Доклад главного военного эксперта мчс россии генерал-полковника П. В. Плата Уважаемый товарищ Министр! Уважаемые члены коллегии и приглашенные! icon

Доклад главного военного эксперта мчс россии генерал-полковника П. В. Плата Уважаемый товарищ Министр! Уважаемые члены коллегии и приглашенные!


Смотрите также:
А. И. Касьянова Государственный контроль и надзор за безопасностью движения поездов в период...
Экономическая ситуация и план социально-экономического развития Пошехонского муниципального...
Доклад руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Юрчика Александра Алексеевича...
Доклад директора Департамента кадровой политики генерал-майора М. Б...
Приказ мчс россии №859 от 30. 11. 2005 года...
Приказ мчс россии №859 от 30. 11. 2005 года...
Областная целевая программа «Доступная среда» на 2012-2015 годы Доклад Л. М. Андреевой...
Доклад по диплому. Севастьянова Ольга. Уважаемый председатель аттестационной комиссии...
Доклад министра И. И...
Ю. Ю. Марченко Уважаемый Василий Алексеевич, уважаемые члены Совета, приглашенные...
Финансово-экономическая деятельность и нормативно-правовое регулирование в сфере культуры и...
Ю. Н. Багрова на заседании Коллегии Мининформсвязи рт уважаемый Фарит Мансурович...



Загрузка...
скачать


Доклад главного военного эксперта МЧС России генерал-полковника П.В. Плата


Уважаемый товарищ Министр! Уважаемые члены коллегии и приглашенные!

В настоящее время в системе МЧС России, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 20.08.2009 № 695 «Об утверждении перечня военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта и органов, осуществляющих руководство развитием этих видов спорта», развиваются пожарно-прикладной спорт, спасательный спорт, многоборье спасателей, а так же такие виды спорта как: лыжные гонки, плавание, легкая атлетика, дзюдо, самбо, мини-футбол, волейбол, стендовая стрельба, шахматы, бильярд, гиревой спорт, домино, входящие в программы спартакиад МЧС России и общественно-государственного объединения Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо».

Говоря о спорте в системе Министерства сегодня можно отметить, что наши спортсмены на всех уровнях соревнований показывают очень хорошие результаты и завоевывают с каждым годом всё большее количество медалей, пропагандируя, тем самым, МЧС России и систему подготовки спортсменов, сложившуюся у нас на настоящий момент.

Так, на прошедшем в сентябре месяце в Германии VII Чемпионате Мира по пожарно-спасательному спорту мы в очередной раз стали лучшими, завоевав титул чемпионов Мира и установив новый мировой рекорд в двоеборье 28,31 сек.


Во всемирных играх полицейских и пожарных, состоявшихся в сентябре этого года в г. Нью-Йорк (Соединенные Штаты Америки, 57 стран) спортивная делегация МЧС России в количестве 23 человек приняла участие в следующих видах соревнований: легкая атлетика, плавание, дзюдо, вольная борьба, классическая борьба, волейбол, завоевав при этом 53 медали (30 золотых, 13 серебряных, 10 бронзовых).

По итогам Спартакиады 2010 года среди министерств и ведомств, которую ежегодно проводит Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо», (15 министерств и государственная корпорация «Росатом»), МЧС России (спортивный коллектив № 31) впервые завоевал 3 общекомандное место, серьезно заявив о себе не только в «профильных» видах спорта, но и тех, которые для нас оказались новыми (самбо, дзюдо).


На II Чемпионате Мира среди юношей по пожарно-спасательному спорту и I Международном турнире среди студентов по пожарно-прикладному спорту наши молодые спортсмены, установили 6 мировых рекордов, завоевали 8 золотых, 18 серебряных и 2 бронзовые медали, тем самым, обеспечив общекомандное второе место.

Мужская сборная команда по парашютному спорту в международных соревнованиях на кубок СНГ (сентябрь т. г.) заняла I место.

Мы сегодня добились того, что в 2013 году на Всемирной летней Универсиаде в г. Казань Республика Татарстан наши спортсмены выступят с показательной программой по пожарно-спасательному спорту.

Ещё раз хочу повторить, что всё сказанное выше не может нас не радовать. При этом, мы с удовлетворением отмечаем, что только в соревнованиях, проводимых в рамках общества «Динамо» принимают участие свыше 30 тысяч человек, которые проходят службу и работают в МЧС России.

А всего в системе Министерства ежегодно, в соревнованиях различного уровня принимают участие более 200 тысяч сотрудников федеральной противопожарной службы, военнослужащих, гражданского персонала.

Вместе с тем, необходимо отметить, что не все принимают участие в спортивной работе с одинаковой интенсивностью, охват спортивными мероприятиями остается неполным. И здесь я хотел бы остановиться на нескольких вопросах, которые требуют нашего решения.


^ По управлению спортом

В настоящий момент управление спортом организовано по схеме, представленной на слайде.

Анализ данной системы управления показывает, что она, на наш взгляд, требует усовершенствования.

И прежде всего, необходимо разграничить обязанности тех, кто занимается физической культурой и спортивной работой.

Что это даст?

Во-первых, появится персональная ответственность за результаты работы по вопросу подготовки спортсменов и физическую культуру;

Во-вторых, это позволит более профессионально организовывать спортивные мероприятия, а, следовательно, добиваться и более высоких спортивных результатов.

В-третьих, мы сможем восстановить работу спортивных комитетов всех уровней.

При этом прошу обратить внимание на верхнюю часть схемы, где существуют два варианта распределения обязанностей.

В первом все остается под одним должностным лицом - Главным военным экспертом, во втором предлагается разделить обязанности между двумя должностными лицами.

Прошу членам коллегии обсудить данный вопрос.

Необходимо также отметить, что при этом варианте управления спортом необходимо выделить в составе территориальных органов управления специалистов, которые профессионально будут заниматься организацией спортивной работы. Соответствующее поручение по данному вопросу имеется в проекте решения коллегии.

Кроме того, на мой взгляд, необходимо упорядочить ответственность должностных лиц, отвечающих за спорт, на уровне отряд - пожарная часть.

Предлагаю: в отрядах ФПС численностью более 250 человек содержать штатную единицу, а там, где количество людей меньше и в пожарных частях обязанности по вопросам, связанным со спортом возложить на одного из заместителей начальника отряда, пожарной части как нештатных спортивных организаторов.


Руководящие документы

Ежегодно в системе МЧС издаются два документа, в которых затрагиваются вопросы спорта:

- приказ «О спортивных мероприятиях в МЧС России»;

- приказ «О мероприятиях в области спорта пожарных и спасателей и функционировании сборных спортивных команд в МЧС России».

Однако они не в полной мере раскрывают вопросы физической и спортивно-массовой работы и не нацеливают руководителей на достижение конкретного результата.

Считаю необходимым иметь базовый приказ МЧС России «Об организации физической подготовки, спортивно-массовой работы, нормах обеспечения спортивной экипировкой и инвентарем в системе МЧС России», а ежегодными приказами, при необходимости, вносить в него изменения и дополнения.

Что касается наставлений по физической подготовке, которые на настоящий момент действуют у нас в системе Министерства, то можно сказать следующее.

Для подразделений ФПС МЧС России приказом МЧС России от 30.03.2011г. № 153 введено в действие, разработанное Санкт-Петербургским университетом ГПС МЧС России «Наставление по физической подготовке личного состава Федеральной противопожарной службы», которое, на наш взгляд, уже требует уточнений и дополнений, в том числе и в связи с работой, которую мы проводим по добровольной пожарной охране.

Для спасательных воинских формирований проработан вопрос о введение в действие Наставления по физической подготовке Министерства обороны 2009 года, которое отвечает требованиям подготовки наших подразделений.

Программа подготовки спасателей издания 1999 года требует кардинальной переработки. К этой работе уже подключился Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России и работу по данному вопросу планируем закончить в текущем году.

Так же, считаю необходимым в разрабатываемый документ внести разделы по подготовке горноспасателей и сотрудников ГИМС.


По учебной тренировочной базе

В настоящее время в Министерстве имеются 1734 объект для занятий по служебно-прикладным и другим видам спорта. Все они представлены на слайде.

При этом необходимо отметить, что вопросам совершенствования этих объектов, строительству новых постоянно уделяется самое серьезное внимание.

Так, только за последние пять лет построены 84, реконструированы 16 спортивных объектов, и 15 - находятся в стадии строительства.

Вместе с тем, необходимо отметить и их явную недостаточность, и исторически сложившуюся неравномерность распределения по территории страны.


Исходя из этого, предлагаю.

1. По Федеральной противопожарной службе:

- в каждой пожарной части иметь два объекта для занятий спортом -спортивный зал (комнату) и 100-метровую беговую дорожку с полосой препятствий и учебно-тренировочной башней;

- в каждом субъекте РФ иметь крытый многофункциональный спортивный комплекс с учетом развития служебно-прикладных видов спорта.

2. По воинским спасательным формированиям:

- продолжать работу в рамках принятых в Министерстве решений по совершенствованию военных городков.

В результате, к 2015 г. у нас должен в каждом спасательном центре появиться крытый многофункциональный спортивный комплекс, спортивная площадка, а в каждой роте - место для занятия спортом.

3. По региональным поисково-спасательным отрядам:

  • в каждом отряде иметь спортивный зал;

  • в каждом филиале отряда иметь спортивную комнату.

4. По подразделениям военизированных горноспасательных частей:

  • во вновь строящемся учебном центре (г. Новокузнецк, Кемеровской обл.) иметь спортивный комплекс;

  • во всех подразделениях иметь комнаты для занятия спортом.

Исходя из таких подходов, нам необходимо будет построить на первом этапе до 2017 года 286 спортивных объекта.

Часть из них, мы уже сейчас закладываем в разрабатываемую федеральную целевую программу «Пожарная безопасность Российской Федерации на период до 2017 года», предусмотрев строительство 278 спортивных объектов:

-Учебно-тренировочных башен с беговой дорожкой - 173,

  • Спортивных площадок для проведения занятий по служебно-прикладным видам спорта (100-метровая полоса) - 88,

  • Крытых многофункциональных спортивных комплексов с учетом развития служебно-прикладных видов спорта - 10,

  • Специализированных спортивных комплексов (стадионов) - 7,

В рамках государственного оборонного заказа согласно плана реформирования войск гражданской обороны предусмотрено строительство 8 физкультурно-оздоровительных комплексов.


В дальнейшем до 2022 года планируется: -Учебно-тренировочных башен с беговой дорожкой - 620,

  • Спортивных площадок для проведения занятий по служебно-прикладным видам спорта (100-метровая полоса) - 327,

  • Крытых многофункциональных спортивных комплексов с учетом развития служебно-прикладных видов спорта - 15,

  • Специализированных спортивных комплексов (стадионов) — 10,

- Физкультурно-оздоровительных комплексов - 8. Итого спортивных объектов - 980.


Нельзя не сказать и о самом главном объекте, который планируется фактически построить заново - это стадион «Авангард», эксплуатирующийся с 1954 года.

Вопрос этот уже не раз обсуждался, разработанный эскизный проект предлагает реконструкцию стадиона с целью размещения многофункционального спортивного комплекса с ледовой ареной, бассейном, спортивным комплексом для служебно-прикладных видов спорта (пожарно-прикладной и спасательный спорт), залов для борьбы, футбольным полем с синтетическим покрытием, трибунами на 10 000 мест. На данный момент Министерством выделено АГПС МЧС России 18 000 000,00 рублей на проектные работы.

Предлагаемый вариант многофункционального спортивного комплекса отвечал бы современным требованиям проведения спортивных мероприятий Всероссийского и международного уровней.

^ По развитию спорта

Для развития физической подготовки и спорта высших достижений в системе МЧС России предлагаю в соответствии с постановлением Правительства продолжить развивать в первую очередь служебно-прикладные виды спорта, культивируемые в МЧС России: пожарно-прикладной, спасательный, многоборье спасателей, а так же виды спорта, входящие в программы проведения всемирных и европейских игр среди полицейских и пожарных, Спартакиады МЧС России и Общества «Динамо».

Вместе с тем, на мой взгляд, необходимо развивать и другие виды спорта, исторически складывающиеся в том или ином подразделении.

Нет необходимости, например, сдерживать развитие хоккея, там, где построена хоккейная площадка или мини-футбола, где для этого созданы условия.

Главная задача состоит в том, чтобы как можно больше наших сотрудников занимались спортом, следили за своим здоровьем и распространяли здоровый образ жизни на свои семьи.

И еще один вопрос, на котором я хотел бы остановиться в своем докладе и в котором я прошу Вашей, товарищ Министр, поддержки и поддержки членов коллегии.

Это вопрос, связанный со стимулированием спортивных результатов. Предлагаю поручить ДПСС, совместно с ЦСК разработать проект приказа, в котором, в качестве эксперимента, в 2012 г. опробовать его на сборных командах МЧС России по служебно-прикладным и другим видам спорта, а затем, в случае положительного результата, распространить и на подразделения Министерства.

Соответствующее поручение имеется в проекте решения.

Доклад закончил.






Скачать 93,89 Kb.
оставить комментарий
Дата17.11.2011
Размер93,89 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх