Доклад Председателя Совета Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка icon

Доклад Председателя Совета Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка


Смотрите также:
«Малый и средний бизнес как важнейший фактор обеспечения социальной стабильности и...
Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области...
Заседания общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной миграционной службы по...
Отчет о работе Совета Ассоциации за 2008 г. Доклад Председателя Совета Ассоциации А. Е...
Республиканской целевой программы "развитие потребительского рынка и сферы услуг в чувашской...
Повышение эффективности управления предпринимательской деятельностью в сфере услуг...
Дмитрий Карпук...
«Роль малого бизнеса в экономике рб...
Администрация Торопецкого района Отдел муниципального заказа и потребительского рынка Извещение...
Доклад на совещании у губернатора области по итогам работы комитета потребительского рынка...
«Программе развития сферы потребительского рынка и бытовых услуг в городе Стерлитамаке на...
«О развитии потребительского рынка и сферы бытовых услуг в Комсомольском муниципальном районе»...



Загрузка...
скачать
Доклад

Председателя Совета Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса

в сфере потребительского рынка

Третьякова А.Н.

на заседании Совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе


Санкт-Петербург 29 октября 2008г.



В Санкт-Петербурге очень многое делается в области поддержки малого предпринимательства — принят специальный закон, выделены существенные средства на его реализацию, введен в действие бизнес-инкубатор, запланировано создание еще нескольких и т.д.

Однако есть и серьезные проблемы, особенно ярко проявляющиеся в вопросах аренды недвижимости, являющейся собственностью казны Санкт-Петербурга и в деятельности самого большого сектора предпринимательского сообщества — в сфере потребительского рынка, в большинстве своем представленном мелкорозничной торговлей.

К сожалению, в Санкт-Петербурге до сих пор действует утвержденная в 2005 году «Концепция развития потребительского рынка», ориентированная на преимущественное развитие крупных торговых сетей, привлечения в город крупных сетевых компаний. Параллельно действуют ряд нормативных актов, существенно усложняющих деятельность мелкорозничной торговли. Основополагающим из них является Распоряжение «Об упорядочении размещения объектов и комплексов (зон) мелкорозничной торговли в Санкт-Петербурге» №53-ра от 16.01.03 с последующими модификациями, которое чрезмерно усложняет размещение объектов мелкой розницы, практически все полномочия по этому вопросу отдавая главам районных администраций и дополнительно запрещая деятельность целых предпринимательских секторов. В результате за последние несколько лет мы потеряли свыше 1000 СМП на остановках и более 2000 СМП в зоне ответственности метрополитена. Особо серьезные потери понесли комплексы (зоны) мелкорозничной торговли, сократившись за десятилетие с 880 до 204. Поскольку каждый КМРТ — это, в среднем, 50 предпринимателей (а есть и значительно больше), общие потери можно оценить на уровне 40.000 субъектов малого предпринимательства. Городская прокуратура весной этого года направила в городское правительство предложение об отмене «53-ра», но пока результатов нет.

Не отстают и другие ведомства — например, 2 года назад КГА выпустил Приказ №117 от 17.10.06 о том, что нельзя размещать объекты мелкорозничной торговли «на основных магистралях и в иных общественно значимых местах». Поскольку под эти термины можно подвести все, что хочешь, фактически размещение было прекращено вообще.

Программа создания магазинов шаговой доступности, утвержденная Постановлением Правительства от 28.11.06 №1430, оказалась настолько перегруженной запретами по метражу и ассортименту, что за 2 года ее существования было открыто всего 14 магазинов пешеходной доступности, причем 2/3 из них — перепрофилированные, а среди остальных есть и совместные предприятия с иностранными фирмами.

Наиболее тяжелым для мелкорозничной торговли оказалось Постановление Правительства от 29.10.07 №1398, которым все торговые объекты были ограничены площадью в 150 км. м., и, если сегодня их еще не сносят, то ни о какой реновации речи уже не идет.

В результате сетевая розница заняла 82% рынка, а город получил сомнительный титул «столица мирового ритейла». И это уже проблема не малого предпринимательства, а региона в целом.

Сетевая торговля имеет по преимуществу иностранное происхождение, и склонна к работе с иностранными же поставщиками: в магазинах «О'Кей» даже картофель уже из Саудовской Аравии. Продовольственная безопасность утрачена, отечественный производитель (и не только малый) на сетевые полки пробиться не может. В результате вообще все меры, направленные на развитие отечественного производства, становятся бессмысленными — зачем что-то производить, если это невозможно продать? Ведь альтернативный канал сбыта — мелкорозничная торговля — практически уничтожен.

Ситуация очень усложняется финансовым кризисом. Как известно, торговые сети закредитованы под завозку и при нормативе долг/EBITDA в 4,3 некоторые из них имели показатель до 9! Понятно, что в перекредитовании сейчас будет отказано, сети начнут банкротиться, и нас ждут пустые полки и закрытые магазины — что, кстати, уже и происходит. Альтернатива — требование сетей по увеличению отсрочки платежей для немногих отечественных поставщиков до 90 дней, что приведет к тем же результатам, но при этом еще и поставщики разорятся.

Таким образом, нормативная база, позволившая ликвидировать мелкорозничную торговлю, привела к утрате конкурентной среды в торговле, что поставило в патовое положение отечественных поставщиков. Кроме того, мы потеряли дублирующую торговую систему, что особенно опасно в условиях кризиса.

И последнее, на чем хотелось бы остановиться. Позвольте процитировать часть интервью, данного журналу «Эксперт Северо-Запад» главой муниципального образования «Котлас» Сергеем Мелентьевым:

«… Учитывая дефицит бюджетных средств, я ставлю перед администрацией задачу привлечь деньги частных инвесторов. Всех предпринимателей, которые работают в городе, мы обязываем вкладываться в развитие и благоустройство города. Вся территория нашего муниципального образования поделена на участки, за чистоту и порядок (тротуары, озеленение, освещение) на каждом из них отвечает конкретный хозяйствующий субъект. Конечно, не все одинаково добросовестно относятся к своей миссии, но немало и тех, кого можно поставить в пример.

Малый бизнес, пожалуй, наиболее легок на подъем в отношении инициатив, исходящих от администрации: упрощенная форма налогообложения позволяет предпринимателям вольно распоряжаться своей прибылью. Доводится, правда, слышать и такое мнение: «А на что, мол, глава в Котласе? Все же предприниматели делают!» Наверное, эти слова можно было бы воспринимать как упрек, но я, напротив, ставлю их муниципалитету в заслугу. Это же здорово, когда мы бюджетные средства экономим, а привлекаем частные деньги».

Даже не юристу понятно, что в зачитанном отрывке присутствуют признаки состава преступлений по многим статьям — от «Самоуправства» до «Воспрепятствования законной предпринимательской деятельности». Но это — не явка с повинной, а, наоборот, заявка на награду. Как выясняется, упрощенная форма налогообложения была дана малым предпринимателям не для того, чтобы прибыль они вкладывали в развитие, а для того, чтобы главам районных администраций было удобнее эту прибыль отбирать.

Думается, нужно очень здорово подумать над нормативной базой, регулирующей деятельность районных администраций, чтобы впредь подобные главы как минимум не награждались, а как максимум — могли бы принести пользу стране в труднодоступных районах Сибири.




Скачать 42,95 Kb.
оставить комментарий
Дата21.11.2011
Размер42,95 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх