Конкурса на лучшую разработку учебного занятия по теме: «Использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе: эффективные приемы и формы работы» icon

Конкурса на лучшую разработку учебного занятия по теме: «Использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе: эффективные приемы и формы работы»


Смотрите также:
Учебная программа по дисциплине использование современных информационных и коммуникационных...
Учебно-методический комплекс по дисциплине использование современных информационных и...
Учебно-методический комплекс по дисциплине использование современных информационных и...
Программа дисциплины ен. Ф...
Рабочая учебная программа по дисциплине «использование современных информационных и...
Отчет муниципального Общеобразовательного Учреждения средней общеобразовательной...
О конкурсе на лучшую разработку цифровых образовательных ресурсов среди преподавателей...
Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни. Актуальность...
Отчёт по теме самообразования «Использование здоровьесберегающих технологий в начальной школе»...
Задачи: 1 Продолжить работу по в недрению передовых телекоммуникационных и информационных...
План занятия Постановка целей занятия и плана занятия. Актуализация теоретических знаний...
Программа мероприятий конкурса на лучшую учебную группу в 2011/2012 учебном году Сроки...



Загрузка...
скачать
Материалы конкурса на лучшую разработку учебного занятия

по теме:

«Использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе: эффективные приемы и формы работы»


МДОУ ЦРР № 440


Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Центр развития ребенка детский сад № 440


Конспект познавательного мероприятия

с детьми старшей группы

«Приготовления напитка из шиповника»


воспитатель:

Яковлева Юлия Александровна


2010г


Программное содержание: уточнить представления детей о некоторых представителях лекарственных растений: шиповнике. Показать способы применения ягод шиповника для лечения и укрепления здоровья человека. Познакомить детей с технологической картой приготовления витаминного напитка из шиповника, помочь детям использовать данную карту в самостоятельной сюжетно-ролевой игре.

^ Словарная работа: шиповник, витаминный напиток, лекарственные растения, технологическая карта.

Предварительная работа: рассматривание гербариев лекарственных растений, экскурсия в аптеку, рассматривание упаковок с лекарственными травами, полоскание горла настоем ромашки, заучивание стихов о лекарственных травах, дегустация витаминных напитков из лимона, сюжетно-ролевая игра «Аптека».


Ход

В гости к детям приходит доктор Нехворашка и приносит с собой двух кукол: «Ах» и «Ох». Доктор рассказывает, что эти два братца живут вместе в одном домике. Но кукла «Ах» никогда не болеет, всегда веселый и бодрый. А вот «Ох» – постоянно болеет и вздыхает. Как вы думаете, ребята, почему так по-разному чувствуют себя куклы?

Рассказ «Аха»: каждое утро я начинаю с зарядки. Всего несколько упражнений и настроение поднимается. А еще каждый день я пью волшебный напиток из ягод шиповника. Этот напиток дает мне много сил и бодрости.

Рассказ «Оха»: а я не люблю делать зарядку, лучше утром подольше понежиться в теплой постели. И всякие напитки не люблю: лучше сразу выпить несколько полезных таблеток из аптеки.

Ребята, у меня с собой есть несколько смешных фотографий. Давайте выберем те, где изображен «Ах» и где «Ох». Только поясняйте мне, почему вы так думаете.

Доктор Нехворашка предлагает детям подумать, кто же прав из двух братьев? Это очень хорошо, что «Ах» начинает свой день с зарядки. Ведь чтобы быть здоровым, нужно заниматься спортом. А его волшебный напиток мы с вами, ребята, сможем сегодня сами приготовить и попробовать.

Для этого нам пригодиться технологическая карта, на которой нарисованы последовательные действия: от выбора ягод до дегустации напитка.

Какие ягоды нам будут нужны, чтобы приготовить напиток, про который говорил «Ах»? Запомнили, как они называются? Конечно, ягоды шиповника. У меня в пакетиках много разных ягод, все они перемешались. Поэтому, давайте сначала выберем нужные нам ягоды шиповника. Что дальше нужно сделать с ягодами? Промыть их проточной горячей водой. А как вы узнали, что именно горячей, а не холодной водой моют ягоды? На карте, где изображен кран с водой, от воды идет пар, значит она горячая. Что делаем с ягодами шиповника потом? Кладем в кастрюлю или термос. На какой из картинок на карте это изображено? Что делаем дальше? Заливаем ягоды кипятком. С кипятком могут работать только взрослые. Поэтому я прошу вас немного отойти от стола, чтобы горячие брызги вас не обожгли. Посмотрите, на маленькой карточке нарисовано, что брать горячий чайник лучше прихваткой, чтобы не обжечь руки, лить тоненькой струйкой.

И так, ягоды залиты, теперь нужно их прикрыть и настоять 15 минут. Пока наш волшебный напиток готовится, давайте расскажем стихи и загадки о тех лекарственных травах, о которых вы уже знаете.

Проводится конкурс на лучшего знатока загадок и стихов о лекарственных растениях. Победивший получает в награду медаль доктора Нехворашки.

Напиток готов, можно его попробовать. Какой он на вкус? Какого цвета напиток из шиповника?

Доктор объясняет детям, что в витаминном напитке очень много витамина «С», который помогает организму не болеть, быть веселым и бодрым.

Ребята, я вам предлагаю еще одну очень интересную игру. У меня есть карточки, на которых изображены различные фрукты, овощи, продукты. И вам нужно поместить такую карточку в кармашек того витамина, которого много в данном продукте. Молодцы, ребята, вы хорошо запомнили, что витамина «С» много в черной смородине, лимонах. Их нужно употреблять, когда человек простужен, чтобы быстрее справиться с простудой. Витамин «Е» полезен для глаз, его много в моркови. Поэтому вам в детском саду очень часто дают на ужин этот полезный салат из свежей моркови с сахаром или растительным маслом.

Так что же мы можем посоветовать братцу «Оху»? Что нужно делать, чтобы не болеть, быть крепким и румяным, как «Ах»?

Теперь вы можете использовать карту приготовления волшебного напитка из шиповника в своей игре «Дом», чтобы ваши любимые куклы не болели и были веселыми.


Самоанализ

Занятия с детьми старшей группы по теме:

«Приготовления напитка из шиповника»


Данное занятие – одно из серии занятий, входящих в содержание проекта «Зеленая аптека». В ходе работы дети знакомятся с различными лекарственными растениями.

В содержании данного занятия закреплялись знания детей о свойствах шиповника, его значении в укреплении здоровья человека.

В ходе занятия использовались современные педагогические технологии: моделирование (технологическая карта приготовления витаминного напитка, карта по технике безопасности при работе с горячей водой), модели витаминов.

На занятии по приготовлению витаминных напитков осуществляется деятельностный подход к образованию ребенка-дошкольника.

Дальнейшее закрепление полученных знаний продолжается в сюжетно-ролевой игре «Дом». Дети в игровой ситуации повторяют действия по приготовлению витаминных напитков с помощью технологической карты.

Дети в ходе занятия очень активны. Интерес к занятию подкрепляется решением проблемных задач (в каких продуктах и фруктах, овощах содержатся те или иные витамины), дидактическими играми, проблемными опросами.

Учитывается возрастные особенности детей, особенности детей с нарушениями зрения: технологическая карта четкая, с окантованными границами, четким рисунком, достаточно крупная.

Цель занятия достигнута: дети хорошо усвоили сведения об особенностях шиповника, его значении в укреплении здоровья.




Скачать 49,46 Kb.
оставить комментарий
Дата18.11.2011
Размер49,46 Kb.
ТипКонкурс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх