихотворение с ранними произведениями Блока? Конечно, нет. Прежней гармонии и красоты, воспевания идеала тоже. Кругом несправедливость, грязь, пошлость. Как же в этом мире чувствует себя поэт? Поэт замкнут в самом себе, теряет связь с миром, в котором все повторяется. Но память не хочет подчиниться законам бездушного мира, хранит высоту и красоту идеала. Душа ищет способа восстановления связи с миром. Возникает образ Незнакомки. Давайте прочитаем это стихотворение.

(ученики зачитывают стихотворение)

- Каковы ваши первые впечатления? О чем это стихотворение?

(ученики чаще всего отмечают тему пьянства, детского страдания, разгула и т.д.)

- Действительно, все то, что вы отметили в стихотворении присутствует. По сравнению с ранней лирикой Блока здесь слишком много реальных черт. Дело в том, что и само стихотворение родилось под влиянием всего того, что видел Блок вокруг себя, оно было написано под впечатлением скитаний по петербургским пригородам, вынесено из поездки в дачный поселок Озерки. Один из друзей Блока, литератор Евгений Иванов, вспоминал, что Блок привез его в Озерки и показал местное озеро, где скрипят уключины, визжат женщины, где кругом убожество, скука, пошлость. То есть очень многое было перенесено в стихотворение отсюда. Однако трактовать «Незнакомку» лишь в этом плане – как изображение пустоты реального мира – нельзя. Владимир Соловьев писал:

Милый друг, иль ты не видишь,

Что все видимое нами –

Только отблеск, только тени

От незримого очами…

Как вы понимаете эти строчки?

(ученики отмечают, что Соловьев говорил о существовании иного смысла, скрытого за прямым изображением).

- То есть нам нужно разгадать высший смысл, скрытый за изображением жизненных явлений, глубже проникнуть в суть произведения. Для этого необходимо понять, что вкладывал сам автор в образ Незнакомки.

Сам Блок так объяснял этот образ: «На картинах Врубеля…передо мной возникло то, что я называю Незнакомка: красавица-кукла, синий призрак, земное чудо… Это не просто дама в черном платье со страусовыми перьями на шляпке. Это дьявольский сплав из многих миров, синего и лилового…».

Давайте еще раз посмотрим на героиню. С одной стороны, она – воплощение идеи прекрасного, недостижимой мечты, а с другой, - дитя этого мира, где «пьяницы с глазами кроликов» и «сонные лакеи». Скажите, рисует ли Блок конкретный образ Незнакомки, дает ли ее портрет?

(ученики отмечают, что конкретного портрета нет. Героиня лишена реалистических черт, окутана тайной, шелками, древними поверьями)

- Верно, но в облике героини очень много черт городской красавицы. Найдите и зачитайте эти черты.

( ученики зачитывают строчки или фразы из стихотворений: шелка, шляпа с траурными перьями, в кольцах узкая рука, духи)

- Очень хорошо. Другими словами, перед нами вполне реальная женщина, но она же вестница иных миров, ведь неслучайно за ее вуалью герой видит «берег очарованный и очарованную даль». Скажите, есть ли какое-то сходство между героями, то, что их объединяет?

(ученики отмечают, что и герой, и Незнакомка одинока, зачитывают фразы из текста, подтверждающие эти слова).

- Смогли ли герои соединиться?

(ученики отмечают, что соединения героев не происходит, потому что Незнакомка не может жить в реальном мире.)

- Верно, она лишь несколько соединяет два мира: реальный и идеальный. Герой видит очарованную даль, которая так близка и одновременно недосягаема. Тем не менее ее появление не проходит для героя бесследно. Какой след в жизни героя оставляет Незнакомка?

(ученики отмечают, что благодаря ей герой увидел возможность иной жизни:

В моей душе лежит сокровище

И ключ поручен только мне!

Ты право, пьяное чудовище!

Я знаю: истина в вине)

- Теперь поговорим о построении стихотворения. Заметили ли вы какую-нибудь особенность?

(ученики отмечают, что в стихотворении словно бы две части: в первой приводится описание реального мира, муки и одиночества героя, а во второй- появление Незнакомки)

- Совершенно верно. Образ Незнакомки появляется не сразу, а как вы думаете, почему появляется этот образ?

(ученики высказывают разные предположения, необходимо отметить самоиронию героя, который считает, что образ Незнакомки может быть игрой «пьяного чудовища», просто сном:

И каждый вечер в час назначенный

(Иль это только снится мне?)..

Ты право, пьяное чудовище!

Я знаю: истина в вине).

- Наш урок подходит к концу. Давайте подведем итоги. «Стихи о Прекрасной Даме» и стихотворение «Незнакомка» - отличаются ли они по настрою, тональности?

( ученики делают вывод о том, что в стихотворении «Незнакомка» больше признаков реального мира, образ героини усложняется. Она несет на себе отпечаток некоторой двойственности. Она приближает реальный мир к идеальному, но жить в этом мире не может. Героиня несет идею о том, что пошлость постоянна, она заражает все вокруг, даже луна превращается в бессмысленный, ко всему приученный диск. Незнакомка покидает этот мир, символизируя близость мечты и красоты и в то же время их недоступность).

(После этого следует выставление оценок за урок)

- Домашнее задание – стихотворение «Незнакомка» наизусть.




оставить комментарий
Дата23.11.2011
Размер63,1 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  3
средне
  1
хорошо
  2
отлично
  7
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх