скачать Тема: «Эволюция жизни на Земле». Предмет: биология, обобщающий урок. Продолжительность: 2 урока (по 45 минут). Класс: 1. 10 класс; 2. 9 класс (программа Пасечник В.В.). Учитель: Егоров Сергей Владимирович. Школа: Еласовская средняя общеобразовательная школа. Месторасположение: с. Еласы, Горномарийский район, Марий Эл. Технологии:
Аннотация: Данный урок является последним в изучении главы «Эволюция жизни на Земле». На этом уроке учащиеся должны вспомнить и закрепить полученные знания и умения, полученные на предыдущих уроках. В начале урока необходимо вспомнить все основные термины и понятия, полученные раннее из главы «Эволюция». На этом этапе учитель использует следующие методы и приемы:
В основной части урока можно выделить следующие этапы:
В этой части урока применяются следующие методы и приемы:
В заключительной части необходимо подвести итог урока и всей главы. Конспект урока. План урока: Задачи урока: повторить и закрепить знания об эволюции, об этапах развития жизни на Земле, полученных на предыдущих уроках. ^ Учащийся должен подготовить доклад на тему «Гипотезы возникновения жизни на Земле». Учителю необходимо подготовить презентацию по данному уроку. ^ Данную часть урока можно разделить на следующие этапы:
Рассказ учителя сопровождается беседой с учащимися. Также учащиеся записывают в тетрадь новые сведения и термины. ^ посвящен основным понятиям по этой теме. Дано определение жизни (по Волькенштейну), определение эволюции. Во время показа данного слайда необходимо настроить учащихся к дальнейшему изучению. ^ посвящен архейской эре. Здесь указана продолжительность эры, состав атмосферы (рассмотрев состав атмосферы необходимо вспомнить опыты Опарина, Миллера. Кратко рассмотреть этапы возникновения первых организмов). Далее перечислены основные события, которые произошли в этой эре. Рассмотреть по порядку все этапы развития жизни в архейской эре. ^ посвящен протерозойской эре. Также как и предыдущий слайд, и следующие слайды указывается продолжительность эры, состав атмосферы. Во время показа необходимо подчеркнуть, что состав атмосферы начал меняться благодаря первым фототрофам и что это был сильнейший толчок для развития жизни на Земле. Следующая немаловажная особенность этой эры – это появление многоклеточных организмов и озонового экрана. ^ посвящены палеозойской эре. В этой эре можно выделить следующие периоды: кембрий, ордовик, силур, девон, карбон, пермь. Дается краткая характеристика каждого периода. ^ посвящен мезозойской эре. В этой эре можно выделить следующие периоды: триас, юра, мел. Необходимо уточнить, что эта эра является пиком развития динозавров, а в последствии и вымирания этих организмов. Во время показа данного слайда можно продемонстрировать рисунки о разнообразии динозавров. ^ посвящен кайнозойской эре. Здесь можно выделить периоды: палеоген, неоген, антропоген. Необходимо заострить внимание учащихся на том, что это эра в которой появляются непосредственные предки человека а потом и современный вид людей. В настоящее время мы живем в этой эре. Но по данным некоторых ученых в настоящее время можно выделить новую эру – неозойская эра.
|