Классный час на тему: «Горячие точки: вчера и сегодня» icon

Классный час на тему: «Горячие точки: вчера и сегодня»


Смотрите также:
Классный час на тему:

«Горячие точки: вчера и сегодня»


Подготовила и провела: Котова А.И.


Цели:

Образовательная: познакомить учащихся с событиями афганской войны 1979-1989 гг.

Развивающая: развивать представление у учащихся о роли ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Воспитательная: воспитывать чувство патриотизма и интернационализма у учащихся.


Материальное обеспечение: политическая карта мира, альбомы для рисования, карандаши.

Форма проведения классного часа: познавательная беседа.


Ход классного часа.


^ I. Организационный момент.

Готовность учащихся к проведению классного часа.

II. Сообщение темы и цели классного часа.


- Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас классный час, посвящённый десятилетней войне в Афганистане.

- А кто знает, что такое Афганистан? Где находится эта страна? Почему там была война, кто её вёл?


^ III. Рассказ учителя по теме классного часа.

Афганская война… Несмотря на то, что внимание мирового сообщества в большей степени обращено к другим региональным вооруженным конфликтам,

афганская проблема до сих пор остается одной из наиболее острых во всем

мире. Конфликты на территории бывшей Югославии, Ирландии, столкновения на национальной почве в бывшем СССР, по сравнению с которыми война в

Афганистане вызывает меньший интерес, - из-за того, что они возникли на

территории Европейского континента или из-за того, что в их скорейшем

урегулировании очень заинтересованы США, другие ведущие державы или даже

весь мир в целом. При более глубоком рассмотрении, афганская проблема

затрагивает интересы не только жителей этой страны, но и России и всех

стран Содружества Независимых Государств и, возможно, всего мира в целом.

Пока не будет урегулирован этот кризис, СНГ, видимо, не сможет полностью

отгородиться от Афганистана. Проблемность ситуации вокруг Афганистана для

государств-членов Содружества сводится в основном к трем моментам.

Во-первых, на территории этой страны проживает большое количество туркменов, узбеков и таджиков, что весьма тревожит бывшие среднеазиатские республики СССР.

Во-вторых, это проблема военнопленных. Лидеры афганской оппозиции

неоднократно заявляли, что проблема военнопленных будет решена сразу и

только после того, как СССР прекратит поставку вооружений в Кабул. Но,

естественно, эти обязательства не были выполнены, так как, продолжая

удерживать военнопленных, моджахеды будут и в дальнейшем обладать рычагами давления на страны Содружества, особенно в области выделения средств на восстановление разрушенной советско-афганской войной экономики. Претензии Афганистана на возмещение правопреемниками СССР убытков войны - еще одно больное место в российско-афганских отношениях. В ответ на многочисленные заявления подобного содержания руководство России приняло заявление от 15 ноября 1992 года, в котором, в частности, говорится о том, что Россия будет участвовать в восстановлении разрушенного хозяйства Афганистана, что поставки мирных товаров не прекратятся и что Россия будет всячески помогать многострадальному афганскому народу гуманитарной помощью и другими возможными средствами.

20 лет назад закончилась десятилетняя война в Афганистане. В учебниках истории еще не описаны эти события, хотя они сыграли существенную роль в истории стран бывшего СССР. А знание истории необходимо, так как тот, кто не знает прошлого, осужден на повторение пройденных человечеством ошибок.

Как известно, в результате апрельской революции 1978 года в Афганистане был создан новый национально-прогрессивный строй, устранен деспотичный шахский режим, привлечены широкие народные массы на сторону революции, осуществлена земельная реформа, большое количество земли было передано крестьянству, проведены многие другие преобразования в интересах народа.

Однако революционные события в Афганистане встретили ожесточенное сопротивление внешних врагов. Со стороны Пакистана, Ирака, Китая была развернута непрерывная подрывная деятельность. В свою очередь, реакционные остатки старого режима развернули борьбу против революционного строя. Все это создало угрозу ликвидации того, что принесла афганскому народу апрельская революция. Новое государство обратилось к правительству бывшего СССР с просьбой об оказании политической и материальной помощи, включая военную поддержку. Бывший Советский Союз решил оказать такую поддержку опираясь на межгосударственный договор, заключенный между СССР и Афганистаном. Советский Союз дал согласие афганскому правительству на ввод на некоторое время небольшого военного контингента. 24 декабря 1979 года принято решение о вводе войск (ограниченного контингента) в Афганистан. Надолго ли? На этот вопрос не смог ответить никто. Так оно и вышло: война в Афганистане длилась 9 лет и 10 месяцев.

^ Кабул далекий и безжизненная степь

Пропахли дымом от разрывов горьких,

Ты долго не увидишь сыновей,

Спасающих другой народ от горя.

Мы, Родина, покинули тебя,

Нам совесть путь-дорогу указала:

Иди и выполняй святой приказ,

Чтоб Родина спокойно засыпала.

В самый сложный период войны командующим 40- й армией, то есть ограниченного контингента советских войск в Афганистане, был назначен генерал-майор - Борис Всеволодович Громов. Планируя любые военные операции, командование армии вплотную сталкивалось с единственной проблемой: как сохранить жизнь людей? Как избежать гибели солдат?

Подчас приходилось идти на обман для того, чтобы вытащить противника на переговоры и попытаться убедить его отказаться от вооруженной борьбы. Только если усилия командования на мирных переговорах не достигали своей цели, им приходилось начинать боевые действия, которые не имели больших масштабов и проводились преимущественно в горных массивах, ущельях и тех местах, где проживало мирное население. Более 70 % сил и средств 40-й армии было постоянно задействовано для перевозки на территории Афганистана гуманитарных грузов. Эта работа не прекращалась вплоть до вывода войск.

драматические события в Афганистане, судьба 40- й армии долгие годы не находили должного отражения в отечественных средствах массовой информации. Нам приходилось довольствоваться короткими заметками о занятиях или учебно-боевых действиях наших подразделений, о том, как наши солдаты сажают деревья или раздают продовольствие...

А потом, в адрес 40-й. армии хлынул поток откровенной “чернухи”.

Сначала замалчивание, а потом грубое искажение правды об афганской войне привело к тому, что в обществе сформировалось ошибочное отношение к ветеранам не отражающее реальной истинной роли 40-й армии. И все же простые люди всегда смотрели и смотрят с уважением на солдат и офицеров, прошедших сквозь огонь афганской войны. Чтобы Вы, юные защитники Отечества, смогли сами оценить то, что было, сегодня мы хотим представить эту необъявленную войну в цифрах и фактах. Для начала заметим, что долгие годы для широкой общественности 40-й армии будто бы и не существовало. Ее именовали ограниченным контингентом советских войск в Афганистане. Численность этого ограниченного контингента максимально достигала 120 тысяч человек.

Афганская война длилась 3341 день, если считать ее началом 25 декабря 1979 года (приземление в Кабуле 103-й воздушно-десантной дивизии), а завершением официальную дату окончания вывода ограниченного контингента— 15 февраля 1989 года. 40-я армия была необычным войсковым объединением. В нее входили четыре дивизии: три мотострелковые и одна воздушно-десантная, а также несколько отдельных частей (в том числе отдельный парашютно-десантный полк и воздушно-десантная дивизия). При каждой дивизии были вертолетные эскадрильи. Вертолетные отряды из состава отдельного смешанного авиационного полка усиливали отдельные мотострелковые бригады и батальон спецназа.

О мужестве и героизме воинов 40-й армии свидетельствует такой факт: за годы службы в составе ограниченного контингента более 200 тысяч солдат; прапорщиков и офицеров награждены орденами и медалями, 72 военнослужащих удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 25 солдат и офицеров получили это звание посмертно. Во время вывода наших войск из Афганистана по приказу командующего 40-й армией были эвакуированы на Родину все обелиски, которые были установлены в местах гибели воинов.

Таковы итоги афганской необъявленной войны.

^ 14 апреля 1988 года министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским соглашениям, наши войска должны были покинуть территорию Афганистана через девять месяцев.

^ Первый вывод наших войск состоялся в июне-июле 1980 года. В 1983 году на территорию Советского Союза возвращено еще несколько подразделений. Крупномасштабный вывод войск был проведен в три этапа. Первый — октябрь 1986 г. Второй— 15 мая 1988 года. Третий — 15 февраля 1989 года.

Окончание войны подразумевает Победителя и Побежденного. Для ограниченного контингента советских войск Афганская война завершилась 15 февраля 1989 года. Победой или поражением? Б.В.Громов так ответил на этот вопрос: “Я глубоко убежден: не существует основании утверждать о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали победу в Афганистане. Советские войска беспрепятственно вошли в страну, выполнили свои задачи и организованно вернулись на Родину. 40- ая армия делала то, что считала нужным, а душманы лишь то, что могли. Нашими задачами были: оказание помощи правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуации. Эта помощь заключалась в борьбе с вооруженными отрядами оппозиции. Мы должны были предотвратить агрессию извне. Перед нами никто не ставил задачу одержать военную победу в Афганистане. Мое отношение к тем, кто служил и воевал в Афганистане, пронизано искренним и глубоким уважением”.

Самым скорбным итогом афганской войны является гибель наших солдат и офицеров. Убито и умерло от ран и болезней 13 833 военнослужащих, в том числе 1979 офицеров и генералов, 572 военнослужащих КГБ.

29 сотрудников МВД, 190 военных советников, инвалидами стали 6669 афганцев, из них 1479 человек инвалиды 1-й группы. Государство в неоплаченном долгу перед семьями погибших.

Последним покидал Афганистан батальон 20 1-й дивизии. Перед выходом Б. В. Громов построил батальон и, зная, что с ним уже не придется встречаться, поблагодарил всех бойцов и сказал, что в этот особенный день разведбат 201-й дивизии войдет в историю как последнее подразделение советских войск, покинувшее территорию Афганистана. Но последним Афганистан покинул БТР, на котором выезжал командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Всеволодович Громов.


VI. Чтение стихотворений про солдат, погибших на афганской войне.

^ Для нас имена погибших друзей

Не черные буквы на белой бумаге.

Для тех, кто изранены этой войной,

Это правды глоток из солдатской фляги.

Ты ранен, ты силы и кровь потерял,

Но в сердце жива неизменная вера.

И имя ты друга сквозь стон повторял:

Спасен, слышишь гул и огонь бэтээра?”

Так мало прожил, но так много сказал

Он мне у костра в те затишья минуты.

Друг честно мне жить за себя приказал,

Огнем наши души навеки сомкнуты.

Не будут забыты друзей имена.

Их голос с годами не слышится глуше.

И там, где в ущельях грохочет война,

Все бродят ночами солдатские души.

Спокойно спите, Матери-отцы,

Невесты-жены, сердцу дорогие.

Храним мы снято честь родной страны,

Мы, верные сыны своих народов.

И, повстречавшись на родной земле,

Уйдя в круговорот воспоминаний,

Помяним не вернувшихся парней

Единственной минутою молчанья.


Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг на все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека-гражданина, патриота, интернационалиста. В наше время в парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений - непреклонная воля к победе, честь, отвага и мужество.

^ Все получилось, выполнен приказ.

И слава тем, кто залил мрамор кровью.

Кто предпочел погибнуть среди нас,

А не бежать домой, прикрывшись скорбью.

Наши сердца наполняются неистребимой печалью от утраты воинов, гордостью за тех, кто с честью исполнил воинский долг на афганской чужбине. Почтим минутой молчания павших героев!

Мы не забудем те жаркие дни, мы не забудем тех, кто навсегда остался лежать в чужой земле. Эта память нужна не только участникам огненных событий, нон нам, кто не познал военного лихолетия. Чтобы не повторить вновь кровопролития, чтобы наши матери не теряли своих сыновей. Пусть мир и благополучие торжествует на всей планете.

Все можно остановить, но время неумолимо. Сегодня мы чествуем годовщину со дня вывода войск из Афганистана... Человеческая память дана именно для того, чтобы мы не забывали тех, кого сегодня нет с нами, кто пал смертью храбрых, защищая мирных афганских жителей.

Эта жестокая война унесла наших молодых отцов, братьев и сестёр. В течение всего периода она была для нас незаживающей раной, которая кровоточит и сейчас. За что? Кто ответит за то, что погибли наши близкие? Будем честными, говоря, что наш народ этой войны не принял, не одобрил. Мы не должны успокаиваться, нужно делать все для того, чтобы подобные войны не повторились вновь. Давайте жить в согласии и мире, крепить многолетнюю дружбу между народами.

Афганистан ... Десять лет лучшие из лучших отправлялись туда в надежде установить мир на этой древней земле, вынуждены были воевать, проявляли образцы мужества и героизма и погибали. 22 тысячи казахстанцев прошли через Афганистан. 761 человек наших земляков сложили свои головы в горах и долинах этой страны. Их привозили в цинковых гробах во многие города и села республики. 21 человек пропал без вести. Подвиги афганцев не только внесены в их послужные списки и отмечены наградами и воинскими званиями. Они вошли в летопись республики и её ВС.

^ Последняя колонна

Ушла из Мазари последняя колонна;

И пылью над холмом осела тишина.

У всех один приказ: дойти до Хайратона,

Где сразу за мостом закончится война.

Ах, больше бы не сжечь ни одного патрона.

^ А если будет бой, не наша в том вина.

Лишь только без потерь дойти до Хайратона,

Где сразу за мостом закончится война.

Уже не изменить жестокого канона,

Здесь выпало хлебнуть нам горечи сполна.

Последняя мечта - дойти до Хайратона,

^ Где сразу за мостом закончится война.

И всех, кто с нами был, мы вспомним поименно,

И будет час, когда наденем ордена.

Как хочется скорей дойти да Хайратона,

Где сразу за мостом закончится война.

(Г. Белкин)

И будет радость встречи долгожданной,

^ И будут слезы наших матерей.

И на всю жизнь дорога станет главной,

Та, что прошла по памяти моей.

дорога эта пройдена с боями,

Там обнажились наши боль и суть,

Где нас искали пули за камнями,

Чтобы назад заставить повернуть.

Мы знали твердо — нет важней задачи:

Не дать врагам все затопить в крови.

Уходим, и афганский друг запрячет

Рисунок мой: “на память, шурави ...“.

Перевернем истории страницу,

Затихла вьюга тех горячих дней.

Кто был в Афганистане, пусть гордится,

Кто не бывал, об этом не жалей.

Третий ведущий:

Уже давно закончилась война,

Летит неумолимо время быстро,

Но до сих пор героев имена

Чеканят на гранитных обелисках...


V. Самостоятельная деятельность учащихся: рисование на тему: «Мир глазами детей».


VI. Итог классного часа.



Скачать 102,1 Kb.
оставить комментарий
Дата16.11.2011
Размер102,1 Kb.
ТипКлассный час, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт
средне
  2
отлично
  4
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх