Тема: Техническое обеспечение и технические средства в еаис. Принципы построения комплекса технических средств в еаис фтс россии icon

Тема: Техническое обеспечение и технические средства в еаис. Принципы построения комплекса технических средств в еаис фтс россии


Смотрите также:
Тема : Принципы создания еаис фтс (гтк) России. Состав и структура еаис фтс россии...
Тема: Программное обеспечение еаис фтс россии...
Тема: Виды обеспечения еаис фтс россии...
Тема: 11. Значение еаис фтс россии в решении современных задач таможенного дела и таможенной...
Технические средства информатизации...
Конкурсные требования по теме «Разработка Концепции и архитектуры еаис гтк россии...
Лекция 12 Тема 2 Программное обеспечение 4 часа...
Учебно-методический комплекс дисциплины «технические средства в сервисе транспортных средств»...
1. Инженерные науки в техносфере настоящего и будущего...
Удк 631. 3-1/-9 новые технические средства для механизации животноводства на северо-востоке...
Курс лекций по дисциплине: «Охрана окружающей среды и энергосбереж ение» Городок 2011...
Технические средства и системы охраны...



Загрузка...
скачать
ЛЕКЦИЯ № 8. ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «Автоматизированная деятельность в таможенных органах».


ТЕМА: 8. Техническое обеспечение и технические средства в ЕАИС. Принципы построения комплекса технических средств в ЕАИС ФТС России.


СОДЕРЖАНИЕ:


Основы компьютерных телекоммуникаций. Структура компьютерных сетей. Классификация сетей по типу соединения, по способу передачи, по масштабам.


Создание высокоэффективных крупных систем обработки данных связано с объединением средств вычислительной техники, обслуживающей отдельные предприятия, организации и их подразделения, с помощью средств связи в единую распределенную вычислительную систему. Такое комплексирование средств вычислительной техники позволяет повысить эффективность систем обработки информации за счет снижения затрат, повышения надежности и производительности эксплуатируемых компьютеров, рационального сочетания преимуществ централизованной и децентрализованной обработки информации благодаря приближению средств сбора исходной и выдачи результантной информации непосредственно к местам ее возникновения и потребления, а также комплексного использования единых мощных вычислительных и информационных ресурсов. В условиях вычислительной сети предусмотрены следующие возможности:

организовать параллельную обработку данных многими компьютерами; создавать распределенные базы данных, размещаемые в памяти различных компьютеров; специализировать отдельные компьютеры (группы компьютеров) для эффективного решения определенных классов задач; автоматизировать обмен информацией и программами между отдельными компьютерами и пользователями сети; резервировать и перераспределять вычислительные мощности и средства передачи данных на случай выхода из строя отдельных из них с целью быстрого восстановления нормальной работы сети; стабилизировать и повышать уровень загрузки компьютеров и дорогостоящего периферийного оборудования.

^ Линии связи. Линия связи состоит в общем случае из физической среды, по которой передаются электрические информационные сигналы, аппаратуры передачи данных и промежуточной аппаратуры. Синонимом термина линия связи является канал связи.

Физическая среда передачи данных может представлять собой кабель, т. е. набор проводов, изоляционных и защитных оболочек и соединительных разъемов, а также земную атмосферу или космическое пространство, через которое распространяются электромагнитные волны. В зависимости от среды передачи данных линии связи различаются на следующие: проводные (воздушные); кабельные (медные и волоконно-оптические); радиоканалы наземной и спутниковой связи.

Проводные (воздушные) линии связи представляют собой провода без каких-либо изолирующих или экранирующих оплеток, проложенные между столбами и висящие в воздухе. Скоростные качества и помехозащищенность этих линий оставляют желать много лучшего.

Кабельные линии представляют собой конструкцию, состоящую из проводников, заключенных в несколько слоев изоляции: электрической, электромагнитной, механической, а также, возможно, климатической. В компьютерных сетях применяются три основных типа кабеля: кабели на основе скрученных пар медных проводов, коаксиальные кабели с медной жилой, а также волоконно-оптические кабели, состоящие из тонких (5-60 микрон) волокон, по которым распространяются световые сигналы. Волоконно-оптический кабель обеспечивает передачу данных с очень высокой скоростью (до 10 Гбит/с и выше) и к тому же лучше других типов передающей среды обеспечивает защиту данных от внешних помех.

Типы линий связи. Радиоканалы наземной и спутниковой связи образуются с помощью передатчика и приемника радиоволн. Радиоканалы, работающие в диапазоне коротких, средних и длинных волн, обеспечивают дальнюю связь, но при невысокой скорости передачи данных. Более скоростными являются каналы, работающие на диапазонах ультракоротких волн, а также диапазонах сверхвысоких частот. В диапазоне сверхвысоких частот (свыше 4 ГГц) сигналы уже не отражаются ионосферой Земли и для устойчивой связи требуется наличие прямой видимости между передатчиком и приемником. Поэтому такие частоты используют либо спутниковые каналы, либо радиорелейные каналы, где это условие выполняется. Аппаратура линий связи. Аппаратура передачи данных (модемы, терминальные адаптеры сетей ISDN, оптические модемы, устройства подключения к цифровым каналам) непосредственно связывает компьютеры или локальные сети пользователя с линией связи. Традиционно аппаратуру передачи данных включают в состав линии связи. В зависимости от типа промежуточной аппаратуры все линии связи делятся на аналоговые и цифровые. В аналоговых линиях промежуточная аппаратура предназначена для усиления аналоговых сигналов, т.е. сигналов, которые имеют непрерывный диапазон значений. Такие линии традиционно применялись в телефонных сетях для связи АТС между собой. В цифровых линиях связи передаваемые сигналы имеют конечное число состояний. Как правило, элементарный сигнал, т. е. сигнал, передаваемый за один такт работы передающей аппаратуры, имеет 2 или 3 состояния, которые передаются в линиях связи импульсами прямоугольной формы. В цифровых каналах связи используется промежуточная аппаратура, которая улучшает форму импульсов.

Классификация компьютерных сетей. Вычислительные сети классифицируются по различным признакам. Сети, состоящие из программно-совместимых компьютеров, являются однородными, или гомогенными. Если компьютеры, входящие в сеть, программно несовместимы, то такая сеть называется неоднородной, или гетерогенной. По территориальному признаку сети делятся на глобальные и локальные. К локальным сетям относят сети компьютеров, сосредоточенных на небольшой территории (обычно в радиусе не более 1-2 км). В общем случае локальная сеть представляет коммуникационную систему, принадлежащую одной организации. Из-за коротких расстояний в локальных сетях имеется возможность использования относительно дорогих высококачественных линий связи, которые позволяют, применяя простые методы передачи данных, достигать высоких скоростей обмена данными порядка 100 Мбит/с. Глобальные сети объединяют территориально распределенные компьютеры, которые могут находиться в различных городах и странах. В таких сетях часто используются уже существующие линии связи, изначально предназначенные совсем для других целей, - телефонные и телеграфные каналы общего назначения. Корпоративные сети называют также сетями масштаба предприятия. Такие сети могут быть сложно связаны и покрывать город, регион и даже континент. Число пользователей и компьюте­ров может измеряться тысячами, а число серверов - сотнями. По способу управления вычислительные сети делятся на сети с децентрализованным, централизованным и смешанным управлением. В первом случае каждый компьютер, входящий в состав сети, включает полный набор программных средств для координации выполняемых сетевых операций. Под топологией вычислительной сети понимается конфигурация графа, вершинам которого соответствуют компьютеры сети (иногда и другое оборудование, например концентраторы), а ребрам - физические связи между ними. Компьютеры, подключенные к сети, часто называют станциями, или узлами, сети. Заметим, что конфигурация физических связей определяется электрическими соединениями компьютеров между собой и может отличаться от конфигурации логических связей между узлами сети. Логические связи представляют собой маршруты передачи данных между узлами сети и образуются путем соответствующих настроек коммуникационного оборудования.

Выбор топологии электрических связей существенно влияет на многие характеристики сети. Например, наличие резервных связей повышает надежность сети и делает возможным балансирование загрузки отдельных каналов. Простота присоединения новых узлов, свойственная некоторым топологиям, делает сеть легко расширяемой. По топологическим признакам сети делятся на следующие простейшие виды: с общей шиной, кольцевые, иерархические, звездообразные и многосвязные. Общая шина является очень распространенной топологией для локальных сетей. Передаваемая информация может распространяться в обе стороны. В таких сетях одна из машин может служить в качестве системного обслуживающего устройства, обеспечивающего централизованный доступ к общим файлам и базам данных, печатающим устройствам и другим вычислительным ресурсам. Применение общей шины снижает стоимость проводки, унифицирует подключение различных модулей, обеспечивает возможность почти мгновенного широковещательного обращения ко всем станциям сети. Локальные сети данного типа приобрели большую популярность благодаря низкой стоимости и легкости расширения сети. К недостаткам шинной топологии относят ее уязвимость в отношении физических повреждений кабеля, а также невысокую производительность, так как при таком способе подключения в каждый момент времени только один компьютер может передавать данные в сеть. Кольцевая топология характеризуется тем, что информация по кольцу передается, как правило, только в одном направлении. Если компьютер распознает данные как «свои», то он копирует их во внутренний буфер. Как последовательная конфигурация кольцо уязвимо в отношении отказов: выход из строя какого-либо сегмента кабеля приводит к прекращению обслуживания всех пользователей. Защита от повреждений или отказов обеспечивается либо замыканием кольца на обратный (дублирующий) путь, либо переключением на запасное кольцо. И в том, и в другом случае сохраняется общая кольцевая топология. Кольцо представляет собой удобную конфигурацию для организации обратной связи: данные, сделав полный оборот, возвращаются к узлу-источнику, поэтому этот узел может контролировать процесс доставки данных адресату. Часто это свойство кольца используют для тестирования связности сети и поиска узла, работающего некорректно. Для этого в сеть посылаются специальные тестовые сообщения. В случае применения звездообразной топологии каждый компьютер подключается отдельным кабелем к общему устройству, называемому концентратором, который находится в центре сети. В функции концентратора входит направление передаваемой компьютером информации одному или всем остальным компьютерам сети. Главное преимущество данной топологии перед общей шиной - существенно большая надежность. Любые неприятности с кабелем касаются лишь того компьютера, к которому этот кабель присоединен, и только неисправность концентратора может вывести из строя всю сеть. К недостаткам топологии «звезда» относится более высокая стоимость сетевого оборудования из-за необходимости приобретения концентратора. Кроме того, возможности по наращиванию количества узлов в сети ограничиваются количеством портов концентратора. Иногда имеет смысл строить сеть с использованием нескольких концентраторов, иерархически соединенных между собой. Иерархическая топология представляет собой более развитой вариант структуры локальной сети, построенной на основе общей шины. Иерархическое дерево образуется путем соединения нескольких шин с корневой системой, где размещаются самые важные компоненты локальной сети.

В то время, как небольшие сети, как правило, имеют типовую топологию «звезда», «кольцо», «общая шина», для крупных сетей характерно наличие произвольных связей между компьютерами. В таких сетях можно выделить отдельные произвольно связанные фрагменты (подсети), имеющие типовую топологию, поэтому их называют сетями со смешанной топологией.


Литература:


  1. Автоматизированная деятельность таможенных органов России. Учебно методическое пособие. М.: РИО РТА. 1997.

  2. Азаров Ю. Ф. Основы таможенного дела. Учебное пособие под общей редакцией М.: РИО РТА 2005 г

  3. Барамзин С. В. Управление качеством таможенной деятельности. М. «Книга и бизнес» 2001.

  4. Блинов Н. М., Кухаренко В. Б., Пашинский А. Г. Проектирование таможенной политики. М.: Книга и бизнес. 2001.

  5. Драганов В. Г. Основы таможенного дела. Учебник. М.: «Экономика» 1998.

  6. Ершов А. Д., Копанцева П. С. Информационное обеспечение управления в таможенной системе. Общество Знание С. Пб. 2002.

  7. Закон РФ от 20. 10. 1992 года «О правовой охране программ для ЭВМ и «баз данных»

  8. Закон РФ от 20. 02. 1995 года № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации».

  9. Основы таможенного дела. Учебное пособие в 7 выпусках. Выпуск 7. М.: РИО РТА 1996

  10. Чеботов Ю. А. Организация функционирования вычислительного центра. М.: 1977

  11. Чеботов Ю. А. Об итогах работы ГНИВЦ по автоматизации таможенных органов РФ. Сборник статей, посвящённых 5-летию ГНИВЦ.-М.:1995

  12. Чеботов Ю. А. Единая автоматизированная система (ЕАИС) таможенных органов России.

  13. Таможенный кодекс РФ 2003 год




Скачать 96,12 Kb.
оставить комментарий
Дата21.11.2011
Размер96,12 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх