С. П. Яковлева Изучение идеологических предпосылок буржуазных революций XVII-XVIII вв icon

С. П. Яковлева Изучение идеологических предпосылок буржуазных революций XVII-XVIII вв



Смотрите также:
“История социалистических учений”...
Физическая культура в первый период нового времени (с XVII в до 1871 года) Особенности развития...
«Европа в эпоху первых буржуазных революций»...
С. П. Яковлева Изучение роли народных масс в ранних буржуазных революциях...
Тема: «Концепция естественного права»...
Курсовая работа...
Влад Правиця
Становление синодальной (церковной) историографии старообрядчества: исследования второй половины...
План: Школа и педагогическая мысль в Европе XVII xviii веков...
План: Лагерь. Цель. Напишите реферат. Гражданская война в Англии XVII-XVIII века...
Развитие оптики, электричества и магнетизма в XVIII веке...
План. Введение Предыстория идеи правового государства во взглядах мыслителей античности...



скачать


С.П.Яковлева


Изучение идеологических предпосылок буржуазных революций XVII-XVIII вв.

Преподавание истории в школе. 1990. №1.


В статье описывается опыт работы по новому учебнику IX класса (Новая история. 1640-1870), созданному авторским коллективом под руководством и редакцией академика А.Л. Нарочницкого.

В учебник включены новые понятия, необходимые для глубокого понимания изучаемых событий, явлений и процессов. Это комплекс понятий, раскрывающих сущность буржуазных революций в Европе и Америке: идеологические предпосылки, развитие революции по восходящей линии, революционная диктатура, незавершенная буржуазно-демократическая революция и др. Основной путь, выбранный нами для формирования понятий, – анализ и обобщение фактического материала, развитие и обогащение понятий, их применение для познания нового материала.

Вводимые понятия должны не просто заучиваться учащимися, а превращаться в инструмент изучения фактов на основе владения необходимыми приемами учебной работы (анализ, обобщение, сравнение, конкретизация и др.).

Подробнее остановимся на методике формирования понятия «идеологические предпосылки революции». Используя методику структурно-функционального анализа (см.; Преподавание истории в школе. 1984. № 3. С. 58-64), мы выделили в учебном материале основное, главное – готовые (сформулированные в учебнике) теоретические выводы, определения, оценки, а также главные факты. Это помогло отделить основное от второстепенного, ввести необходимый дополнительный материал, продумать образовательные, воспитательные и развивающие возможности каждого структурного компонента. При подготовке к изучению первых трех глав курса необходимо было более четко выделить общее в предпосылках буржуазных революций – их идеологическую подготовку. Для этого в учебный материал в качестве главных были включены факты, раскрывающие взгляды, требования и самоотверженную борьбу пуритан против короля и англиканской церкви, жизнь и деятельность Франклина, рост самосознания американского народа. Усвоение указанных фактов на эмпирическом уровне, т. е. раскрытие их внешних признаков и черт, дает возможность сформировать типичные образы участников исторических событий: пуритан, американских колонистов, санкюлотов, а также известных исторических деятелей и мыслителей – Лильберна, Франклина, Руссо и других Создание образов выдающихся личностей способствует раскрытию объективных закономерностей исторических процессов, в которых они играли важную роль, складыванию ярких представлений об изучаемом периоде, придает убедительность обобщениям и выводам.

Изучение этих фактов на теоретическом уровне позволяет учащимся:

понять особенность идеологической подготовки английской революции (это было последнее революционное выступление в Европе, проходившее под средневековым знаменем борьбы одной религиозной доктрины против другой);

связать идеологические предпосылки американской революции с процессом формирования новой нации;

определить классовые интересы французских просветителей. Выяснение различий в их взглядах и требованиях способствует пониманию школьниками истоков той борьбы, которая развернулась в ходе французской революции между различными классами и социальными слоями, составлявшими третье сословие.

Важными структурными элементами теоретического материала об идеологических предпосылках революций являются объяснения исторических терминов (пуритане, просветители, просвещение, энциклопедисты), характеристики и оценки деятелей и мыслителей предреволюционной эпохи и вывод о роли передовых идей в подготовке и развитии революции.

На первом уроке вводного повторения при рассмотрении вопроса о назревании в передовых странах Европы и Америки условий для первых буржуазных революций необходимо было выяснить, почему переход к капитализму мог произойти в форме революции, т. е. путем коренной ломки общественного строя. В ходе повторительной беседы, опираясь на знания, полученные в курсах истории средних веков и истории СССР, учащиеся вспомнили восстание Уота Тайлера, Жакерию, крестьянские войны XVII-XVIII вв. в России, общие цели и задачи выступлений крестьян, не ставивших своей целью свержение существовавшего строя. Обобщение причин поражения названных выступлений (распыленность, слабая организованность, низкая идейная подготовленность) позволяет подвести учащихся к пониманию коренного отличия революций от всех предшествующих форм борьбы народных масс, поскольку революции характеризуются высокой степенью зрелости их бойцов, наличием идеологической подготовки Этот вывод, сделанный учителем в заключение повторительной беседы, углублялся на последующих уроках.

Для раскрытия закономерности возникновения революционных идей как предпосылки буржуазной революции предусматривалось выяснение причинно-следственных связей между экономическим развитием страны и появлением революционных идей, между возникновением идей и усилением классовой борьбы.

На первом уроке по истории английской буржуазной революции учитель дедуктивно ввел теоретический вывод о том, что необходимой предпосылкой революции была ее идейная подготовка: революции всегда подготавливаются в умах людей. Назревший конфликт в экономике отражается в их взглядах, в произведениях литературы и искусства. Эти идеи сплачивают передовых борцов, способствуют вызреванию классовой борьбы. Этот вывод был в дальнейшем конкретизирован фактическим материалом. Не углубляясь в причины религиозной «оболочки» английской революции, учитель заметил, что ненависть к существующему строю в те времена вылилась в борьбу с господствующей церковью. Учитель словесно воссоздал типичный облик пуританина, привел примеры самоотверженной борьбы пуритан против роскоши и стяжательства служителей англиканской церкви, описал картину расправы над Лильберном. Все это позволило подвести учеников к осознанию пуританизма как «боевой теории» английской буржуазной революции. Деятельность учащихся носила воспроизводящий характер. Они слушали, запоминали, осмысливали факты и теоретический вывод.

При изучении следующей буржуазной революции – североамериканской войны за независимость, – выяснив тормозящее влияние английского колониального гнета на развитие хозяйства колоний, учитель дал характеристику выдающегося представителя американского просвещения Б. Франклина. При этом использовался его портрет (учебник, с. 37). Б. Франклин (1706-1790) был пятнадцатым ребенком небогатого ремесленника. С десяти лет он начал свою трудовую деятельность, помогал отцу нарезать фитили и заливать воск в формы. Самообразованием он добился того, что стал одним из самых просвещенных людей своего времени, крупным ученым и общественным деятелем. Уже в молодом возрасте Франклин прославился на весь мир опытами в области электричества и изобретением громоотвода. Он выступил с критикой распространенного в американских колониях религиозного фанатизма и пропагандой научного естествознания.

Наряду с естественными науками Франклин занимался философией, политической экономией и историей. Он был основателем американского философского общества, первых в Америке академий, общественной библиотеки, больницы. Франклин был сторонником полного отделения от Англии и провозглашения независимости колоний. В своих многочисленных сатирических произведениях он разоблачал притеснения Англии, призывал сбросить ненавистное иго (см.: Иванов Р.Ф. Франклин. М.: Мол. гвардия, 1972).

Учитель предложил подумать над вопросами: с какой целью Франклин и другие просветители создавали памфлеты? Какое условие, необходимое для вызревания революции, характеризуют факты появления большого количества сатирических произведений? Выполнение этого задания подвело учеников к пониманию того, что в колониях складывались идейные предпосылки назревающей революции.

Основное место в формировании сущностно-конкретного знания об идеологических предпосылках буржуазной революции было отведено уроку «Идеи передовой буржуазии и народных масс» (во Франции), на котором была организована работа по осмыслению не только данного теоретического положения, но и вывода о роли передовых идей в жизни общества, их тесной связи с экономикой, интересами различных классов, шло углубление понимания коренного отличия революции от других форм классовой борьбы. Вначале учитель растолковал значение понятий и терминов «просвещение», «просветители», «передовые идеи», «энциклопедисты». Он назвал и записал на доске имена и даты жизни французских просветителей. Затем предложил выполнить задание № 5 (с. 51 учебника): составить таблицу, которую необходимо заполнить по ходу рассказа преподавателя. Он отметил, что сравнительно-обобщающая таблица поможет усвоить обширный фактический материал, выделить главное во взглядах идеологов, определить классовые интересы мыслителей, значение их идей и деятельности в подготовке французской буржуазной революции. Мы дополнили таблицу по горизонтали именем Дидро, а по вертикали – вопросом: интересы какого класса (сословия) выражал ? Изложение учителя о каждом просветителе включало в себя краткое сообщение биографических сведений, описание внешнего облика, характеристику его личностных качеств. Взгляды мыслителей излагались в соответствии с графами таблицы, что облегчало ученикам ее заполнение. После заполнения таблицы учащиеся самостоятельно определяли классовую сущность их воззрений.

Вот как звучал рассказ о Дидро при раскрытии роли энциклопедистов в предреволюционной Франции: с 1751 г. ряд просветителей стали издавать «Энциклопедию наук, искусств и ремесел». Это был великий труд. 28 черно-коричневых томов «Энциклопедии» содержали все, что было передумано и исследовано с тех пор, как началась история человеческой мысли. В числе ее авторов были Вольтер, Руссо, Гельвеции, Гольбах, д'Аламбер. Но главой и организатором этого огромного труда был Дени Дидро (1713-1784) – замечательный писатель и мыслитель. Он делал свое дело вопреки церкви, вопреки властям, вопреки натиску всех своих противников. «Энциклопедия» стала не только сводом всех знаний, но и кладезем всех передовых, воинствующих идей, огромным арсеналом, дающим разуму все новое и новое оружие борьбы против отжившего строя.

Большое количество статей в «Энциклопедии» написал Дидро (свыше 1200). Это разделы: «Свобода», «Гражданин», «Тираны», «Общество», «Собственность» и многие другие. В статье «Законодатель» Дидро рекомендует республиканский образ правления для небольших государств, а для больших – монархический во главе с просвещенным монархом. В статье «Тираны» он решительно заявляет: «Из всех бичей, терзающих человечество, тираны являются самыми пагубными... и нет ничего более удивительного, нежели тиран, умирающий в собственной постели».

Атакуя властителей земли, Дидро не забывал и властителей неба. Он доказывал, что власть священников держится только на суеверии и обмане, говорил об их честолюбии, жестокости и жадности. Путь достижения лучшей жизни Дидро видел в договоре с монархом, т. е. не в принуждении, а в убеждении.

На портрете Ван Лоо, помещенном в учебнике, Дидро изображен в момент вдохновенного творчества. Современники находили, что его внешность напоминала ораторов древности. У него был открытый, высокий лоб, живые глаза, изящный изгиб бровей. В его манерах было много достоинства, энергии, благородства (см.: Акимова А.А. Дидро. М.: Мол. гвардия, 1963).

Слушая учителя, учащиеся отбирали необходимое, отделяли существенное, конкретизировали фактами теоретические положения, сформулированные в названиях граф таблицы. Отобранный и записанный материал явился базой для последующей познавательной деятельности учащихся. Им было предложено сравнить взгляды просветителей и найти в них различия. В качестве ориентировочной основы были даны познавательные вопросы: у какого просветителя наиболее революционные идеи? В чем это выражается? У кого сильнее ограниченность взглядов? В чем проявился классовый характер взглядов и идей просветителей? В результате коллективного поиска были определены классы и социальные слои, интересы которых выражал тот или иной просветитель. Вывод записан в соответствующую графу таблицы.

Затем учитель предложил проанализировать записи с целью определения общего во взглядах просветителей. Для этого он поставил следующие вопросы: что общего во взглядах просветителей? Приведите примеры, доказывающие, что идеи всех мыслителей были направлены против феодализма и феодально-абсолютистских порядков. Как они относились к религии, религиозному суеверию?

Работа с таблицей помогла школьникам ясно понять то общее, что характеризовало всех просветителей как идейных вдохновителей революции, и правильно ответить на заключительный вопрос: какая историческая задача, назревшая во Франции во второй половине XVIII в., отразилась в произведениях просветителей?

Знания учеников о зависимости передовых идей от социально-экономического положения страны, о влиянии их взглядов и деятельности на рост классовой борьбы можно закрепить в виде текстовой записи или логической схемы.

Рассмотрев взгляды и деятельность просветителей, учащиеся определили их значение в жизни предреволюционной Франции. Обобщение ответов позволило ввести новое понятие, определение которого было записано в тетради: «Идеология – это система взглядов и идей: политических, правовых, нравственных, эстетических, философских, отражающих интересы определенного класса» (Философский словарь. М.: Политиздат, 1980. С. 123).

Еще раз учитель предложил вспомнить, была ли подобная подготовка перед крестьянскими восстаниями и войнами. Обдумывание ответа дало возможность школьникам самостоятельно сформулировать вывод, в котором подчеркивались идейная зрелость революционеров, коренное отличие революций от других форм классовой борьбы. Усвоение этого вывода облегчило в дальнейшем понимание школьниками роли субъективного фактора в революции.

На последующих уроках деятельность учащихся была направлена на применение теоретического знания об идейных предпосылках революции, о роли передовых идей в подготовке и развитии революции, к анализу нового фактического материала.

На уроке «Крупная буржуазия у власти», рассмотрев Конституцию 1791 г., учащиеся отвечали на вопрос: взглядам какого просветителя была близка Конституция? При изучении буржуазной революционно-демократической диктатуры якобинцев ученики анализировали деятельность Робеспьера и определяли, со взглядами какого идеолога Просвещения она перекликалась.

На обобщающем уроке о буржуазных революциях учащимся было дано задание конкретизировать высказывание Ф. Энгельса о просветителях: они были великими людьми, которые «просвещали головы для приближавшейся революции» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 20. С. 16).

Таким образом, при изучении идеологических предпосылок революции учащиеся были привлечены к активной познавательной деятельности. От уровня воспроизведения объясненных учителем фактов, растолкованных выводов они переходили к самостоятельному анализу фактов, их сравнению, обобщению, формулировке выводов и идей. В свою очередь, теоретические знания служили им орудием познания и объяснения нового фактического материала. В ходе такой деятельности школьники вычленяли главное, заполняли сравнительно-обобщающую таблицу, вычерчивали логическую схему, осознавая причинно-следственные и другие связи исторических событий, явлений и процессов, конкретизировали обобщающие характеристики, содержащиеся в высказываниях классиков научного коммунизма, известными фактами. Теория и факты усваивались одновременно в процессе активной познавательной деятельности учащихся, что позволило сформировать у них сущностно-конкретное знание важной предпосылки буржуазной революции.








Скачать 102,03 Kb.
оставить комментарий
Дата21.11.2011
Размер102,03 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
не очень плохо
  1
хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх