Материалы XIV международной конференции молодых ученых «Человек в мире. Мир в человеке: актуальные проблемы философии, социологии, политологии и психологии». Пермь, 2011 icon

Материалы XIV международной конференции молодых ученых «Человек в мире. Мир в человеке: актуальные проблемы философии, социологии, политологии и психологии». Пермь, 2011


Смотрите также:
Материалы XIV международной конференции молодых ученых «Человек в мире...
Материалы XIV международной конференции молодых ученых «Человек в мире...
Материалы XIV международной конференции молодых ученых «Человек в мире...
Статья посвящена...
Материалы XIV международной конференции молодых ученых «Человек в мире...
Материалы XIV международной конференции молодых ученых «Человек в мире...
Материалы XIV международной конференции молодых ученых «Человек в мире...
Материалы XIV международной конференции молодых ученых «Человек в мире...
Материалы XIV международной конференции молодых ученых «Человек в мире...
Xi II международной конференции молодых ученых...
А. А. Каменских Рождение философии истории из духа эсхатологии...
Конференция состоится 11-12 октября 2007 г...



Загрузка...
скачать
Материалы XIV Международной конференции молодых ученых «Человек в мире. Мир в человеке: актуальные проблемы философии, социологии, политологии и психологии». Пермь, 2011


УДК 316.334.56 (470.12)


ОБРАЗ ГОРОДА КАК КУЛЬТУРНОГО И ТУРИСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА

В ВОСПРИЯТИИ ЕГО ЖИТЕЛЕЙ (НА ПРИМЕРЕ Г.ВОЛОГДЫ)


Новосёлов Алексей Михайлович

Вологодский государственный педагогический университет,

г. Вологда, ул. С. Орлова, 6

E-mail: night-striker@mail.ru


Данная статья о городе, как культурном и историческом центре. Основная концепция, "образ города" анализируется на примере г. Вологды. По результатам социологических исследований мы выявляем основные механизмы формирования образа города: брендинг, визуальные символы, менталитет, персонализация и культурная самобытность. Полученные результаты исследования помогают нам понять, как люди видят свой ​​город.


Под социологией города в современной науке понимается изучение закономерностей возникновения, функционирования и развития городской территориальной общности, проявляющихся в её социально-экономической природе, структуре и воспроизводстве, образе жизни [1]. Одним из наиболее актуальных направлений в современной социологии города является изучение данного феномена как социокультурной единицы. Город в социологии - территориально концентрированная форма расселения людей, занятых преимущественно несельскохозяйственным трудом [3]. В городе в сравнении с сельской местностью гораздо заметнее социальное расслоение, профессиональная и социальная неоднородность, более специфичен образ жизни. Феномен города порождает множество исследований в ряде наук.

На стыке между социологией города, семиосоциологией, социологией культуры и культурологией находится такое понятие, как «образ города». Само по себе понятие «образ» уже означает нечто субъективное, идеальное; он не имеет самостоятельного бытия без соотношения со своей материальной основой – объектом отражения. Однажды возникнув, образ приобретает относительно самостоятельный характер.

В начале 1960-х гг. урбанолог Кевин Линч провел серию исследований о восприятии различными людьми одного и того же города. Основой для них послужили интервью об образах центральных частей крупных американских городов. Ученый сделал предположение, что образом города является общий ментальный рисунок внешнего физического мира города. Одним из главных результатов исследования явилось то, что образ города у людей существенно разнится. Он зависит от целого ряда причин, в числе которых возраст, социальное положение, статус, уровень образования человека [2]. По мнению Линча, каждый человек сам “строит” свой город в воображении, используя для этого различные детали городского ландшафта. При этом важно заметить, что восприятие города у разных людей может отличаться весьма существенно, и такие, созданные в воображении, города являются максимально индивидуализированными.

В данной работе речь пойдёт о проблеме формирования и восприятия образа города как туристического и культурного центра. Как правило, такой город имеет богатую историю, разнообразные памятники культуры, возможно – памятники природы, сохранившуюся старинную застройку и уникальную историческую среду. Нетрудно предположить, что статус туристического и культурного центра формирует особенное восприятие города как туристами, так и городскими жителями. В городе – культурном и туристическом центре образ играет гораздо более важную роль, нежели в городе – центре индустриальном, находя своё отражение в литературе, СМИ и, конечно, в сознании жителей самого города.

В качестве объекта данного исследования выступает г. Вологда. Материалом для ряда рассуждений послужил соцопрос, проведённый нами в мае 2011 г. среди разных категорий вологжан. Специфика Вологды в сравнении с другими туристическими и культурными центрами России в том, что город как центр туризма стал известен преимущественно с 80-х гг. ХХ века. В своё время Вологда не была включена в «Золотое кольцо России», несмотря на географическую близость к центрам этого маршрута, и потому долгое время оставалась на некой культурной периферии. Развитие Вологды как центра туризма продолжается и в наше время.

Близкими к понятию «образ города» в случае культурного и туристического центра являются понятия «имидж» и «бренд». Имидж – это специально формируемый с целью его продвижения образ туристического города или его составляющих, ориентированный на определённую социальную группу [4]. От этого напрямую зависит инвестиционная привлекательность города, его конкурентоспособность среди других подобных городов. Имидж города формируется на базе распространяемой о нем информации, соответствующих рейтингов среди других городов. Имидж порождает актуальные бренды. Можно сказать, что изначально бренд основан на имидже, а имидж – на образе; но в случае удачного позиционирования имидж и бренд могут оказаться первичнее образа. В этом случае характерен пример Великого Устюга, где после развития бренда «Родина деда Мороза» образ города значительно изменился.

Известные вологодские бренды: кружево, масло, лён, - всё больше формируют имидж Вологды, потому вологжане достаточно часто говорят о них как о важных составляющих образа города. Опрошенные в нашем исследовании жители отвечают, что их устраивает повсеместная популяризация этих брендов (в качестве плюсов называются открытие музеев масла и кружева, магазина льна, магазина вологодских продуктов). Большинство жителей уверенны, что именно кружево и масло – главный подарок для туриста. В данном случае можно сказать об успешном примере брендинга, притом в Вологде он осуществлён на основе действительно богатых традиций маслоделия, кружевоплетения и т.п., а не развит с нуля. Таким образом, в этом случае не бренд влияет на образ, а образ на бренд. Устойчивый образ Вологды как «кружевного города», «города мастеров», «родины Вологодского масла», сформировавшийся ещё задолго до того, как город стал туристическим центром, влияет на сознание вологжан и теперь.

Обратный пример – с резным палисадом из песни ансамбля «Песняры» о Вологде. Резных палисадов в Вологде почти не существовало, тем не менее, сейчас на вопрос об образе Вологды многие горожане отвечают неизменно, что Вологда для них – это «город, где резной палисад». В данном случае мы видим вариант своеобразного стихийного брендинга, ставшего частью образа города.

Но всё же, для абсолютного большинства вологжан образ города неразрывно связан со зрительными символами, которыми являются в первую очередь вологодские памятники архитектуры. Софийский собор с колокольней, Архиерейский двор (Вологодский кремль), Спасо-Прилуцкий монастырь называются чаще всего визуальными символами Вологды туристической. Все опрошенные горожане чётко идентифицируют местонахождение и внешний вид этих памятников. Тем не менее, на вопрос, считают ли вологжане свой город крупным туристическим центром, ответы чаще всего отрицательные. Житель Вологды ещё не привык к обилию туристов у главных объектов показа, для него соборы, храмы, музеи города – скорее не достопримечательности, а часть среды, которая окружает его каждый день. Ввиду того, что Вологда – компактный город, и центр современный фактически совпадает с центром историческим, это понятно – мимо того же Кремля многие вологжане торопятся на работу, на Соборную горку ходят на воскресные прогулки и т.п. В этом существенное отличие Вологды от некоторых других городов – туристических центров, например, Костромы, где главная достопримечательность – Ипатьевский монастырь – находится в стороне от центра и потому так чётко не определяется как символ города.

В то же время надо сказать, что визуальные образы города как культурно-туристического центра разнятся у представителей старшего поколения и молодёжи. Участники выборки моложе 25 лет часто называли такие значимые для их образа Вологды места, как ночные клубы, крупные торговые центры, рестораны. Городская среда для молодёжи больше связана с индустрией развлечений, чем с культурно-познавательным отдыхом.

На вопрос «Считаете ли Вы Вологду самобытным городом?» более 80 процентов вологжан отвечают утвердительно, а среди черт, подчёркивающих самобытность, говорят преимущественно о северном неторопливом укладе жизни и соответствующем менталитете. Жители Вологды привыкли никуда не торопиться, и этот менталитет накладывает свой отпечаток на образ города. Так, например, автобусы с вологодского автовокзала, как правило, не отъезжают вовремя, а маршрутные такси могут стоять по 5-10 минут даже не на конечной остановке, ожидая пассажиров, и никто не возмутится этим. Неторопливый ритм жизни, по мнению горожан, ощущается даже в магазинах, где кассирши очень медленно пробивают купленный товар. Вместе с тем жители Вологды подчеркивают, что в последние годы жизнь становится значительно динамичнее.

Для жителей Вологды старше 40 лет характерно другое явление. Люди, тесно связанные с городом, жившие и творившие в нём, создававшие его богатую культурную среду, являются для вологжан своеобразными символами города. Как правило, в ответах упоминались писатели и поэты: Константин Батюшков, Варлам Шаламов, Николай Рубцов, Василий Белов, Виктор Астафьев… Вологда рисуется в сознании горожан как город с богатыми литературными традициями, что переносится и на образ города в целом. Как ни удивительно, но художники Вологды вспоминаются горожанами гораздо меньше, и практически не вспоминают жители Вологды местных актёров и музыкантов.

Притом, как показали опросы, к продвигаемой властями программе «Вологда – культурная столица Русского Севера» отношение самих горожан достаточно скептическое. Большинство вологжан уверены, что этого звания город не заслуживает. Во-первых, многие ошибочно идентифицируют с этим званием Санкт-Петербург (что верно в географическом плане, но не в этнокультурном: в регион «Русский Север» Санкт-Петербург не входит). На это влияет и своеобразная ментальная скромность вологжан, которые не любят громких проектов и вывесок с бросовыми названиями. Во-вторых, достаточно невысоко оценивается состояние современной городской культуры. На вопрос о том, какие социокультурные институты формируют облик Вологды, большинство упоминает музеи как главные трансляторы культурного досуга. Практически половина вологжан полностью удовлетворена работой существующих музеев, среди них респонденты выделяют музей кружева, музей «Мир забытых вещей», дом-музей Петра I, художественный отдел музея-заповедника. В то же время более половины опрошенных (преимущественно в возрасте до 40 лет) отмечают, что некоторые музеи потеряли актуальность и новизну, им не хватает интерактивной составляющей, которая могла бы привлечь интерес туристов и горожан к тому или иному музею. Театры, филармония, библиотеки в сознании вологжан не так определяют культурный облик города, как музеи и архитектурные достопримечательности. Более половины опрошенных считают, что в городе печальная ситуация с учреждениями культуры – отмечают малое количество дворцов культуры, концертных площадок, кинотеатров и т.п. Также вологжане отмечают достаточно средний уровень бытовой культуры в магазинах, общественном транспорте.

Отдельно стоит сказать о проблемах, связанных с развитием туризма. Шестая часть опрошенных высказывает недовольство по поводу ряда инициатив администрации города, связанных с возвращением центру города исторического облика. Так, крайне не одобряют снятие рекламных конструкций с исторических зданий, вытеснение из центральной части магазинов с товарами для дома, повседневного спроса и т.п. и постепенную замену этих магазинов на сувенирные [5]. Помимо бытовых неудобств, для горожан это также исчезновение привычного облика улицы, что расценивается неодобрительно. Также неодобрительно горожане относятся и к ряду инициатив правительства по возвращению некоторым улицам исторических названий или присвоению им имён выдающихся земляков (71 % высказывается по этому поводу резко отрицательно). Нелюбовь вологжан к переменам в облике их города формирует еще одну черту образа Вологды – его статичность. Жители относятся к туристам благожелательно и считают, что туризм Вологде нужен, но ровно до тех пор, пока он не влияет на изменение городской среды.

Подводя итог исследованию, мы можем еще раз сформулировать основные характеристики, влияющие на формирование среди вологжан образа города как культурного и туристического центра:

- ориентация на визуальные символы города;

- значительная роль имиджа и брендов, в том числе брендов стихийных, искусственных;

- персонификация образа города как культурного центра, отождествление города с конкретными лицами;

- влияние специфического менталитета горожан;

- статичность, консерватизм, неодобрительное отношение к переменам;

- неоднородность в культурной картине города.

Мы рассмотрели пример формирования образа города как культурного и исторического центра, выявив основные механизмы создания образа: через брендинг, визуальные символы, персонификацию, культурную идентичность, менталитет. Эти механизмы будут оставаться практически неизменными для любого города – культурного и туристического центра, а выявить общественное мнение в разных городах помогут новые социологические опросы.

^

Библиографический список





  1. Вагин В. Социология города. М.: Учебная литература, 2003.

  2. Линч К. Образ города. М.: Стройиздат, 1982.

  3. Рабочая книга социолога / под ред. Г.В. Осипова. М.: Ин-т социол. исслед. АН СССР, 1976

  4. Спирченко М.А. Образ, имидж и бренд туристского города. [Электронный ресурс]. URL: http://archvuz.ru/numbers/2007_22/k23 (дата обращения 11.09.2011).

  5. Шулепов Е.Б. О «кричащей» рекламе и хорошем вкусе. [Электронный ресурс]. URL: http://shulepov-e.livejournal.com/19197.html (дата обращения 11.09.2011).


IMAGE OF THE CITY AS A ^ CULTURAL AND TOURIST CENTRE
In the perception of its inhabitants

(on the example of Vologda)

Alexey M. Novoselov 
Vologda State Pedagogical University, 6, Orlova str.,
Vologda, Russia

This article is about the city as a cultural and historical center. The main concept, "the image of the city" - is analyzed by the example of the city of Vologda. By the sociological research we learn the basic mechanisms of forming the image of the city: branding, visual symbols, the mentality, personalization and cultural identity. The obtained results of the study help us to understand how people see their city.


Рецензия-рекомендация

на статью ^ Новоселова Алексея Михайловича «Образ города как культурного и туристического центра в восприятии его жителей (на примере г. Вологды)»


В исследовательской работе «Образ города как культурного и туристического центра в восприятии его жителей (на примере г. Вологды)» поднимаются актуальные вопросы культурологического осмысления различных способов репрезентации города в общественном сознании через понятия «имидж», «бренд» и «образ». Эмпирическая составляющая работы представлена в виде авторской интерпретации социологического опроса жителей города Вологды, в котором акцент ставился на выявление номинативного ряда социокультурных доминант, характеристик города как туристического и культурного центра. Особое внимание уделено аспекту рассмотрения официальной идиологемы «Вологда - культурная столица Русского Севера». В целом, образ города, их «особость» по отношению к иногородцам, предрасположенность к сохранению культурных традиций и наследия.

Считаю, что доклад может быть рекомендован для участия в молодежной XIV Международной конференции молодых ученых «Человек в мире. Мир в человеке: актуальные проблемы философии, социологии, политологии и психологии».


Доцент каф. теории, истории культуры и

этнологии Вологодского государственного

педагогического университета, кандидат культурологии Якушева Л.А.




Скачать 106.42 Kb.
оставить комментарий
Дата17.11.2011
Размер106.42 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх