План Введение. Глава Некоторые трудности в практике преподавания курса «Мир вокруг нас». Глава Система природоведческих понятий в начальной школе icon

План Введение. Глава Некоторые трудности в практике преподавания курса «Мир вокруг нас». Глава Система природоведческих понятий в начальной школе


Смотрите также:
План: Введение: Глава История применения математических методов в экономике. Глава 2...
План. Введение. Глава I. Духовно-нравственное воспитание в начальной школе...
План Введение Глава I. Роль Столыпина в борьбе с революционным движением Глава II...
Рабочая программа «Методика преподавания труда с практикумом» Для образовательных учреждений...
Пояснительная записка Рабочая программа составлена на основе Федерального государственного...
План: Введение Глава I глава II глава III заключение Список используемой литературы Введение...
План Введение Глава сми как институт гражданского общества и фактор его политической культуры...
План работы: Введение Глава Ι Понятие налогового планирования ...
План. Введение. Глава I виды чувств и развитие их у детей младшего школьного возраста. Глава II...
План введение Глава 1 Теоретический материал по психологии детей из неблагополучной семьи...
Ство • юность • взрослость • старость под общей редакцией а. А...
Рабочая учебная программа дисциплины «методика преподавания музыки в начальной школе» отрасль...



Загрузка...
скачать
Большепаратская средняя школа Волжский район Республика Марий Эл

РЕФЕРАТ

Система природоведческих понятий в

начальной школе

Выполнила: учитель начальных классов Матвеева Маргарита Ивановна

2007 г.

План

  1. Введение.

  2. Глава 1. Некоторые трудности в практике преподавания курса

« Мир вокруг нас».

Глава 2. Система природоведческих понятий в начальной школе.

  1. Заключение.

  2. Список литературы.

Приоритетной задачей курса «Мир вокруг нас» является формирование у учащихся единого ценностно-окрашенного образа мира как дома, своего собственного и общего для всех людей, для всего живого. На этой основе происходит становление у детей современной экологически ориентированной картины мира, чувства движения к своему природному и социальному окружению.

В процессе изучения курса осуществляется систематизация и расширение представлений детей о предметах и явлениях природы и общественной жизни, развитие интереса к их познанию, обогащение нравственного опыта учащихся, воспитание у них любви к своему городу (селу), к своей Родине. Курс нацелена формирование бережного отношения к богатствам природы и общества, навыков экологически и нравственно обоснованного поведения в природной и социальной среде.

При этом средствами учебного предмета обеспечивается существенное воздействие на развитие у учащихся речи и познавательных процессов (сенсорное развитие, развитие мышления, внимания, памяти, воображения, а также эмоциональной сферы и творческих способностей.

Содержание курса охватывает весьма широкий круг вопросов: от элементарных правил личной гигиены до знаний о нашей планете, о странах и народах мира. При этом человек, природа и общество рассматриваются в их неразрывном, органичном единстве. Это позволяет уже на самом раннем этапе школьного обучения начать формирование у детей целостного представления об окружающем мире, о месте в нем человека. В курсе раскрываются доступные

1

пониманию учащихся взаимосвязи, существующие в природе и общественной жизни. Идея связей как бы цементирует разнообразные элементы содержания курса, значительно усиливая его воспитательный и развивающий потенциал. В курсе «Мир вокруг нас» выделяется несколько содержательных линий. Первую из них составляет ознакомление с природой. Программой предусмотрено формирование важнейших природоведческих понятий: природа, неживая природа, живая природа, дикорастущие и культурные растения, дикие и домашние животные и др. Важное место в курсе занимает знакомство с конкретными природными объектами (воздух, вода, различные виды растений и животных). Дети учатся распознавать растения и животных своей местности, комнатные растения, обитателей живого уголка, наиболее распространенные породы собак и т. д. Вместе с тем целенаправленно и последовательно раскрываются доступные пониманию учащихся экологические зависимости, осознание которых необходимо для развития у учащихся современного экологического мышления. Большое внимание в курсе уделяется воспитанию гуманного отношения к живому, чувство милосердия, норм поведения в природной среде, следование которым составляет основу экологической культуры личности.

В качестве другой содержательной линии курса выделено знакомство с жизнью общества на примере своего города или села. Учащиеся получают элементарные представления об экономике, о простейших производственных процессах и соответствующих профессиях людей, о культуре и образовании. При этом раскрываются взаимосвязи между природой и хозяйством, между различными отраслями экономики, воспитывается уважение к честному, добросовестному труду в любой сфере жизни.

Следующая содержательная линия включает вопросы, связанные со здоровьем и безопасной жизнедеятельностью ребенка, и нацелена на формирование соответствующих умений и навыков. Наряду с овладением правилами гигиены предусмотрено обучение умению ориентироваться в ситуациях, которые могут представлять опасность на улице и дороге, на воде, в быту при контактах с незнакомыми людьми и т. д.

Важной содержательной линией курса является обучение умению общаться с другими людьми- детьми и взрослыми, освоение азбуки вежливости и элементарных правил поведения среди других людей - в семье, в гостях, в школе, в общественных местах.

Еще одна содержательная линия связана с обучением учащихся простейшим способам ориентирования на местности и формированием первоначальных географических представлений : о родной стране, ее столице и других городах, о разных странах мира и нашей планете в целом. При этом для мысленных путешествий используются глобус и географическая карта. Изучение этих вопросов способствует развитию пространственных представлений детей, их воображения, помогает воспитывать любовь к Родине, к Земле как общему дому всего человечества.

В курсе « Мир вокруг нас» используются разнообразные методы и формы обучения. Учащиеся ведут наблюдения явлений природы и общественной жизни с помощью учителя, выполняют практические работы. Проводятся беседы, дидактические игры. Эта деятельность дополняется раскрашиванием, конструированием, просмотром диапозитивов и видео-фрагментов. Учебный курс «Мир вокруг нас» занимает особое место среди учебных предметов начальной школы. Образно говоря, это то, что « всегда с тобой», поскольку познание детьми окружающего мира не ограничивается рамками урока. Оно продолжается постоянно в школе и за ее стенами. Сам учебный курс является своего рода системообразующим стержнем этого процесса.

В обновленных учебниках в большей степени и более последовательно реализован исследовательский подход в обучении. Везде, где есть возможность использовать имеющиеся у ребёнка знания, его жизненный опыт, создаются поисковые ситуации, ученик ставится в позицию исследователя, субъекта деятельности.

Такого типа ситуации, требующие от ребенка решения проблемных задач, входят составной частью в аппарат организации усвоения. Они включены и в тексты. Это важно не только для организации исследовательской деятельности детей, но и вносит определенное своеобразие в сам текст, делает его более доступным ребенку.

Курс «Мир вокруг нас» в настоящее время обеспечен полным учебным комплектом, который для каждого класса состоит из учебника и рабочей тетради. Рабочая тетрадь своим содержанием, структурой и системой развивающихся заданий создают условия для ознакомления с новым учебным материалом для его закрепления на уроке и для самостоятельной работы.

Система заданий составлена с учетом разных уровней усвоения знаний, что

дает возможность варьировать индивидуальную нагрузку, обеспечивая развитие

всех учащихся.

Рабочие тетради выполняют системообразующую, координирующую и собственно интегрирующую функцию, служат своеобразным « каркасом», объединяющим учебную информацию и методический аппарат (технологию усвоения), ориентированные не на передачу готовых знаний, добытых многими поколениями людей и ставшие как бы статичными для усвоения учениками, а на самостоятельный процесс познания учениками окружающего мира. Готовые научные знания преобразованы в такую форму передачи, при которой ребенок самостоятельно (или с помощью учителя) действуя с учебным материалом , овладевает различными способами и методами познания окружающего мира и разными видами учебной деятельности.

В последние годы, когда стала доступна информация о состоянии окружающей среды человечество начало осознавать серьезность встающих перед ним экологических проблем.

Человек, благодаря своим интеллектуальным и физическим способностям, создал для себя искусственную среду обитания, весьма удобную, но порой вредную для всего живого планеты.

Ученые на основе научных исследований предполагают, что через несколько десятков лет, вода, воздух и почвы могут быть настолько «отравлены», что проживание человека на земле станет невозможным.

Не в наших силах отодвинуть трагические последствия пренебрежительного отношения людей к природе, но своими тревогами я делюсь с моими учениками, стараюсь воспитать в них бережливую любовь к природе. Мы вместе думаем над тем, что можно сделать, чтобы наша земля стала краше, зеленей, богаче, где и как можно отдыхать, а какие места лучше обойти (стоки предприятий, мусорные свалки, могильники с ядовитыми веществами), выявляем связи между состоянием природы и здоровьем человека.

Подвожу ребят к выводу: природа беззащитна перед человеком. Но если мы не будем беречь биосферу, эту тонкую наружную оболочку Земли, то станем свидетелями угасания жизни на нашей прекрасной планете.

Моя боль за разрушение человеком природного равновесия передается детям. Хочется верить, что наши уроки добра и любви к родной природе не будут забыты.

Предлагаю несколько рекомендаций по формированию понятий ногоаппарата у учащихся младших школьников:

  • вместе с учащимися формулировать природоведческие понятия методами анализа, сравнений и сопоставлений, классификаций, выводов и обобщений;

  • использовать моделирование схем по каждой подсистеме понятий, выделять

(для себя) сложные и простые, общие и частные;

  • вести словарь понятий, записывать четкие, лаконичные формулировки;
    обращаться к этому словарю на этапе повторения пройденного, а также на уроках
    по другим дисциплинам;

  • не требовать дословного заучивания формулировок, добиваться
    самостоятельных рассуждений учащихся по сути каждого понятия;

  • организовывать выполнение творческих заданий (например, моделирование схемы понятий на альбомном листе, дополнение ее рисунками, аппликацией и т.п.).

Система природоведческих понятий, сформированная у учащихся начальной школы - фундамент для более успешного и осознанного изучения курсов биологии и географии в среднем звене.

Литература

  1. Приказ Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации об утверждении обязательного минимума содержания начального общего образования и приложение к приказу.

  2. Ежемесячный научно - методический журнал Министерства образования РФ «Начальная школа».

  3. А. А. Плешаков. Программа учебного курса «Мир вокруг нас».

4.А. А. Плешаков. Мир вокруг нас. Учебник для учащихся начальной школы. Москва. Просвещение. 2005 г.

  1. Т. В. Максимова, Т. В. Целоусова. Поурочные разработки по
    курсу «Окружающий мир».Москва. ВАКО. 2005 г.

  2. Смирнова О. М. Дифференцированный подход к обучению
    природоведения. М Новая школа. 2000 г.




Скачать 74,39 Kb.
оставить комментарий
Дата20.11.2011
Размер74,39 Kb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх