скачать
Программа «Духовно-нравственное воспитание в современной светской школе» разработана в соответствии с Конституцией РФ, ст. 28, ст. 29 (о свободе совести и о свободе информации), Федеральным законом «О свободе совести и религиозных объединениях» (ст. 3, п. 1, ст. 5, п. 4), Федеральным Законом «Об образовании РФ», Национальной доктриной образования, Международной конвенцией «О правах ребенка» 1989 г., «Всеобщей декларацией прав человека», Гражданским кодексом РФ, «Основами законодательства РФ о культуре», Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006/2010 годы», Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, (принятые Юбилейным Архиерейским собором Русской Православной Церкви от 19.09.2000г. и другими законодательными актами и нормативными документами, касающимися сфер образования и культуры. Все эти юридические документы утверждают гарантии прав ребенка получать знания и воспитываться в соответствии с теми культурно-историческими традициями, которые являются для него родными. Реализация Программы направлена на снижение неблагоприятных показателей уровня духовности и воспитанности в гимназии, а также координации педагогической и просветительской деятельности различных социальных институтов: семьи, образовательных и социальных учреждений, государственных и общественных структур, религиозных объединений. В Программе определены основные пути развития системы духовно-нравственного и патриотического воспитания обучающихся, обозначен комплекс мер по обеспечению взаимодействия в процессе духовно-нравственного просвещения различных социальных институтов. Объем гимназического образования является оптимальным в осуществлении комплекса мер по духовно-нравственному воспитанию и просвещению. Именно на уровне гимназии сочетаются организационные и средовые факторы и возможности, благодаря которым он становится основным звеном системного решения социально-просветительской и социально-педагогической задачей. Основой системного подхода в восстановлении духовно-нравственной культуры обучающихся является принцип комплексности. Процесс духовно-нравственного воспитания предполагает также соблюдение принципа разделения светского и религиозного.
С 1999 года в гимназии организована проектная деятельность по теме «Духовно-нравственное воспитание в современной светской школе». Руководителями проекта являются Беккер Н. В. и Михайлова О. Г. Беккер Н. В. является автором мультимедийного курса «Обществознание» для начальной школы (свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ №2002612001 от 25 ноября 2005 года). Михайлова О.Г. – автор курса «Русский язык: сложные случаи грамматики» ( свидетельство Российского агентства по патентам и товарным знакам (Роспатент) об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2003612055). Работы, выполненные в рамках проекта «Духовно-нравственное воспитание в современной светской школе», неоднократно занимали призовые места в городских, региональных и общероссийских конкурсах:
Особенностью работы в рамках Программы является развитие личности, и получение объективно нового результата. Целью работы является разработка и апробация программ и методического сопровождения по вопросам духовно-нравственного воспитания в условиях современной светской школы. Кроме того, данная деятельность способствует приобретению учащимися функционального навыка работы как универсального способа освоения действительности, развитии способности к исследовательскому типу мышления, активизации личностной позиции учащегося в образовательном процессе на основе приобретения субъективно новых знаний, являющихся новыми и личностно значимыми для конкретного учащегося. Таким образом, Программа «Духовно-нравственное воспитание в современной светской школе» становится действенным инструментом повышения качества образования. Это еще один промежуточный результат, и, скорее, конечный. И самый главный итог - изменение менталитета и роли учителя в образовательном процессе. Программа позволит выстроить бесконфликтную педагогику, вместе с детьми вновь и вновь пережить вдохновение творчества, превратить образовательный процесс из скучной принудиловки в результативную созидательную творческую работу. Кроме того, следует учитывать и то обстоятельство, что с точки зрения обучающегося — это возможность максимального раскрытия своего творческого потенциала. Эта деятельность, позволяет проявить себя оптимальным образом индивидуально или в группе, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу, показать публично достигнутый результат. Эта деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной зачастую самими учащимися в виде задачи, когда результат этой деятельности — найденный способ решения проблемы — носит практический характер, имеет важное прикладное значение и для самих учащихся и для их родителей.
При минимальном объеме финансирования Программы организационное и ресурсное обеспечение процесса духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в гимназии будет осуществляться в основном за счет средств бюджета гимназии, предусмотренных на содержание государственного образовательного учреждения, "Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Томской области". Таким образом, основным источником ресурсного обеспечения Программы являются средства областного и местных бюджетов. Для исполнения ряда мероприятий могут привлекаться средства общественных организаций, благотворительных фондов, учреждений и организаций и грантовая поддержка.
Механизм реализации Программы основывается прежде всего на совершенствовании методов работы руководителей творческой группы «Духовно-нравственное воспитание в современной светской школе», влиянии на процесс воспитания обучающихся гимназии, пропаганды духовно-нравственных ценностей. Он предусматривает проведение организационных мероприятий, обеспечивающих управление процессами планирования и выполнения программных мероприятий, а также контроль за ходом их реализации. Координацию деятельности по реализации Программы осуществляет директор гимназии и руководители творческой группы «Духовно-нравственное воспитание в современной светской школе». Главными исполнителями Программы являются творческая группа педагогов, обучающиеся гимназии и их родители. Главные исполнители: - разрабатывают свои программы мероприятий в рамках Программы; - организуют и проводят конкурсы , научно-практические конференции для обучающихся, выставки творческих работ и др.; ; - обеспечивают реализацию мероприятий Программы; - проводят мероприятия по привлечению общественных, религиозных объединений и организаций к решению задач духовно-нравственного воспитания населения города и области. Администрация гимназии и руководители творческой группы осуществляют руководство процессом духовно-нравственного воспитания обучающихся в пределах своих полномочий, объединяют свои усилия в целях обеспечения эффективного функционирования системы духовно-нравственного воспитания в целом.
В результате осуществления Программы ожидается:
В Программе были сформулированы возможные факторы риска реализации программы
|