«Русский бунт» в изображении А. С. Пушкина. (По роману «Капитанская дочка») icon

«Русский бунт» в изображении А. С. Пушкина. (По роману «Капитанская дочка»)


5 чел. помогло.
Смотрите также:
«Капитанская дочка»...
«Значимость повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»...
Методические рекомендации к презентации «Образ Пугачева в повести А. С...
Урока: Перепечина Ольга Леонидовна Тема урока: Обобщающий урок по повести А. С...
Методическая разработка урока по повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка"...
Урок по повести А. С. Пушкин "Капитанская дочка"...
Литературоведческие материалы к произведению А. С. Пушкина "капитанская дочка" 8 класс...
Урок литературы в 8 классе Тема Проблема чести, достоинства, нравственного выбора в повести А. С...
Литература и история. Жанры и роды литературы. А. С. Пушкин «Капитанская дочка»...
По повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка») (исследовательская работа)...
Тема урока. Кто же он Пугачев в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»...
«Береги честь смолоду» по повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»...



Загрузка...
скачать
11 билет 1 вопрос

«Русский бунт» в изображении А. С. Пушкина. (По роману «Капитанская дочка»)


Тему «русского бунта» А. С. Пушкин затрагивает в таких своих произведениях, как «Дубровский», «Капитанская дочка». В 30-е годы 19 века Пушкин отошёл от своих крайне радикальных юношеских взглядов. Он не признавал революционного переустройства общества. И эту мысль выразил в романе «Капитанская дочка», показав «русский бунт, бессмысленный и беспощадный».

“Капитанская дочка” – последнее произведение А.С.Пушкина, крупнейшее явление его прозы. Помимо этой повести Пушкин написал большую историческую работу «История Пугачёва».
Пушкинский Пугачев – человек, в душе которого живут буйные силы: огненный темперамент, яростная ненависть к врагам, неисчерпаемая энергия, властность, жестокость.

Каким бы привлекательным не изобразил Пушкин своего Пугачёва (а он во многих эпизодах привлекателен: он и сметлив, и наблюдателен, и благороден, и способен на милосердие и помощь), но он кровавый убийца, предводитель кровавого бунта. И это авторское отношение видно во многих эпизодах.

Во-первых, это глава «Приступ», в которой Пугачёв рисуется как кровавый убийца: он казнит Ивана Кузьмича, Ивана Игнатьевича, Василису Егоровну.

Показательна также сказка о вороне и орле. Рассказывая её, Пугачёв считает, что он орёл, стремящийся к свободе. Гринёв же с ним не согласен, считая, что Пугачёв, так же, как и ворон, питается мертвечиной.

Прямой ответ на вопрос, что же такое «русский бунт» и как к нему относится автор, дан в размышлениях Гринёва: «Не дай бог русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Зная русскую натуру, которая долго спит, как Илья Муромец, а потом не может остановиться, как гоголевская тройка, Пушкин понимал, что русский бунт захлебнётся в крови. Это мы и увидели во время русской революции 1917 года.

Насилие и жестокости, в полной мере проявленные противоборствующими сторонами, не могли решить ни одну из назревших проблем социально-экономического развития. Вся история крестьянских войн и их последствий – ярчайшее подтверждение гениальной оценки Пушкина: «Состояние всего края, где свирепствовал пожар, было ужасно. Не приведи Бог видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка».

Что же такое крестьянские войны? Справедливая крестьянская кара угнетателям и крепостникам? Гражданская война в многострадальной России, в ходе которой россияне убивали россиян? «Русский бунт, бессмысленный и беспощадный»? Каждое время дает на эти вопросы свои ответы. По-видимому, любое насилие способно породить насилие еще более жестокое и кровавое. Безнравственно идеализировать бунты, крестьянские или казачьи восстания (что, между прочим, делали в нашем недавнем прошлом), а также гражданские войны, поскольку порожденные неправдами и лихоимством, несправедливостью и неуемной жаждой богатства, эти восстания, бунты и войны сами несут насилие и несправедливость, горе и разорение, страдание и реки крови…




Скачать 20,49 Kb.
оставить комментарий
Дата19.11.2011
Размер20,49 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  2
не очень плохо
  1
средне
  1
отлично
  8
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх