Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам icon

Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам


Смотрите также:
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...



Загрузка...
скачать

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ


(19)

RU

(11)

2118849

(13)

C1




(51)  МПК 6     G09B19/00




(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ







(21), (22) Заявка: 97116017/12, 01.10.1997

(46) Опубликовано: 10.09.1998

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске: SU 406220 A, 1974. US 2352182 A, 1944. US 3126647 A, 1964. FR 1581639 A, 1969.

(71) Заявитель(и):
Бельковец Лидия Петровна

(72) Автор(ы):
Бельковец Лидия Петровна

(73) Патентообладатель(и):
Бельковец Лидия Петровна

(54) ^ СПОСОБ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(57) Реферат:

Способ развивающего обучения на основе интенсификации познавательной деятельности предназначен для обучения в области преподавания гуманитарных наук и иностранных языков и позволяет обучаемому повысить эффективность развития своих способностей. Обучаемому предлагают проанализировать массив информации. В качестве массива информации используют текстовые учебные пособия, содержащие большой объем фактического материала. Определяют соответствие сущности предложенного массива информации его названию. Определяют смысл каждого абзаца в виде компенсированного текста. Определяют ядерные предложения. Фиксируют на носителе информации ключевые слова, а также денотатную карту, которая представляет собой графическое изображение массива информации. 4 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к области педагогики, в частности области преподавания гуманитарных наук и иностранных языков.

Человеческое общество для передачи накопленного опыта новым поколениям выделяет определенный промежуток времени, причем достаточно ограниченный. Ограничение, с одной стороны, задано естественным сроком развития мозга ребенка и приобретения им минимума навыков, необходимых для восприятия учебного материала и, с другой стороны, необходимостью своевременного вовлечения развивающейся личности в производство материальных и духовных ценностей. В среднем, срок обучения ограничен десятью - шестнадцатью годами. При этом необходимо отметить, что объем материала, который должен быть усвоен во время обучения, растет с каждым годом, заметно опережая рост возможностей обучающегося.

Для разрешения данного противоречия возможно использование двух путей. Объем знаний и навыков, который должен усвоить обучающийся, может быть или искусственно сокращен, или необходимо вводить новую систему обучения. Первый путь может быть реализован различными способами. Во- первых, возможен путь ранней специализации обучающегося, что может привести к неправильной ориентации будущей трудовой или научной деятельности, поскольку предугадать заранее склонности ребенка довольно сложно. Во-вторых, возможен путь исключения из учебного процесса отдельных разделов и целых дисциплин, что неминуемо приведет к появлению негармонично развитых личностей. В обоих случаях выбор не за обучающимся, а за обучающим. Т.е. свойства личности в данном случае не учитываются. Под понятием "новая система обучения" в настоящее время понимают, кроме ранней специализации, использование обучающих программ или устройств. Иногда к новым системам обучения относят так называемые "классические" системы (пифагорейские школы, школы Льва Толстого и т.д.). Однако последователи этих так называемых классических школ не учитывают качественное изменение учебного материала по отношению к временам существования этих школ. Трудно предположить, что в школе Льва Толстого с ее свободным поведением учеников возможно серьезное обучение инженерной графике или практической химии. В любом случае эти школы не предусматривают активное освоение материала обучающимся с учетом свойств его личности. В известных школах программа освоения материала, к сожалению, создана учителем для ученика, а не самим учеником для себя. Создавая программу обучения, преподаватель непроизвольно ориентирует ее под "среднего ученика", абстрактное понятие, не имеющее ничего общего с реальным обучающимся. Это приводит к тому, что способные обучающиеся искусственно заторможены в своем развитии в связи с тем, что их потенциал не востребован. Кроме того, ориентация на "среднего" зачастую отбрасывает на обочину учебного процесса так называемых "нетипичных обучающихся", т. е. личностей, мыслящих не как все. Им часто сложно понять навязываемую в процессе обучения логику, что естественным образом автоматически переводит их в категорию неуспевающих. Хотя именно из категории нетривиально мыслящих обучающихся обычно и выходят научные лидеры, основатели новых научных школ и направлений.

Примером навязывания обучающемуся чужой логики можно признать способ программируемого обучения, охарактеризованный в авторском свидетельстве СССР, 406220, G 09 B 19/06, 1974. Известный способ предлагает учащемуся на поставленные вопросы правильные ответы из предложенного набора. Однако сама по себе постановка задачи - выбор "правильного" ответа из набора - является порочной, поскольку обучающийся в этом случае не проявляет свой интеллект, а выбирает подсказку из предложенного набора. Кроме того, все ответы, с точки зрения учащегося, могут не соответствовать истине, что ни коим образом не позволяет учащемуся самому оценить проблему. Т.е. не происходит развития личности учащегося, поскольку происходит не обучение, а натаскивание на нужный ответ.

Техническая задача, решаемая использованием данного способа, - создание системы обучения, позволяющей личности самостоятельно развиваться творчески.

Технический результат, получаемый в результате реализации способа, состоит в вовлечении обучающегося в творческий процесс освоения предлагаемого материала, что безусловно повысит качество знаний.

Для получения вышеуказанного технического результата предложено использовать учебный материал, насыщенный информацией, вызывающий повышенный интерес к изучаемой дисциплине и позволяющий обучающемуся самостоятельно проанализировать предложенный массив информации за счет повышения его познавательной активности и системы усложняющихся действий. Например, в случае изучения иностранного языка учебник должен содержать страноведческие и культурологические неадаптированные тексты, а в случае изучения истории или географии, тексты должны быть насыщены фактической информацией, изложенной в форме, позволяющей проводить сравнительный анализ фактического материала. При анализе предложенного массива информации обучающийся производит действия по усвоению языка предмета путем подчеркивания, выписывания, выписывания с классификацией или трансформацией или эквивалентной заменой и последовательно анализирует содержание предложенного массива информации и определяет соответствие названия массива информации его сущности. Затем обучающийся осмысливает содержание каждого абзаца и выражает его сущность в виде компрессированного текста своими словами. Дальнейшее осмысление предложенного массива информации осуществляется путем определения ядерных предложений, отражающих главную мысль массива информации. После этого обучающийся выбирает из предложенного массива информации и фиксирует на любом носителе информации (бумага, классная доска, память компьютера) ключевые (или опорные) слова, в которых максимально конкретно отражено содержание массива информации. Могут быть выделены и другие уровни освоения массива информации.

На следующем уровне массив информации следует фиксировать на носителе информации в виде так называемой денотатной карты, представляющей собой графическое изображение содержания массива информации, представляющего уровни и логику (последовательность) развертывания содержания на каждом уровне. Верхний уровень означает "о чем текст ?" (главная мысль текста, которая, как правило, заложена в заголовке). Второй уровень денотатной карты раскрывает главную мысль текста через содержание мыслей каждого абзаца, если эти мысли можно выделить. Третий уровень денотатной карты подтверждается фактическим материалом (имена, цифры, факты) мысли, представленные по абзацам. При этом каждый последующий уровень предполагает все большую конкретизацию смыслового содержания текста. Отметим, что все восприятие массива информации проведено обучающимся без влияния других лиц и является продуктом собственной умственной деятельности обучающегося, выполненным в графической форме. В ходе работы обучающийся проявляет особенности своего развития, уровень развития, степень подготовленности к дальнейшей работе. Самостоятельная работа над текстом способствует активному освоению массива информации, предложенного обучающемуся.

Уровневость мышления достигается путем усложнения операционного состава рассмотренных действий.

В результате осуществления вышеуказанной последовательности операций обучающийся овладевает методикой не только восприятия и активной переработки массива информации, но и ее применения.

В дальнейшем изобретение будет изложено применительно к изучению английского языка на примере неадаптированного текста "This is Britain" ("Это Британия"). (см. приложение 1). Ключевые слова, помогающие понять смысл текста (массива информации), выделяются подчеркиванием, а ядерные предложения, наиболее точно отражающие смысл абзаца, выделяются полужирным шрифтом.

Сначала обучающийся анализирует текст на русском языке в следующей последовательности: понимание содержания текста в целом, осмысление его содержания по абзацам и выражение его содержания в виде компрессированного текста, выраженного своими словами; выделение ядерных предложений; нахождение ключевых слов; отражение содержания текста графически в виде денотатной карты. Затем обучающийся анализирует текст на иностранном языке и последовательно выполняет следующие действия: подчеркивает и выписывает ключевые слова вначале в текстовой, а потом в словарной форме; находит и подчеркивает ядерные предложения; составляет компрессированный текст (сначала словами автора, затем, по мере овладения языком, своими словами, осуществляя тем самым классификацию, трансформацию или эквивалентную замену) и денотатную карту.

Таким образом, предложенный способ обучения позволяет:

а) правильно, глубоко и прочно усвоить расширенный объем информации; б) глубоко и логично понять содержание предмета; в) интенсифицировать познавательную активность обучающихся; г) сформировать положительное отношение к учебной деятельности; д) сформировать прием получения информации в любой области знаний; е) применять сформированные приемы усвоения и переработки информации для получения новых личностно значимых знаний.


Формула изобретения

1. Способ развивающего обучения на основе интенсификации познавательной деятельности, включающий анализ учебного материала, отличающийся тем, что используют учебный материал, насыщенный информацией, вызывающий повышенный интерес к изучаемой дисциплине и позволяющий обучающемуся самостоятельно проанализировать предложенный массив информации, причем в процессе анализа обучающийся производит действия по усвоению языка предмета путем подчеркивания, выписывания, выписывания с классификацией или трансформацией или эквивалентной заменой и последовательно анализирует содержание предложенного массива информации и определяют соответствие названия сущности массива информации, осмысливают содержание каждого образца и выражает его сущность в виде компрессированного текста, определяет ядерные предложения, отражающие главную мысль массива информации, выбирает и фиксирует на носителе информации ключевые слова, а также составляет денотатную карту, представляющую собой графическое изображение содержания проанализированного массива информации.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве носителя информации используют бумагу, или классную доску, или память компьютера.

3. Способ по одному из пп.1 и 2, отличающийся тем, что используют денотатную карту трех уровней, причем первый уровень содержит главную мысль исследуемого массива информации, второй уровень содержит раскрытие главной мысли по отдельным абзацам исследуемого массива информации, а третий уровень содержит фактический материал, подтверждающий информацию второго уровня, причем каждый последующий уровень содержит все большую конкретизацию смыслового содержания массива информации.

4. Способ по одному из пп.1 - 3, отличающийся тем, что при изучении иностранного языка в качестве массива информации используют учебник, содержащий страноведческие и культурнологические неадаптированные тексты.

5. Способ по одному из пп.1 - 3, отличающийся тем, что при изучении истории или географии в качестве массива информации используют тексты, содержащие фактический материал и отражающие язык предмета и предметные знания.




Скачать 80,45 Kb.
оставить комментарий
Дата19.11.2011
Размер80,45 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх