Доклад студента 2 курса icon

Доклад студента 2 курса


Смотрите также:
Доклад студента IV курса д/о...
Доклад студента включает промежуточные результаты научного исследования...
Тема обзорный характер курса, его цели и задачи...
Вопросы и задания по организации самостоятельной работы студента по предмету...
От студента курса (года обучения)...
От студента курса (года обучения)...
Й курс (набор 2007 года) 2009, февраль май Воснову курса положена программа курсов В. А...
Курс 1 семестр Ст преподаватель Е. А...
Работа в жизни российского студента”...
Каждое задание оценивается до 4-х баллов при сдаче до 1-го декабря До 3-х баллов при сдаче до...
Дипломная работа студента 5 курса...
1951 Читаю дополнительную литературу : [опыт студента-отличника 3-го курса Урал политехн ин-та]...



Загрузка...
скачать

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ


КАФЕДРА ПРАВОВОВОЙ ОХРАНЫ ОКУРЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


СТУДЕНЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ КРУЖОК

ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА


НЕКООТОРЫЕ ВОПРОСЫ ОХРАНЫ И ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ




Доклад

студента 2 курса

дневного отделения

Чуича Александра Владимировича



Научный руководитель:

кандидат юридических наук, доцент

Клюканова Лариса Геннадьевна


Санкт-Петербург

2007
^

Охрана земель обороны и безопасности


Важным видом земель являются земли обороны и безопасности. Земли обороны и безопасности являются составной частью такой категории земель, как земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения1.

Землями обороны и безопасности признаются земли, которые используются или предназначаются для обеспечения деятельности Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, организаций, предприятий, учреждений, осуществляющих функции по вооруженной защите целостности и неприкосновенности территории РФ, защите и охране государственной границы РФ, информационной безопасности, другим видам безопасности в закрытых административно-территориальных образованиях, и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям предусмотренным законодательством. Общей отличительной чертой данных земель является то, что они расположены за чертой поселений2.

В соответствии с действующим законодательством эти земли отнесены в исключительную федеральную собственность3. Управление и распоряжение участками, находящимися в собственности федерации осуществляется Правительством РФ4.

Необходимо отметить, что существует небольшое исключение в отношении земель обороны и безопасности. Земли предоставленные федеральным органам исполнительной власти, на которых законодательством предусмотрена военная или приравненная к ней служба, могут входить не только в категорию земель обороны безопасности, но и быть расположены на землях иных категорий (землях поселений, землях лесного фонда) Для таких земель устанавливается специальный режим использования, обозначаемый в соответствующих документах “для использования по целевому назначению”, в том числе “для нужд обороны”,

Небезынтересно то, что Земельный кодекс РФ содержит ряд противоречивых норм, позволяющий ограничивать интересы правообладателей земель обороны и безопасности.

Исходя из норм законодательства земли обороны и безопасности, вследствие особого режима их использования в полном объеме изъяты из оборота5. Однако стоит заметить, перечень, данный в Земельном кодексе не полон, и не совсем согласуется с другими нормативными актами. Например, расплывчатость формулировки ст. 29 Земельного кодекса РФ, позволяет органам государственной исполнительной власти или органам местного самоуправления, обладающим правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции, предоставлять земельные участки гражданам и юридическим лицам. Расплывчатость формулировки статьи позволяет осуществлять правомочия по распоряжению землями обороны и безопасности (несмотря на то, что они изъяты из оборота) не только собственнику – Российской Федерации, но и органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления6.

Если обратить внимание на судебную практику, то можно отметить несколько интересных решений судов по данным вопросам. Так обращает на себя не совсем понятное постановление ФАС Восточно-Сибирского округа о том, что земля, предоставленная для нужд обороны вооруженным силам РФ, может предоставляться только во временное пользование для сельскохозяйственных целей и только с согласия, как минимум, командующего военным округом7.

Для реализации полномочий по пользованию и распоряжению предоставленными участками соответствующие государственные органы в которых установлена военная служба должны оформить и зарегистрировать свои права на землю. Законом установлена ответственность за использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.8.

Неоформление правоустанавливающих документов на землю влечет нецелевое использование данной территории, злоупотребления некоторых должностных лиц.

Для исполнения земельного законодательства, обеспечения рационального использования земель обороны и безопасности специально уполномоченными органами в сфере охраны и использования земель проходят совместные проверки с участием сотрудников военных прокуратур гарнизонов и представителей соответствующих воинских соединений.

Также отметим, что в случаях, когда у военных пропадает необходимость в этой земле, она может быть передана иным пользователям. Схема и процедуры передачи, а также другие важные моменты регулируются соответствующим федеральным законом9.

В заключение следует отметить, что в целях защиты прав правообладателей на земельные участки обороны и безопасности необходимым, предполагается установить упрощенный порядок оформления соответствующей документации на земельные участки, предоставленные для нужд обороны и безопасности, упростить процедуру регистрации прав на земельные участки. Возможно, целесообразным будет рассмотреть вопросы о землях данной категории на Пленуме ВАС.

На сегодняшний день распоряжение землями обороны и безопасности не эффективно и не рационально. Многие земли, в результате переформирования воинских частей остаются без должной защиты и ухода. В результате происходит расхищение и загрязнение земель, что наносит непоправимы вред Российской Федерации.


^

Охрана земель лесного фонда




Рассмотрим территории, которые составляют лесной фонд РФ. Лес, как известно, является важной составной частью природной среды. Лес состоит из совокупности земли деревьев, древесно-кустарниковой растительности, микроорганизмов, других компонентов природы, в своем развитии биологически взаимосвязанных и влияющих на окружающую среду.

Лес – один из важнейших элементов, имеющий климаторегулирующее, почво- и водозащитное значение. Леса восстанавливают атмосферу, поддерживают разнообразие растительного и животного мира, создают условия для удовлетворения материально-культурных потребностей человека10.

На данный момент, государственное управление лесами, целиком находящимися в государственной собственности, осуществляется не так эффективно, как хотелось бы. До сих пор не получается решить вопрос о статусе лесхозов, которые по-прежнему совмещают функции государственного управления с предпринимательской деятельностью11.

Большое значение леса в жизни человека обусловило разработку Правительством РФ Федеральной программы “Леса России”, направленной на обеспечение рационального и неистощимого исполнения биологического разнообразия лесных, повышения экологического и ресурсного потенциала.

Программа, учитывая многостороннее значение лесов, имеет комплексную экологическую и экономическую направленность12.

Новые изменения в Земельном законодательстве РФ и обсуждение проекта нового ЛК РФ, обуславливают необходимость профессионального рассмотрения проблем охраны и использовании земель лесного фонда и безусловно говорит о необходимости совершенствования земельного и лесного законодательства на современном этапе13.

Все леса в нашей стране подлежат охране от пожаров, незаконных рубок (порубок), нарушений установленного порядка лесопользования и других противоправных действий, причиняющих вред лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам, а также защите от вредителей и болезней леса14.

Для разумного, бережного и ответственного пользования землями лесного фонда разработан целый ряд мероприятий охранного характера, имеющих соответствующее закрепление в законодательстве РФ. Законодательное регулирование в области лесных правоотношений имеет тенденцию к постоянному развитию.

Большая часть положений лесного законодательства остается невыполненной, участились нарушения в сфере лесных правоотношений. Безалаберное отношение к лесному хозяйству оборачивается злоключениями с лесным хозяйством. МПР РФ не в состоянии справится с большим потоком в области нарушения лесного законодательства. К сожалению, на данный момент установлены очень низкие штрафы за достаточно серьезные проступки. Б.В. Ерофеев считает, что законодатель старается занять правильную позицию при понимании земель лесного фонда с учетом того, сто леса являются уникальным ограниченным элементом природы, возникшим в результате природного процесса эволюции, и выполняет свойственные только им уникальные функции15.

Можно констатировать факт, что лес является не только одним из символов русской цивилизации, но и главнейшим ресурсом его выживания и развития. России принадлежит практически четверть всех мировых запасов леса(22,4%), участвующих в обеспечении баланса не только нашей страны, но и всего баланса в целом. В тайге располагаются “легкие” Земли, ведь там продуцируется около 40% кислорода. К сожалению, сейчас наблюдается тенденция к уничтожению этих “легких”.

С 1990 по 2005 сократились площади ежегодных посадок и посевов лесных культур почти в 5 раз, с 900 до 180 тыс.га. Объемы лесозаготовок в то же время упали с 350 до 150( а с учетом несанкционированных рыбок – до 180) млн. кубометров. В доступных местах наиболее ценные породы леса в большинстве своем выбраны, на их месте остались низкотравные мягколиственные породы с вкраплениями недорубов хвойных пород прошлых лет. Сегодня лес становится таким же исчерпаемым ресурсом, как нефть и газ.

На сегодняшний день наблюдается уменьшение доли лесной отрасли в российском ВВП с 5% до 1,4% и такое уменьшение еще не конец, падение продолжается. Если вспомнить Советский Союз, то там прибыль от лесной отрасли уступала только нефтяной отрасли.

Безусловно, необходимо выбрать правильную модель ведения экономического хозяйства. Необходима неотложная государственная помощь для улучшения состояния в лесном секторе. Всемирная конференция Рио-де-Жанейро (1992 год) ознаменовала пересмотр принципов лесных отношений, а также организацию устойчивого пользования и управления леса. Этот момент является основным звеном новой мировой лесной политики. Многие страны уже приняли меры по исправлению механизма управления лесами.

Абсолютно неправильным будет введение частной собственности на лесные массивы. Это может привести к экологической катастрофе, подобной той которая уже случилась в конце XIX века в Центральной полосе России. Свыше двух третей леса тогда являлось частной собственностью. Ради сиюминутной выгоды собственниками были вырублены большие площади леса под пашни и выгоны для скота. В результате оказался испорчен микроклимат, а также оказался нарушен естественный биоценоз. Все это привело к страшному голоду в 90-х годах XIX века. А всему виной была принудительная вырубка леса.

^

Правовой режим особо охраняемых территорий



Если говорить о Лесном Кодексе РФ, то нельзя не отметить, что большую тревогу вызывает ситуация с природоохранной деятельностью. Без поддержки (финансовой и материально-технической) заповедники, охрана которых теперь возложена на субъекты федерации, утрачивают свой статус. Целесообразно будет создать специальную федеральную службу, управляющую заповедниками в дополнение к МПР РФ. Естественно необходимо наделить её соответствующими полномочиями и средствами.

По всей стране наблюдаются неприятные тенденции к застройке и засорению особо охраняемых территорий. Множество примеров противозаконного строительства в лесопарковых зонах. На сегодняшний день лесу уделяется недостаточно внимания.

К особо ценным землям законодатель относит земли, в пределах которых имеются природные объекты и объекты культурного наследия, представляющие особую научную, историко-культурную ценность (типичные или редкие ландшафты, культурные ландшафты, сообщества растительных, живых организмов, редкие геологические образования и прочее.).16

Отнесение особо ценных земель к категории особо охраняемых территорий и объектов бесспорно, поскольку особо ценные земли должны охраняться гораздо тщательнее, чем земли иных категорий.

На мой взгляд, есть несколько дискуссионных вопросов связанных с правовым статусом особо охраняемых земель.

Понятие особо ценных земель излагается Земельным кодексом РФ с использованием двух квалификационных критериев: а) природного; б) перечислительного.

Природный критерий учитывает научную и историко-культурную ценность особо охраняемых земель. Перечислительный метод относит к особо ценным землям территории и природные объекты, названные в законе (типичные или редкие, культурные ландшафты, сообщества растительных и живых организмов и т.д.).

Наиболее спорным является ценностный метод. Цена – финансовый инструмент, выражающий стоимость товара, изделия, другого материального объекта. Цена складывается с учетом изменения спроса и предложения и подвержена колебаниям. В этих условиях рыночная стоимость земельных участков не может быть основой понимания особо ценных земель как самостоятельной разновидности природных объектов.

Некоторое время назад приказом №138 от 23.06.05 года Министерства экономического развития и торговли были установлены методические рекомендации кадастровой оценки земель особо охраняемых территорий. В соответствии с этим постановлением, кадастровая стоимость особо охраняемых земельных участков устанавливается в процентном отношении от их рыночной стоимости.

Представляется, что такой метод определения ценности особо охраняемых земельных участков не является научным. Этот метод целиком зависит от рыночных колебаний и не может в точной мере отразить природную ценность особо охраняемых земель.

В основу формирования особо ценных земель, как самостоятельной категории, должен быть положен природный, а не стоимостной метод оценки. Фонд таких земель должен формироваться на основе учета факторов, необходимых и желательных для сохранения благоприятной окружающей человека среды.

Особо ценными в таком случае будут уникальные и невосполнимые в случае их уничтожения территории и объекты.

Очень трудно на сегодняшний день сохранить черноземные земли. Эта категория земель испокон века была наиболее важной для сельского хозяйства и утрата даже малой части черноземной земли – большая потеря для будущих поколений.

Сейчас действует большое количество нормативных актов регулирующих вопросы охраны особо ценных земель в РФ17. Такие законы, безусловно, играют свою положительную роль. Но в то же время не было бы лишним принять федеральный закон, формулирующий общие требования и принципы охраны всех видов особо ценных земель, учитывая опыт охраны отдельных видов особо ценных земель. Действующий ФЗ “об особо охраняемых природных территориях” не упоминает особо ценные земли, не раскрывает их понятие, содержание и особый статус.



1 Ст. 7 Земельного кодекса РФ

2 Ст. 93 Земельного кодекса РФ

3 П.10 ст.1 ФЗ “об обороне” от 31.05.96

4 П. “г” ст.114 Конституции РФ

5 Ст.27 Земельного кодекса РФ

6 В уставе одного из муниципальных образований в начале 90-х было закреплено, что глава районной администрации вправе изымать в муниципальную собственность земли, предоставленные для нужд обороны, но не используемые по целевому назначению.

7 Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.11.02 года

8 Постановление ФАС Уральского округа от 30.06.2004 года

9 ФЗ “О государственном земельном кадастре” от 02.01.00 года

10 Иосифиди С.Д. Правовая охрана как элемент правого режима земель сельскохозяйственного назначения//

Аграрное и земельное право. 2004. №1. с. 81-86

11 Исаев А. Россия уже имеет горький опыт приватизации лесов//Зеленый мир. 2002. №9-10. с.20

12 Ерофеев Б.В. Земельное право России. Учебник М., издательство Профобразование. 2004. с.372

13 Боголюбов С.А. Земельное право России. Учебник. М. Высшее образование. 2005.с. 381

14 Ст. 92 ЛК РФ

15 Ерофеев Б.В. Указ. соч. С.677

16 Ст. 100 Земельного кодекса РФ

17





Скачать 111.94 Kb.
оставить комментарий
Дата18.11.2011
Размер111.94 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх