Планирование процесса поиска 56 Основные методы поиска в сети и их использование 59 4 Построение поисковой системы с позиций теории пространства понятий 66 icon

Планирование процесса поиска 56 Основные методы поиска в сети и их использование 59 4 Построение поисковой системы с позиций теории пространства понятий 66


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Доклад посвящен методам и программным средствам семантического поиска в сети Интернет...
3. Лекция: Методы поиска решений...
Нейросетевые методы эффективного поиска релевантной информации в сети интернет...
Икусственный интеллект и нечеткие системы...
С. М. Львов Отехнологиях построения и обработки математических моделей программ...
Программа модуля 2-3 часа цель обучения знакомство с особенностями...
Курсовая работа на тему: «Поисковые системы» по дисциплине "организация ЭВМ "...
Курсовая работа на тему: «Поисковые системы» по дисциплине "организация ЭВМ "...
Доклад Технологии организации и поиска информации на информационно-поисковой системе Мета...
Использование особенностей языка запросов поиска яндекса для исследований. Аннотация...
Методы поиска новых решений в специализированной инструментальной оболочке для создания...
Программа дисциплины Технологии поиска...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
скачать






Конспекты лекционных занятий по дисциплине «Телекоммуникационные технологии: теория поиска»


к.п.н., доцент Кудинов И.В.

Мавлютова О.Ш.

Кто ищет, тот всегда найдет!”


Уфа 2011 г.


Оглавление





Оглавление 3

Часть I. Эвристика 4

Введение 4

1.1.Информационные потребности 5

1.2.Информационные процессы 11

1.3.Основы информационного поиска 16

1.4.Эвристика 21

Часть II. Основы поиска информации в Интернете 40

2.1. Виды информационно поисковых систем 42

2.2. Современные проблемы поисковых систем 44

2.3. Практические методы поиска и анализа информации 47

2.3.1. За чем мы ходим в Internet? 47

2.3.2. Что такое поиск информации в сети? 50

2.3.3. Полнота, достоверность и скорость поиска 53

2.3.4. Планирование процесса поиска 56

2.4. Основные методы поиска в сети и их использование 59

2.4.1. Построение поисковой системы с позиций теории пространства понятий 66

2.4.2. Поиск в мультимедийном окружении 66

Список использованной литературы 68



^

Часть I. Эвристика

Введение


Как уметь читать, писать или публично выступать, сегодня в условиях информационного общества умение грамотно осуществлять профессиональный поиск – непреложный навык специалиста-интеллектуала.

Быстрый рост и динамическое развитие информационных ресурсов (прежде всего представленных в сети Интернет) обязывает каждого иметь разнообразные навыки сложного поиска. Уметь быстро и правильно искать в Интернете значит экономить время, владеть достоверной и актуальной информацией, а значит делать верные выводы и принимать правильные решения.

Информационная эвристика призвана помочь специалисту достаточно быстро провести избирательный и эффективный поиск при решении конкретных интеллектуальных задач.

Проблема поиска и использования информации – одна из самых актуальных в современной науке. Разумеется, для эффективного и качественно поиска информации Интернет незаменим. Однако сам факт хранения в Интернете огромного пласта знаний человечества не является свидетельством высокой эффективности поиска и использования информации. Пусть даже информация выдается и в удобной форме, но осваивать ее в конечном итоге приходится человеку. И от того, насколько он владеет методами и методикой поиска, будет зависеть эффективность и качество его труда.

Следовательно, в основе использования информации лежит проблема поиска и преобразования ее в такие содержание и форму, которые создают возможность более удобного и оперативного освоения информации и ее эффективного использования в общественной деятельности.

    1. ^

      Информационные потребности


Одним из центральных понятий информационной науки и практики является понятие информационной потребности (ИПотр). В самом общем смысле под ИПотр понимается необходимость в информации, требующая удовлетворения и обычно выражаемая в информационном запросе.

Например, планирование дальней поездки формирует ИПотр познакомиться с авиационным расписанием. Такое знакомство может быть выполнено в разной форме - по телефону, непосредственно в билетном агентстве в диалоге со специалистом, путем изучения расписания в напечатанном виде или в результате его поиска во всемирной сети. Однако при всем различии форм удовлетворения ИПотр сама она остается одной и той же.

Заметим, что после того, как выбран нужный рейс и куплен билет, информация утратила свою ценность для нас, не перестав при этом оставаться ценной для других потенциальных потребителей. Это свойство полной потери ценности информации (ее потребительной стоимости) для данного потребителя в данный момент, представляет собой важную особенность ИПотр, существенно отличающую ее от других видов потребностей человека. Одна и та же информация может снова стать предметом потребления, если она будет предъявлена другому потребителю, если перед тем же самым потребителем возникнет другая задача, а также если увеличится запас его знаний, позволяющий распознать в этой информации новые аспекты. Здесь уместна аналогия с многократным созерцанием картины или чтением романа мастера.

Таким образом, ИПотр имеют сугубо индивидуальный (персональный) характер. Они зависят не только от особенностей решаемых задач, но также от психологических, образовательных и других личностных особенностей лица, принимающего решение. И хотя при изучении ИПотр их носителей объединяют в группы и категории, все же создатели информационных систем стремятся к тому, чтобы их пользователи имели как можно меньше ограничений в выражении своих вкусов и предпочтений.


Принято выделять два основных типа ИПотр:

  • текущие, обусловленные присущей человеку любознательностью и заключающиеся в его стремлении быть в курсе всего, что происходит в мире;

  • конкретные (специальные), состоящие в стремлении получить информацию, необходимую для решения конкретной задачи - исследовательской, профессиональной, управленческой и т.п.

Конкретные ИПотр в определенной степени зависят от особенностей задач, для решения оторых необходима соответствующая информация. Если ограничиться сферой науки и техники, то их можно разделить на три основных вида:

  • ИПотр ученых-исследователей;

  • ИПОтр потребности специалистов (инженеров, врачей, агрономов и т.п.);

  • ИПотр управляющих (руководителей).

ИПотр могут выражаться либо в форме устных или письменных информационных запросов, либо в определенном поведении потребителя по отношению к потенциальным источникам информации (другим людям, литературе, СМИ и др.). Если ИПотр выражена в письменном виде и отчуждена от ее источника, возникает проблема точности и полноты выражения ИПотр в информационном запросе. Специалисты в области информационного поиска различают информацию, имеющую отношение к ИПотр - ее называют релевантной, и информацию, непосредственно удовлетворяющую ИПотр - ее называют пертинентной.

Решающим условием эффективного удовлетворения ИПотр является ясное осознание и четкое выражение того, какая информация действительно нужна потребителю для решения стоящей перед ним задачи. Без этого трудно рассчитывать на получение в информационном центре или библиотеке тех сведений, в которых потребитель нуждается.

Возможный механизм возникновения и удовлетворения ИПотр ученых-исследователей предложен Ю.М. Арским, Р.С. Гиляревским, И.С. Туровым и А.И. Черным в книге «Инфосфера.

Информационные структуры, системы и процессы в науке и обществе» (М.: ВИНИТИ, 1996).

С момента возникновения у человека ИПотр он начинает оценивать всю поступающую к нему информацию под углом зрения этой потребности, разделяя информацию на релевантную и нерелевантную. Другими словами, ИПотр возникает у человека при постановке перед ним какой-то задачи. Человек обдумывает эту задачу, в результате чего в соответствующей зоне его долговременной памяти складывается образ задачи или ее внутренняя модель. Этот образ и служит эталоном, с которым с этого момента сравнивается вся поступающая информация. Если информация имеет отношение к эталону, она считается релевантной и заносится в определенную зону долговременной памяти или во внешнюю память (на специальную карточку, в специальную тетрадь или компьютер). Вся не относящаяся к эталону информация считается нерелевантной.

Под влиянием размышлений над сущностью стоящей задачи и содержания накапливаемой релевантной информации представление человека об этой задаче может уточняться и изменяться. Психологи называют этот процесс возрастанием состояния осведомленности о задаче.

Когда человеком накоплено необходимое количество релевантной информации, он находит решение задачи. После этого вся связанная с решением информация переводится из данной зоны долговременной памяти в зону архивного хранения. Таким образом, информационная потребность может быть охарактеризована как осознанная нужда в информации, требующейся для решения поставленной задачи по разработанному плану.

Можно предположить, что процесс решения любой научной задачи начинается с принятия каких-либо предпосылок и допущений, которые в дальнейшем подвергаются корректировке и изменению. Под образом или внутренней моделью задачи следует понимать гипотезу, которая является важным средством организации научного поиска. «Гипотезы, - писал Гете, - это леса, которые возводят перед зданием и сносят, когда здание готово; работнику они необходимы; он не должен только принимать леса за здание».

К проблеме информационной потербности применимо учение академика АН СССР А.А. Ухтомского (1875-1942) о доминанте, которое является развитием идей Н.Е. Введенского и И.П. Павлова.

В 1898 году студент Московской духовной академии Алексей Ухтомский защищает диссертацию на тему «Космологическое доказательство Бытия Божия», в которой ставит перед собой вопросы «изучения физиологии головного мозга, нервной деятельности вообще, а также физиологии поведения». Он образно формулирует свою цель: «анатомия человеческого духа до религии включительно!» Оставив духовную карьеру, в 1900 году Ухтомский поступает на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета «для изучения физиологии и подготовительных к ней дисциплин». Спустя три года он начинает работать под руководством физиолога Н.Е. Введенского, а еще через 8 лет выходит его работа, ставшая первой ступенью к развитому позднее учению о доминанте, принесшему ему мировую известность.

В самом общем смысле доминанта (от лат. dominare - господствовать) - это «рабочий принцип» духовности, объясняющий природу человеческого сознания, единый принцип действия и механизм поведения. Пространство души, как и космическое пространство, существует согласно имманентному закону, подчиняющему себе любую нервную деятельность. В коре полушарий головного мозга принцип доминанты служит физиологической основой акта внимания и предметного мышления. Это форма причинности, которая «держит в своей власти все поле душевной жизни человека». Доминанта - это принципиально нарушенное равновесие в нервной системе, когда господствующий очаг возбуждения разгорается, привлекая к себе волны возбуждения из самых различных источников. Одновременно доминанта тормозит все прочие, в том числе и постоянные, раздражители.

Показательна, по Ухтомскому, творческая доминанта - тема, укоренившаяся в сознании ученого, писателя, художника, непроизвольно привлекающая материал отовсюду, из самых неожиданных, подчас даже сомнительных сфер. Здесь она действует как магнит, улавливая нужное и оставляя за бортом внимания все не относящееся к теме. Она дает ученому или художнику «маховое колесо - руководящую идею, основную гипотезу... избавляет мысль от толчков и пестроты и содействует сцеплению фактов в единый опыт».

Философское содержание учения Ухтомского о доминанте представлено в статье С.В. Каликанова, опубликованной в 2003 году в журнале «Вестник Московского университета.

Идеям Ухтомского созвучна концепция грузинского психолога Д.Н. Узнадзе (1866/7-1950), в соответствии с которой любая поведенческая реакция человека на любой воздействующий на него стимул определяется «психологической установкой», владеющей им в данный момент. Установка - это общее психологическое состояние личности, которое служит как предпосылкой к действию, направленному на удовлетворение какой-либо потребности, так и регулятором данного воздействия (вне участия сознания).

Узнадзе отмечал, что установка «всегда возникает в результате воздействия объективных обстоятельств и представляет собой такое состояние, в котором отражены сами вызвавшие ее объективные условия. Следовательно, установка - не чисто субъективное состояние, а перенос в субъект объективной ситуации. Она, так сказать, перешедшее в субъект объективное положение вещей».

Активную роль бессознательного в поведении человека подчеркивали З. Фрейд (1856-1939), Г. Лейбниц (1646-1716), И. Гербарт (1776-1841) и другие. Но еще в I в. до н.э. эту мысль высказал в своей поэме «О природе вещей» древнеримский философ Тит Лукреций Кар: «Если же кто-нибудь занят каким-либо делом прилежно, Иль отдавалися мы чему-нибудь долгое время, И увлекало наш ум постоянно занятие это,То и во сне представляется нам, что мы делаем то же».

Учение о психологической установке позволяет объяснить понятие пертинентности, которое является одним из ключевых понятий в теории информационного поиска. Под пертинентностью понимается соответствие найденных документов или сведений подлинной ИПотр ученого или специалиста, которую нередко он сам может ясно не осознавать.

Из предложенной интерпретации сущности информационной потребности и механизма ее удовлетворения следует, что отнесение человеком поступающей к нему информации к категории релевантной или нерелевантной полностью определяется тем, какой образ поставленной задачи сложился у данного человека. Сам этот образ зависит, по крайней мере, от трех следующих факторов:

  • информации, которая уже накоплена в его памяти;

  • выбранного пути решения задачи;

  • темпов и промежуточных результатов решения.

Надо иметь в виду, что образ задачи уточняется или даже изменяется под воздействием поступающей информации и промежуточных результатов решения данной задачи. В связи с этим изменяются и признаки, по которым опознается и отбирается релевантная информация. Поэтому для адекватного информационного обслуживания специалистов необходимо, чтобы оно было не только индивидуальным, но и включало в себя постоянную обратную связь с обслуживаемым абонентом для своевременного учета изменений в его ИПотр.





    1. Скачать 0.79 Mb.
      оставить комментарий
      страница1/11
      Дата28.09.2011
      Размер0.79 Mb.
      ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх