Задачи научно-практической конференции тесно перекликаются с направлениями сестринской деятельности и состоят в: Улучшение качества сестринской помощи детям через профессиональную подготовку медицинских сестер icon

Задачи научно-практической конференции тесно перекликаются с направлениями сестринской деятельности и состоят в: Улучшение качества сестринской помощи детям через профессиональную подготовку медицинских сестер


Смотрите также:
Программа научно-практической конференции «Сестринский уход и его значение в повышении качества...
Должностная инструкция главной медсестры Организационная роль главной медсестры в улучшении...
Программа семинара для медицинских сестер психиатрической и наркологической служб...
Анализ литературных источников о проблеме качества сестринской помощи и контроле качества...
Программа Xкраевой научно-практической конференции и профессионального конкурса на звание...
«Управление сестринской деятельностью»...
Доклад директора огусо «Центр психолого-педагогической помощи семье и детям»...
Программа дисциплины дпп. Дс. 08 Психокоррекция Цели и задачи дисциплины Цель дисциплины...
Программа дисциплины дпп. Дс. 08 Психокоррекция Цели и задачи дисциплины Цель дисциплины...
Планирование сестринской помощи пациентам терапевтического профиля с использованием моделей...
Программа всероссийской научно-практической конференции «телефон доверия как средство...
Пособие по практической психиатрии клиники Модсли. Под. Ред. Д. Голдберга. К.: Сфера...



Загрузка...
скачать
ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ КРАЕВОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА В РАМКАХ ЗАЧЕТНО-НАКОПИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПОСТДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР ДЕТСКИХ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ И СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

«СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО В ПЕДИАТРИИ»

24-25 МАРТА 2011 Г.


«ПРОФЕССИОНАЛИЗМ МЕДСЕСТЕР НА СТРАЖЕ ДЕТСКОГО ЗДОРОВЬЯ»


«Профессионализм медсестер на страже детского здоровья»

Под таким девизом объединила детских медицинских сестер трех специальностей очередная научно-практическая конференция, состоявшаяся 24-25 марта 2011 г. в актовом зале Краевой клинической больницы.

Конференция подготовлена Краевым Советом медицинских сестер Министерства здравоохранения Забайкальского края, Забайкальской региональной общественной организацией «ПрофАсМедСпец», Читинским медицинским колледжем.

Основная цель проведения конференции – развитие кумулятивно-зачетной системы постдипломного образования специалистов «Сестринское дело в педиатрии», способствующей повышению профессиональной компетентности детских медицинских сестер в целях улучшения качества оказания сестринской помощи детскому населению Забайкальского края.

Задачи научно-практической конференции тесно перекликаются с направлениями сестринской деятельности и состоят в:

  1. Улучшение качества сестринской помощи детям через профессиональную подготовку медицинских сестер;

  2. Определение уровня теоретических и практических знаний специалистов, проведением тестирования и анкетирования;

  3. Определить лучшую детскую медицинскую сестру по специальности, на основе проведения конкурса.



Научно-практическая конференция и профессиональный конкурс проводились в рамках зачетно-накопительной системы постдипломного образования для медицинских сестер детских амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждений по специальности «Сестринское дело в педиатрии».

В 2011 г. начинает реализацию комплекс мер, направленных на модернизацию здравоохранения в России, который включает в себя реконструкцию лечебных учреждений, оснащение современным оборудованием, введением единых стандартов оказания медицинских услуг. Одним из приоритетных направлений этой работы считается повышение квалификации и обучение среднего медицинского персонала.

Важная роль в реформе здравоохранения, обеспечении доступности медицинской помощи, усилении профилактической направленности, решении задач медико-санитарной помощи принадлежит специалистам среднего звена. Для дальнейшего развития сестринского дела в соответствии с новыми условиями деятельности лечебно-профилактических учреждений требуется работа в современных условиях

Конференция проводилась для медицинских сестер детских учреждений Забайкальского края. Для участия были представлены заявки и выписки из протокола общего собрания ЗРОО «ПрофАсМедСпец» ЛПУ с информацией о делегировании средних медицинских работников.

По традиции научно-практическая конференция была открыта гимном Профессиональной Ассоциации медицинских специалистов



По специальности «Сестринское дело в педиатрии (стационары) зарегистрировано делегатов:

Всего: 182

Из краевых ЛПУ: 125 делегатов ЛПУ

^ Из городских ЛПУ: 7 делегатов ЛПУ

Из районных ЛПУ: 38 делегатов ЛПУ

Прибыли делегаты из 26 районов Забайкальского края:

Читинский, Сретенский, Карымский, Краснокаменский, Шилкинский, Дульдургинский, Борзинский, Акшинский, Каларский, Тунгокочинский, Могочинский, Красночикойский, Улетовский, Балейский, Хилокский, Калганский, Ононский, Могойтуйский, Агинский, Нерчинский, Алекзаводский, Оловянинский, Чернышевский, Газзаводский, Петровск-Забайкальский, Приаргунский, Кыринский, Шелопугинский

^ Студенты Читинского медицинского колледжа 2 ч.

Преподаватели ЧМК 4 ч.

По приглашению ЦВЛД «Феникс»______ _2 ч.

Бурятия______________________________ _1 ч.

Братск______________________________ __1 ч.

Иркутск_____________________________ __2 ч.

По уровню образования делегаты из ЛПУ имеют:

ВСО 11 ч.,

Повышенный уровень образования 18 ч.,

^ Базовый уровень образования 141 ч.

По квалификационным категориям:

Высшую категорию имеют 49 ч.,

Первую категорию имеют 45 ч.,

^ Вторую категорию имеют 33 ч.

По стажу работы делегаты ЛПУ:

Молодые специалисты 27 ч.,

от 3-х до 10 лет 34 ч.,

от 10 до 20 лет 52 ч.,

от 20до 30 лет 41 ч.,

свыше 30 лет 16 ч.


Главных медсестер__________________ _6 ч.,

Старших медсестер_________________ _28 ч.


Информационный блок подготовлен ведущими специалистами Министерства здравоохранения Забайкальского края, Комитета здравоохранения администрации городского округа город Чита, центра медицинской профилактики, Краевого центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, кафедры педиатрии Читинской медицинской академии, ГУЗ «КДКБ», ГУЗ «КДИБ», ГУЗ «КДКБ №2», МУЗ Городская детская поликлиника №2, ГОУ СПО ЧМК.

Ни одно такое мероприятие не проходит без поддержки Профессиональной Ассоциации средних медицинских специалистов. О роли региональной общественной организации «ПрофАсМедСпец» в развитии сестринского дела в Забайкальском крае доложила В.А. Вишнякова, консультант по сестринскому делу Министерства здравоохранения Забайкальского края.

В теоретическом блоке первого дня представлено 16 докладов по актуальным темам, отразившие состояние здоровья детей и подростков, кадровый потенциал специалистов, эпидемиологическую ситуацию по опасным инфекционным заболеваниям. Основным направлением в докладах было отведено роли средних медицинских специалистов в выхаживании детей с низкой массой тела, формировании здорового образа жизни, в оказании доврачебной помощи при неотложных состояниях, таких как гипо- и гипергликемическая кома, септический шок. Клинические особенности течения менингококковой инфекции у детей, побочный эффект взаимодействия лекарственных препаратов в педиатрии.

Взаимодействие специалистов разных направлений – женских консультаций, родильных домов, детских поликлиник. Наблюдение детей от ВИЧ-инфицированных матерей, к сожалению, по статистике, таких становится больше.

Одним из важных вопросов в конференции рассматривался вопрос этики, соблюдение прав пациента, и медицинских работников.

По окончании первого дня гости прибывшие из Братска, Улан-Удэ, Иркутска и делегаты из районов Забайкальского края посетили Краевой Драматический театр, получившие билеты от ЗРОО «ПрофАсМедСпец».

Второй день конференции проходил в рамках специальностей прибывших делегатов. Делегаты по специальности «Сестринское дело в педиатрии (стационары)» продолжили работу в Краевой детской клинической больнице.

Информационный блок представлен докладами и Мастер-классами, подготовленными квалифицированными средними медицинскими специалистами, имеющими опыт работы в педиатрии, высшие и первые квалификационные категории. Все доклады вызвали огромный интерес, так как близки и применимы на практике. Тематика докладов была взаимосвязана с проведением Мастер-класса. Это способствовало лучшему усвоению информации и возможности донести и поделиться полученными знаниями в своих ЛПУ. Качество сестринской помощи определяется внедрением новых организационных форм ухода за детьми, стандарта технологий выполнения простых медицинских услуг.

Доклады и Мастер-классы отразили инновационную и современную практическую сторону деятельности среднего медперсонала. Посмотреть и внедрить в работу проведение Мастер-класса, было интересно не только молодым, но и опытным специалистам.


Особенности ухода за детьми с гидроцефалией, выполнение мероприятий по профилактике пролежней у детей. Применение противопролежневых подушек, матрацев, поролоновых прокладок, ведение листа наблюдения.



Тактика медсестры при выявлении пациента с менингококковой инфекцией, забор материала на менингококковую инфекцию у детей.




Тактика медсестры при возникновении гипо- и гипергликемической комы у ребенка. Подкожное введение инсулина шприц-ручкой.



Реабилитация детей с бронхиальной астмой. Первичная сердечно-легочная реанимация у детей на манекене.



Для определения уровня теоретических и практических знаний средних медицинских специалистов проводилось тестирование. Вопросы представлены в 2-х вариантах из тестов, утвержденных МЗ и социального развития РФ, российской Ассоциации медицинских сестер по специальности «Сестринское дело в педиатрии». Всем участникам научно-практической конференции были выданы сертификаты участника по зачетно-накопительной системе.

С целью выяснения оценки организации и проведения конференции, а также дальнейшего планирования тематики, проведено анкетирование участников научно – практической конференции по специальности «Сестринское дело в педиатрии».

Анализ анкет. В анкетировании приняло участие 142 ч. На вопрос:

Была ли конференция полезна для Вас?:

Да ответило 142 ч. – 100%

Оценка уровня организации конференции:

Удовлетворительно – 2 ч. – 1,4%

Хорошо – 15 ч. – 10,5%

Отлично – 125 ч. – 88%

Оценка качества лекций:

Хорошо – 8 ч. – 5,6%

Отлично – 134 ч. – 94 ,3% интересно, доступно, познавательно

Одобряете ли Вы проведение краевых научно-практических конференций по зачетно-накопительной системе?:

Да – 142 ч. – 100%

Что хотели изменить в проведении конференций и конкурса? Поступили предложения:

Больше практических занятий; решение ситуационных задач по проблемам детей, неотложным состояниям; чаще проводить такое обучение; чтобы конкурс проходил в 1 половину дня; проведение конкурса для города и районов отдельно.

Насколько интересен Мастер-класс?

Комментарии: 5+, очень интересно увидеть и попробовать сделать своими руками, например на манекене; визуально лучше запоминаешь, на близко-доступном расстоянии; актуально; «класс» - одним словом; отмечена хорошая подготовка выступающего; проведение мастер-классов оценили все на отлично

Сможете ли Вы применить на практике полученные знания?:

Да конечно смогу применить, т.к. увидела глазами, услышала; могу применить не только на практике, но и дома и дать советы по уходу родственникам тяжелобольных пациентов.

Отзывы и предложения о конференции:

«Все просто великолепно! Неожиданно стало посещение театра, большое спасибо! Проведена на высоком уровне! Спасибо всем! Пообщались с коллегами. Увеличить число регистраторов при регистрации в первый день».

Отзыв коллег из города Иркутска:

«Много полезной информации в плане организации работы конференции. Хорошо представлен блок методической литературы в электронном виде, доклады делегатов доступны, это говорит о профессионализме и качестве подготовке докладчиков.

Работа мастер-класса: наглядное ознакомление с ТПМУ, дает возможность в полном объеме запомнить выполнение каких либо манипуляций и алгоритмов.

Оправдались ли ваши ожидания? Превысило ожидаемый эффект.

Что нового и полезного для себя узнали? Организация работы комитета Ассоциации проведение конференции Краевого уровня, мастер-класса.

Мы очень рады были присутствовать на таком мероприятии, спасибо Вам большое!»

Уровень организации конференции высокий; нас как гостей приняли на высшем уровне.


Темы для проведения следующей конференции:

  1. Этические нормы в отношении родителей маленьких пациентов.

  2. Лечебное питание детей.

  3. Эпилепсия

  4. Рахит

  5. Неотложные состояния в педиатрии и неонатологии

  6. Организация работы медицинской сестры в молочной комнате

  7. Лекарствоведение

  8. ВБИ, обработка мед инструментария (районы

  9. Врожденный порок сердца

Таким образом, организация и проведение научно-практической конференции по специальности «Сестринское дело в педиатрии большинством делегатов было оценено на «отлично».


^ Отчет о проведении краевого профессионального конкурса «Лучшая медицинская сестра по специальности

«Сестринское дело в педиатрии (стационары)».

Конкурс профессионального мастерства на звание «Лучшая детская медицинская сестра» подготовлен Краевым Советом медсестер, Забайкальской Региональной общественной организацией «Профессиональная Ассоциация Медицинских Специалистов», Читинским медицинским колледжем.



Цель конкурса:

Повышение престижа профессии детской медицинской сестры.

Задачи конкурса:

  • Определить возможность практического применения знаний и умений детских медицинских сестер в различных ситуациях.

  • Определить лучшую детскую медицинскую сестру.

К участию допускались специалисты, имеющие диплом, сертификат по специальности и работающие в детских ЛПУ Забайкальского края, а также молодые специалисты, стаж работы до 3-х лет.

Для участия в конкурсе было подано заявок – 21.

В отборочном тестировании участвовало – 21. Участникам были предложены тесты на 100 вопросов по различным темам.

В блиц-опрос вышло -19 . Каждому из конкурсантов предложены вопросы по профессиональной деятельности с возрастающим уровнем сложности.



В заключительный этап конкурса вышло 4 специалиста. Между ними шла борьба за призовое место. Заключительный этап конкурса состоял из 2-х этапов:

  1. «Своя игра» составлен в соответствии с приказом №549 МЗ Забайкальского края от 28.04.2009 г. «О совершенствовании экспертизы деятельности и качества сестринской помощи в Забайкальском крае». Включает в себя ответы на вопросы: действие медицинской сестры при неотложных состояниях; соблюдение фармацевтического порядка, подготовка пациента к лабораторным и инструментальным методам исследования; знание этических норм и прав пациента; соблюдение инфекционной безопасности.

  2. Выполнения стандарта ТПМУ.



Разведение антибиотика и введение его внутримышечно



Кормление ребенка через зонд



Проведение внутривенной инфузии



Забор крови системой «Вакутайнер»


Эффективность оказания медицинской помощи зависит от четкой и профессиональной сестринской деятельности, направленной на повышение качества оказания медицинской помощи путем стандартизированных технологий сестринского ухода, профилактики и лечения.

В современных условиях качество оказания сестринской помощи во многом зависит от профессионального совершенствования и требует от  медсестры постоянного улучшения теоретической подготовки и совершенствования практических навыков. 





Победителем конкурса на звание «Лучшая детская медицинская сестра Забайкальского края 2011 г.» стала Пронина Ольга Викторовна, медсестра отделения челюстно-лицевой хирургии ГУЗ Краевая детская клиническая больница.




II место заняла Асламова Елена, студентка Читинского медицинского колледжа.

III место заняла Сухина Елена Сергеевна, медсестра отделения гнойной хирургии ГУЗ Краевая детская клиническая больница.

От Забайкальской Региональной общественной организации «Профессиональной Ассоциации Медицинских Специалистов» были награждены:

Делегаты конкурса, занявшие призовые места награждены путевками для оздоровления, ценными подарками

За домашнее задание лучшая фото работа, отражающая деятельность медицинской сестры, победители награждены путевкой на обучение в отделении дополнительного образования при ЧМК, путевкой для оздоровления, ценным подарком

Все делегаты и гости конференции получили электронный сборник нормативных документов:

СанПин 2.1.3.2630 – 10

Приказ МЗ РФ 706н

ТПМУ

Права пациента

Календарь прививок

Здоровый и больной ребенок

Неотложные состояния у детей

Видеофильм постановка «глубокой линии»




Скачать 119.46 Kb.
оставить комментарий
Дата14.11.2011
Размер119.46 Kb.
ТипОтчет, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх