Из опыта работы учителей школы №32. Выступление руководителя методического объединения учителей русского языка и литературы Шестаковой И. И icon

Из опыта работы учителей школы №32. Выступление руководителя методического объединения учителей русского языка и литературы Шестаковой И. И


Смотрите также:
Анализ работы районного методического объединения учителей русского языка и литературы в...
Анализ работы методического объединения учителей русского языка и литературы за 2010-2011...
Перспективный план работы районного методического объединения учителей русского языка и...
Анализ работы районного методического объединения учителей русского языка и литературы за...
Перспективный план работы районного методического объединения учителей русского языка и...
«Экономический лицей» обобщение опыта работы учителя русского языка и литературы трояновой елены...
Анализ работы методического объединения учителей русского языка и литературы за 2009-2010...
Руководство исследовательской работой учащихся...
«Использование икт на уроках русского языка и литературы»...
Анализ работы районного методического объединения учителей русского языка и литературы за...
Анализ работы районного методического объединения учителей русского языка и литературы за...
«Обособленные определения»...



Загрузка...
скачать
ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ УЧИТЕЛЕЙ ШКОЛЫ № 32.

Выступление руководителя методического объединения учителей русского языка и литературы Шестаковой И.И.


Большинство учителей русского языка и литературы в нашей школе работают по УМК «Вокруг тебя мир».

Интересен опыт работы в классах, где учатся дети с ЗПР. По словам Ярославцевой Н.Д., ребята работают с большим удовольствием.

Это происходит, во-первых, потому, что книги содержат небольшие по объему, доступные по содержанию тексты, которые прочитываются в классе.

Во-вторых, авторы книг постоянно обращаются к жизненному опыту детей. Ребята с удовольствием приводят примеры из собственной жизни, начинают работать активно (что с ними редко происходит на других уроках).

В-третьих, практически у всех детей возникает эмоциональная реакция сопереживания. Надежда Дмитриевна утверждает, что некоторые дети впервые связно заговорили именно на уроках по книгам «Вокруг тебя мир».

И, наконец, дети в классе Надежды Дмитриевны в основном из неблагополучных семей и не носят учебники на уроки. Здесь же учебная книга есть всегда.

Я работаю в 7-8 классах по программе «Школа 2100» по учебникам Бунеевых. Программа «Школа 2100» по литературе и УМК «Вокруг тебя мир» имеют много общего. В центре – произведения нравственно-этической тематики, поднимающие актуальные для подростков проблемы.

О сходстве говорят и сами названия разделов учебников литературы для 7 и 8 классов: «Экстремальные ситуации», «Я и другие», «Открывая мир вокруг», «Я и мир: вечное и преходящее», «Человек размышляющий», «Человек чувствующий», «Человек действующий». Совпадают некоторые тексты, например, «Чучело», «Уроки французского», «Судьба человека».

Используем параллельно оба учебника. Книга «Вокруг тебя мир» часто позволяет глубже рассмотреть проблемы. Например, при изучении шолоховской «Судьбы человека» внимание привлекается, прежде всего, к теме «Дети и война».

О том, что детям интересны книги УМК «Вокруг тебя мир» свидетельствует, например, то, что они используют полученные знания на других уроках. Например, мы изучали в этом году дневник Анны Франк. Девочка умерла в лагере Освенцим. Дети вспомнили о деятельности Красного Креста по защите военнопленных. Мы вернулись к книге 5 класса, еще раз прочли об Анри Дюнане, о женевских конвенциях.

Каждый год мы посещаем школьный музей 19 Гвардейской дивизии. В этом году планируется посещение музея после изучения раздела «Эхо войны».

Книги «Вокруг тебя мир» дают прекрасный материал для проведения классных часов, позволяют, например, предметно вести разговор о толерантности.

В прошлом году в ходе подготовки к городской олимпиаде ребята более глубоко познакомились с нормами гуманитарного права. Мы встретились с медсестрой нашей школы Капитолиной Матвеевной Прилуцкой. Она рассказала о том, что раньше в школе организовывали сандружины, что все ученики вступали в Общество Красного Креста.

Члены команды встретились с Верой Петровной Байерлен, председателем Томского отделения Красного Креста. Вера Петровна рассказала, чем занимается Красный Крест в Томске, в частности, в борьбе с туберкулезом. Труд работников Красного Креста каждодневный, кропотливый, требующий бесконечного терпения. Около 300 человек БОМЖ находятся на излечении в Центре Красного Креста. Из каждых 10 – 8 излечивается – это лучший показатель по России. Ребята познакомились с медсестрами, поварами Центра, убедились в том, как много душевных сил требуется человеку, если он берется помогать людям.

Когда дети писали сочинение по афоризму Конфуция «Лучше зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту», некоторые рассказали и о работниках Томского отделения Красного Креста.

Главное достоинство УМК «Вокруг тебя мир» - те нравственные ориентиры, которые помогают ребятам разобраться в проблемах окружающего их мира.

^ ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ СОШ № 32 РИПП Н.А.


Об учебно-методическом комплексе мне было известно. Но поскольку я работала в старших классах, то близкого знакомства не произошло. Получив 5 класс, я была озадачена грубостью и агрессивностью детей. Вот тогда я и решила поработать по книге «Вокруг тебя мир».

Комплекс был заявлен как дополнительное чтение в рамках системы уроков внеклассного чтения и уроков развития речи. Из трех компонентов: литературоведческого, этического и правового больше всего привлекал, конечно, этический. Хотя литературоведческий всегда присутствует, потому что используются авторами произведения писателей. Сразу отмечу, что при работе с классами наименее звучит правовой компонент.

Во всех текстах заявлены как главные принципы человеческого общежития гуманизм, сострадание, сопереживание. Конечно, это есть и в тех произведениях, что изучаются на уроках литературы. Но меня привлекала прежде всего концентрация текстов. Такой, если позволительно выразиться, мощный удар.

Совершенно очевидно, что проблема гуманного обращения с военнопленными, нормы международного гуманитарного права находятся где-то на периферии сознания 11-летних детей. Но проблема зла, жестокости, несправедливости взаимоотношений – это уже проблемы их жизни. И представлялось важным обратиться именно к этим проблемам.

Мне понравился принцип построения книги. К тому же вводилось в обиход понятие, одно из важнейших в человеческих отношениях – понятие уважения к чужой личности – то, чего так не хватает не только детям. Поэтому особенно хорошо шла работа по произведениям раздела «Об уважении и сострадании».

Рассказ Андрея Платонова «Неизвестный цветок» обладает не только эстетическими достоинствами. Необыкновенный и неповторимый язык платоновского рассказа вряд ли дети оценят по достоинству, хотя что-то, может быть, и отложится в глубинах сознания. Но вот дидактика рассказа для них ясна. И ребята сразу определили, что хотел нам сказать автор своей сказкой-былью.

Небезынтересно шла работа по определению жанра рассказа: почему сказка-быль? Определений много было. Мнения и аргументация были и наивны, и иногда дети вздорили. Но важно, что ребята рассуждали, спорили. Сошлись на том, что так бывает не только в сказке, но и в реальной нашей жизни. На умозрительном уровне, но все-таки идеи рассказа стали близки ребятам.

Вторым произведением, обсуждение которого тоже происходит интересно, был отрывок из романа «Война и мир». Понятно, что язык художественного произведения, тем более Льва Толстого, гораздо большее впечатление, чем дневниковые записи Давыдова. Но почему Толстого, изучившего уйму архивных материалов, воспоминаний, так задел именно этот отрывок? Ребятам можно сообщить, что о войне Толстой знал не понаслышке, сам принимал участие в обороне Севастополя и войну считал величайшим злом.

В 6 классе самое сильное эмоциональное впечатление производит рассказ «Немец в валенках» Объясняется это тем, что само время рассказа ближе детям. Из сочинений я уже знала, что многие ребята знают о своих уже не дедушках и бабушках, а прадедушках, что во многих семьях память хранится бережно и ребята с гордостью пишут о военной судьбе родственников.

На передний план выходит тема страданий военнопленных. Тут и особых комментариев не требуется. И совершенно логично, и очень ненавязчиво, и явственно проявляется правовой компонент.

Поскольку в школе есть музей 19 Гвардейской дивизии, в который ребята ходили уже и в начальной школе, то посещение музея завершается сочинением «О чем рассказали музейные экспонаты». Не все ребята пишут хорошие работы, но уже сама постановка задачи эмоционально осмыслить, что ржавые, уже нестрашные гранаты, гильзы несли смерть, является важной.

Что привлекает в учебно-методическом комплексе? На первое место я бы поставила этический компонент (хотя все три компонента тесно связаны). Это особенно актуально и в подростковом возрасте вообще и в условиях тотального теле-компьютерного увлечения. С экрана телевизора идет поток фильмов, где драки, грабежи, разборки. В компьютерных играх кто-то кого-то догоняет, стреляет, убивает. А в произведениях, представленных в учебно-методическом комплексе, речь идет о сострадании, милосердии, уважении к другому человеку. Таким образом решаются воспитательные задачи: неприемлемость насилия в любом виде, желание разрешить конфликт мирным способом, уважение к чужому мнению.

Очень привлекает возможность обсуждения проблем. Тем более, что задания и вопросы для обсуждения требуют не однозначных ответов. К тому же ребята могут опираться и на свой личный опыт.

Очень четко и логично выделяются разделы. Ну и, разумеется, очень важен литературоведческий компонент.




Скачать 54.51 Kb.
оставить комментарий
Дата16.11.2011
Размер54.51 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх