Конкурс школьных сочинений «Нижегородский Кремль» icon

Конкурс школьных сочинений «Нижегородский Кремль»


Смотрите также:
Положение о Конкурсе школьных сочинений раздел 1...
«Нижегородский кремль: прошлое и настоящее»...
Конкурс школьных сочинений «Учитель! Пред именем твоим…»...
Положение о проведении областного конкурса школьных сочинений...
О проведении открытого конкурса школьных сочинений «Моя семья» в регионах Центрального...
Положение о проведении конкурса школьных сочинений «Моя семья» в регионах Центрального...
Конкурс проводится в соответствии с планом работы Общественного совета Центрального федерального...
1000 лучших школьных сочинений: Литература XX века...
Конкурс рисунков и сочинений «Быть здоровым -это модно» (рисунок) Ибаев Константин...
На областной конкурс школьных сочинений патриотической направленности Сочинение ученицы 10...
Положение о проведении областного конкурса школьных сочинений по биографии и творчеству а. П...
Конкурс школьных сочинений «Славен человек труда»...



Загрузка...
скачать
МОУ Малозиновьевская средняя общеобразовательная школа


Конкурс школьных сочинений «Нижегородский Кремль»


Номинация: словесное рисование фрагментов Кремля


Сочинение – эссе

«Красота Нижегородского Кремля»


Участник: Дондукова Елена

ученица 5класса


Руководитель: Кузнецова Л.Ю.


2008

Красота нижегородского Кремля

Там, где в Волгу Ока,

Нашей Руси река,

Свои тихие воды вливает

И весенней порой

Быстротечной волной

Далеко берега заливает,

Там врагам всем на страх

На высоких горах

Нижний Новгород был

Заложён.

Красивый город Нижний Новгород! Старый город Нижний Новгород… В 1221году владимирский великий князь Юрий Всеволодович построил в устье Оки новую крепость «Новгород Нижний».

Первый Нижегородский Кремль был частично из дерева, и во времена набегов монголо-татар он горел и не раз. Каждый раз его отстраивали заново , делая его более крепким , более приспособленным к боевым и оборонительным набегам . Внутри кремля жили горожане , переживали осады . Кремль имел специальную водоотводную башню , которая обеспечивала горожан водой . А когда приходил мир, люди выходили из-за стен кремля и обходили земли вокруг него. Первые толстые стены ,сложенные из красного кирпича, были очень высокие со специальными переходами, потайными комнатами, кладовыми. Наверное древние воины хранили в них свои орудия, стрелы , порох , сами потом там отдыхали . Стреляли из специальных окон-бойниц, которые давали воину обзор ,и защищали от вражеских стрел .

Одной из самых главных башен является Дмитриевская, впервые говорится о башне в источниках в 1372-1374гг., и поэтому она считается древнейшей из башен Нижегородского Кремля. Однако башня, видимо, полностью перестроена в XVI веке. Название «Дмитриевская» она получила в память о великом нижегородском князе Дмитрии Константиновиче, начавшем строительство Нижегородского кремля в XIV веке. По сведениям из нижегородского летописца , к моменту прибытия в Нижний Новгород иностранного мастера Петра Фрязина. башня уже существовала.

Строители Дмитриевской башни – русские зодчие приложили много усилий для того, чтобы укрепить этот главный вход в кремль.

Вот как описывает башню и предмостное укрепление перед ней «Писцова книга» Нижнего Новгорода1621-1622гг.: «Ворота Дмитровские. Каменная башня, четвероугольная в воротах вдоль по проезду 10 сажен, а за городом перед вороты башня отводная. А меж ворот и отводные башни мост каменной, а мосту вдоль от ворот до отводные башни 13сажени, а поперёк и с стенами полчетверты(3,5)сажени, по сторонам по 7 окон боевых.

А в отводной башне двои ворота : одне подъемные на кольцах ,а другие затворные, а да от отводной башни через ров за город на площадь мост на клетках по мере вдоль 8 сажен».

За рвом ,дно которого было залито мутной и грязной водой , тянулась линия стены, покрытая деревянной кровлей. К этой стене примыкала Дмитриевская башня, по своим очертаниям сходная в то время с современной Никольской башней.

Михайло-Архангельский собор - древнейший каменный храм в Нижегородском Кремле. В 1227 году был возведён белокаменный, по образу храмов Владимиро-Суздальской Руси.

В1621 году сообщалось, что церковь, развалилась, и службы в ней нет давно. Все требы исполнялись в парной деревянной теплой церкви Иоанна Богослова.

Вернувшись из польского плена, патриарх Филарет Никитич в 1625г. взял Н.Новгород под своё личное покровительство, и уже в 1627г. пришёл царский указ о возведении за счет государственной казны нового каменного Михайло-Архангельского собора, памятника народному ополчению Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Вскоре прибыли зодчие Лаврентий Семенов сын Возоулин с пасынком Антипой.

23 апреля 1628г. начались работы. В ходе их Лаврентий умер. Заканчивал строительство один Архип, взявший после смерти отчима отчество – прозвище от имени родного отца стал Антипа Константинов сын.

Михайло- Архангельский собор – редкий в истории отечественного зодчества шатровый мемориальный храм, где моленный зал объединён единым пространством с колокольней. Маковица кровли выложена из древней фигурной зеленой черепицы балахнинской работы, закомары и наличники придавали собору характерный облик церковной постройки 17 века. Внутреннее помещение собора расписано в 19 веке местным иконописцем Железновым.

Когда заходишь внутрь собора, испытываешь непонятное волнение. всё : горящие свечи, лики светых,- заставляют тебя остановиться , помолчать , задуматься. О чём? О жизни, о смерти, о том, что много-много лет назад сюда тоже приходили люди, молились, плакали, радовались, просили помощи и защиты.

В настоящее время под зданием собора находятся могилы Василия Кирдяпы, Василия Юрьевича, правившего Нижним Новгородом в 1446г., Ивана Васильича – последнего великого князя Нижнего Новгорода, передавшего в 1451г. все ханские грамоты, ярлыки и права на Нижний Новгород великому московскому князю, а так же несколько неизвестных в истории потомков нижегородских великих князей.

В соборе погребен прах Кузьмы Минина.

Сейчас территория кремля охраняется, доступ туда в ночное время закрыт. На территории кремля находится Городская Дума, Нижегородская филармония, музей боевой техники под открытым небом. А каждой весной там цветёт великое множество цветов. В прошлом году в кремле была выставка цветочных композиций. Из цветов были созданы и японский садик, и русский ландшафт, и американскую ферму . Очень красиво!

Когда идёшь внутри кремлевской стены, смотришь в окна-пролеты и окна-бойницы, видишь изнутри всю ту мощь и толщину этих древних стен, то восхищаешься и удивляешься – как наши люди создают мощное, сложное, вечное сооружение.

Эти вовсе без края просторы,

Где горит палисадник любой,

Нижний Новгород,

Дятловые горы,

Ночью сумрак чуть-чуть голубой.

Влажным ветром пахнуло немного,

Лёгким дымом, травою сырой,

Снова Волга идёт, как дорога,

Вся покачиваясь под горой.

Б.КОРНИЛОВ




Скачать 43,46 Kb.
оставить комментарий
Дата17.11.2011
Размер43,46 Kb.
ТипКонкурс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх