«Кубанский казачий хор в 19 веке» icon

«Кубанский казачий хор в 19 веке»


Смотрите также:
Департамент культуры краснодарского края...
-
Отчет за 2010 г. Основных творческо-производственных показателей...
Урока кубановедения в 7 классе. Тема: «Певец родного края. Кубанский казачий хор.»...
Учебно-методическое пособие серии “ Поисковая работа ” Выпуск 14 Алла Дмитриевна Суховей...
Международная научная конференция «Казачий хор Сергея Жарова и его триумфальный путь в мировой...
«Система дополнительного образования гбоу «Волгоградский кадетский (казачий) корпус»...
Программа передач Российского телевидения на неделю с 09. 04. 2012 на тк «Евроньюс»...
Причудливой мелодии не достает нашим желаниям...
Спецификация элементов обучающих систем на основе задач аудио-визуального представления...
Статья о храме Преображения Господня на Старом Спасе...
«Кубанский государственный университет»...



Загрузка...
скачать
В редакционный отдел журнала «Кубанская школа» № 2(07) отправляется публикация урока кубановедения учителей МОУ СОШ №15 ст. Переясловской,

Брюховецкого района ул. Толстого 19, тел 61-2-73, email: school15@bru.kubannet.ru, Ткачёвой Анны Анатольевны, Путри Альбины Владимировны.

Тема: «Кубанский казачий хор в 19 веке».

Цели: Проследить возникновение и основные вехи становления войского казачьего хора.

Задачи: 1.Изучить историю возникновения и песенную летопись хора

в 19 веке.

2.Усовершенствовать навыки и умения использования опорного конспекта, составления кратких сообщений о персоналиях, раскрытие исторических и музыкальных понятий.

3.Развивать музыкальный слух, воспитывать музыкальную культуру.

Оборудование: персональный компьютер, мультимедийный проэктор, портреты персоналий, казачьи костюмы, фонограммы народных песен, опорный конспект.

^ Ход урока:

Изучение нового материала.

Столетиями летят над кубанскими хуторами и станицами прекрасные народные песни. Грустная, веселая, широкая, раздольная, песня всегда была спутником русского человека. Кубань-это казачий край. А мы потомки тех славных казаков, которые начинали обживать кубанские земли, тоже любим на досуге вспомнить хорошие песни: семейно - бытовые, шуточные, лирические, плясовые.

Они помогут представить историю страны, региона, народа, познать быт людей, их обычаи.

До 1825 г. в становлении духовной жизни на Кубани деятельное участие принимал протоиерей К.В.Россинский. Он содействовал открытию 27 церквей, церковно-приходских школ, войсковой гимназии и духовного училища.

2 августа 1810 г. он подает в канцелярию Черноморского казачьего войска прошение: «Для благолепнейшего богослужения при здешней соборной церкви нужно иметь певческий хор, на содержание коего должно определить ежегодно по крайней мере 1000 рублей, к чему доходы церковные суть недостаточны. Не благоугодно ли будет войсковой канцелярии назначить сию сумму из войсковых доходов».

Атаман Бурсак и военный губернатор Дюк де Ришелье поддержали священника.

Канцелярией была утверждена смета на жалованье регенту, 2 бассам, тенорам, альтам, дискантам. В ней оговаривалось также средства для пошива красочного обмундирования певчим на целых пять лет вперед. В свидетельствах о том времени, что в «качестве» парадной летней одежды музыкантам пошили гарусовые куртки и шаровары, а на зимнее время куртки из синего сукна со стоячими воротниками и застежкой от пояса; суконные шаровары, пояса из красной китайки, круглые шапки с черным околышем и верхом из красного сукна, серые шинели.

Однако, продолжая рассказ о черноморских казаках и их песнях двухвековой давности, нельзя обойти молчанием своеобразный костюм этого служилого славянского сословия, ибо в нем в поразительном ярком одеянии, казаки прибыли на Кубань, начиная новую жизнь. Наибольший интерес представляет описание внешнего вида черноморского казака. (Выступление ученика. См. Петрусенко стр. 70-71)

Таким образом, начальный период заселения края черноморцы сохраняли одежду и вооружение, присущие запорожцам. В 1810 г. была утверждена единая форма обмундирования черноморский казаков. В 1840 г. еще один указ, оговаривающий обмундирование казаков, элементы, которых были переняты у адыгов. (Выступление учеников. См. Краеведческие очерки стр. 182-184)

Певчим стали платить жалование 12 рублей в год. В августе 1811 г. Кирилл Васильевич ходатайствует о расширении хора за счет способных детей казаков, что позволило бы исполнять коллективу многоголосные музыкальные произведения.

Известно, что первый регент Константин Гречинский ездил по черноморским куреням и хуторам, где прослушывал казачат на предмет их службы в войсковом хоре. Побывал в селении Канеловском, Щербиновском, Переясловском, Уманском, Ирклиевском. О первом регенте Константине Гречинском нам расскажет………………(Выступление ученика.)

Руководителями хора являлись:

1811-1815гг. – К. Гречинский

1818-1838гг. – Г. Пентюхов

1864-1870гг. – М. Лебедев

1870-1886гг. – Ф. Дунин

1892-1906гг. - Г. Концевич

1911-1917гг - Я. Тараненко

Каждый в меру своих сил и творческих способностей оставил добрый след в развитии музыкального искусства на Кубани.


С 1812 г. марта – открыта первая музыкальная школа, в которой занималось 36 учеников. Наиболее лучших служителей хора отправляли в Санкт-Петербург на учебу в придворную певческую каппелу. В 1857 г. был направлен наш земляк, казак М. Н. Бибик, после возвращения стал хормейстером хора. Он был собирателем кубанских народных песен и автор их обработок для различных хоров и ансамблей.

О нашем земляке заслушаем сообщение (Выступление ученика.)

Таким образом, делаем вывод:

1811 г.- издан указ войсковой канцелярии о создании Войскового певческого хора.

1811 г.- указ Александра 1 об учреждении в Черноморском казачьем войске музыкантского хора (духовного оркестра) из 24 музыкантов.

Задача музыкантского хора – создание музыкальных команд для несения сигнально-строевой службы в полках, батальонных и конно-артиллерийских бригадах.


1853 г.- при нем организован «кавалерийский хор» для проведения парадных церемоний Черноморского войска из казаков-малюток.

А сейчас давайте посмотрим, какие же инструменты были популярны у казаков в те времена.

В первой половине 19 века использовались следующие инструменты:

- бандура;

- балалайка;

- домра;

- гусли;

- сопилка;

Балалайка – трехструнный русский народный инструмент. Ее необычный, треугольной формы корпус и привлекательный звонкий звук делают этот инструмент легко узнаваемым. Используется как сольный инструмент для аккомпанемента песне или танцу, а также в составе большого ансамбля.

Бандура – украинский инструмент огромных размеров. Похож по своей форме на балалайку. Это многострунный инструмент (7-20 струн), поэтому звук извлекается щипком.

Домра – струнный щипковый инструмент с овальным корпусом. На Руси домра была основным инструментом Народных музыкантов и скоморохов. Скоморохи ходили по селам и городам и устраивали веселые представления.

Гусли - Давным-давно появился на свет этот инструмент. Струны натягивали на плоский деревянный ящик. Исполнитель клал свой инструмент на колени и, перебирая струны, пел песни.

Сопилка – это небольшая трубка из тростника или дерева. В боковых стенках трубки есть отверстия, через которые издается пронзительный звук.

Однако известно, что первый капельмейстер Франц Антонович Цых закупил в Москве: кларнеты, гобои, фаготы, барабаны, бубны, виолончели, скрипки, трубы.

Во второй половине 19 века на смену им приходит гармошка и баян.

Баян. Всем вам известен этот инструмент.На каждой из сторон инструмента имеются ряды кнопок: со стороны правой руки для того, чтобы играть мелодию, а с левой – для того, чтобы играть аккорды. Этот инструмент с ярким звуком, способный создать прекрасный аккомпанемент во время пения или танца.

( При рассказе инструментов используется мультимедийный проектор, диск «Музыкальные инструменты»).

Глубокий след в музыкальном творчестве сыграл капельмейстер Павел Родионенко, который с перерывами руководил до 1862г. А с 1844-1852г. Хором руководил П.П. Кривоносов, подготовивший множество трубачей, барабанщиков, скрипачей и т.д..

Всем известно, что казаки пели о своей жизни, о прожитых страшных моментах, о своей печали. Пели о походах Ермака, Разина, Пугачева, а так же о дарованных землях кубанских, о своих атаманах.

Например, две представленные песни поведают нам об указе Екатерины 2 и раскроют радость и благодарность казаков императрицы. Первая называется «Ой, тысяча семьсот девяносто першого року». Послушайте ее отрывок.

Ой, тысяча семьсот

Девяносто першого року, гей!

Выйшов указ вид нашой царыци

З Петербургу городу, гей, гей!

Автором второй песни является сам Антон Андреевич Головатый (1732-1797 гг.). Много сделавший для своего народа добрых дел, этот человек заслуживает, чтобы о нем помнили потомки. Родился в Полтавской губернии в семье казачьего старшины. Учился в Киевской духовной семинарии, но не окончив ее бежал в Запорожскую Сечь. В тридцатилетнем возрасте был избран куренным атаманом. Всесторонне одаренный он проявил себя с лучшей стороны не только на военном поприще, но он и обладал музыкальным талантом, пел и играл на бандуре. Несколько сочиненных им песен, приобрели широкую известность, став народными. Слова одной из них «Ой годи ж нам журытыся»(ой не время нам печалиться). Эта песня будто специально создана автором, чтобы человека потянуло в пляс. Послушайте несколько ее строк:

Ой, годи ж нам журытыся, пора перестаты,

Диждалыся вид царыци за службу заплаты.

Дала хлиб, силь, грамоты за вирний службы.

От тэпэр мы, мыли браття, забудэм вси нужды.

В 19 веке песенную летопись Кубани пополнили песни об Отечественной войне 1812г., о войне с турками, о Кавказской войне, празднуют святые праздники. На Масляную, вместо блинов делают вареники, любимое блюдо черноморца. Из самой старины к нам дошла веселая шуточная песня «Варэнычки».(исполнение песни).

Яркими событиями были ярмарки, где принимал участие войсковой музыкантский хор. Это были танцевальные песни. Одна из них «Ихалы казаки из Дону до дому».(слушание песни).

О хоре высоко отзывался тогдашний наместник царя на Кавказе, генерал-фельдмаршал, князь М.С. Воронцов. В 1853г. Он посетил Черноморию и лично убедился, что «войсковые певчие поют превосходно».В 1861г. Хор удостоился высокой оценки императора Александра 2, посетившего Кубанскую область. Он нашел его «замечательным по голосам и стройности» исполнения. А в сентябре 1888г. Удостоился хор высочайших похвал за отличное им исполнение им музыкальных программ Александром 3.

Особую роль в развитии хора сыграли следующие личности:

  1. Аким Дмитриевич Бигдай – собиратель кубанских песен.

  2. Григорий Митрофанович Концевич – дирижер и фольклорист, художественный руководитель Кубанского войскового певческого хора.

  3. Яков Михеевич Тараненко – хормейстер, регент войскового певческого хора, композитор, художественный руководитель Государственного ансамбля песни и пляски кубанских казаков.


(Выступления учеников).

Вам давалось опережающее задание обыграть казачью песню.(класс делится на 3 группы).

Первой группе…… «Роспрягайтэ, хлопцы конэй»

Второй группе… «Ти ж меня пидманула»

Третьей группе…… «Выйду на улицу»

(Выступления учеников).

Не всех удалось назвать людей, участвовавших в развитии и становлении хора, но благодаря им Кубанский казачий хор является «визитной карточкой» Краснодарского края.

На этом наш урок подошел к концу.

Домашнее задание:

  1. Изучение конспекта.

  2. Раскрыть понятия музыкальных инструментов.


Литература

Кубань в песне/ Петрусенко И. Краснодар: «Советская Кубань» 1999

По страницам истории Кубани/ Ратушняк В.Н. и др. Краснодар: «Советская Кубань» 1993

Войсковой казачий хор

1811 г.


Указ Указ

Войсковой канцелярии Александра I о создании


Личности

Инструменты

Хронология

К.В. Россинский

К. Гречинский

Г. Пентюхов

М.Н. Бибик

Г.М. Концевич

А.Д. Бигдай

Я.М Тараненко

Бандура

Гусли

Балалайка I пол. XIX в.

Сопилка

Рожок

2 августа 1810 г.

Август 1811 г.

Март 1812 г.

1857 г.

Кларнеты, гобои, фаготы, барабаны, бубны, виолончели, скрипки, трубы.


Гармошка

Баян II пол. XIX в.
о создании певческого хора музыкантского хора


1853 г.

«Кавалерийский хор»





Скачать 80,31 Kb.
оставить комментарий
Дата14.11.2011
Размер80,31 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх