Доклад на заседание пцк «Активизация познавательной деятельности» icon

Доклад на заседание пцк «Активизация познавательной деятельности»


Смотрите также:
«Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках геометрии»...
Комплекс дидактических игр для активизации познавательной деятельности младших школьников на...
«Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики и во внеурочное время»...
«Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»...
Аннотированный список ресурсов интернет тема: активизация познавательной деятельности учащихся...
Предметные недели как форма активизация познавательной деятельности в гимназии...
Активизация познавательной деятельности учащихся одна из актуальных проблем на современном этапе...
Состав шмо учителей естественно – математического цикла...
Тема: «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках физики»...
«активизация познавательной деятельности на уроках математики при обучении устному счету»...
«Активизация познавательной деятельности учащихся при изучении биологии в старших классах»...
Опыта: «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики как условие для...



Загрузка...
ГОУ СПО Галичский индустриальный колледж


О.П. Осокина,

Преподаватель химии


Доклад на заседание ПЦК

«Активизация познавательной деятельности»


Галич

2008

Цель: выяснить основные методы активизации познавательной активности учащихся на уроках химии, как основного источника развития научного метода познания.

Задачи:

  1. изучить психолого-педагогическую литературу по вопросу развития познавательного интереса;

  2. выяснить основные методы активизации познавательной деятельности школьников.

Успешное овладение современным содержанием образования возможно только при активизации учебной деятельности учащихся. Внутренними (психологическими) факторами этой активности выступают познавательные мотивы. К сожалению, в практике обучения им уделяется недостаточно внимания. Такое положение объясняется тем, что в психологии и педагогике данная проблема разработана слабо.

Мотив учения – это субъективное отношение личности к учебно-познавательной деятельности, в основе которой находиться осознанная цель.

Совокупность имеющихся у учащихся мотивов определяется понятием мотивации учения.

Существует следующая классификация мотивов учения (по М.В. Матюхиной).

  1. ^ Учебно-познавательные мотивы:

а) связанные с содержанием учения – мотивация содержанием (стремление узнать новые факты, овладеть знаниями, способами действий, проникнуть в суть явлений; для ребенка в данном случае важен результат);

б) связанные с самим процессом учения – мотивация процессом (стремление проявлять интеллектуальную активность, думать, рассуждать, преодолевать препятствия в процессе познания; ребенка увлекает сам процесс решения задач, а не его результаты).

2. Мотивы, связанные с косвенным продуктом учения, с тем, что лежит вне учебной деятельности:

а) широкие социальные:

  • Долга и ответственности перед обществом, классом, педагогом и т.п.;

  • Самоопределения (понимание ценности знаний для будущего, желание подготовиться к будущей работе и т.п.) и самосовершенствования (осознание необходимости дальнейшего развития личности в результате учения);

б) узколичные;

  • Благополучия (стремление получить одобрение со стороны учителей, родителей, одноклассников, получить хорошие отметки);

  • Престижа (желание быть в числе первых, быть лучшим, занять достойное место среди товарищей);

в) отрицательные – мотивация избегания неприятностей (стремление избежать неприятностей, которые могут возникнуть со стороны учителей, родителей, одноклассников, если ребенок не будет хорошо учиться).

Личность не является пассивным объектом педагогических воздействий, а выступает в качестве активного субъекта процесса обучения. Психологический механизм воздействия этих факторов и приемов состоит в том, что они должны возбуждать у учащихся переживание внутренних противоречий между тем, как они учатся, и тем, как должны учиться, и стимулировать их активность, стремление к овладению знаниями. Известный дидакт М.А. Данилов по этому поводу писал: «Движущей силой учения является противоречие между знанием и незнанием. В процессе обучения надо создавать условия, чтобы у учащихся возникало переживание этих внутренних противоречий, и проявлялась потребность в овладении изучаемым материалом».

В этой связи создание специальных педагогических ситуаций и использование определенных педагогических приемов, направленных на возбуждение внутренних противоречий и переживаний в учебной деятельности и стимулирования активности учащихся, являются одним из важнейших условий формирования познавательных мотивов.

Познавательный мотив и познавательный интерес имеют прямую связь. Без развития мотивов учения не будет происходить развития познавательного интереса.

Познавательный интерес рассматривается как позитивный избирательный процесс, направленный на формирование стремления к познанию объекта или явления, к овладению видами деятельности, расширению кругозора и реализации творческого потенциала личности.

Принципы, позволяющие формировать познавательный интерес:

  1. общепедагогические принципы

А) развивающее обучение;

Б) связь обучения с жизнью;

В) наглядность обучения и развития теоретического мышления;

2. педагогические принципы

А) взаимосвязь урочной и внеклассной работы;

Б) учет индивидуально-возростных особенностей;

В) создание атмосферы творчества.

Например, в Профессиональном колледже в курсе химии отводиться 50 часов на изучения профильного курса «Химия в профессии». Мастера сельского хозяйства углубленно изучают свойства почвы, взаимосвязь питания растений и почвы, различные минеральные удобрения и пр. В профессии продавец изучаем состав пищевых продуктов и безопасность пищевых продуктов, подобно разбираем различные пищевые добавки и их влияние на организм человека.

Наглядность обучения выражается в том, что создаются различные таблицы руками обучающихся и преподавателей, разрабатываются дидактические карточки по различным темам. Например, созданы таблицы «Химический состав кормов». «Растение и почва». «Поступление различных веществ в организм человека и их влияние» и многие другие.

Взаимосвязь урочной и внеурочной работы можно проследить на следующем примере. В колледже на протяжении 3 лет в марте-апреле проводиться декада естественно-математических наук. Она включает в себя ряд мероприятий, таких как интеллектуальная зарница, различные викторины, занимательные уроки и прочее. После проведения декады наблюдается заметный подъем интереса к точным наукам. Ежемесячно совместно с учащимися выпускается газета «Хочу все знать», где затрагиваются различные вопросы естественно-математических наук: интересные люди, рубрика «Откуда все произошло», знаменитые даты, литературная страничка.

При подготовке данной газеты, различных внеклассных мероприятий и проведения исследований создается атмосфера сотворчества преподавателя и учеников.

Реализация этих условий позволяет эффективно формировать познавательный интерес к естественнонаучным и другим дисциплинам на основе взаимосвязи урочной и внеклассной работы (Рис. 1).

^ Условия формирования познавательного интереса.

Рассмотрим условия, содействующие тому, что познавательный интерес становиться действительной силой формирования личности школьника в учебном процессе. Развивающее обучение и формирование глубокого, устойчивого познавательного интереса – задачи, органично проникающие друг в друга. Познавательный интерес во всех его проявлениях можно рассматривать, как частичку развивающего обучения, остро тонко расширяющего все его подъемы и отклонения. Если говорить об общих требованиях развивающих обучение, на протекание которого предельно легко реагирует познавательный интерес, то, опираясь на опыт прошлого, на специальные исследования и практику современного опыта, можно говорить о тех главных условиях, соблюдение которых способствует укреплению познавательного интереса.

Рисунок 1. Схема организационных форм внеклассной работы







  1. Максимальная опора на активную мыслительную деятельность учащегося. Этому способствует ситуация решения познавательных задач, ситуации активного поиска, догадок, размышлений, проблемные ситуации, столкновение различных позиций, в которых необходимо разобраться самому, принять решения, встать на определенную точку зрения.

  2. ^ Вести учебный процесс на оптимальном уровне развития учащегося. Индивидуальный путь, который до этого времени считался классическим, не может полностью соответствовать оптимальному развитию учащихся. Путь общения, отыскания закономерностей, которым подчиняются видимые процессы и явления, - это путь который в освещении множества вопросов и разделов науки способствует более высокому уровню обучения и освоения, так как опирается на оптимальный уровень развития современного школьника. Это условие обеспечивает укрепление и углубление познавательного интереса на основе того, что обучение систематически и оптимально соответствует деятельности познания, совершенствуя его. В реальном процессе обучения учителю приходиться иметь дело с тем, что постоянно обучать учащегося множеству умения и навыков в своей области. Кроме предметных явлений выделяют и общее, которым ученик может руководиться независимо от содержания обучения: умение читать книгу, умение анализировать и обобщать, умение строить позиции и др. Эти обобщенные умения основаны на комплексе эмоциональных и регулярных процессов. Они составляют те способы познавательной деятельности, которая позволяет легко, мобильно в различных условиях пользоваться знаниями и за счет прежних приобретать новые. Операционная сторона обучения не в меньшей мере, чем содержательная сопряжена с мотивационной. Из активных действий из оперирования знаний поступают импульсы, укрепляющие познавательный интерес. Ловкость, догадки, смышленость, умение раскрываться, в оперировании со всей полнотой и чем полнее они раскрываются, тем в большей мере получает школьник эмоциональное удовольствие о своей деятельности.

  3. ^ Эмоциональная атмосфера обучения, положительный эмоциональный тонус учебного процесса. Благополучная эмоциональная атмосфера обучения и учения сопряжена с двумя главными источниками: общением и деятельностью, рождающие многозначные отношения и создающие тонус личного настроения ученика. Эти два источника не изолированы друг от друга, они взаимно переплетаются, и стимулы, поступающие от них различны и различно влияние их наличность. Одни из них непосредственно влияют на познавательную деятельность и интерес, другие опосредовано. Не каждый учитель задумывается над всеми нюансами создания благополучной обстановки. Один учитель пресекает подсказки, списывание у соседа, другой содействует тому, чтобы при затруднении ученик обратился к товарищу. Один, используя эмоциональную силу отметки, подчеркивает главным образом, слабости ученика, укоряют за то, что он плохо учил, другой ставит ту же самую отметку, пытается показать ученику его видимые сдвиги, рисует перед ним лучшую перспективу, к достижению которой он может стремиться. Разные и подчас противоположные суждения учителя об учебной деятельности школьника могут создавать атмосферу негативизма, болезни, неуверенности. Благополучная атмосфера учения приносит ученику те переживания, о которых в свое время Д.И. Писарев говорил, что каждому человеку свойственно желание быть умнее, лучше и догадливее. Стремление ученика подняться над тем, что уже достигнуто, утверждает чувство собственного достоинства, приносит ему при успешной деятельности чувство глубочайшего удовлетворения, хорошее настроение, при котором работается скорее, быстрее и продуктивнее. Это условие связывает весь комплекс функций обучения: образования, воспитания, развития и оказывает непосредственное и посредственное влияние на интерес.

  4. ^ Благоприятное общение в учебном процессе. Влияние общения можно видеть в реальной действительности. Общение учащихся друг с другом и учителем создает многообразную гамму отношений, опосредованное влияние на интерес к учению очень велико. Стремление к общению с товарищами, с желанным учителем само по себе может быть сильным мотивом к учению и в то же время способствовать укреплению познавательного интереса. Однако благоприятная эмоциональная атмосфера учебного процесса, которая обеспечивается общением, в практике существует, видимо не всегда, потому что среди отрицательной мотивации учения не последнее место занимает конфликт с учителем и товарищами. Подлинное мастерство учителя состоит в том, чтобы сделать учение для ученика желанным, необходимым, важнейшей духовной потребностью.

^ Научно-исследовательская деятельность как фактор развития познавательного интереса.

Современное образование должно стать средством общего интеллектуального развития личности. Формировать и развивать научный интерес и исследовательскую активность детей необходимо в любом возрасте.

Задача учителя – выявить всех заинтересованных детей и привлечь их к участию в научно-исследовательской деятельности без всякого принуждения и насилия.

Ознакомление детей с природой идет в основном наглядно - действенным путем: на экскурсиях, прогулках, во время наблюдений, на приусадебных участках. Поэтому в работе с детьми ведущими являются следующие методы научно-исследовательской работы: наблюдения, беседы, опыты, чтения художественных произведений, рассказы, сказки придуманные детьми.

Исследовательский подход представляет собой способ организации процесса познания, который обеспечивает поисковую деятельность учащихся в открытии фактических знаний и взаимосвязи между ними.

Можно выделить следующие показатели развития познавательного интереса детей:

    • появление вопросов;

    • стремление наблюдать, длительно рассматривать объект, выяснять свойства и особенности интересующих ребенка предметов и явлений;

    • эмоционально-познавательная активность, проявляющаяся в беседах, в обсуждениях увиденного со сверстниками и взрослыми.

Реализация научно-исследовательского подхода для развития познавательного интереса в нашем колледже осуществляется через создание «Научно-исследовательской лаборатории». Учащиеся совместно с преподавателем разрабатывают темы исследований (например, какие процессы проходят на консервной банке, почему молоко белое и т.п.) и в течение 2-4 месяца работают над поставленной проблемой. Затем на заседаниях лаборатории учащиеся отчитываются в проделанной работе. Если совет решает, что данная работа заслуживает внимание, то она принимает участие в различных городских или областных конкурсах. Некоторые исследования проводятся не по одному году. Работы некоторых учащихся принимали участие в конференции «Шаг в будущее» («Экологические проблемы Галичского озера», «Исследование состояния питьевой воды г. Галича», «Влияние излучения мобильных телефонов на живую клетку»).

Итак, формировать познавательный интерес можно через:

  1. Содержание учебного материала. Новизна, осознание учащимися практической необходимости, показ современных достижений, занимательность материала.

  2. Процесс обучения. Организация, разнообразная постановка занятий, уроков, использования наглядных пособий, разнообразие методов и приемов учителя, разнообразие форм самостоятельной работы.





Скачать 98.94 Kb.
оставить комментарий
Дата18.11.2011
Размер98.94 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх