Внеклассное мероприятие посвященное «Дню цветка» (4 9 класс) icon

Внеклассное мероприятие посвященное «Дню цветка» (4 9 класс)


Смотрите также:
Внеклассное мероприятие, посвященное ко дню птиц Разработала Плеханова А. Б....
Внеклассное мероприятие, посвященное Дню космонавтики...
Внеклассное мероприятие, посвященное Дню матери Зал оформлен шарами, классными газетами...
Краткое содержание...
Открытое внеклассное интерактивное мероприятие, посвященное Дню матери...
Внеклассное мероприятие ко Дню Учителя подготовила учитель русского языка и литературы моусош№3...
Мероприятие, посвящённое Дню старшего поколения...
Внеклассное мероприятие по учебной дисциплине Экология«На тему: «В краю Тихого Дона»...
Внеклассное мероприятие по физике посвященное 65-летию победы в Великой Отечественной войне....
445011, Российская федерация, Самарская область, пл. Свободы, 4, каб.№7...
Внеклассное мероприятие "Звёздный час", посвящённое истории математики, с применением нит...
Т. В. Дружинова, учитель начальных классов средней общеобразовательной школы №73, г...



Загрузка...
скачать
Внеклассное мероприятие посвященное «Дню цветка»

(4 – 9 класс)





Оформление зала и декорации:

На сцене макеты деревьев, растения, на заднем плане сцены поляна цветов.


Действующие лица:

Лесовик – хранитель леса

Друзья – АХ, ОХ, УХ

Юный волшебник

Вельможа

Сверчки

Чтецы

Живые цветы: Пион, Сирень, Фиалка, Гвоздика, Белая Лилия, Незабудка, Ландыш, Ромашка, Роза, Подснежник и Хризантема.


^ Играет легкая музыка. Слышно многоголосие и пение птиц. За кулисами Слышен спор, восклицания, вздохи. На сцене появляются АХ, ОХ, УХ.


АХ: Ах, какая красота! Какой чистый воздух! Да, это же сказочная поляна! Посмотрите сколько цветов, деревьев, птиц, букашек разных!

^ УХ: Ух-ты, какое яркое солнышко и синее небо!

ОХ: Ох… Какой шум, опять это солнце глаза слепит. Спать хочу, ты обещал, что лесовик мне прочитает сказку перед сном.

^ АХ: Ах! Не это ли сказка!

УХ: Ух (сердито)! Ну что тебе надоело? Все ноешь и ноешь. Посмотри вокруг! (Пауза). Ух-ты посмотрите, посмотрите туда. Какая зеленая птичка!

^ ОХ: Ох, что еще за птичка?

АХ: Ах, да это же зеленушка – птичка нашего леса.

ОХ: Ох, а, что там за стук, все стучит кто-то и стучит, аж голова болит.

УХ: Ух-ты, да это же большеголовый дятел, смотри-смотри, он опять жука-короеда вытащил из ствола дерева. Эту птицу в народе ласково называют лесным доктором или лесным кормильцем, потому что он уничтожает вредителей леса.

^ АХ: Ах, а деревьям не больно?

УХ: Ты что! ИМ наоборот хорошо. Жуки-короеды и их личинки, а также многие вредители деревьев: короед-типограф, лубоеды, усачи, клиты, дровосеки прогрызают ствол, делая ходы в нем, тем самым разрушают сосуды, по которым дерево получает воду с растворенными питательными веществами от корня и от листьев.

^ ОХ: Слышите, кошка потерялась в лесу. Ох, ей, наверное, очень плохо и одиноко в лесу.

АХ: А ты знаешь, что это иволга, её еще называют «лесной флейтон» или «лесной кошкой». Она не только красиво умеет петь, но и отчаянно кричит, как разъяренная кошка, когда защищает своих птенцов или отстаивает свои владения.

ОХ: (Обиженно). Ну ладно вам, вот я много птиц леса знаю. Догадайтесь, о какой птице идет речь? В народе ее ласково называют «святой птичкой», а еще «северным попугаем». (УХ и АХ удивленно смотрят друг на друга).

ОХ: (Радостно). А-а… не знаете!


^ За сценой слышны громкие разговоры и покашливания. Появляются Лесовик – хранитель леса и юный волшебник.


Лесовик: Что за шум, а драки нет?

Все: Здравствуйте, Лесовик! Здравствуйте Юный волшебник!

ОХ: Да вот я задал вопрос своим друзьям, какую птицу в народе называют «святой птичкой» или «северным попугаем»?

Лесовик: Да, вопрос очень интересный, я знаю такую птицу, но сейчас в лесу у нас нет. Она далеко отсюда в северных широтах. А ты не знаешь, друг мой волшебник такую птицу.

^ Юный волшебник: Я не волшебник, я только учусь, но я знаю, кто нам может помочь. Вот взмахну своей волшебной палочкой, и нам помогут светлячки - мои друзья. (Играет музыка и на сцену, танцуя, выбегают светлячки).

^ 1-ый светлячок: (в руках держит рисунок клёста). Я слышал ваш разговор, и я могу вам помочь с ответом. Это птица клёст. Клёсты к нам прилетают зимой и питаются они семянками шишек. А вы знаете, что они зимой высиживают своих птенцов?

^ Все: Да?

1-ый светлячок: Да. А в народе клёста называют «северным попугаем» за яркую красивую внешность и за способности бегать, висеть вниз головой и кувыркаться на ветках.

^ 2-ой светлячок: Да птичка интересная. А «святой» она называется из-за своего крестообразного клюва, который приспособлен к тому, чтобы доставать из шишки семена, а ведь у птенцов клюв прямой и острый.

^ 3-ий светлячок: А я слышал, что после гибели эти птички разлагаются до двадцати лет из-за большого содержания в организме смолы.

ОХ: Ох, грустно что-то стало.

Лесовик: Не грусти. Слышал я, что ты много птиц знаешь. Это мы сейчас проверим. А ну-ка отгадай, что за птица такая лесная, крупная, хитрая, «поёт», но при этом не раскрывает клюв, вздувает горло.

^ ОХ: (Обиженно). Не знаю, а почему такой сложный вопрос?

Лесовик: Подожди, не спеши, я еще не закончил свой вопрос. Семью это птица не образует, а подкладывает свое яйцо к другим птицам. Например, камышевке. (В лесу далеко слышен «ку-ку»).

^ ОХ: Знаю, знаю! Это кукушка, враг насекомых леса и их волосатых личинок.

Юный волшебник: А можно я дополню.

Лесовик: Конечно друг мой, нам очень интересно тебя послушать.

^ Юн. Волшебник: У болгар это птица зовется «куковица», у чехов «кукачка», у немцев «кукую», французы зовут её «куку», румыны – «кук», а в Италии – «куко», турки называют её «гугук». Очень жаль, что кукушка пользуется дурной славой и её всячески стараются уничтожить, но этого нельзя делать, так как они с удовольствием уничтожают личинки некоторых бабочек, которые не используются в пищу другими птицами.

Лесовик: Много видов птиц живет большой дружной семьей в моем лесу. А ну-ка сверчки – помощники за дело, расскажите-ка о них. (Выбегают сверчки с рисунками).

^ 1-ый светлячок: В редком лесу не услышишь звонкой задорной, смелой песенки с характерным «росчерком» в конце «музыкальной фразы» зяблика. Его серебристый голосок не умолкает с конца лета. У нее коричневато-красная спинка. коричневая грудь, светло-серая головка. Но главный опознавательный знак – хорошо видные на крыльях белые полоски – «зеркальца».

^ 2-ой светлячок: А вы знаете, что зяблики уничтожают не только вредных насекомых, но тысячи тонн семян сорняков, ведь они в основном растительноядные птицы.

^ 3-ий светлячок: А эти птички самые маленькие на нашем полушарии, Меньше чем стрекозы. Это корольки. На голове у них имеются маленькие хохолки, которые птички то поднимают, то опускают, отсюда и название птицы королек. Корольки самые «высотные», выше их не поднимается в небо ни одна маленькая птица. Королек очень трудолюбив. За день он съедает столько личинок, сколько весит сама птица. А летом еще больше, ведь надо прокормить от 6-11 птенцов.

^ 4-ый светлячок: Живет в нашем лесу птичка – «мышонок», так ласково называют ее в народе. Маленький, серенький комочек быстро катится вверх по стволу дерева, но как-то необычно, по спирали. Добравшись до кроны, быстро перелетает на другое дерево и все начитается с начала. Эта не мышь – эта птица пищуха. Бегает пищуха по стволам деревьев и вытаскивает из щелей коры насекомых и их личинок. И так все время и летом и зимой.

^ 5-ый светлячок:

Начинай серенаду, скворец

Сквозь литавры и бубны и

Ты наш первый весенний певец

Из березовой консерватории.

Эта птица приносит большую пользу человеку. Она может ходить с грачами по полю, собирая насекомых и их личинок, зимовавших в земле, летом без устали отыскивает и поедает различных гусениц, жуков-листоедов. Скворец – лесная птица. Гнезда устраивает в дуплах деревьев, к тому же у него веселый нрав, они хорошие звукоподражатели песням зябликов, дроздов, малиновок. И лягушкой может заквакать и даже спеть попурри из чужих стран.

Лесовик: Да друзья! Перечислить мое птичье богатство невозможно. Их много: веснички, крапивницы, рябинники, дерябы, белобровики, дрозды, славки, сойки. Но хочу сказать одно птицы наши большие друзья. Каждый год они уничтожают тысячи и тысячи тонн вредных насекомых и их личинок, тем самым, сохраняя лес, во всей её красе. А ведь именно эти могучие деревья, пышные кустарники и травы являются основным источником кислорода и чистого воздуха. Лес – это наше богатство, а птицы его доктора. Так давайте беречь и охранять лес и всех его обитателей. А теперь, друзья, мне пора делать обход. Проверить все ли в порядке в моем лесу?

^ ОХ: Дедушка-лесовик, а как же сказка, которую вы нам обещали?

Лесовик: Ну а сказку вам сегодня расскажет мой юный друг-волшебник. Ну, мне пора, до скорого свидания.

^ Юный волшебник: Я не волшебник, я только учусь, но сегодня я вам расскажу волшебную сказку о цветах. (Все уходят вглубь сцены и садятся).


Звучит музыка П.И. Чайковского «Панорама»

История это бережно хранится и передается из уст в уста, от отца к сыну, от матери к дочери. Так и я стал слушателем этого рассказа. Произошло это, когда земля была еще красивее, чем сейчас.

Было на свете королевство. Жили в нем люди, да жили они так мирно, так счастливо, что им завидовали многие. Жили также в нем две феи: одна добрая, другая злая. Было у того короля много дочерей. Одна прекрасней другой. Казалось, что все у них было хорошо. И вот однажды на одном из званых вечеров злая фея, обидевшись, на то, что ее не пригласили, превратила всех присутствовавших в сорняки, воспользовавшись отсутствием доброй феи.

Когда добрая фея вернулась, она попыталась снять злые чары, но ничего не получилось. И тогда она превратила их в цветы и разнесла на крыльях ангела по всему миру, во все королевства.

Шли годы. В одном из королевств настало время жениться молодому королю Пиону.


Глашатай: Всем! Всем! Всем!

В наше сказочное королевство Его величество король Пион приглашает всех принцесс – цветов со всех королевств мира на бал, где молодой король выберет будущую королеву!


^ Звучит вальс Вивальди. На сцене появляются гости, цветы.

Стук посоха 3 раза.


Вельможа: На сегодняшний бал прибыли:

  • Гвоздика – символ борьбы и свободы

  • Белая Лилия – символ чистоты и верности

  • Незабудка – символ памяти, любви и верности

  • Ромашка – похожая на удивительный глаз, который все видит

  • Роза – символ любви, весны и красоты

  • Подснежник – символ надежды

  • Хризантема – символ Японии

  • Ландыш – символ грусти и печали

  • Фиалка – символ весны, олицетворяющий пробуждение природы

  • Сирень – красавица майских садов


Во время объявления цветов они выходят немного вперед, делают реверанс.


ЧТЕЦ: С целым миром спорить я готов,

И готов поклясться головою

В том, что есть глаза у всех цветов,

И они глядят, глядят на нас с тобою.

Кто не верит, всех зову сейчас на бал.


Вельможа: К нам из Японии прибыла постоянная спутница осени, «Золотой цветок», Цветок Солнца – Хризантема.

Хризантема: Рассказывала мне моя бабушка, что хитрый и злой белый Дракон, желая досадить людям, вздумал посягнуть на само Солнце. Одного лишь не ведал Дракон: не по силам выбрал себе добычу. Зубами и когтями рвал он уснувшее Светило, но горячие искры, падая на землю, превращались в цветы. Так я появилась на свет.

С моими магическими свойствами связано и предание о происхождении Японии. Жестокий император Китая, узнав, что из моего сока готовится эликсир жизни, послал слуг принести меня, но слуги, найдя меня, не захотели возвращаться назад и основали государство Япония. Теперь я являюсь символом государственного флага Японии, изображена на денежных знаках и являюсь высшей наградой этой страны – орденом Хризантемы.


^ Стук посоха 3 раза.


Вельможа: Приглашается Ландыш – самый изящный, душистый, таинственный цветок.


ЧТЕЦ: О, Ландыш, отчего так радуешь ты взоры?

Другие есть роскошней и пышней,

И ярче краски в них, и веселей узоры,

Но прелести в них нет таинственной твоей.

В чем тайна чар твоих? Что ты душе вещаешь?

Чем манишь так к себе и сердце веселишь?

Иль радостей былых ты призрак воскресаешь?

Иль блаженство нам грядущее сулишь?


Ландыш: По древнерусской легенде морская царевна Волхова полюбила юношу Садко, а он отдал свое сердце любимице полей и лесов Любаве. Опечаленная Волхова вышла на берег и стала плакать. И там, где падали слезинки царевны, выросли цветы – символы чистоты, любви и грусти. В одних сказках мира я смех русалки, в других бусинка Белоснежки, в-третьих – фонарики Гномов. Из моего настоя в древности готовили «золотую воду» - эликсир против головной боли и сердцебиения. В настоящее время я занесена в Красную книгу.


^ Стук посоха 3 раза.


Вельможа: Приглашается цветок первоцвет, жемчужина леса – Подснежник.

Подснежник: Родилась я у богини снега много лет назад, и назвали меня Снежинкой. Когда я подросла, то полюбила юношу по имени Южный ветер. Его горячие объятия растопили меня, и я каплей ушла в землю, растворилась в ней. Ранней весной, чувствуя приближение Южного ветра, дыханием растапливаю корку и, высунув головку, заглядываю в голубые глаза своего любимого.

Существует еще одна древняя легенда: когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел сильный снег, и Еве было очень холодно. Желая согреть ее своим вниманием, несколько снежинок превратились в цветы. Увидев их, Ева повеселела, у нее появилась надежда. Расцветая в окружении снегов, я сама похожа на снежинку.

ЧТЕЦ: На поля дохнуло ветром внешним.

Ивы распустились за окном.

У тропинки маленький подснежник

Загорелся, синим огоньком.


^ Звучит классическая музыка «К Элизе». Стук посоха 3 раза.


Вельможа: Прошу! Лесная фея с чудным нежным запахом – Фиалка!

ЧТЕЦ: Лиловый букет удивленных фиалок

Похож на лиловый закат.

Подобно закату, он светит устало

И нежный струит аромат.

Фиалка: Про меня тоже существует много легенд. В одних говорится, что один могущественный владыка превращал в цветок любопытных придворных. А в другой: Бог света Аполлон преследовал одну из красавиц, и девушка обратилась к Зевсу с мольбой о помощи. Великий громовержец сжалился над ней и превратил девушку в чудесную фиалку, которая укрылась в тенистой зелени кустов.

В Древнем Риме Афинах я была самым почтительным цветком: вокруг греческой столицы простирались огромные плантации фиалок. Я являюсь лекарственным растением, применяемым при заболевании желудка. Я тоже занесена в Красную книгу.


^ Стук посоха 3 раза.


Вельможа: Гостья из Скандинавии – Сирень!

ЧТЕЦ: Как пламя зоря угасает

Бросая лиловые тени

Лиловый закат обнимает

Лиловые гроздья сирень.

В них столько мечтательной грусти

И столько покорности скромной

Что каждый задумчивый кустик

Мне кажется тучей огромной.

А сколько надежды и солнца

Таится в букете лиловом,

Чуть-чуть лишь под ветром качается

И льется дождем лепестковым.

Сирень: Появилась я давно, когда весна согнала с углов снег и высоко подняла солнце. Солнце в сопровождении радуги пошло над землей. Тогда весна стала брать лучи солнца, смешивать их с лучами радуги, и передвигалась с юга на север, бросать на землю. И там, куда падали лучи, распускались желтые, оранжевые, красные, синие, голубые цветы. Когда же весна достигла севера, у нее остались только лиловые и белые цвета.

А внизу лежали скандинавские страны. Весна, смешав солнечный свет и лиловый цвет радуги, бросила их на кустарники, которые покрылись сиреневыми цветками. А из оставшегося белого цвета получилась я звездчатая сирень.


^ Стук посоха 3 раза.


Вельможа: Из Персии прибыла к нам богиня утренней зори – Роза!

Роза: Разве есть на свете цветок пленительнее и благоуханнее меня? Мои упругие стебли гордо держат цветки разных оттенков – от нежно-белых, розовых, желтых, голубовато-сиреневых до темно-красных. И каждый цветок словно волшебная, божественная мелодия.

По преданию греков я родилась вместе с Афродитой – богиней красоты и любви – из морской пены и поначалу была белой, но от капельки крови богини, уколовшейся, о шип стала алой. Любовь римлян к розам была столь велика, что под плантации для них стали использовать те земли, что раньше занимали злаки. Римский император Нейрон однажды заплатил бочку золота за розы, привезенные зимой из Александрии. Желая поразить гостей, осыпали их розами. Венками из роз украшали невесту, лепестками моими осыпали брачное ложе. Розы бросали к ногам воинов – победителей.


^ Вельможа и Король совещаются.

Стук посоха 3 раза.


Вельможа: «Его высочество король Пион выбрал себе королеву цветов. Королевой стала великолепная Роза». (Король встает, подходит, берет за руку и читает стихотворение).

Король: Поэты всех времен и народов не устают воспевать розу.

Нет в мире ничего нежнее и краше,

Раскрывшейся благоуханной чашей.

Как он прекрасен, холоден и чист, -

Глубокий кубок, полный аромата,

Как дружен с ним простой и скромный лист.

Темно -зеленый, по краям зубчатый.

За лепесток заходит лепесток

И все они своей пурпурной тканью.

Струят неиссякаемый поток

Душистого и свежего дыханья.


^ Звучит «Вальс цветов» П.И. Чайковского. Король с Королевой за собой приглашают всех на вальс.


ЧТЕЦ: Всю жизнь цветы не оставляют нас,

Прелестные наследники природы.

Они заходят к нам в рассветный час,

В закатный час заботливо заходят.

Они нам продлевают время встреч,

Откладывают время расставаний.

Мы души и сердца должны беречь

От хищных рук, от зла и прозябанья.

Любая мысль возвышенной мечты

Тогда лишь перельется в ликованье

Когда пред нею склоняются цветы,

Посредники живого пониманья.

Нет ничего прекраснее цветов,

Пришедших в палисады и жилища.

Они пришли из глубины веков,

Чтоб сделать жизнь возвышенной и чище!




Скачать 121.44 Kb.
оставить комментарий
Дата22.11.2011
Размер121.44 Kb.
ТипВнеклассное мероприятие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх