Музыкальная сказка в дошкольном образовательном учреждении icon

Музыкальная сказка в дошкольном образовательном учреждении


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Пояснительная записка I. Работа учителя-логопеда в детском саду...
Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении 2...
Пособие адресовано заведующим, методистам, воспитателям дошкольных образовательных учреждении...
К приказу управления образования...
Годовой план работы муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения...
«реализация информационных компьютерных технологий в дошкольном образовательном учреждении»...
Доклад мдоу центра развития ребенка детского сада №68 «Сказка»...
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное...
Программа духовно-нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста...
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата...
Отчет о праздновании «Дня журавля»...
2. Основные задачи административного совещания при заведующей...



Музыкальная сказка в дошкольном образовательном учреждении:

этапы создания, методы и приемы разучивания


«Музыкальная сказка о том, как избушка стала дворцом»

Музыка и слова Л.Олифировой


Тонкова Энглена Александровна.

Музыкальный руководитель МДОУ №26 «Калинка»

г. Павлово Нижегородской области.


Как известно, музыкальный театр является одной из наиболее наглядных форм художественного отражения жизни, основанной на восприятии мира через образы. Однако в области дошкольного музыкального воспитания музыкально-театральная деятельность детей представляется наименее разработанным направлением, тогда как эффективность его очевидна, о чём свидетельствуют многочисленные психолого-педагогические исследования. Этот факт и обуславливает мой интерес к теме: «Музыкальная сказка для дошкольников. Этапы создания, методы и приемы разучивания» в дошкольном образовательном учреждении.

По своей природе театральное искусство наиболее близко детской ролевой игре, которая складывается как основа относительно самостоятельного функционирования детского сообщества и к 5 годам занимает позицию ведущей деятельности детей. Сходными являются формы организации этих процессов: игра – ролевая и актёрская. Театральная деятельность отвечает психологическим особенностям дошкольного возраста, удовлетворяет основную потребность ребёнка – потребность в игре и создаёт условия для проявления его творческой активности.

Музыкальный компонент театральных спектаклей расширяет развивающие и воспитательные возможности театра, усиливает эффект эмоционального воздействия как на настроение, так и на мироощущение ребёнка, поскольку к театральному языку мимики и жестов добавляется закодированный музыкальный язык мыслей и чувств. Природная предрасположенность дошкольников к пению и движению объясняет их живой интерес к восприятию музыкально-театрального действа и участию в нём с удовольствием.

Приобщение детей 5 - 7лет к музыкально-театральному творчеству в условиях нашего детского сада осуществляется в рамках создания музыкальной сказки, что дает уникальную возможность помочь детям раскрыть и развить творческие качества, столь важные для современного человека, освобождает ребенка от закомплексованности, дает ему ощущение своей особенности, приносит массу радостных минут и огромное наслаждение. И конечно, умение экспериментировать, свободно общаться со сверстниками и старшими товарищами, управлять эмоциями, самостоятельно принимать решения - эти качества очень пригодятся ребятам в дальнейшей жизни.

Процесс создания (постановки) музыкальной сказки трудоемкий, но интересный, требующий от педагогов кропотливой работы. Основной целью создания музыкальной сказки с детьми дошкольного возраста является развитие способности детей к свободному творческому восприятию окружающего мира. Рассмотрим основные этапы создания «Музыкальной сказки о том, как избушка стала дворцом» Л.Олифировой.


1 этап

«Выбор произведения»


Сказка- работа коллективная, поэтому и выбор сказки должен быть коллективным. Поскольку дети не обладают богатым литературным багажом, педагог выносит на обсуждение известные и неизвестные сказки, умело направляя процесс поиска. Необходимо учитывать способности и особенности детского коллектива. Так как на подготовку сказки требуются большие временные и творческие затраты, лучше, если сказка будет соответствовать теме ближайшего праздника, развлечения. Это позволит сэкономить силы детей и взрослых, даст возможность каждому ребенку побыть артистом и почувствовать свою значимость. Выбор «Музыкальной сказки о том, как избушка стала дворцом» не случаен:

  • во-первых, сюжет сказки близок к теме осеннего праздника.

  • во- вторых, главные герои сказки знакомы ребятам, так как они ставили кукольный спектакль «Заюшкина избушка» для ребят младшей группы. Узнав о том, что у сказки есть продолжение, малыши с нетерпением его ожидают, а ребята подготовительной группы с интересом знакомятся с «Музыкальной сказкой о том, как избушка стала дворцом» и принимают решение о ее постановке.

  • и наконец, музыка к сказке написана в лучших традициях российской композиторской школы, что привлекло мое внимание, как педагога.


2 этап

« Знакомство с музыкальным оформлением спектакля»

Знакомство с «Музыкальной сказкой о том, как избушка стала дворцом» произошло в группе. Дети впервые услышали сказку с музыкальными номерами, которые я, предварительно записала на магнитофон. Художественное слово и музыка дополняют друг друга, усиливают впечатления от услышанного и побуждают детей взять в руки карандаши или краски и выразить свои впечатления на бумаге. На следующий день мы имели собственные иллюстрации, которые активизируют интерес к сказке, а впоследствии могут послужить эскизами декораций, украшающих спектакль.


3 этап

« Какой он - сказочный герой?»

Работа над персонажами сказки способствует развитию психических процессов – памяти, воображению, фантазии, речи. Формируется музыкальность, музыкальная культура, которая является частью общей культуры. В процессе работы, я опиралась на воображение детей, на личный опыт ребенка и память. Предлагала рассказать и показать, как он представляет себе данный персонаж. Поскольку личный опыт детей еще не велик, корректировала и помогала, подсказывала наиболее яркие индивидуальные черты, особенности персонажа. В этом мне помогали:

^ Этюды на мимику

  • работа с карточками эмоций с кратким их описанием: «Заяц испугался», «Обиженный заяц», «Смелый ежик», «Злые волк и медведь», «Хитрая лиса».

  • прием «Выбери карточку», «Кто это?»- один ребенок мимикой показывает эмоцию, а все дети выбирают подходящую карточку.

Этюды на движение

  • «Лиса идет»- пройти на «мягких лапках».

  • «Спаси зайчика», «Вкусное варенье», «Пляска зверей», «Пчелы трудятся», «Косим сено», «Поедем на автобусе».

  • прием «Отгадай кто это?»- один ребенок показывает, другой называет (угадывает) персонажа сказки.

Ребенок начинает понимать, что, если хорошо представить предмет, о котором идет речь и выразительно сказать – то текст запоминается лучше и быстрее. Взаимодействие с партнерами и участие в спектакле становится все более увлекательным. Хорошо зная и представляя своего героя, умея понятно и выразительно говорить его словами, дети с легкостью справляются с мимическим решением образа. Конечно, некоторым все же необходима помощь, чтобы “разбудить” мышцы лица и научить лицо радоваться, печалиться, злиться, хохотать. В этом педагогу поможет психогимнастика М.И.Чистяковой. Каждый персонаж обладает своей особенной творческой характеристикой. Яркость образа достигается разными способами, но более всего музыкальными. Чтобы исполнить все музыкальные номера, необходимо развивать музыкальные способности, как на занятиях, так и в рамках дополнительных занятий с солистами (детьми с вокальными данными или перспективой их развития) по разучиванию:

  1. «Дуэта зайчика и петушка»

  2. «Хора пчелок»

  3. «Дуэта зайца и зайчихи»

  4. «Романса зайчихи»

  5. «Песенки лисы»

  6. «Песни петушка»

  7. «Песни лисы, волка и медведя»

Весь музыкальный материал, с которым ребенок встречается, на протяжении спектакля развивает музыкальную память. Музыка для прослушивания и музыка для исполнения требуют запоминания, чтобы следить за ходом спектакля, взаимодействовать с партнерами, помнить свою музыкальную тему и во время ее исполнять. Для поиска пластического решения образа некоторых героев необходимы занятия хореографией. Передавать образ в движении дети учились, исполняя различные этюды, на этапе «танцевального творчества», в рамках музыкальных занятий. На занятиях хореографического кружка был поставлен «Танец красок».

4 этап

« Создание сценического пространства»

Создание сценического пространства требует от детей умения ориентироваться. Определять границы данного действия, разделять пространство на сектора, линии, основное место действия. Знать стороны: лево, право, назад, вперед, по диагонали. Определять середину и края. Развитию ориентировки способствуют упражнения на перестроение. Чтобы лучше представить рисунок перестроений детям предлагается зрительный ряд пиктограмм. Научившись видеть и понимать пространство, дети быстро находят место себе, партнерам и предметам с которыми надо взаимодействовать. В силу вступает детская импровизация, ассоциативное мышление. Возникает необходимость использования предметов (как декораций, так и предметов – заменителей). Взаимодействие с партнерами приводит к составлению следующих мизансцен:

  • …от начала до похода зайца к пчелам в гости…

  • …появление Лисы, Волка и Медведя с намереньем взять избушку хитростью…

  • …волк и Лиса насмехаются над избушкой, зайчиха обижается и уходит…

  • …появление ежика, приезд компании «избушкин вопрос»…

  • …финал.

  • Педагогу остается, не навязывая своего видения, совместно “обжить” с детьми пространство. Элементы декорации, реквизит находят свое точное место на площадке во время репетиции эпизодов (мизансцен). А элементы костюма находят своего исполнителя.


5 этап

« Формирование актерского состава (распределение ролей)»

Дети на протяжении некоторого времени погружались в волшебный мир музыки и сказки, сами создавали его, научились смотреть и слушать. За это время сформировались:

  • группа солистов;

  • актерская группа;

  • танцевальная группа.

Обозначились детские желания, круг интересов, выявились пристрастия. Ребята попробовали себя во всех ролях – одушевленных и неодушевленных. Поиграли в разных эпизодах. Теперь настало время взять на себя ответственность за конкретную роль, чтобы донести спектакль до зрителя. Детям дается возможность попробовать себя в той или иной роли. В процессе исполнения ребенок сам оценивает себя. С другой стороны его оценивают товарищи. Коллектив детей высказывает свои пожелания, определяет свои симпатии. Совместный выбор детей и педагогов и определяет исполнителя той или иной роли. Проводится последняя костюмированная репетиция.

6 этап

«Премьера»


Выступление является самым волнующим и ответственным этапом в создании музыкальной сказки. Ребенок получает возможность заявить о себе и поверить в себя, ощутить радость общения со сверстниками и взрослыми, которым отводится роль помощников и ценителей. Осуществляется социально-личностное развитие ребенка.

Формируется чувство ответственности за общее дело…

…Афиша готова. Артисты волнуются. Зрители в ожидании. Итак, премьера! Сказка была показана детям младшей и средней групп. «День матери» в ДОУ отметили показом сказки для всех групп детского сада. С нетерпением и дети, и взрослые ждали телевизионную версию сказки по городскому телевидению. Увидеть себя по телевизору, да еще в серьезной драматической роли – это настоящий успех! Аплодисменты и сладкие слова благодарности не вскружили головы маленьким музыкантам, впереди гастроли (повторные показы), а это значит, что нужно продолжать трудиться…


7 этап

« Повторные показы»

Получив оценку зрителей и оценив себя, исполнители желают рассказать сказку “по новому” - с дополнениями, изменениями, а то и вовсе поменяться ролями. Исполнителями могут стать и терпеливые зрители, которые в силу каких-то причин не участвовали в первом показе. Закрепляя, полученные навыки и умения каждый ребенок индивидуально проявляется, раскрываются его творческие способности.


Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что работа над постановкой «Музыкальной сказки о том, как избушка стала дворцом»

  • позволяет развить у детей интерес к музыкальной и театральной деятельности;

  • способствует личностному росту детей, воспитанию сильной, трудолюбивой творческой, жизнеспособной личности, развитию социальных навыков и общему развитию детей;

  • способствует повышению профессионального уровня педагога.




Скачать 84.02 Kb.
оставить комментарий
Дата20.11.2011
Размер84.02 Kb.
ТипСказка, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх