Доклад на семинаре практикуме на тему: «Развитие творческих способностей на уроках чтения» icon

Доклад на семинаре практикуме на тему: «Развитие творческих способностей на уроках чтения»


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Самообразования «Развитие творческих способностей у младших школьников на уроках чтения и...
Развитие творческих способностей на уроках внеклассного чтения...
Доклад на тему: «Развитие творческих способностей младших школьников на уроках математики»...
Развитие творческих способностей...
Тема: Развитие творческих способностей учащихся на уроках и во внеклассной работе...
Моей работы «Развитие творческих способностей и инициативы на уроках иностранного языка.»...
План Что такое творчество и творческие способности...
Доклад на тему: «развитие эстетического вкуса к пониманию серьёзной музыки»...
Опыта: «Развитие творческих способностей учащихся на уроках информатики»...
Творческий отчет по теме «Развитие творческих и аналитических способностей на уроках технологии...
«Развитие творческих способностей учащихся на уроках математики»...
Развитие творческих способностей на уроке и во внеурочное время (доклад)...



Загрузка...
скачать
Доклад на семинаре – практикуме на тему:


«Развитие творческих способностей на уроках чтения»


Учитель: Глазкова. Т.В.


Ковылкинская СОШ №3

Вы хотите, чтобы ваши дети

были способными и талантливыми?

Тогда помогите им сделать первые

шаги по ступенькам творчества, но …

не опаздывайте и, помогая, …

думайте сами.

(Б.Никитин)


Обучение в школе - особый этап в человеческой жизни, этап очень важный и необходимый для раскрытия способностей и творческого потенциала личности, осознанного выбора жизненных ценностей, самоопределения и самоутверждения. А поэтому кто, как не школа должен выявить и развить дарования, творческие способности, таланты. Только так можно «найти человека».

Разнообразить уроки чтения я стараюсь с помощью приемов, основанных на антиципации, где компонентами учебного творчества выступают: Предвидение самостоятельное формулирование учащимися темы урока; Предопределение школьниками авторов произведения, предназначенного для изучения, его названия, жанра. Активное участие детей в произведении тех или иных компонентов урока. Перечисленные виды деятельности осуществляются с помощью ряда приемов. При определении автора произведения применяется прием исключения лишнего слова. Это способствует развитию у детей склонности к анализу, а также позволяет с самых первых минут урока сделать его интересным, Для этого на доске пишутся фамилии авторов: Ф.И. Тютчев, Л.Н. Толстой, А.А. Фет; Детям дается задание: «Определите фамилию автора, с произведением которого мы познакомимся на уроке» Ребята отвечают, что на уроке они будут читать произведение Л.Н. Толстого, так как это фамилия писателя, а остальные фамилии поэтов. Постепенно задания усложняются, и исключение идет уже не по одному признаку, а по двум, по трем признакам одновременно. Например: на доске записаны фамилии: Г.Х. Андерсен, Ш. Перро, А.Л. Барто. Из данного перечня фамилий исключается А.Л. Барто, так как это фамилия отечественной писательницы, пишущей стихи для детей, а остальные фамилии зарубежных авторов. Это писатели - сказочники.

С помощью приема группировки слов можно определить жанр произведения. Вот задание: Послушайте несколько названий произведений: «Гуси-лебеди», «Два Мороза», «Каша из топора». Определите жанр произведения, с которыми мы будем работать на уроке, обоснуйте ответ».

Дети отвечают, что будут читать русскую народную сказку, так как все названные произведения этого жанра и написал их русский народ.

Интересно можно повести и подготовительную работу перед чтением текста, по объяснению незнакомых или малознакомых слов. Для этого использую приемы чтения данных слов с прикрытой их нижней или верхней половиной. Таким образом, дети включаются в разнообразные виды творческой деятельности поискового характера. Вместе с тем активизируется внимание, интуиция, мышление, речь. При повторном чтении уместны такие упражнения:


  1. Чтение отрывка с поочередным произношением слов нормально и наоборот. (Упражнение направлено на быстрое восприятие текста, способствует развитию речедвигательной системы)




  1. Чтение отрывка в перевернутом виде. Страница переворачивается на 180. Это Упражнение с навыками чтения направлено на развитие языковой интуиции.




  1. Чтение отрывка через слово. Это развивает глазодвигательную активность ребенка, устойчивость внимания.



Благодаря описанным приемам, повышается мотивация к процессу чтения, а уроки проходят оживленно, эмоционально, интересно. У учащихся повышается техника чтения, растет глубина понимания литературных текстов, расширяются масштабы творческой активности. На уроках чтения знакомлю детей с пониманием рифмы. Дети очень быстро находят рифмы в стихах. Затем пробуют самостоятельно составлять свое двух или четырехстишье.

И в заключении хочется отметить: осуществляя литературное образование младших школьников, развивая их мышление, речь, творческие способности, я стремлюсь работать на основе важнейших идей, формирующих Человека.




Скачать 29,72 Kb.
оставить комментарий
Дата21.11.2011
Размер29,72 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх