Программа специльной (корррекционной) общеобразовательной школы ручной труд для детей с умеренной умственной отсталостью (1-4 классы) icon

Программа специльной (корррекционной) общеобразовательной школы ручной труд для детей с умеренной умственной отсталостью (1-4 классы)


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Программы обучения детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью (подготовительный...
Программы обучения детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью (подготовительный...
Лекция XV
Музыкальная сказка-инсценировка как средство развития детей с детским церебральным параличом и...
Уроков обучения грамоте...
Обучение декоративному рисованию учащихся с умственной отсталостью в специальной (коррекционной)...
Пособие по диагностике и лечению детей и подростков...
Сопряженное развитие двигательных и познавательных способностей детей старшего дошкольного...
Формирование коммуникативных компетентностей у детей с умственной отсталостью на занятиях...
Государственная учебная программа общеобразовательной школы. Начальные классы. М...
Рабочая программа по изобразительному искусству для общеобразовательной школы 5-8 классы...
Рекомендации к работе над темой...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать

ПРОГРАММА




СПЕЦИЛЬНОЙ (КОРРРЕКЦИОННОЙ)


ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ

РУЧНОЙ ТРУД




для детей с умеренной умственной отсталостью


(1-4 классы)


Составитель – Рсалдинова А.К.




Алматы, 2002




ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА



Трудовое обучение детей с умеренной умственной отсталостью является важнейшим звеном в общей системе учебной и коррекционно- воспитательной работы во вспомогательной школе.

Задачами трудового обучения являются:

  • сообщение элементарных знаний по видам труда. Формирование трудовых навыков, обучение доступным приемам труда, знаний о различных материалах и умения выбирать способы обработки, в зависимости от свойств материалов, развитие элементарной самостоятельности в труде, привитие интереса к труду;

  • формирование организационных умений: вовремя приходить на занятия по труду, организованно входить в класс ручного труда, работать только на своем рабочем месте, правильно располагать на нем материалы и инструменты, убирать их по окончании работы, знать и выполнять правила внутреннего распорядка и безопасной работы, санитарно-гигиенические требования;

  • обогащение представлений об окружающем процессе труда;

  • воспитание потребностей и готовности работать в коллективе;

  • умственное воспитание (развитие восприятия, представлений, овладение элементарными действиями с орудиями, приобретения учения планировать и предвидеть результаты работы;

  • нравственное воспитание, воспитание коллективизма, взаимопомощи, готовности трудиться, умения довести начатое дело до конца, формировать положительного отношения к труду взрослых;

  • физическое воспитание: физическое развитие, развитие зрительно-двигательной координации мелкой моторики, координированности движений рук, четкость и ловкость рабочих движений, правильность выполнения рабочих приемов, правильную хватку инструментов;

  • речевое развитие: расширение и обогащение словаря, развитие речевого содержания, полноте и последовательности изложения, грамматическому строю;

  • эстетическое воспитание: воспитание работать не только быстро, но и правильно, и красиво, понять и почувствовать красоту изделия, красоту материала, особенности его фактуры.

Наряду с этими задачами на занятиях трудом в коррекционных образовательных учреждениях VIII виды решаются и специальные задачи, направленные на коррекцию умственной деятельности школьников. Коррекционная работа выражается в формировании элементарных умений:

  • ориентироваться в задании, анализировать объект, условия работы;

  • предварительно планировать ход работы над изделием: устанавливать логическую последовательность изготовления поделки, определять приемы работы и инструменты, нужные для их выполнения, отчитываться в проделанной работе;

  • контролировать свою работу: определять правильность действий и результатов, оценивать качество готовых изделий.

В процессе трудового обучения осуществляется исправление недостатков познавательной деятельности: наблюдательности, воображения, речи пространственной ориентировки, а также недостатков физического развития, особенно мелкой моторики рук.

Вся работа на уроках должна носить целенаправленный характер, способствовать развитию самостоятельности учащихся при выполнении трудовых задания, подготавливать их к хозяйственно-бытовой деятельности и к ремеслу, который осуществляется на базе школьных мастерских.

Уроки труда должны быть тесно связаны с уроками чтения и русского языка, счета, мир вокруг, изобразительное искусство.

Программа составлена с учетом особенностей физического, умственного, речевого и нравственного развития детей с умеренной умственной отсталостью.

В программе предусмотрены следующие вида труда:

  • работа по конструированию и моделированию с использованием различных материалов;

  • работа с глиной и пластилином;

  • работа с природными материалами;

  • работа с бумагой и картоном;

  • работа с текстильными материалами;

  • работа с проволокой и металлоконструктором.

В программу введен новый вид деятельности: конструирование и моделирование с использованием различных материалов.

Во всей программе используются материалы по основам национального декоративно-прикладного искусства, где идет знакомство с казахским народным декоративно-прикладным искусством: быт казахского народа (предметы домашнего обихода, одежда, посуда, мебель и т.д.; ювелирные изделия.

В данном разделе изучаются значение и виды орнаментов в казахском народном декоративно-прикладном искусстве, виды декоративно-прикладного искусства, применение декоративно-прикладного искусства. Использование орнаментов и узоров для украшения различных национальных предметов.

В программе дан примерный перечень изделий, имеющих общественно полезное значение: различные наглядные пособия, дидактический материал и др. Изготовление таких изделий, приуроченное к изучению программного материала общеобразовательных предметов, может способствовать более прочному усвоению этих знаний.

Перечень изделий и распространение учебного времени по видам труда даются примерные. В зависимости от условий школы и состава классы каждый учитель должен отобрать наиболее доступные для выполнения работы. Эту рекомендацию особенно важно учитывать при организации занятий с природными материалами, так как виды материалов и характер изделий во многом будут зависеть от местных условий, географического положения школы и могут значительно отличаться от обозначенных в программе тем.

В программе по классам предусмотрены следующие разделы: «Практические работы», «Технические сведения», «Приемы работы», «Умения и навыки», «Межпредметные связи» и «Примечание». При подготовке к конкретному уроку уточняется его тема, место в системе с другими уроками, задачи. Задачи формирования у учащихся знаний, навыков и умений на уроках ручного труда определяются исходя из содержания разделов «Технические сведения» и «Приёмы работы», «Умения и навыки» программы по этому предмету.

Формирование умений учащихся должно включать дозированную с постепенным уменьшением помощь в ориентировке и планировании работы. Для формирования оперативного образа объекта труда используются натуральные образцы, которые в зависимости от сложности изделия дополняются макетами и рисунками.

Помощь в планировании работы осуществляется в групповой беседе с использованием демонстрационных (предметных и комбинированных) технологических карт. На одном из последующих занятий учебной четверти проводятся самостоятельная работа учащихся. Учитель подбирает изделие (вид работы) среднего уровня сложности. Анализ натурального образца и рисунка с размерами, а также планирование действий осуществляется учащимися полностью самостоятельно. Индивидуальные возможности учащихся в такой работе рассматривается как один из важных показателей индивидуальных трудовых способностей.

Исправление недостатков, свойственных детям-олигофренам, обеспечивается соответствующим содержанием, организацией и специальными методами обучения. Процесс обучения ручному труду должен проходить главным образом фронтально. Вместе с тем типологические и личностные особенности детей с нарушениями интеллекта, различная степень их самостоятельности в труде требуют дифференцированного подхода.

Это требование нашло отражение в содержании программы по ручному труду. Имеются в виду различные уровни сложности трудовых заданий при выполнении программных изделий. Вместе с тем в ходе обучения труду младших школьников обязателен индивидуальный подход к учащимся, изучение, наблюдение за успехами и выявление возможностей каждого ученика. Особенности психофизического развития умственно отсталых школьников являются причиной того, что на первых порах обучения ученики нуждаются в значительной помощи учителя и еще не могут самостоятельно выполнять многие трудовые задания. Однако помощь педагога на разных этапах обучения должна варьироваться и постепенно уменьшаться.

Учащиеся с умеренной умственной отсталостью овладевают учебными материалами на самом низком уровне. Они нуждаются в выполнении большого количества упражнений, введении дополнительных приемов обучения, постоянном контроле и подсказке во время выполнения работы. Сделать выводы самостоятельно, использовать прошлый опыт им недоступно. Эти школьники не видят ошибок в работе, им требуется конкретное указание на них и обеспечение к исправлению. Каждое последующее задание воспринимается ими как новое. Знания усваиваются чисто механически, быстро забываются. Низкий уровень их возможностей проявляется, в первую очередь, при планировании и изготовлении объекта, в неадекватном переносе ранее известного в новые условия.

Так, ученики составляют план и выполняют на предъявляемом изделии, а то, которое изготавливали на предыдущих уроках. Давая устную характеристику объекта, ученики не соблюдают последовательность анализа, могут назвать несущественные признаки, не указывают пространственных характеристик изделия. В ходе практической деятельности ученики не могут найти верного решения, часто наблюдается «застревание» на одних и тех же действиях. В предметно-операционных планах они разбираются только с помощью учителя, не всегда руководствуются ими во время выполнения изделия.

Учителю необходимо знать, что под влиянием коррегирующего обучения учащиеся развиваются и могут переходить в группу выше или занять более благополучное положение внутри групп.

При оценке знаний и умений учащихся по труду следует учитывать правильность приемов работы, степень самостоятельности выполнения задания (ориентировку в задании, планирование, практическое изготовление объекта, качество готового изделия, организацию рабочего места).

Необходимо обратить внимание на соблюдение правил безопасности работы и гигиены труда при проведении практических работ.

Программой определены две формы организации занятий по ручному труду: урок и экскурсия. В начальных классах используются уроки комбинированного типа, на которых в том или ином порядке сочетается повторение пройденного, приобретение и закрепление новых знаний и умений. Две трети учебного времени должны отводиться практической работе, изготовлению общественно полезных изделий.

Учебный материал в программе по ручному труду расположен в определенной системе, предполагающей постепенное повышение самостоятельности учащихся.

В зависимости от конкретных задач урока учитель должен отводить разное количество времени на сообщение новых познавательных сведений или их повторение на упражнения, на самостоятельную практическую работу. Вариативность урока зависит от его задач, от периода обучения.

Занятия по труду в 1-4 классах необходимо проводить в специально оборудованной мастерской. Программой предусматривается провести несколько экскурсий в природу и в школьные мастерские.

Экскурсии в природу проводятся с целью накопления знаний учащихся о природе через наблюдения за окружающими предметами и явлениями, а также сбора материала для изготовления поделок. В целях ознакомления учащихся младших классов с видами и характером профессионального труда предусмотрены экскурсии с мастерские школы.

На экскурсию в лес (парк) выделяется не более одного урока, в школьной мастерской достаточно провести 15-20 минут, после чего организуется заключительная беседа, во время которой выясняется, что поняли и запомнили дети.

Изучение многих тем программы завершается выполнением коллективных работ. Такими работами могут быть различные макеты с использованием поделок учащихся класса: панно, композиция которых определяется детьми; совместные игры, подготовительные и проведенные с участием всех членов класса (правила дорожного движения и т.п.).

Подобные виды творческих работ имеют большое воспитательное значение, так как учащиеся осваивают опыт совместной деятельности, определяют значительность личных усилий для успеха общей работы. Показ и обсуждение замысла таких работ перед началом изучения темы повышает мотивацию, оптимизирует сам процесс трудового обучения.






оставить комментарий
страница1/7
Рсалдинова А.К
Дата20.11.2011
Размер1.07 Mb.
ТипПрограмма, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх