Губернатор вологодской области постановление от 1 февраля 2002 г. N 47 о создании комиссии по правам человека при губернаторе области icon

Губернатор вологодской области постановление от 1 февраля 2002 г. N 47 о создании комиссии по правам человека при губернаторе области


Смотрите также:
Губернатор сахалинской области указ от 13 января 2011 г...
Администрации (губернатор) томской области постановление от 5 апреля 2006 г...
Магаданская область губернатор постановление от 20 апреля 2010 г...
Отчёт об итогах деятельности Комиссии по правам человека при Губернаторе Ивановской области за...
Отчёт о работе Комиссии по правам человека при Губернаторе Ивановской области в 2008 году...
Проект администрация закрытого административно территориального образования михайловский...
Российская федерация губернатор костромской области постановление от 12 октября 2004 г...
Положение "Об общественно-политическом консультативном Совете при губернаторе области"; (в ред...
«Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области»...
«Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области»...
Администрация архангельской области постановление от 8 апреля 1997 г...
Доклад Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области Н. А...



Загрузка...
скачать
ГУБЕРНАТОР ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 февраля 2002 г. N 47


О СОЗДАНИИ КОМИССИИ ПО ПРАВАМ

ЧЕЛОВЕКА ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ ОБЛАСТИ


(в ред. постановления Губернатора Вологодской области

от 14.03.2006 N 58)


Учитывая необходимость совершенствования механизмов по защите прав и свобод человека, для позитивного влияния на соблюдение и защиту прав человека и гражданина в Вологодской области, в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 18 октября 1996 года N 1457 (с изменениями и дополнениями) постановляю:

1. Образовать Комиссию по правам человека при Губернаторе области.

2. Утвердить положение и состав Комиссии по правам человека при Губернаторе области согласно приложениям 1 и 2.

3. В.В. Касьянову, заместителю Губернатора области, Л.И. Лебедевой, руководителю аппарата, управляющему делами Правительства области обеспечить работу Комиссии по правам человека.

4. Контроль за выполнением постановления оставляю за собой.


Губернатор области

В.Е.ПОЗГАЛЕВ


Утверждено

постановлением

Губернатора области

от 1 февраля 2002 г. N 47

(приложение 1)


ПОЛОЖЕНИЕ

^ О КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ ОБЛАСТИ


1. Комиссия по правам человека при Губернаторе области (далее именуется - Комиссия) является совещательным и консультативным органом, содействующим реализации высшим должностным лицом области его полномочий по обеспечению прав и свобод человека и гражданина, признаваемых и гарантируемых в Российской Федерации согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Уставом области.

2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, законодательством Вологодской области, а также настоящим Положением.

Положение о Комиссии утверждается Губернатором области.

3. Основными задачами Комиссии являются:

создание условий для реализации Губернатором области его полномочий по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Вологодской области в соответствии с Конституцией Российской Федерации;

содействие совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;

содействие деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти области, органов местного самоуправления по реализации основ государственной политики в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;

укрепление межрегионального сотрудничества в области обеспечения и защиты прав и свобод человека.

4. Комиссия для выполнения изложенных на нее задач:

осуществляет сбор, изучение и анализ информации, содержащейся в получаемых от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти области, органов местного самоуправления материалах по вопросам обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, а также в обращениях граждан и общественных объединений по вопросам соблюдения прав и свобод человека и гражданина, в сообщениях средств массовой информации по указанным вопросам, проводит специальные исследования;

составляет общие и специальные доклады о соблюдении прав человека и гражданина и направляет их Губернатору области;

вносит Губернатору области предложения о совершенствовании механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;

осуществляет подготовку проектов постановлений, распоряжений, поручений и обращений Губернатора области по вопросам обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;

рассматривает направленные непосредственно в Комиссию обращения граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, а также учреждений и организаций, содержащие информацию о фактах систематических нарушений прав и свобод человека и гражданина;

проверяет по поручению Губернатора области либо по собственной инициативе информацию о случаях нарушений прав и свобод человека и гражданина, а также об отдельных фактах ущемления прав человека и гражданина, представляющих особую общественную опасность.

5. Комиссия при осуществлении своих полномочий в установленном порядке взаимодействует с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти области, органами местного самоуправления, общественными объединениями, а также со средствами массовой информации.

Комиссия работает в контакте с комиссиями по правам человека и иными органами, учрежденными в федеральных округах и субъектах Российской Федерации в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, оказывает им содействие.

В целях защиты прав и свобод человека и гражданина Комиссия взаимодействует с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации.

6. Комиссия в целях реализации своих задач имеет право:

запрашивать и получать в установленном порядке необходимые документы и материалы от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти области, органов местного самоуправления, а также учреждений, организаций и должностных лиц;

заслушивать на своих заседаниях информацию соответствующих должностных лиц по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и свобод человека и гражданина;

запрашивать и получать объяснения от должностных лиц по вопросам, входящим в ее компетенцию;

привлекать в установленном порядке для осуществления отдельных работ ученых и специалистов;

обращаться в комиссии по правам человека в субъектах Российской Федерации в целях обмена необходимой информацией и иными материалами о соблюдении прав и свобод человека и гражданина.

7. По вопросам, входящим в компетенцию Комиссии, члены Комиссии в установленном порядке имеют право посещать органы государственной власти, а также любые государственные учреждения и организации.

8. Должностные лица органов государственной власти области, органов местного самоуправления, а также государственных учреждений и организаций обязаны безотлагательно предоставлять информацию, запрашиваемую Комиссией по вопросам, входящим в ее компетенцию. Предоставление информации, составляющей государственную тайну, осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной тайне".

9. Рекомендации и заключения Комиссии, принятые в пределах ее полномочий, направляются соответствующему органу государственной власти, в компетенцию которого входит решение вопроса.

Органы государственной власти и их должностные лица, получившие рекомендации и заключения Комиссии, обязаны в установленный срок рассмотреть их и уведомить Комиссию о принятом решении. В необходимых случаях информация об этом доводится до сведения Губернатора области.

10. Комиссия формируется в составе председателя Комиссии, заместителей председателя, секретаря и членов Комиссии.

Председатель Комиссии и состав Комиссии утверждаются постановлением Губернатора области.

11. Все члены Комиссии, включая председателя и заместителей, участвуют в работе Комиссии на общественных началах.

12. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца. Заседания Комиссии считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины ее членов. Заседания Комиссии проводит председатель Комиссии, а в его отсутствие - заместитель председателя.

13. Решения Комиссии, ее заключения и рекомендации принимаются простым большинством голосов. При равенстве голосов считается принятым решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании.

14. Техническое обеспечение деятельности Комиссии возлагается на управление делами Правительства области.

15. При необходимости Комиссия может создать экспертный совет из представителей научных учреждений и общественных организаций, работающий на общественных началах. Состав экспертного совета утверждается на заседании Комиссии.

16. Обсуждаемые Комиссией общественно важные вопросы и решения Комиссии доводятся до сведения общественности с помощью средств массовой информации.

17. Комиссия представляет Губернатору области ежегодный доклад (отчет) о соблюдении прав и свобод человека в Вологодской области.


Утвержден

постановлением

Губернатора области

от 1 февраля 2002 г. N 47

(приложение 2)


СОСТАВ

^ КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ ОБЛАСТИ


(в ред. постановления Губернатора Вологодской области

от 14.03.2006 N 58)


Судаков В.В. - ректор Вологодского института развития образования, доктор педагогических наук, профессор, председатель Вологодского областного отделения Общероссийского общественного фонда "Российский фонд мира", председатель Комиссии (по согласованию);

Лефонов В.И. - исполнительный директор Вологодского городского отделения Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области, заместитель председателя Комиссии (по согласованию);

Райлян А.А. - декан юридического факультета, заведующий кафедрой гражданского права Вологодского государственного педагогического университета, кандидат юридических наук, профессор, заместитель председателя Комиссии (по согласованию);

Смирнов Н.А. - помощник заместителя Губернатора области, секретарь Комиссии.

Члены Комиссии:

Андреева А.С. - начальник экспертно-правового управления Законодательного Собрания области (по согласованию);

Баландин Н.И. - заместитель директора ГУ "Центр оценки качества образования", кандидат исторических наук, доцент (по согласованию);

Головкина В.А. - Уполномоченный по правам ребенка (на правах советника Губернатора области), заслуженный учитель Российской Федерации;

Голубев С.А. - председатель комитета (на постоянной основе) по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Законодательного Собрания области (по согласованию);

Гросс И.Ю. - директор магазина "Дом книги", член правления Вологодской региональной общественной организации "Союз юристов Вологодской области" (по согласованию);

Груздева И.В. - начальник Государственно-правового департамента Правительства области, полномочный представитель Губернатора области и Правительства области в Законодательном Собрании области;

Иванов С.С. - президент Адвокатской палаты Вологодской области, вице-президент Федерального Союза адвокатов России (по согласованию);

Николаев В.А. - помощник начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Вологодской области по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе (по согласованию);

Патралов А.В. - директор ГУП "Центр социально-экономических исследований", кандидат исторических наук (по согласованию);

Порохова А.Н. - начальник отдела по делам миграции Управления Федеральной миграционной службы по Вологодской области, кандидат политических наук (по согласованию);

Серова Н.С. - собственный корреспондент газеты "Культура", член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Российской Федерации (по согласованию);

Смирнова Е.А. - заместитель начальника департамента труда и социального развития области;

Соколов Н.В. - главный врач МУЗ "Городская поликлиника N 3", вице-президент Вологодской областной общественной организации "Ассоциация врачей", заслуженный врач Российской Федерации (по согласованию);

Талашова В.А. - доцент кафедры исторического и гуманитарного образования Вологодского института развития образования, кандидат исторических наук, руководитель областного отделения межрегиональной ассоциации "За гражданское образование" (по согласованию);

Толстиков Н.И. - заместитель прокурора области, заслуженный юрист Российской Федерации (по согласованию);

Цыганов А.А. - писатель, член Союза писателей России, лауреат Государственной премии Вологодской области по литературе (по согласованию);

Шепель В.С. - первый заместитель председателя Вологодского областного суда, заслуженный юрист Российской Федерации (по согласованию).




Скачать 84,44 Kb.
оставить комментарий
Дата17.11.2011
Размер84,44 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх