Исторические сведения о нефти icon

Исторические сведения о нефти


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Краткие исторические сведения...
Общие сведения о добыче нефти и нефтепродуктов 11...
Реферат по физике. Энергетика тэк...
Программа повышения квалификации специалистов в области разработки и эксплуатации нефтяных и...
Контрольная работа по предмету «Системы технологий» на тему: «Принципы промышленной первичной...
«Номера вопросов для контрольной работы»...
Реферат отчет 17 с., 1 табл., 4 рис., 7 источников. Магнитная обработки, нефти...
А. Д. Макаров нефтегазовое товароведение...
Исторические  сведения о  школе...
Исторические  сведения о  школе...
История кафедры геологии нефти и газа...
История кафедры геологии нефти и газа...



Загрузка...
скачать

Исторические сведения о нефти


Нефть известна человечеству с древнейших времён. Раскопками на берегу Евфрата установлено существование нефтяного промысла за 6000—4000 лет до н. э. В то время её применяли в качестве топлива, а нефтяные битумы — в строительном и дорожном деле. Нефть известна была и Древнему Египту, где она использовалась для бальзамирования покойников. Плутарх и Диоскорид упоминают о нефти, как о топливе, применявшемся в Древней Греции. Около 2000 лет назад было известно о её залежах в Сураханах около Баку. К 16 в. относится сообщение о «горючей воде — густе», привезённой с Ухты в Москву при Борисе Годунове. Несмотря на то, что начиная с 18 в., предпринимались отдельные попытки очищать нефть, всё же она использовалась почти до 2-й половины 19 в. в основном в натуральном виде. На нефть было обращено большое внимание только после того, как было доказано в России заводской практикой братьев Дубининых (с 1823), а в Америке химиком Б. Силлиманом (1855), что из неё можно выделить керосин — осветительное масло, подобное фотогену, получившему уже широкое распространение и вырабатывавшемуся из некоторых видов каменных углей и сланцев. Этому способствовал возникший в середине 19 в. способ добычи нефти с помощью буровых скважин вместо колодцев.

Нефть (греч. ναφθα, или через турецкое neft, от персидск. нефт; восходит к аккадскому напатум — вспыхивать, воспламеняться) — горючая маслянистая жидкость красно-коричневого, иногда почти чёрного цвета, хотя иногда встречается и слабо окрашенная в жёлто-зелёный цвет и даже бесцветная нефть, имеет специфический запах, распространена в осадочной оболочке Земли; одно из наиважнейших полезных ископаемых.

^

Общие сведния


Нефть образуется вместе с газообразными углеводородами обычно на глубине более 1,2—2 км; залегает на глубинах от десятков метров до 5—6 км. Однако на глубинах св. 4,5—5 км преобладают газовые и газоконденсатные залежи с незначительным количеством лёгких фракций. Максимальное число залежей нефти располагается на глубине 1—3 км. Вблизи земной поверхности нефть преобразуется в густую мальту, полутвёрдый асфальт и др. — например, битуминозные пески и битумы.

По химической природе и происхождению нефть близка к естественным горючим газам, озокериту, а также асфальту. Иногда все эти горючие ископаемые объединяют под общим названием петролитов и относят к ещё более обширной группе так называемых каустобиолитов — горючих минералов биогенного происхождения, которые включают также ископаемые твёрдые топливаторф, бурые и каменные угли, антрацит, сланцы. По способности растворяться в органических жидкостях (сероуглероде, хлороформе, спиртобензольной смеси) нефть, как и другие петролиты, а также вещества, извлекаемые этими растворителями из торфа, ископаемых углей или продуктов их переработки, принято относить к группе битумов.


^

Физические свойства нефти


Нефть — жидкость от светло-коричневого (почти бесцветная) до тёмно-бурого (почти черного) цвета (хотя бывают экземпляры даже изумрудно-зелёной нефти). Средняя молекулярная масса 220—300 г/моль (редко 450—470). Плотность 0,65—1,05 (обычно 0,82—0,95) г/см³; нефть, плотность которой ниже 0,83, называется лёгкой, 0,831—0,860 — средней, выше 0,860 — тяжёлой. Она содержит большое число разных органических веществ и поэтому характеризуется не температурой кипения, а температурой начала кипения жидких углеводородов (обычно >28 °C, реже ≥100 °С в случае тяжелых не́фтей) и фракционным составом — выходом отдельных фракций, перегоняющихся сначала при атмосферном давлении, а затем под вакуумом в определённых температурных пределах, как правило до 450—500 °С (выкипает ~ 80 % объема пробы), реже 560—580 °С (90—95 %). Температура застывания от −60 до + 30 °C; зависит преимущественно от содержания в нефти парафина (чем его больше, тем температура застывания выше) и лёгких фракций (чем их больше, тем эта температура ниже). Вязкость изменяется в широких пределах (от 1,98 до 265,90 мм²/с для различных не́фтей, добываемых в России), определяется фракционным составом нефти и ее температурой (чем она выше и больше количество лёгких фракций, тем ниже вязкость), а также содержанием смолисто-асфальтеновых веществ (чем их больше, тем вязкость выше). Удельная теплоёмкость 1,7—2,1 кДж/(кг∙К); удельная теплота сгорания (низшая) 43,7—46,2 МДж/кг; диэлектрическая проницаемость 2,0—2,5; электрическая проводимость от 2∙10-10 до 0,3∙10−18 Ом−1∙см−1.

Нефть — легко воспламеняющаяся жидкость; температура вспышки от −35 до +121 °C (зависит от фракционного состава и содержания в ней растворённых газов). Нефть растворима в органических растворителях, в обычных условиях не растворима в воде, но может образовывать с ней стойкие эмульсии. В технологии для отделения от нефти воды и растворённой в ней соли проводят обезвоживание и обессоливание.
^

Химический состав нефти


Нефть представляет собой смесь около 1000 индивидуальных веществ, из которых большая часть — жидкие углеводороды (> 500 или обычно 80—90 % по массе) и гетероатомные органические соединения (4—5 %), преимущественно сернистые (около 250), азотистые (> 30) и кислородные (около 85), а также металлоорганические соединения (в основном ванадиевые и никелевые); остальные компоненты — растворённые углеводородные газы (C1-C4, от десятых долей до 4 %), вода (от следов до 10 %), минеральные соли (главным образом хлориды, 0,1—4000 мг/л и более), растворы солей органических кислот и др., механические примеси (частицы глины, песка, известняка).
^

Углеводородный состав


В основном в нефти представлены парафиновые (обычно 30—35, реже 40—50% по объему) и нафтеновые (25—75%). В меньшей степени - соединения ароматического ряда (10—20, реже 35%) и смешанного, или гибридного, строения (например, парафино-нафтеновые, нафтено-ароматические).


^

Экономическое значение нефти


Цены на нефть, как и на любой другой товар, определяются соотношением спроса и предложения. Если предложение падает, цены растут до тех пор, пока спрос не сравняется с предложением. Особенность нефти, однако, в том, что в краткосрочной перспективе спрос малоэластичен: рост цен мало влияет на спрос. Редкий владелец автомобиля начнёт ездить в автобусе из-за роста цен на бензин. Поэтому даже небольшое падение предложения нефти приводит к резкому росту цен.

В среднесрочной перспективе (5—10 лет), однако, ситуация иная. Рост цен на нефть заставляет потребителей покупать более экономичные автомобили, а компании — вкладывать деньги в создание более экономичных двигателей. Новые дома строятся с улучшенной теплоизоляцией, так что на их обогрев тратится меньше топлива. Благодаря этому, сокращение добычи нефти приводит к росту цен лишь в первые годы, а затем цены на нефть опять падают.

В долгосрочной перспективе (десятилетия) спрос непрерывно увеличивается за счет увеличения количества автомобилей и им подобной техники. Относительно недавно в число крупнейших мировых потребителей нефти вошли Китай и Индия. В XX веке рост спроса на нефти уравновешивался нахождением новых месторождений, позволявшим увеличить и добычу нефти. Однако многие считают, что в XXI веке нефтяные месторождения исчерпают себя, и диспропорция между спросом на нефть и её предложением приведёт к резкому росту цен — наступит нефтяной кризис. Некоторые считают, что нефтяной кризис уже начался, и рост цен в 2003-2007 годах является его признаком.

Так, потерпев поражение в Войне Судного дня, арабские страны решили в 19731974 годах сократить добычу нефти на 5 млн. баррелей в день, чтобы «наказать» Запад. Другие страны сумели увеличить добычу на 1 млн. баррелей в день. Общая добыча нефти сократилась на 7 %, но цены выросли в 4 раза. Цены на нефть сохранялись на высоком уровне (хотя и не таком высоком, как во время бойкота) и в середине 1970-х годов, дальнейший толчок им дала иранская революция и ирано-иракская война. Своего пика цены достигли в начале 1980-х годов. После этого, по причинам, описанным выше, цены начали падать. За несколько лет они упали более чем втрое. После вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году цены выросли, но быстро упали опять, после того как стало ясно, что другие страны легко могут увеличить добычу нефти. После разгрома Ирака в 1991 году цены продолжали падать и достигли своего минимума ($11 за баррель) в 1998 году, что с учётом инфляции соответствует уровню начала 1970-х годов. В России это привело, в частности, к упадку нефтяной промышленности и стало одной из причин дефолта.

Страны ОПЕК сумели договориться о сокращении добычи нефти, и к середине 2000 года цены достигли $30 за баррель. С конца 2003 до 2005 включительно произошёл новый резкий скачок цен, в ноябре 2007 была достигнута цена $97, и удерживается на уровне выше $90. Некоторые считают причиной этого скачка цен предполагаемое вторжение США в Иран, по мнению других, он знаменует начало давно ожидаемого нефтяного кризиса, когда истощающимся месторождениям всё труднее удовлетворить растущий спрос на нефть. Большинство аналитиков считают, что эта цена будет снижена. Одни называют цифру 40, другие 75 долларов за баррель, но надо отметить, что прогнозы о снижении выдавались каждый год, начиная с 2000, но ни разу пока (2007) не сбылись.


^ Nafta sastav no ogļudeņraža maisijuma, kurā satur apmēram ~1000 individualiem

piemaisijumiem.

Naftas Sastavs








Ogļudeņražu maisijumi

(~90%).

Sēras, slāpekļa, un skābekļa saturošas savienojumu (~10%).





Sēras saturojušie atvasinājumi



Slapekļa saturojušie atvasinājumi

Skābekļa saturojušie atvasinājumi




Naftēni

Alkani

Arēnas un citas piemaisijumi







^ Ciklopentāns un cikloheksāns



Metāns, etāns, propāns, butāns, propāns, pentāns, heksāns, heptāns, oktāns, nonāns,

dekāns u.c;



Izšķīdinātās ogļūdeņražu pavādgāzes;

Mineralsāļi (hloridi u.c); udēni u.c;



Vielas, izgatavoti no naftas, un viņas izmāntošana


  • Dzinēju benzīns , izmānto automobiliem un benzozagliem motoriem.

  • Attīrītas gāzes (sastāv no ūdeņraža, metāna, etāna gazes) izmānto kā dzneju.

  • Vazelīns, parafīna vaski un citi vaski, ieskaitot ozokerītu, izmānto medicīnā un vieglrupniecībā

  • Naftas kokss (melns, ciets produkts, kas pamatā iegūts no rūpniecības izejvielu atlikumu krekinga un karbonizēšanas, pamatā no 90 līdz 95% oglekļa), izmānto par kurināmo.

  • Degeļļa, izmantojama kā rūpniecības izejviela petroķīmijas rūpniecībā

  • Degviela apkures sistēmām, izmantojama apkures/tvaika paaugstināšanas nolūkiem

  • Dīzeļdegviela, izmāntojama ceļu satiksmes lokomotīvju dīzeļmotoriem, un atomašīnas dīzeļmotoriem.

  • Bieza eļļa – mazuts, izmantojams kā rafinēšanas rūpniecības izejviela, vai par kurināmo.

  • Petrolejas veida reaktīvā degviela un cita petroleja, izmantojams aviācijas turbīnās un sektoros, izņemot gaisa kuģiem.

  • Vaitspirts, rūpnieciskais spirts, izmāntojāms maisaimniecibā, ka atiklu attiritājs.

  • Degnafta, izmantojama kā rūpniecības izejviela petroķīmijas rūpniecībā

  • Dzinēju benzīns, etilēts, sagatavota dzirksteļaizdedzes motoriem.

  • Aviācijas benzīns, speciāli sagatavots aviācijas virzuļdzinējiem

  • Kokss, kuru neizmanto enerģijas iegūšanai (mākslīgais grafīts un kokss elektrodiem), ogleklis retortēm un kokss elektrodiem

  • Bitums, no kuru izgatavots ceļu asfalts

  • Minerāleļļa, izmāntojāma, kā viegl rupniecibā, ta un smagrupniecibā, kā smēre

  • Sintētiskais kaučuks, izmāntojāms gumjas iegušānai.



© Подготовлено Олегом Большаковым.







Скачать 83,05 Kb.
оставить комментарий
Дата16.11.2011
Размер83,05 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх