Резолюция экологической секции выездного заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека icon

Резолюция экологической секции выездного заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека


Смотрите также:
Стенограмма выездного заседания...
С. В. Кривенко, директор Правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право»...
Мониторинг сми по теме Выездное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского...
Взаимодействие власти и общества...
Заседание «Гражданское участие в борьбе с коррупцией и клановостью»...
2 июня 2011 года 30-13. 30 час.) Пленарное заседание 3...
Доклад Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам...
-
Доклад подготовлен и разработан...
Информация для Рабочей группы по проблемам защиты прав человека в связи с прохождением военной...
-
«О текущем моменте», № 1 (97), январь 2011 г...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать
Резолюция экологической секции выездного заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.


Белокуриха, сентябрь 2011


Оглавление


Резолюция экологической секции выездного заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. 1

Общественный экологический контроль 4

Доступ к информации 6

Преследования экологических активистов 7

Экологическая культура 9

О невыполнении поручений Президента по терминалам в Туапсе и Новороссийске 10

Российско-китайское сотрудничество 10

Ситуация с Байкальским ЦБК 14

Газопровод Алтай 15

О нарушениях действующего законодательства и неэффективности исполнений поручений Президента РФ при реализации проекта Богучанской ГЭС. 16

Об общественном участии при разработке крупных инвестиционных проектов развития регионов. 18

О неотложных мерах обеспечения гидрологической безопасности плотинных ГЭС (на примере Ангаро-Енисейского каскада ГЭС) 19

О ситуации с лесным хозяйством 25

Ситуация с особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) 28

О необходимости воссоздания единого независимого федерального органа, осуществляющего государственный контроль в области охраны окружающей среды 31

Актуальные для Сибирского федерального округа и других регионов проблемы, связанные с нарушением прав граждан на благоприятную окружающую среду. 39

Экологические проблемы Алтайского края 40

Предложения по составу Совета 43



Экологические права граждан входят неотъемлемым блоком в состав основных прав человека, зафиксированных Конституцией РФ. Экологические права включают право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии, а также возмещение ущерба, причинённого экологическим правонарушением. Согласно Конституции, экологические права должны быть гарантированы государственной охраной природных ресурсов в процессе их использования, а также обязанностью органов госвласти и местного самоуправления по предоставлению гражданам информации, затрагивающей их права. Естественно, все права человека должны быть гарантированы судопроизводством.


Доклады, представленные на секции, неопровержимо свидетельствуют о том, что все установленные Конституцией и законами РФ экологические права граждан систематически нарушаются. При этом масштаб, длительность и безнаказанность этих нарушений превосходят мыслимые пределы. Во многих рассмотренных случаях речь идёт о непосредственной угрозе жизни тысяч людей, в других – о хроническом воздействии на здоровье сотен тысяч людей, в третьих – о духовном и физическом уничтожении целых народностей и так далее. Экологические права по своей природе экстерриториальны. Уничтожение признанных природных ценностей, таких как объекты Всемирного природного наследия, ООПТ (особо охраняемые природные территории) и т.д. – затрагивает интересы каждого гражданина в любом конце страны. Поэтому без преувеличения можно сказать о том, что нарушение экологических прав, обусловленное отсутствием действенной и эффективной системы государственных гарантий, происходит в отношении большинства граждан, даже тех, кто не проживает в так называемых экологически неблагоприятных регионах.


К сожалению, участники секции вынуждены констатировать, что поручения Президента Российской Федерации, направленные на ликвидацию наиболее острых проблем и решение системных вопросов защиты экологических прав граждан, либо не исполняются, либо формально реализуются с результатами, противоположными исходно задуманным.

В связи с этим секция считает целесообразным предложить уточнить механизм реализации поручений Президента, подготовленных на основании обращений Совета. Мы предлагаем, чтобы по каждому поручению создавалась рабочая группа с включением инициаторов обращения от правозащитных и экологических организаций или, как минимум, производились переговоры при постановке задач на исполнение поручения и при подготовке отчёта о его исполнении.


По результатам обсуждения секция считает целесообразным предложить Совету вынести на встречу с Президентом РФ ряд предложений, направленных на устранение системных пробелов в защите экологических прав граждан (экологический антикоррупционный пакет).


Кроме того, участники секции считают необходимым обратить внимание Совета на ряд вопиющих ситуаций, требующих немедленного вмешательства, как в Сибирском федеральном округе, так и за его пределами.
^

Общественный экологический контроль


Одним из важнейших условий обеспечения конституционных прав каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию об ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (Ст.42 Конституции РФ) является экологический контроль.

Однако ни реальное обеспечение права на благоприятную окружающую среду, ни развитие гражданского общества без эффективного контроля соблюдения экологического законодательства и создания эффективных институтов гражданского участия невозможно.

Существующая система государственного экологического надзора по ряду объективных причин недостаточно эффективна.

Муниципальный экологический контроль в России ликвидирован.

Значительным потенциалом по развитию гражданского общества и защите экологических прав граждан обладает общественный экологический контроль, предусмотренный ФЗ «Об охране окружающей среды». Однако его развитию, как правило, препятствуют отсутствие правовой защиты граждан, осуществляющих общественный экологический контроль, препятствия в получении необходимой информации, отсутствие у общественных организаций средств для создания минимально необходимой инфраструктуры общественного контроля и, нередко, незаинтересованность органов государственной власти в применении результатов такого контроля, а также отсутствие у органов местного самоуправления полномочий по экологическому контролю, что лишает граждан и общественные организации важнейшего потенциального партнера.

Необходимо отметить, что обязательным условием результативности общественного экологического контроля является принятие мер по воздействию на нарушителей и ликвидации последствий экологических правонарушений, что могут делать только органы власти.


^ Участники заседания считают необходимым:

  • Рекомендовать Правительству РФ – разработать и принять административные регламенты, обязывающие должностных лиц всех органов, осуществляющих государственный и муниципальный контроль и надзор (в том числе МВД, прокуратуры, орагнов местного самоуправления (ОМС)), взаимодействовать с общественным контролем; с обязательной ответственностью за непринятие мер.

  • Рекомендовать ГД РФ (нового состава) разработать и принять ФЗ «Об общественном экологическом контроле».




  • Обратиться к руководству МВД РФ с предложением рассмотреть вопрос о взаимодействии с НКО, осуществляющими общественный экологический контроль (ОЭК), в том числе с использованием механизмов ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка", в случае его принятия ГД РФ.

  • Рекомендовать руководству специально уполномоченных органов по охране окружающей среды РФ (МПР и его подразделения), субъектов РФ создавать условия для развития ОЭК, в том числе используя возможности ФЗ N 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций».

  • Обратиться в ГД РФ с предложением внести изменения в ФЗ «О местном самоуправлении» и в ФЗ «Об охране окружающей среды» поправки, восстанавливающие муниципальный экологический контроль (надзор), а также полномочия ОМС в области охраны окружающей среды и сбора экологической информации.


Участники заседания обращают внимание Президента на отсутствие в должной мере выполнения Поручения Президента Пр-1640 от 06.06.10, Пункт 1а и Поручения Председателя Правительства ВП-П9-3955 от 12.06.10, Пункт 1 по развитию общественного экологического контроля и по повышению эффективности государственного эколологического контроля. Подмена общественного экологического контроля внештатным ведомственным контролем, как сделано Росприроднадзором, не является выполнением Поручения Президента и не способствует развитию реальных институтов гражданского общества.






оставить комментарий
страница1/7
Дата19.11.2011
Размер0,51 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх