Доклад, озвученный на заседании методической комиссии классных руководителей по проблеме «Воспитание человека, как всесторонне развитой личности» icon

Доклад, озвученный на заседании методической комиссии классных руководителей по проблеме «Воспитание человека, как всесторонне развитой личности»


Смотрите также:
Доклад на мо классных руководителей...
Доклад, озвученный на заседании методической комиссии преподавателей специальных дисциплин и...
Доклад, озвученный на заседании методической комиссии преподавателей специальных дисциплин и...
«Создание единого пространства духовно-нравственного развития школьника в условиях модернизации...
Рекомендации по проведению методической учебы классных руководителей...
Методической системы: воспитание творчески развитой личности...
Программа факультативных занятий для 7 11 классов общеобразовательных учреждений...
Методическое объединение классных руководителей моу козловской сош состав мо классных...
И. В. Гончарова Ростовский государственный университет путей сообщения, Россия...
Содокладчиков из числа классных руководителей...
«Сопровождение ребёнка в процессе формирования познавательной активности, творческих задатков...
Задачи: Воспитание всесторонне развитой личности...



Загрузка...
Доклад, озвученный на заседании методической комиссии классных руководителей по проблеме «Воспитание человека, как всесторонне развитой личности»


Человек как субъект воспитания.


Развитие человека как личности и субъекта деятельности в образовательной системе.


Образовательными системами являются все те социальные институты, главной целью которых является образование человека – начальная и средняя школа, профессиональные училища, техникумы, высшая профессиональная школа, различные системы повышения квалификации и переподготовки кадров и др. Образовательные системы, как и любые системы вообще, имеют свою структуру, состоят из определенных элементов, которые взаимосвязаны между собой. Взаимодействие различных элементов образовательной системы или ее подсистем направлено на достижение общей для системы цели, общего позитивного результата. Такой конечной целью любой образовательной системы является обучение, воспитание и развитие личности. Материалом достижения этой цели является результат, который, в конце концов, всегда надо искать в личности выпускника, а не в безличных «технологиях обучения», «методиках воспитания», «организации учебного процесса», «создании материальной базы» и т.п. Отдельные подсистемы образовательной системы могут иметь свои специфические цели. Но эти цели есть лишь конкретизация общей цели, трансформация этой общей цели в специальные задачи (психологические, педагогические, методические и т.д.). То есть все элементы образовательной системы не просто включены в процесс взаимодействия, но главной особенностью их связи является взаимодействие, направленное на достижение целей обучения, воспитания и развития личности.

Развитие учащегося как личности, как субъекта деятельности является важнейшей целью и задачей любой образовательной системы и может рассматриваться в качестве ее системообразующего компонента. В современной школьной практике «развитие», однако, не всегда понимается как комплексная задача: имеется явный и сильный дисбаланс во внимании к проблемам развития интеллектуального и личностного при несомненном перевесе первого аспекта. Более того, часто «развитие» как задача осознанно вообще не ставится, а проблема развития подменяется вопросом о передачи знаний учащимся. Все это отражает существование дидактической доминанты в современной школе, которая реализуется на практике и имеет свои психологические корни в индивидуальном и коллективном профессиональном создании учительства.

Однако школа, как социальный институт, должна готовить к жизни. А жизнь – это не только академические знания. Развитие человека в школе как личности и субъекта деятельности – это обязательно развитие: интеллекта, эмоциональной сферы, устойчивости к стрессорам, уверенности в себе и самопринятия, позитивного отношения к миру и принятиям других, самостоятельности, автономности и ответственности, мотивации самоактуализации, самосовершенствования (в том числе и мотивации учения как важнейшего элемента мотивации). Все эти идеи вместе взятые можно назвать позитивной педагогикой или гуманистической психологией воспитания и обучения.

В последние годы однако были предприняты грандиозные попытки дискредитировать саму идею воспитания, поставить под сомнение ценность и необходимость этого процесса. При этом зачастую апеллируют к некоторым базовым положениям гуманистической психологии. Развитие личности, говорят противники идеи воспитания, есть свободный процесс актуализации потенциала человека. Главная цель школы, педагогов – создать наиболее благоприятные условия для раскрытия и реализации того потенциала, который заложен в человеке. Ничего воспитывать и формировать не надо, так как любое воспитание есть насилие над личностью, никто достоверно не знает, к чему надо стремиться в воспитании личности, цели воспитания всегда субъективны.

Конечно сами по себе идеи гуманистической психологии о самодостаточности личности, о создании «помогающих отношений», направленных на реализацию потенциала личности и т.д. весьма привлекательны. Однако радикализация этих идей и их реализации в педагогической практике именно в такой крайне радикальной и идеализированной форме вряд ли есть благо. Мы не можем согласиться с тем, что ни родители, ни педагоги не должны (и не могут) ставить конкретные цели развития личности ребенка, подростка, юноши, к которым следует стремиться и на которые, собственно, и будет направлен процесс воспитания. Совершенно очевидно, что развитие определенных личностных качеств ( таких, например, как ответственность, автономность, личностный позитивизм и т.п.) является значимой частью воспитания. Причем необходимость постановки таких целей воспитания диктуется в первую очередь интересами формирующейся личности (ребенка, подростка, юноши), ибо с достижением этих целей воспитания и соответствующим развитием личности связаны успешность социальной адаптации человека, его нервно-психологическое здоровье. И наоборот, существуют личностные качества, развитие и закрепление которых крайне не желательно.

Можем ли мы позволить себе игнорировать идею воспитания и целенаправленного вмешательства в процесс развития личности, замечая в ребенке, например, проявления агрессивности или других форм деструктивного поведения? Ответ, как представляется, очевиден.

Другое дело, что принимая идею необходимости и ценности воспитания, мы полагаем, что человек является не только объектом психолого-педагогических воздействий, но и обязательно – субъектом воспитания, активным субъектом саморазвития и самосовершенствования. Причем два этих процесса неразрывно связаны. Любое эффективное воспитание всегда предполагает «запуск» процессов активного саморазвития и самокоррекции личности. Мы даже полагаем, что главной задачей воспитания с «технологической» точки зрения как раз и является запуск механизма субъектности воспитания, запуск процесса самостроительства личности.




Скачать 37.05 Kb.
оставить комментарий
Дата20.11.2011
Размер37.05 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх