«Индивидуальный подход к детям с ограниченными возможностями здоровья на занятиях по изобразительной деятельности» icon

«Индивидуальный подход к детям с ограниченными возможностями здоровья на занятиях по изобразительной деятельности»


Смотрите также:
Использование методов и приёмов арттерапии на занятиях по изобразительной деятельности как...
Создание адаптивной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья на...
Программа коррекционной работы создана для организации обучения и воспитания в моу «зсош»...
Публичный доклад о деятельности мс(К)оу для обучающихся...
Доклад директора огусо «Центр психолого-педагогической помощи семье и детям»...
Образование лиц с ограниченными возможностями здоровья: состояние и перспективы законодательства...
Положение о районном краеведческом конкурсе для детей с ограниченными возможностями здоровья...
Программа дисциплины одс. 06 Специальная психология...
«Актуальные проблемы обучения и воспитания лиц с ограниченными возможностями здоровья» Москва...
Положение фестиваля самодеятельного творчества молодых людей с ограниченными физическими...
Положение о конкурсе мини-сочинений и рисунков среди учащихся общеобразовательных школ...
Образование детей с ограниченными возможностями здоровья...



Загрузка...
скачать
«Индивидуальный подход к детям с ограниченными возможностями здоровья

на занятиях по изобразительной деятельности»


Для всестороннего развития детей дошкольного возраста большое значение имеют занятия по изобразительной деятельности.

В рисунках, лепке, аппликации дети выражают свои чувства и мысли, свои представления об окружающей жизни.

В процессе этих занятий они приучаются правильно воспринимать окружающие предметы и явления, знакомятся с различными формами и положением предметов в пространстве. Дети овладевают практическими навыками пользования карандашом, кистью, красками, ножницами. Что является хорошей подготовкой руки к письму.

Занятия по рисованию, лепке аппликации развивают наблюдательность, воображение. Инициативу, побуждают к практической деятельности, способствуют умственному развитию, воспитанию нравственных качеств, обогащению эстетических чувств.

Правильное руководство эстетическим развитием детей может быть осуществлено только в результате изучения и знания их возрастных и индивидуальных особенностей. Поэтому с проведением фронтальных занятий необходимо использовать индивидуальные формы занятий с теми воспитанниками, которые в этом особенно нуждаются.

Воспитывая интерес к изобразительной деятельности, следует быть особенно внимательным к каждому ребенку, уметь помочь ему, дать нужные указания, поддержать стремление хорошо выполнить работу и объективно оценить его старания.

На занятиях по рисованию, лепке, аппликации следует также учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей, высокую эмоциональную возбудимость и быструю утомляемость, что требует четкой дозировки, как содержания занятий, так и времени. Поддерживая положительный эмоциональный фон занятия, предупреждая появления утомления, воспитатель должен чередовать различные виды учебных действий – слушание, проговаривание, упражнения, наблюдения, обеспечивать равномерное сочетание фронтальной, регламентированной им работы с самостоятельными действиями детей, направленными на решение поставленной задачи.

В дошкольном возрасте более отчетливо, чем в школьном, проявляются индивидуальные различия, связанные с типом нервной деятельности. Дети различаются по степени активности, быстроте восприятия и запоминания, общей работоспособности.

Учитывая это, воспитатель должен направлять внимание на активизацию и поддержку застенчивых детей, дети с замедленным темпом усвоения, малоактивных. Им чаще нужно дополнительное разъяснение, и показ способа действия и одобрительную оценку самого небольшого успеха. Постепенно воспитатель приучает и этих детей к активному участию в общем решении задачи. Возможна и дозировка заданий в объеме для разных детей. Индивидуальный подход к детям с разным темпом развития дополняется индивидуальной работой в повседневной жизни.

К сожалению, мы не всегда проводим должную индивидуальную работу на занятиях рисованием. Чаще всего замечаем тех ребят, которые обращают на себя способностями, или же тех, которым трудно даются рисование, лепка, аппликация. Остальные дети обычно не удостаиваются внимания. Это неверный подход. Воспитатель не должен забывать, что изобразительная деятельность осваивается дошкольниками по-разному. Одни приобретают навыки скорее, и работы их интереснее, другие не так свободно пользуются ими. Одни более полно и творчески проявляют себя в декоративном рисовании, другие – в лепке, третьи - в аппликации. Педагог должен активно помогать ребенку, давая дополнительные указания, советы, внимательно относясь к проявлению его инициативы, выдумки.

Активизируя деятельность детей, не следует их опекать и приучать к механическому выполнению указаний воспитателя. Бесконечная опека, злоупотребление образцом, подборка готовых материалов, которые направляют детей на выполнение трафаретных работ, похожих одна на другую во всех деталях, не развивают у них активности и творческой инициативы, а воспитывают пассивность и равнодушие. Дети не испытывают радости творчества и интереса к выполнению задания. Стимулами проявления активности служат привлечения ребят к основным признакам того предмета, который они должны изображать, активное его обследование.

Следует всячески побуждать детей проявлять самостоятельность, использовать свои умения, не ожидая указаний к каждому действию. Надо доверять им действовать самостоятельно, несмотря на то, что их работы на первых порах будут неудачными. Не такими правильными чистыми, как те, которые делаются с постоянной помощью воспитателя и сначала до конца направляются его прямыми указаниями.

Для развития творческих способностей детей важно, чтобы у них было достаточно представлений об окружающем, чтобы они могли отобрать наиболее интересные темы и осуществлять свой замысел в рисунке, лепке, аппликации.

Развитие творческих способностей не может быть одинаковым у всех детей в силу их индивидуальных особенностей, но педагог умелым руководством должен дать возможность каждому ребенку активно, самостоятельно проявить себя и испытать радость творческого труда.

Реальным результатом занятия являются работы отражающие индивидуальность каждого ребенка. Индивидуальные особенности проявляются и в выборе сюжета, и в раскрытии творческого замысла. По работам можно определить, кто хорошо владеет техническими умениями и навыками, а кто чувствует себя беспомощным в этом отношении. У одних детей сюжет рисунка сложный и интересный, что свидетельствует о широте их интересов и о высоком уровне развития наблюдательности, другие простой сюжет и самые простые средства изображения.

Анализ рисунков позволяет выявить и такие особенности детей, когда сочетаются смелость замысла и примитивность в его решении. Воспринимаются также рисунки очень слабые и по замыслу, и по исполнению. Специфической особенностью занятий по изобразительной деятельности является то, что они тесно связаны с занятиями по развитию речи, ознакомлению с окружающим.

Мастерство воспитателя заключается в том, чтобы, учитывая индивидуальность детей, их склонности, учить их наблюдать окружающее, понимая его, выделяя наиболее характерное, воспитать у них высокий эстетический вкус и благородные нравственные черты. Эмоциональное восприятие ребенком окружающего, всего нового вызывает потребность отразить это в своем творчестве на занятиях по рисованию, лепке, аппликации.

Указанные особенности занятий по изодеятельности влияют и на методику осуществления индивидуального подхода к детям, начиная с момента подготовки к занятию. Если на занятиях по развитию речи и математики педагог наряду с проведением фронтальной работы со всеми детьми может осуществить индивидуальный подход лишь к отдельным воспитанникам, то на занятиях по изодеятельности эти возможности значительно расширяются благодаря специфической форме их организации и методике проведения: воспитатель в процессе занятия имеет возможность подойти к каждому ребенку, посмотреть его работу, дать совет, направит развитие творческого замысла и помочь в овладении техническими замыслами.

Довольно часто приходится видеть детей, которые медленно включаются в работу на занятиях из-за того, что чрезмерно отвлекаются, с любопытством наблюдают за тем, как другие рисуют или лепят, забывая, что самим тоже нужно начинать выполнять задание. Эти дети нуждаются в напоминании, в развитии сосредоточенного внимания. Однако воспитатель не должен слишком опекать их. Лучше, если он будет приходить на помощь только в тех случаях, когда это совершенно необходимо, и не просто давать указания, но опираться при этом на опыт ребенка, на его умения.

За время выполнения детьми задания следует напоминать им о времени: «Осталось мало времени до конца занятия». Некоторые дети не успевают вовремя закончить, и каждый по-своему выражает свое огорчение. Иногда доходит до слез. Как быть? Можно ли разрешить закончить работу после занятия?

В каждом отдельном случае следует подходить строго индивидуально. Если отставание связано с медлительностью ребенка или с его старанием выполнить работу тщательно и аккуратно, то не следует быть педантичным. Окончание работы, даже и после занятия, поможет ребенку овладеть навыками, обрести уверенность в своих силах. Конечно, постепенно нужно приучать его выполнять работу в нужном темпе. Если же невыполнение работы вызвано неорганизованностью ребенка, пренебрежением к замечаниям воспитателя, то разрешать заканчивать ее после занятия не следует.

К рисунку ребенка подготовительной группы в отношении техники рисования уже можно предъявлять довольно высокие требования. Он может нарисовать хорошо, например деда Мазая и лодку, а простое изображение – зайца – хуже и небрежнее. Вполне возможно, что ребенок не укладывался во время, значит, это занятие требовало большей продолжительности. Нужна особая чуткость воспитателя, чтобы и не затянуть занятие, и дать возможность детям осуществить свой творческий замысел.

Правильно поступают те воспитатели, которые в свободное время рассматривают вместе с детьми их рисунки, лепку, слушают их объяснения, обсуждают качество выполненных работ. Учитывая возрастные возможности детей, практически на каждом занятии надо использовать игровые приемы. Они активизируют внимание, эмоции детей, способствуют успешному усвоению программного материала, а следовательно, позволяют формировать у детей и необходимые учебные навыки, и уверенность в своих возможностях.

Сравнивая приемы дифференцированного подхода, применяемые к той или иной группе детей, можно заметить, что большинство из них являются общими и для легко возбудимых, и для пассивных, медлительных детей. Активные дети также нуждаются в индивидуальном подходе с целью максимального развития их способностей, интересов.

Дифференцированный индивидуальный подход в процессе занятий является одновременно средством обучения и воспитания. При этом важно не опекать детей излишне, помогать лишь в необходимых случаях, чтобы не подавлять их самостоятельность и инициативу. Индивидуальный подход должен осуществляться систематически, находить отражение в плане работы воспитателя.

Как видим, индивидуальный подход органически входит в повседневную педагогическую работу. Приемы и методы его не являются специфическими, они общепедагогические. Творческая задача воспитателя – отобрать из общего арсенала средств то, что наиболее действенно в данной ситуации, исходя из учета индивидуальных особенностей, проявлений поведения ребенка.

Конечно, работа по осуществлению индивидуального подхода к детям – трудна, она требует от воспитателя и терпения, и напряжения, и бесконечных творческих поисков. Но если она является стержнем общего воспитательного процесса, эффективность его значительно повышается.

В заключении можно сделать вывод. Что занятия по изобразительной деятельности предоставляют широкие возможности для изучения особенностей детей и осуществления индивидуального подхода к каждому ребенку, для развития у них не только художественных способностей, но и внимания, наблюдательности, настойчивости и воли. Формирование этих качеств является существенным условием для подготовки детей к обучению в школе.




Скачать 71,29 Kb.
оставить комментарий
Дата21.11.2011
Размер71,29 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх