Происхождение и эволюция человека. Происхождение человека icon

Происхождение и эволюция человека. Происхождение человека


Смотрите также:
Происхождение человека разумного...
Биология 8 класс. Тема происхождение человека урок 4 происхождение человека...
Урок «подведем итоги» по теме «происхождение человека»...
Происхождение, эволюция человека...
В петербурге проходит конференция «Происхождение мира и человека: научный и богословский взгляд»...
Урок на тему: Происхождение человека ( школа 2100)...
Происхождение человека...
Решение великой головоломки...
Решение великой головоломки...
Джек Палмер, Линда Палмер...
Джек Палмер, Линда Палмер...
Джек Палмер, Линда Палмер...



Загрузка...
скачать

Происхождение человека. Доклад – 2005г. Источник: http://www.infobalt.narod.ru/

Этот текст колонтитулов легко может быть удалён

Происхождение и эволюция человека.

Происхождение человека. Процесс очеловечения высшей породы обезьян начался более двух с половиной миллионов лет назад на обширной территории Восточ­ной Африки.

Первого человека называют «человек умелый». Новое существо отличалось от своих обезьяньих пред­ков более совершенным мозгом, выпрямленной поход­кой и особым развитием кисти руки, позволяющей дер­жать камни и палки. Чтобы выжить, древнейший человек должен был постоянно трудиться, изготовлять орудия труда.

Древнейшую историю делят на большие периоды («века») по главному материалу орудий труда. Слово «век» применяется условно и охватывает иногда сотни тысяч лет. Сначала человек делал орудия из камня, затем появились медь, бронза, железо. Первобытный человек только осваивал мир, долго накапливал опыт, и поэтому самые ранние периоды жизни людей очень велики по длительности. Ученые выделяют следующие этапы начальной истории человечества: древний камен­ный век (палеолит) - 2,5 млн.—10 тыс. лет до и. э.; средний каменный век (мезолит) — 10 тыс.—6 тыс. лет до н. э.; ионый каменный век (неолит)—6 тыс. -4— 3 тыс. лет до и. ч. (в землях с суровыми условиями жизни неолит сохранился до XVIII—XIX вв. н. э.); медно-каменный век (энеолит) —4 тыс.—3 тыс. лет до и. э.; бронзовый век—2 тыс.—1 тыс. лет до н. э.; железный век начался примерно 1 тыс. лет до н. э.

^ Люди в эпоху палеолита. Ледник. Природа, окружав­шая первых «умелых людей», была щцедрой: теплый климат, обилие съедобных плодов, мелких животных делали жизнь первобытного человека сравнительно лег­кой. Серьезную опасность представляли крупные хищ­ники, с которыми человек не мог справиться в одиночку, и это заставляло людей объединяться.

^ Территорию нашего континента человек начал осваивать около 900 тыс. лет назад. К этому времени в природе произошли грандиозные перемены: теплый субтропиче­ский климат сменился резким похолоданием. Из Арк­тики в югу надвинулся гигантский ледник. Толщину ледяного покрова нам трудно себе предста­вить—она превышала 1000 метров.

Ледниковый период грозил катастрофой первобыт­ным людям; это был суровый экзамен человечеству. Но люди уже были готовы к оледенению, которое надви­ло галось постепенно, они умели уже не только собирать дикие плоды, но и охотиться сообща на крупных живот­ных. Важнейшим открытием человека был огонь. Овладение им окончательно возвысило человека над животным царством. Огонь согревал, огонь отгонял хищников, огонь помогал при загонной охоте на зверей, затем на огне стали приготовлять пищу.

В суровых испытаниях человек не только выжил, но и начал подчинять себе природу. Это произошло пример­но 200—300 тыс. лет назад. К этому времени и внешний облик человека, утратив многие обезьяньи черты, стал значительно ближе к современному (человека этого пе­риода называют неандертальцем по месту первой находки его останков в долине Неандерталь в Германии).

^ Охотники каменного века. Основой жизни людей па­леолита была коллективная охота на крупных живот­ных. Это было опасное, но жизненно необходимое дело. Если людям не удавалось победить животных, то они могли погибнуть от голода.

У охотников существовала жесточайшая дисциплина внутри коллектива, без которой нельзя было рассчиты­вать на победу в схватках со зверями. Люди постепенно научились заготавливать мясо впрок (вялить его и коптить) и стали подолгу жить на одном месте.

Значительно усовершенствовались орудия труда для обработки кожи, кости и дерева, а также охотничье ору­жие. Сильно изменился и физический облик людей: 30—40 тыс. лет назад сложился современный человек, вполне похожий на нас. По-латыни его называют Homo Sapiens «человек разумный».

^ Род и племя. Необходимость совместно защищаться от хищников и охотиться на большие стада животных сплачивала людей. Молодые поколения держались вокруг старших, составляя прочный коллектив родствен­ников—род. Несколько родов составляли племя.

Члены одного племени — соплеменники — собира­лись для обсуждения общих дел, избирали вождя, совместно выполняли различные обряды и, конечно, совместно охотились и делили добычу. Племя было не­велико. Между племенами могли быть обширные неза­селенные территории. Натуральное хозяйство позволяло каждому племени жить вполне самостоятельно.

Внутри племени существовали строгие законы, и пле­мя могло сурово осудить охотника за трусость на охоте пли жадность при разделе добычи. Одной из мер нака­зания было изгнание из племени. Одиночка-изгнанник, лишенный поддержки рода или племени, погибал.

^ Люди в эпоху мезолита. Большие изменения в жизни человека каменного века связаны с таянием ледника. Эту эпоху называют мезолитом (средним каменным ве­ком). Ледник начал бурно таять. Оттаявшая земля на­полнилась водой: морями, озерами, болотами. Буйно развивалась растительность, обнажились залежи гли­ны, появилось мною рыб и водоплавающих птиц. Оби­лие гибких растений на берегах натолкнуло человека на одно из важнейших изобретений каменного века лук и стрелы. Это был первый механизм в истории человече­ства. Он позволял поражать мелкую дичь на расстоя­нии, а такая охота уже не требовала обязательного учас­тия всею племени. Жить охотой па дичь и ловлей рыбы могли уже небольшие коллективы людей, но им прихо­дилось бросать насиженные места.

Новый образ жизни привел к усовершенствованию каменных орудий. Теперь люди научились вставлять острые пластинки кремня в деревянную или костяную оправу; это значительно улучшало качество оружия. Стрелы оснащались кремневыми остриями.

Из среды старейшин племени стали выделяться не только вожди, но и жрецы-шаманы.

Особенностью палеолита и мезолита было то, что че­ловек в тот период только брал от природы все в готовом виде, присваивал: убивал зверей, ловил рыбу, собирал съедобные растения. Такое хозяйство называется при­сваивающим.

^ Неолит — новый каменный вен. Кода ледник отсту­пил далеко к Полярному кругу и установился более бла­гоприятный климат, произошел перелом но взаимоотно­шениях человека с природой. Человек научился высе­вать в землю семена съедобных растений, выхаживать новорожденных животных, оставляя их при себе; чело­век стал воспроизводить то, что создает природа, попол­нять для себя запасы пищи. Этот вид хозяйства называ­ется производящим. Мы тоже живем и условиях произ­водящего хозяйства, только неизмеримо более продук­тивного, чем у первобытных скотоводов и земледельцев.

Что же нужно было для появления производящего хозяйства? Нужно было, чтобы человеческое общество доросло до этого высокого уровня, чтобы у первобытных родов был более устойчивый быт, чтобы были запасы пищи и не приходилось бы до срока съедать семена или молодых животных во время голодовок.

Все эти условия появились лишь в послеледниковое время, когда обсохла земля и высокоразвитый «человек разумный» освоился с новой природой.

VI—III тысячелетия до н. э. археологи выделяют в особый период, называемый неолитом — новым каменным веком. Это было время многих технических новинок, на­долго вошедших в обиход людей. Человек стал использовать глину для изготовления посуды, постройки жилищ и других сооружений, гибкий лозняк для плетения кор­зин; из льна и конопли научились прясть нити и ткать ткани. Наладив производство полированных каменных топоров, долот и тесел, человек стал широчайшим обра­зом использовать дерево. Из него строили дома, выдалб­ливали лодки, делали корыта, посуду и разную утварь.

^ Различие севера и юга. В ледниковый период чело­веческая культура была почти однородна на всем большом пространстве расселения человека. Когда же ледник растаял и человечество расселилось еще шире, то раз­ные племена оказались в различных жизненных услови­ях. Жизнь северных и южных племен пошла разными путями: развитие шло разными темпами. Каменный век в южных районах нашей страны закончился в IV ты­сячелетии до н. э., а в северных задержался надолго.

Северные племена долгое время жили охотой и рыбо­ловством, первобытное земледелие в тайге и тундре раз­виваться не могло, а из всех нидон скотоводства там по­явилось только оленеводство.

Но необходимо твердо запомнить, что расовые раз­личия между племенами не имеют никакого отношения к развитию культуры — отст;1 паи ие северных племен объясняется только тяжелейшими жизненными усло­виями, напряженной борьбой ш существование и невоз­можностью перейти к более передовым видам хозяйства. Скотоводство и земледелие. Скотоводство возникло из охоты. Но дело было не и том, чтобы животных приручить, а в том, чтобы суметь прокормить их. И только в неолите, когда источников пищи стало больше и у пле­мени были кое-какие запасы, скотоводство начало раз­виваться. Разводили коров, коз, свиней и овец. Лошадь была одомашнена много позже.

Постепенно в степях скотоводство стало главной от­раслью хозяйства. Им занимались сотни племен от Кар­пат до Байкала. Скотоводы не оставляли и старых про­мыслов — охоты и рыболовства.

Однако скотоводство само по себе не могло сущест­венно видоизменить жизнь первобытного общества; на­стоящий переворот в истории человечества совершило земледелие.

Изобретательницами земледелия следует считать женщин. В южных областях, где к диком виде росли зла ки, где была плодородная почна и теплый климат, .зем­леделие появилось очень рано, еще и VI тысячелетии до и. э. Первоначально почву рыхлили мотыгами, но посте­пенно перешли к вспашке земли «р.члом» (прообразом плуга), в которое запрягали диу\ полон. Древнейшими злаками были ячмень, пшеница, просо.

В Средней Азии, где развитию юмлсделия иреиятст вовали жара, сухость почвы и отсутствие дождей, чело век научился направлять воду и искусственно вырытые каналы и таким образом орошать спои поля. Первые ка налы были прорыты еще в IV тысячелетии до п. э. Трудом многих поколений большие нросграиства были про вращены в хлебородные ноля и цветущие сады.

Там, где существовало земледелие с искусственным орошением (ирригационное), где вода была источником жизни, некоторым племенам, находившимся у истоков рек, удавалось захватить в свои руки распределение во­ды по каналам и главенствовать над другими племена­ми. Вожди и жрецы этих племен в дальнейшем превра­щались в царьков и использовали свое положение хозяев воды. Там же, где не было оросительного земледелия, первобытнообщинное равенство долго не нарушалось.

^ Энеолит. Расцвет культуры земледельческих племен. В IV тысячелетии до н. э. человек научился делать ору­дия труда, оружие и украшения из чистой меди. Но этот красивый золотистый металл был слишком мягок и не мог вытеснить каменных орудий, изготовленных с боль­шим совершенством. Время, когда сосуществовали и медь, и камень, называют энеолитом.

^ Бронзовый век. Начало железного века. Переворот в первобытной технике произвело новое изобретение: в медь догадались добавлять олово или другие примеси и стали получать новый металл, более прочный и жест­кий,—бронзу. Из бронзы стали делать топоры, долота, мечи. Этот период истории называют бронзовым веком, он начался на рубеже III и II тысячелетий до н. э.

Появление обработки металла положило начало об­щественному разделению труда внутри племени — рез­ко обособились кузнецы и литейщики. Выделение жре­цов тоже представляло как бы одну сторону обществен­ного разделения труда. Мы знаем, что заклинания жре­цов не влияли на погоду и урожай, но и древности люди считали, что жрецы приносят реальную пользу.

В бронзовом веке человек приручил коня для езды верхом, и пастухи-всадники могли перегонять стада на большие расстояния, иснолыуя лучшие пастбища.

При передвижении стад пастушеские плетеные хи жины ставились на катки и перетаскивались таким об­разом на новые места. Из чтого родилась великая идея колеса. Ведь колеса нет в природе; это изобретение че­ловека, до сих пор являющееся основой технического прогресса. Вслед за колесом человек бронзового века изобрел повозку на колесах, запряженную волами, при­годную для далеких путешестний. Одновременно нала­дились далекие морские плавания на парусных кораблях.

Первобытная замкнутость племен нарушалась, дале­кие племена знакомились друг с другом, обменивались, вырабатывали общие слова для обозначения важней­ших вещей, заимствовали изобретения. Благодаря этому и бронзовом веке из сотен племен складывались большие группы людей, говоривших на общем, понят­ном всем языке. Языковые группы явно обозначились уже и первой половине II тысячелетия до н. э.

За тысячу лет до начала нашей эры люди открыли железо. Бронзовый век сменился железным. У железа было два преимущества перед бронзой: во-первых, оно было тверже и прочнее, а во-вторых, встречалось почти повсеместно. Медные и оловянные руды залегали только в некоторых горных районах, а железную руду добывали также во множестве рек, болот и озер.

С каждым новым периодом темп жизни человечества

все ускорялся. Благодаря новым, более совершенным орудиям труда постепенно отпадает необходимость трудиться большими коллективами. Отдельная семья могла выполнить работу, на которую раньше требова­лось усилие всего рода. Увеличивается имущественное неравенство и общественное различие внутри племен.

Воинственная верхушка племен, жившая за счет сопле­менников, начинала руководить делами и судьбами племени. Однако сохраняется собрание племени (вече), вожди избираются племенной знатью и наследственная власть их еще не утвердилась. Этот последний период первобытнообщинного строя, который уже содержал признаки общественного неравенства, будущих классо­вых отношений, называют «поенной демократией».

^ Неравномерность исторического развитии. К концу бронзового и началу железного века в жизни разных племен усилились различия. Предки славян, литовцев, латышей, чстонцев и других северных народов продол­жали жить в условиях первобытнообщинного строя. В лесостепной и стенной зонах начался переход к «воен­ной демократии»: выделение дружин, усиление власти вождей, объединение племен в союзы. 1'лце раньше это произошло в Средней Лзии и на Кавказе. Именно там сложились первые государства. Но складывались они не внезапно, а постепенно подготавливались развитием хозяйства и новых отношений между членами племени и вождями. Здесь успешно развивались земледелие и скотоводство; люди научились разводить сады и вино­градники, строить глинобитные дома и укреплять свои поселки. Наличие рудных месторождений содейство­вало успеху металлургии. Развитие здесь шло очень быстро; уже на рубеже II и 1 тысячелетий до н. э. скла­дывалась государственность, возникло рабо­владельческое общество. Повсеместное господство первобытнообшинного строя кончилось.

Человечество вступило в новый этап своей эволюции, которая продолжается и поныне.




Скачать 95.96 Kb.
оставить комментарий
Дата14.11.2011
Размер95.96 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх