Русской словесности icon

Русской словесности


Смотрите также:
Рабочая учебная программа по дисциплине Начало русской словесности для специальности Филология...
Конкурсов в рамках «Дней русской словесности»...
Буржуазность как предмет русской словесности в конце ХХ века Евгений ермолин между ворчанием и...
Концептосфера флорентийского мифа в русской словесности...
О политике разгосударствления языка русской нации Министерство образования целенаправленно...
Феномен преображения в русской художественной словесности XVI xx веков...
Феномен преображения в русской художественной словесности XVI xx веков...
Словесные способы убеждения в речевой ситуации личного спора (на материале русской...
Доброе слово
Русская словесность между православием и пантеизмом...
А. Г. Балакай доброе слово словарь русского речевого этикета и народного доброжелательного...
­­Наталья Беликова, 2-ая французская группа, р/о, 90 баллов...



Загрузка...
скачать
Грекова Г.И.

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК

РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ

В методической литературе и практике интегрированный урок занимает особое место. Именно этот тип урока, как, пожалуй, никакой, другой, позволяет раскрыть творческий потенциал учеников, развить их читательское воображение.

Интегрированный урок - свидетельство особой общности, "родства" тех школьных предметов, которые составляют основу данного урока. Русский язык, литература, музыка, изобразительное искусство, хореография - все эти предметы, сливаясь в интегрированном уроке, позволяют особо успешно и полно решать задачи, стоящие перед учителем-словесником:

- формирование у учащихся способности вдумчивого прочтения и осмысления литературного произведения на основе эмоционального, непосредственного восприятия;

- развитие творческих способностей учащихся, фантазии, образности мышления;

- развитие способностей устанавливать связи между родственными темами, ставшими предметом художественного осмысления мастерами слова, живописцами, музыкантами и др., рождающими образные ассоциации в момент "погружения" в мир интегрированного восприятия художественных образов.

Многообразны приемы работы, используемые на интегрированных уроках русской словесности: выразительное чтение, произведений, создание творческих зарисовок-миниатюр, работа по картине, создание экслибрисов, лексическая работа и др.


Но эти приемы не должны на уроке "жить сами по себе". Отобранные учителем, они призваны создать особую атмосферу урока, решить конкретные задачи.

В курсе литературного образования (V кл.) нами разработан цикл интегрированных уроков "Времена года": "Осенний набросок. Урок-настроение!", "Рождественская звезда", "Пробуждение земли-матери", "Буйство красок, половодье чувств".

Главная задача этих уроков - научить ребят видеть красоту природы, передать в доступной форме свои впечатления, развить стремление познавать законы природы, прочувствовать, ощутить единство человека и природы.

Более конкретно мы расскажем о первом уроке этого цикла - "Осенний набросок. Урок-настроение".

Несколько слов о предварительной подготовке к данному уроку. Многое зависело от того, каков будет эмоциональный настрой учеников. Уже сам кабинет литературы, его оформление говорили о необычности урока.

В открывшейся накануне картинной галерее были выставлены осенние пейзажи, созданные учениками. Класс был украшен осенними букетами, предусмотрено особое освещение.

Урок проходил в конце I четверти. Ученики уже привыкли к тому, что учитель всегда выслушивает все ответы, не прерывает говорящего, не жалеет времени на то, чтобы выслушать всех; что он заинтересован в каждом выступлении. Все это уже позволило создать на уроках атмосферу взаимного доверия. Ученики не боятся, если скажут нечетко, неполно. Главное для них - "чувствуя, размышлять" (Б. Пастернак). Когда же вывод рождается в ходе размышления, он становится усвоенной навсегда истиной.

Начался урок великолепно исполненной музыкальной вариацией на тему "Времен года" П.И.Чайковского. Это подготовило и класс, и учителя к восприятию звучащего слова, протянуло ниточку "от музыки звуков к музыке слов" (М.Цветаева).

Уместным, на наш взгляд, было чтение некоторых работ учащихся, созданных после урока "Лицейской вступление". После этого памятного для каждого "сердца русского" дня - дня Лицейской годовщины - ребятам было предложено ответить на вопрос: "Чем отличаются уроки русской словесности от других уроков?" Вот некоторые из ответов.

"Урок словесности учит постигать красоту, понимать и принимать жизнь. Он делает нас мудрыми." (Настя В.)

"Этот урок передает нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни." (Наташа Б.)

Обращаясь к уроку словесности в форме письма, ученица пишет:

"Дорогой мой Урок Словесности! Я рада говорить с тобой на языке Пушкина, Блока, Есенина… Ты учишь меня любить и ненавидеть, ты заставляешь меня смеяться и плакать. Еще ты учишь меня мечтать…" (Ася А.)

"Мне кажется, что уроки русской словесности учат прежде всего думать, говорить и любить. Литература будит наше воображение, помогает увидеть богатство и красоту родного языка… Мы растем душою на этих уроках, становясь лучше и добрее". (Андрей В.)

Учитель отметил, что в этих работах ему, словеснику, многое близко и дорого, что он, учитель, и они, ученики, "настроены на одну волну". Это является залогом того, что подобные уроки принесут много радости каждому - и учителю, и ученику.

Итак, объявлена тема урока: "Осенний набросок. Урок-настроение". Создать же это настроение помогает и романс Ц.А.Кюи на слова А.Н.Плещеева "Осень" в исполнении ребят.

Вот она вошла, "Осень", в этот класс звуками музыки… И открылась сейчас в нас Нечто, распахнулось…

- Что же так воздействует на нас?

Звучат ответы учащихся.

"Нас преображает встреча с красотой, красотой музыки, пения, звучащего слова, встреча с красотой природы!" (Антон С.)

Учитель отмечает, что удивительно точно это наше состояние передал в стихотворной форме К.Бальмонт. На доске написаны строки поэта:

^ Быть может, вся природа - мозаика цветов?

Быть может, вся природа - различье голосов?

Быть может вся природа - лишь числа и черты?

Нет, все же вся природа - желание красоты!

- Попробуйте прочитать эти строки выразительно.

- Какую роль играет такое построение предложений? Какова роль вопросительного и восклицательного знаков?

- Что для поэта главное в природе?

Да, природа - это и одно, и другое, и третье. Но главное: она утоляет нашу жажду красоты!

Ученикам предложено вспомнить недавно изученные произведения детского фольклора, обрядовой поэзии.

- Какие пейзажные зарисовки встречали в текстах, какие образы встают перед вами?

Ребята рассказывают о сетованиях (это слово знакомо по лексической работе) дремлющего поля.

"Покой одного поля умиротворенный, отдохновенный, величественный." (Вика Е.)

"Другое же поле дремлет в предчувствии смерти, его покой трагичен, безысходен, мертв." (Саша П.)

В этот мир осенней жатвы, осеннего пейзажа помогает перенестись и редко исполняемая исконно русская песня "Осень, осень, осень милости мы просим". Великолепно исполнили ее ребята!

Осень, рассказывая о себе в работах учащихся, рассказывает о них самих. Так, на уроках русского языка каждый из широкой темы "Исповедь падающего листочка". Избрал более узкую, отвечающую его настроению: "Мне грустно и страшно", "Я живу надеждой", "Я вспоминаю о лете" и др. Звучит одна из таких работ - сочинение Саши Д. "Исповедь падающего листочка. Мне грустно и страшно…"

"Я маленький кленовый листочек. Я уже опал с той ветки, где я жил со своими братьями листочками. Злой осенний ветер оборвал последнюю нить, связывающую меня с моим родным домом - кленовой веточкой, где я родился, жил, оттуда очередной порыв ветра сорвал меня.

Я лечу, лечу туда, где грустно и страшно…

Что ждет меня там, где лежат разноцветным ковром другие опавшие листья? Я падаю и падаю туда, в тот другой, чуждый мне мир, о котором я ничегошеньки не знаю.

Да и вообще, что я такое? Какое значение я имею для моего родного дерева, которое приютило меня на всю мою короткую жизнь? Разве что я украшал его…

Да, это было. Люди приходили в осенний парк, где стояло кленовое дерево, смотрели и говорили: "Как же прекрасен клен ранней осенью!" Но что значил я на огромном дереве, на котором приютилось двести (да какое двести - тысяча!) красивых узорчатых листьев?

Мне грустно, потому что я не понимаю смысла моей довольно короткой жизни. Мне грустно, потому что я не знаю, какую пользу принес окружающему миру, этому дереву, моим друзьям…

Мне кажется, что моя жизнь была прожита бесцельно, бессмысленно, безрезультатно. Мне страшно оттого, что я не знаю, что ждет меня там, внизу, куда я лечу, минуя ветки.

Вокруг меня то там, то тут мелькают другие листья. Но мне все равно ужасно одиноко…

Моя жизнь медленно приближается к концу. Но, может быть, все-таки меня там ждет иная жизнь, лучше прежней?

Размечтался! Какая там может быть жизнь?! Туда, куда я лечу, все неизвестно.

А может быть, все же напрасно я жил?

Я лечу, лечу, лечу…

А может, я вообще не упаду?! О, как мне грустно и страшно! Наверное, так же грустно и страшно и другим листьям, летящим вместе со мной. Но мне, именно мне невыносимо страшно и одиноко; я не принес никакой пользы! На моем месте мог бы расти другой листочек, который бы отблагодарил то дерево, которое подарило ему жизнь. А я! Я занял чужое место…

Я лечу, лечу, ле…"

- Почему, как вам кажется, сочинение состоялось? Почему мы все затаили дыхание, слушая его?

"Это происходит потому, что слились две жизни - жизнь листочка и мальчика." (Костя Г.)

"Мы чуть не заплакали, потому что каждый из нас вдруг понял, что жизнь так коротка. Но все же мы не заплакали, потому, что жизнь продолжится, даже если листочек умрет…" (Антон С.)

- Почему же Осень в этой работе рассказала не только о себе, но и о самом авторе?

Это произошло потому, что пейзажная поэзия, проза проникнуты удивительным единством человека и природы. "Мы увидели, почувствовали, как настроение, мысли Саши находят выражение в созданных им картинках природы." (Костя Р.)

Учится этому возможно и на прекрасных образцах русской пейзажной лирики.

Звучит чтение наизусть стихотворения Ф.И.Тютчева "Есть в осени первоначальной…"

- От чего зависит наше восприятие услышанного?

- Постарайтесь определить эмоциональный лейтмотив этого стихотворения.

- Что же испытал автор, создавая эти строки?

- А что чувствуете вы, слушая стихотворение?

Такие вопросы помогают ученикам "направить" свои впечатления от услышанного в русло рассуждения, размышления, а не пересказа стихотворения, помогают оформить фразу.

Вот некоторые ответы.

"Мне кажется, автор написал это стихотворение, испытывая чувство восхищения осенью: день для него - хрустальный, вечера - лучезарны, лазурь - чиста и тепла. Тютчев испытывает легкую, светлую грусть." (Ася А.)

"Эти строки вызывают одновременно и радость, и печаль. Печаль - потому, что ощущаешь приближение зимы, ее вьюг, морозов. А радость - потому, что вокруг красота полета красных багряных листьев. И от этого вечного и прекрасного хоровода природы становится прекрасно на душе и хочется жить вечно." (Саша Д.)

Прослушав чтение отрывков из стихотворения А.И.Бунина "Листопад", ученики передали свои впечатления от услышанного так.

"Осень в стихотворении И.Бунина как будто живая. Вот я вижу пурпурный блеск заката, восходящую луну. Вот я слышу таинственные звуки усыпающей природы. И мне так же, как осени, становится жутко "в пустой тишине ночной". (Коля В.)

"Грустное настроение отличает это стихотворение. Здесь иной эмоциональный лейтмотив, чем в стихотворении Ф.И.Тютчева.

Осень предстает унылой и тоскливой порой. Белый холодный снег, сумрачный лес… Уже нет красочности ранней осени. Природа засыпает". (Наташа Б.)

Обобщая эти рассуждения, учитель отмечает, что, к какому бы виду искусства мы ни обратились, мы чувствуем в лучших образцах неразрывную часть человека и природы.

Ученикам предложено внимательно рассмотреть представленные в картинной галерее пейзажи и ответить на вопрос: "Какую картину они бы выбрали в качестве иллюстрации к выученному наизусть стихотворению?"

Особо поразил всех ответ Кости Р.

"Картина, выбранная мной в качестве иллюстрации, удивительна. Нависшие тучи, серые тучи, грозные тучи - основной образ картины. Все пронизано грустью, тоской, все в предчуствии гибели. От этого страшно и жутко. Ак сумел это состояние передать художник? Не знаю. Но я очень ему благодарен".

И венчали урок поражающие и поныне своей милой простотой, поразительной глубиной пушкинские строки из элегии "Осень" (I, VII) и музыкальная вариация, открывающая урок. Неожиданным и поэтому тем более радостным был последний аккорд урока: после заключительных слов учителя раздались аплодисменты.

С полной уверенностью можно сказать, что интегрированный урок русской словесности состоялся, так как в этот момент "наша душа хоть чуть-чуть выросла" (из работ учащихся).




Скачать 83.16 Kb.
оставить комментарий
Дата23.11.2011
Размер83.16 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх