Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка icon

Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка


1 чел. помогло.

Смотрите также:
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка...
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка...
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка...
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка...
“ Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка”...
Формирование положительной мотивации к изучению иностранного языка у младших школьников Ковалева...
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка...
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению английского языка чижова е. В...
«Формирование положительной мотивации к изучению иностранного языка» Автор: учитель английского...
Презентация педагогического опыта по теме: формирование положительной мотивации школьников на...
Презентация педагогического опыта по теме: формирование положительной мотивации школьников на...
Доклад формирование положительной мотивации...



скачать
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка

(из опыта работы)

Н. В. Рабецкая, учитель нем. яз.

ΙΙ категории

ГУО « Задорьевская СОШ»


Иностранный язык в учебном процессе всегда занимал среди школьных предметов особое место, а в настоящее время с увеличением часов в неделю его роль значительно возросла. Так как иностранный язык для младших школьников является абсолютно новым предметом, то очень важно формирование у них положительной мотивации к изучению иностранного языка.

Исходя из методической литературы, следует отметить, что возраст влияет на усвоение иностранного языка. Младший школьный возраст (т.е. 3 – 4 классы) имеет свои особенности развития внимания, восприятия, памяти и мышления. Учащиеся 3 – 4 классов способны сохранять устойчивое внимание 30 – 45 минут. Из-за высокой эмоциональной возбудимости и лёгкой отвлекаемости им трудно концентрировать внимание на том, что кажется скучным. Для более устойчивого внимания на уроках иностранного языка необходим яркий наглядный материал (таблицы, иллюстрации, картинки с изображениями предметов и т. д. ), хотя стоит отметить, что объём внимания невелик.

Восприятие младших школьников отличается остротой, всё конкретное и наглядное воспринимается лучше, чем абстрактное. Наглядно-образная память преобладает над словесно-логической. Дети в таком возрасте материал в основном заучивают механически. В процессе запоминания основным приёмом является повторение.

В методической литературе есть данные, что дошкольники 5 – 6 лет легче усваивают иностранный язык, чем младшие школьники. Согласно другим материалам, успешность усвоения иностранного языка с возрастом повышается. Ученики 4 класса точнее имитируют отдельные звуки, слова, выражения. В некоторых работах говорится о естественном интересе в этом возрасте к иностранному языку, о отсутствии потребности в анализе того, что говорится. Благодаря развитой механической памяти учащиеся легко усваивают на слух, легко подражают произношению, интонации, мимике, жестам. Раннее обучение иностранному языку способствует формированию лингвистических способностей, которые проявляют себя при изучении иностранного языка в поздние годы. Все эти сведения необходимо учитывать учителю иностранного языка при построении педагогического процесса для детей младшего школьного возраста.

Очень важно знать, что именно в младших классах обучение ребёнка какому-либо предмету наиболее эффективно в силу того, что в этот период жизни его развитие происходит наиболее активно, и от того, как преподнести ему первую информацию, зависят его дальнейшие успехи по этому предмету.

Как показала практика, перспективной при обучении иностранному языку учащихся младшего школьного возраста является игровая форма. В игре можно сочетать все виды речевой деятельности в едином комплексе. Ученики получают возможность разговаривать без страха, зажатости, свободно, а ведь коммуникация – одна из самых главных задач в преподавании иностранного языка. Игра делает учебный процесс разнообразным, помогает снять эмоциональную напряжённость и усталость. Конечно, только на игре не построишь весь урок, но определённые моменты в начале, середине, конце урока либо на физкультминутках можно преподнести именно в игровой форме. При снижении внимания учеников во время урока важно иметь учителю в своей методической копилке необычные задания, вызывающие интерес у учащихся к уроку.

В современной литературе описаны различные игровые упражнения для закрепления алфавита, лексических единиц, грамматики и т. д. Для закрепления алфавита можно использовать следующие игры:

■ „Вставь пропущенную букву “

Ученики получают карточки, где написаны слова по определённой теме с пропущенными буквами. В слове могут отсутствовать как одна буква, так и несколько букв. Карточки могут проверяться либо учителем, либо учениками, но карточки перемешиваются, и ученик для проверки получает чужую карточку.

■ „ Алфавитное лото“

Игра готовится по принципу лото. Ученики должны выстроить правильно карточки:


Das Zebra

A



Der Affe

B


■ „ Поле чудес“

Учителем загадывается слово, чертится на доске кроссворд. Ученики по очереди называют буквы. Если ученик букву назвал неправильно, он получает штрафное очко. Неправильно названную букву ученик наверняка запомнит: допустим не [сэ] , а [эс] и т.д.

Для закрепления лексических единиц хорошо подходят следующие игры:

■ „ Игра – раскраска“

Учащимся раздаются раскраски с различными рисунками. Рисунок разбивается на фрагменты, каждый из которых имеет цифру. Цифры обозначают определённый цвет. После завершения работы рисунки сравнивают в классе.

■ „Меню“

Каждый ученик получает задание: составить своё меню, но вместо слов нужно нарисовать меню. Один ученик собирает карточки и называет меню по рисункам.

■ „Словарная неразбериха “

Готовятся карточки. На каждой карточке написано по одной букве. Карточки вывешиваются вперемешку на доске. Ученики должны с этих букв составить слово и повесить карточки по порядку.

h – a- S- o- l- d- k- e- c- o (Schocolade) usw.

■ „Лабиринт “

Рисуется игровое поле. Отмечается старт и финиш. Участники игры бросают кубики и делают ходы. При этом они должны назвать те предметы, которые изображены в кружках. Если же ученик неправильно назвал слово, он пропускает ход. Побеждает тот, кто быстрее дойдёт до финиша и при этом не сделает ошибки.

Для закрепления грамматических навыков можно привлечь желание детей рисовать. Занимательно проходит такая игра:

■ „Найди своё слово“

На доске написать много слов по знакомым для учеников темам. Выбираются 3 ученика, и у каждого из них цветной мел. Они должны найти свои слова. Ученик с синим мелом находит и обводит слова мужского рода, с зелёным мелом – среднего рода, с красным мелом – женского рода.

Для формирования положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка подходят ролевые игры. В 3 классе ученики проходят речевые образцы:

Wie heißt du?

Woher kommst du?

Wie alt bist du? usw.

Дети работают в парах. На каждом уроке добавляется по реплике. Ученики учатся в диалоге этикету, с чего нужно начинать и чем закончить диалог. Работа в парах в диалогической форме способствует установлению положительных взаимоотношений в классе, что имеет важный воспитательный момент на уроках иностранного языка. Дети с интересом разыгрывают ситуации на уроке.

На уроках иностранного языка можно также применять и нестандартные задания. Можно предложить ученикам стать поварами (по теме « Еда») и приготовить „ Kompott“ и „ Suppe“. На доске прикрепить макеты кастрюль из цветного картона. Карточки со словами вставлять в прорези этих макетов.

Вызвать интерес ребят можно и так: при прохождении темы „ Школьные принадлежности “ принести портфель в класс и предложить посмотреть, всё ли там есть в наличии для учёбы. Заинтриговать учеников можно и так: зашифровать название темы цифрами, которые обозначают букву в алфавите.

Для поддержания интереса к иностранному языку можно предложить творческие задания на дом (изменить конец истории, на основе небольшого текста составить свой рассказ, нарисовать события из рассказа и рассказать его, а основе ключевых слов, составить загадки, стихи, кроссворды.)

Дети в этом возрасте не стесняются петь. И можно любое стихотворение не читать, а напевать. А если добавить любые движения, то получится замечательная физкультминутка.

С большим желанием ученики 3-4 классов участвуют во внеклассных мероприятиях. Во время проведения предметной недели ученикам была мной предложена конкурсная программа из 10 заданий „ Die Kenner der deutschen Sprache“. Команды отлично справились с заданиями и показали хорошие результаты.

С ребятами 4 класса можно ставить небольшие мини-спектакли. Основой для них может послужить знакомая всем сказка, по которой составляется сценарий. Конечно, для такой работы требуется немало усилий и детей, и учителя, но результат оправдывает все труды. Дети продумывают костюмы, жесты, интонацию, грим.

Подводя итоги сообщения, хотелось бы отметить, что современный урок иностранного языка возможно выстроить так, чтобы и ученикам, и учителю было легко и интересно, чтобы каждый урок был продолжением в завораживающий мир знаний, чтобы каждый урок глаза детей горели от любопытства, а глаза учителя блестели от творческих новых идей!




оставить комментарий
Дата21.11.2011
Размер58,1 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх