Стандарты оказания скорой медицинской помощи пострадавшим с травмами (на примере пострадавших в дтп) icon

Стандарты оказания скорой медицинской помощи пострадавшим с травмами (на примере пострадавших в дтп)


1 чел. помогло.
Смотрите также:
№1: Психологические основы деятельности водителя...
№1: Психологические основы деятельности водителя...
Оценка качества интраоперационного лечения больных с массивной кровопотерей травматического...
«О совершенствовании организации деятельности скорой и неотложной медицинской помощи на...
Административный регламент предоставления муниципальным бюджетным учреждением здравоохранения...
Программа производственного контроля му «стащия скорой медицинской помощи»...
Совершенствование системы оказания первой помощи пострадавшим при дтп...
Приказ 26 марта 1999 г...
Оказание скорой медицинской помощи при дтп...
«О состоянии службы скорой неотложной медицинской помощи в кыргызской Республике»...
Наименование программы Совершенствование оказания скорой и неотложной медицинской помощи...
Стандарт медицинской помощи больным с сердечной недостаточностью в условиях скорой и неотложной...



Загрузка...
скачать
Стандарты оказания скорой медицинской помощи пострадавшим с травмами (на примере пострадавших в ДТП)


Багненко С.Ф., Стожаров В.В., Мирошниченко А.Г., Озеров В.Ф.,

Михайлов Ю.М., Закарян А.А., Горяинов М.И., Разумный Н.В., Алимов Р.Р.


(Санкт-Петербургский НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе)


Одной из основных проблем отечественного здравоохранения является несоответствие государственных гарантий медицинской помощи их ресурсному обеспечению. Иначе говоря, то, что декларируется населению как бесплатная медицинская помощь – не всегда обеспечено финансами. Безусловно, положительные сдвиги в увеличении финансирования есть, однако для полного соответствия гарантий и ресурсного обеспечения последнее необходимо увеличить в 2-3 раза. При этом проблема заключается не только в недостатке средств, но и в отсутствии адекватных методик определения потребных объемов: медицинской помощи и финансирования. Считается, что данная проблема может быть решена на основе формирования стандартов медицинской помощи. Действительно: если по всем заболеваниям и состояниям будут разработаны стандарты оказания медицинской помощи на всех этапах с перечислением необходимых диагностических и лечебных услуг, с указанием частоты их назначения и кратностью - нетрудно будет сосчитать сумму средств, необходимую для выполнения требований стандартов. Если при этом учесть уровни распространенности данных заболеваний и состояний, мы определим потребный объем финансирования здравоохранения.

Данное обстоятельство определяет актуальность вопросов стандартизации в здравоохранении. В этой связи становится понятной настойчивость Министерства здравоохранения РФ, которое на протяжении последних 10 лет пытается внедрить стандарты в медицинскую практику. Наибольшая активность ведомства отмечается последние 4-5 лет, в течение которых Министерство утвердило множество стандартов, в т.ч. скорой медицинской помощи. Следует отметить, что в этот период нормы законодательства предусматривали добровольность исполнения требований стандартов. Напомним, что согласно Федеральному закону от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» «стандарт - документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются… правила осуществления и характеристики… выполнения работ или оказания услуг» (статья 2). При этом медицинская деятельность – суть выполнения медицинских работ и оказания медицинских услуг. Правовым доказательством могут служить, в том числе, нормы Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Положения о лицензировании медицинской деятельности. Необходимо учесть, что согласно пункту 3 статьи 1 Закона «О техническом регулировании» его действие не распространялось на целый ряд стандартов. Этот перечень является исчерпывающим, и не содержал медицинских стандартов. Таким образом, до недавнего времени Федеральный закон «О техническом регулировании» распространялся в т.ч. на медицинские стандарты, а требования последних могли исполняться только на добровольной основе.

Возникающая при этом коллизия права между нормами Основ законодательства об охране здоровья граждан и Федерального закона «О техническом регулировании» разрешалась в пользу последнего документа, поскольку по данным вопросам он являлся специальным законом, а Основы – законом общего характера. Однако в мае этого года ситуация развернулась на 180 градусов. Федеральным законом от 01.05.2007 №65-ФЗ в Закон «О техническом регулировании» были внесены изменения и дополнения, в т.ч. был добавлен пункт 4 статьи 1. Указанный пункт предусматривает, что отныне Федеральный закон «О техническом регулировании» не распространяется на «отношения, связанные с применением мер по … оказанию медицинской помощи (за исключением случаев разработки, принятия, применения и исполнения обязательных требований к продукции, в том числе к лекарственным средствам, медицинской технике, пищевой продукции)». В этих условиях Основы законодательства становятся основополагающим законодательным актом по вопросам стандартизации в здравоохранении. В связи с изложенным уместно напомнить, что пункт 15 статьи 5 Основ к полномочиям федеральных органов государственной власти относит «установление стандартов медицинской помощи и контроль за их соблюдением». В свою очередь органам государственной власти субъектов РФ пункт 3.1 статьи 6 Основ дает «право установления региональных стандартов медицинской помощи на уровне не ниже стандартов медицинской помощи, установленных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения».

Таким образом, ранее Министерство здравоохранения и социального развития РФ при утверждении стандартов могло лишь рекомендовать руководителям государственных и муниципальных учреждений здравоохранения использовать утвержденный стандарт. Теперь федеральный орган управления здравоохранением имеет право устанавливать стандарты оказания медицинской помощи, в т.ч. скорой медицинской помощи, обязательные для исполнения.

Информация об изменении норм права, регулирующего вопросы стандартизации здравоохранения, в виде доклада была доведена до сведения участников Всероссийской конференции «Скорая медицинская помощь 2007» (Санкт-Петербург, 20-21 июня 2007). Необходимо отметить, что доклад вызвал оживленную дискуссию. Многие из числа выступивших в прениях высказались за невозможность использования стандартов в качестве средства оценки качества оказанной медицинской помощи [данная позиция нашла свое отражение в резолюции Всероссийской конференции – ред.]. С учетом вопросов и результатов обсуждения авторы доклада и данной статьи считают важным еще раз обратить внимание на ряд аспектов. Во-первых, если из приказов Минздравсоцразвития РФ по утверждению стандартов медицинской помощи больным конкретными заболеваниями:

  • исчезнет пункт «Рекомендовать руководителям … учреждений здравоохранения использовать стандарт … медицинской помощи …» и

  • сохранится лишь фраза «Утвердить прилагаемый стандарт … медицинской помощи …»

требования данного стандарта будут обязательны для исполнения как в части выполнения объемов помощи медицинскими работниками, так и в части ресурсного обеспечения со стороны администраций учреждения. Во-вторых, стандарт может быть использован только для целей планирования и определения необходимого финансирования, а не как средство контроля качества медицинской помощи, только в случае, если в текст приказа Минздравсоцразвития РФ будут внесены соответствующие положения. Названные аспекты определяют третье обстоятельство – принципиальную важность содержательной части стандарта. В этой связи у медицинской общественности теоретически могут быть две полярные модели поведения. Одна предусматривает отказ от взаимодействия с органами управления здравоохранением и участия в разработке проектов стандартов. Полагаем, что это не вполне оправданный шаг, т.к. стандарты рано или поздно будут разработаны на все заболевания и состояния. Вторая модель наоборот, предусматривает самое активное участие общественности при формировании стандартов. На наш взгляд, такая модель является залогом того, что стандарты будут а) способствовать достижению оптимальных результатов лечения больных и пострадавших, б) будут выполнимы. Именно такую цель преследовал коллектив авторов проектов стандартов оказания скорой медицинской помощи пострадавшим с травмами. Указанные проекты стандартов представлены в электронном виде в приложении к данному выпуску журнала «Скорая медицинская помощь».

Представленные стандарты оформлены в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Их принципиальное отличие от алгоритмов заключается в том, что они являются средством планирования необходимых объемов финансирования, а не средством контроля качества оказываемой помощи. Именно поэтому стандарты содержат такие параметры как «частота предоставления» услуги и их «среднее количество». Значение «1» по первому из названных параметров означает, что данная услуга выполняется каждому из пациентов описанной модели, значение «0,8» - 8 пациентам из 10 и т.д. Значение, указанное по второму параметру, означает – сколько раз выполняется данная услуга тем пациентам, кому она оказывается.

Зная:

  • уровень распространенности того или иного вида патологии (модели пациента),

  • численность населения территории,

  • перечень предоставляемых услуг, частоту их предоставления, среднее их количество,

  • средние расходы на оказание услуги определенного вида,

  • среднее время обслуживания 1 вызова

органы управления здравоохранением смогут определить объемы расходов, необходимых для оказания скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе.

Использование стандартов в качестве инструмента планирования обусловливает жесткие требования к процессу их формирования. Во-первых, принципиальным является включение в стандарт всех необходимых диагностических и лечебных услуг. К сожалению, в ряде стандартов, утвержденных приказами Министерства здравоохранения и социального развития РФ, перечень необходимых услуг не полон. Его надо домысливать, ряд необходимых услуг – угадывать. Разработчики таких стандартов забывают, что со стандартами (инструментами планирования) будут работать сотрудники планово-экономических подразделений органов управления субъектов РФ – не медицинские работники. Упустив те или иные лечебно-диагностические услуги из перечня, мы рискуем, что расходы будут запланированы финансистами не в должном объеме.

Другой распространенной ошибкой является включение в стандарт максимально возможного объема помощи. Несмотря на некоторое увеличение финансирования здравоохранения из федерального бюджета, средств по-прежнему недостаточно. Для того чтобы оказывать оптимальные объемы медицинской помощи больным и пострадавшим на различных этапах и при этом не привлекать средства пациентов необходимо значительно увеличить текущее (без учета закупок оборудования, проведения капитального ремонта и т.п.) финансирование – по мнению Министерства – как минимум вдвое. Для субъектов Российской Федерации и муниципальных образований без радикального изменения системы налогообложения сегодня это невозможно. Данное понимание, наконец, стало формироваться и у чиновников различного ранга. На заседании «круглого стола», организованного Комитетом по охране здоровья Государственной Думы РФ, по вопросам совершенствования законодательства в сфере здравоохранения, заместитель начальника Экспертного управления Администрации Президента РФ Найговзина Н.Б. признала, что «…любая стандартизация требует денег. Все прекрасно понимают, и в том числе Минфин, что принятие законопроекта о гарантиях потребует совершенно иных финансовых подходов, более детальных расчетов в здравоохранении, и конечно потребует дополнительных денег». Более категоричны были руководители органов управления здравоохранением субъектов РФ. Из выступления начальника Управления здравоохранением Тюменской области Гонцова А.А. на том же заседании: «И сколько мы не делали попыток разработки таких протоколов, но всегда приходили к выводу: чтобы реализовать эти научно обоснованные протоколы, необходимо денег гораздо больше, чем выделяется из года в год, гораздо больше. И это, на мой взгляд, еще не вся проблема. За протоколами ведения больных, за стандартами лечения идет стандартно-техническая оснащенность». В условиях недостатка финансовых средств федеральные стандарты должны быть ориентированы на минимально достаточные объемы помощи. При этом у органов исполнительной власти субъектов РФ остается право расширять эти стандарты при наличии финансовых возможностей.

В основу обсуждаемых стандартов положены утвержденные приказами Минздрава России от 22.01.2001 №12 и 04.06.2001 года №181 отраслевые стандарты “Термины и определения системы стандартизации в здравоохранении” (ОСТ ТО №91500.01.0005-2001) и “Система стандартизации в здравоохранении. Основные положения” (ОСТ 91500.01.007-2001).

Все диагнозы в разделе “Нозологическая форма” модели пациента сформулированы на основе Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра, принятой 43-ей Всемирной Ассамблеей Здравоохранения (МКБ-10) с учетом рекомендаций утвержденного в 2002 году Руководителем Департамента организации и развития медицинской помощи населения Минздрава РФ информационно-методического письма “Использование Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра (МКБ-10) в практике отечественной медицины”.

Приводимые в стандартах в графе “Наименование” таблиц в разделах “Диагностика” и “Лечение…” простые медицинские услуги сформулированы в строгом соответствии с требованиями утвержденной Заместителем министра здравоохранения и социального развития России 12 июля 2004 г. Номенклатуры работ и услуг в здравоохранении и утвержденного Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.04.2001 № 113 отраслевого классификатора "Простые медицинские услуги” 91500.09.0001-2001.

В графы таблицы стандартов “Фармакотерапевтическая группа” и “АТХ группа” раздела “Лечение…” наименования групп рекомендованных лекарственных средств по согласованию с руководителями  Курса стандартизации в здравоохранении при кафедре гематологии и гериатрии факультета послевузовского профессионального образования врачей Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова внесены в соответствии с "Государственным реестром лекарственных средств” и утвержденным распоряжением Правительства РФ № 376-р от 29 марта 2007 года “Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств” (графа -“Фармакотерапевтическая группа”) и Анатомо-терапевтическо-химической классификацией (Anatomical Therapeutic Chemical Classification System) рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения
(графа - “АТХ группа”).

На основании вышеизложенного нет основания менять официальные наименования нозологических форм, простых медицинских услуг и групп лекарственных средств на широко используемые в повседневной российской врачебной практике.

Авторы надеются на широкое обсуждение проектов стандартов и будут благодарны за высказанные замечания и пожелания со стороны работников станций, подстанций, отделений скорой медицинской помощи. С большим вниманием будут рассмотрены и учтены все замечания, предложения и пожелания. Однако особый интерес представляют замечания и предложения по корректированию разделов “Диагностика” и “Лечение…” с целью добавления необходимых простых медицинских услуг, лекарственных средств, или изменения их дозировок, а также исключения избыточных.


Отзывы направлять по адресу:

E-mail: emergency-spb@mail.ru Стожарову Вадиму Владимировичу




Скачать 94.78 Kb.
оставить комментарий
Дата22.11.2011
Размер94.78 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх