Использование игровых ситуаций на уроках словесности как средство повышения познавательной активности школьников icon

Использование игровых ситуаций на уроках словесности как средство повышения познавательной активности школьников


Смотрите также:
Использование дидактических игр как один из методов повышения познавательной активности учащихся...
«Развитие познавательной активности учащихся на уроках физики как средство формирования...
Управление образования администрации муниципального района “Новооскольский район” организация...
Белгородская область администрация города белгорода управление образования муниципальное...
«Николаевская оош»...
Информация об опыте Условия возникновения, становления опыта...
Практические работы на местности как средство формирования познавательной активности на уроках...
Использование интерактивных форм и методов обучения...
Доклад к педагогическому совету...
«Дополнительные формы обучения и тестовый контроль знаний...
Опыта «Повышение познавательной активности школьников как средство всестороннего развития...
“Präteritum” (Прошедшее простое время)...



Загрузка...
скачать
Использование игровых ситуаций на уроках словесности как средство повышения познавательной активности школьников


Марисова О.Ю.,

учитель русского языка и литературы

Живительный ветер перемен, ворвавшийся в школьные классы, не только обнажил болевые точки образования, но и стимулировал педагогический поиск.

Этот поиск направлен на активизацию познавательной активности школьников, формирование у них интереса к учению, на усиление в обучении творческого начала.

В настоящее время важнейшей проблемой, волнующей всех педагогов, является повышение эффективности урока русского языка как основной формы обучения и воспитания учащихся. Десять тысяч уроков - вот сколько приходится на долю школьников за годы учёбы. И если все они будут проведены в одной и той же форме, то это будет утомительно, однообразно и для ученика, и для учителя, а значит, уроки будут не результативны. Не принуждать к учению, а пробуждать интерес, тягу к постоянному получению знаний - вот так я пониманию задачу учителя. Инструментарием для решения этой задач использую методики, девиз которых « Вдохновение! Инициатива! Творчество! Успех! Результат!»

Урок, несмотря на кажущуюся универсальность, имеет все же ограниченные возможности: опираясь лишь на него, недостаточно эффективно удается развивать творческие способности учащихся, обеспечить надлежащий уровень формирования общеучебных умений, использовать возможности для развития монологической речи школьников, организовать различные формы общения.

В целях активизации учащихся, развития интереса, побуждения их к приобретению знаний нам, учителям, необходимо вводить в практику работы занимательные разновидности уроков.

Психологами доказано, что знания, усвоенные без интереса, не окрашенные собственным положительным отношением, эмоциями не становятся полезными – это мертвый груз.

А, может быть, забыв про все на свете,

И поиграть? Ведь игры любят дети:

«Представим, что мы в маленькой ладье,

Минуя Лету, мы причалим где?..»

Что представляет собой игра в жизни человека? Стоит ли рассуждать на эту тему или, следуя известной пословице «Делу время - потехе час», рассматривать игру как потеху, которая имеет право на минимум драгоценного времени.

Уроки – отповеди, суды, концерты, диалоги, форумы, путешествия, пресс – конференции, уроки - сказки… Такое разнообразие используемых форм, методов обучения нередко порождает скептическое к ним отношение, когда в них усматривают не что иное, как «фокусы», излишества, развлекательность, внешнюю эффектность. Так ли беспочвенны эти оценки? Я, как учитель словесности, не могу не задавать себе этот вопрос, ибо ответ на него во многом определяет мою педагогическую позицию.

Активная познавательная деятельность - вот что делает урок интересным для подростка, вот что само по себе способствует организации его внимания. В игровых ситуациях обучаемый находится в таких условиях, когда он не может не быть активным. В игре может  самореализоваться даже ученик со слабой подготовкой. Использование различных режимов (ученик - ученик, ученик - группа, группа учащихся - группа учащихся) и их чередование способствует оптимизации занятий.

Как же облечь урок в игровую форму в школьной практике? Здесь великое множество вариантов. На своих уроках игровую ситуацию я задаю:

  • неожиданной постановкой или формулировкой вопроса (интрига урока)

  • созданием проблемной ситуации

  • необычайной формой ведения урока (опрос в виде интервью, путешествие в сказку, урок – детектив, урок – бенефис)

  • использованием игровых элементов, «нешаблонных» заданий (фонетическая зарядка, грамматическая арифметика, магический квадрат, рифмованные упражнения, шарады, аукцион слов)..

Стараюсь использовать игры на различных этапах урока:
- при подготовке к изучению нового материала - «игры-разминки» для мобилизации внимания: «Руки- ноги», «Волна», «Пишущая машинка», «Спасибо, садись», «Молчать-говорить»
- при устном изложении учебного материала - «Из уст в уста», «Найди ошибки», «Живая картина», «Реставрация», «Зашифруй текст», «Новый учитель»
- при закреплении - «Рассказ наоборот», «Интервью с литературными героями», «Ассоциации», «Пирамида», «От первой до последней буквы»
- при повторении и обобщении материала - «Отгадай термин», «Рекламный плакат», «Кроссворд», «Что хотите говорите», «Старт-финиш»
- при проверке и систематизации знаний - «Чудо-фраза», «Летает - не летает» (вариант известной детской игры), «Спрятанное слово», «Умный листок», «Помню - знаю», «Кто больше», «Намеки», «Прерванный рассказ», «Дружный пересказ».

В школьном банке педагогических идей опыт работы по данной проблеме представлен следующими уроками:

- урок – откровение «Мы в ответе за тех, кого приручили» (А.Экзюпери «Маленький принц»)

- урок – диалог «Война и дети» (Л.Н.Толстой «Война и мир»)

- урок – открытие «Нам бы про душу не забыть…» (В.Шукшин «Калина красная»)

- урок – исследование «Буква становится словом» (история букв добро, мыслите, аз, покой).

Большое внимание в своей педагогической деятельности уделяю межпредметным связям. Налажен творческий контакт с учителями истории, обществознания, изобразительного искусства и музыки. В результате совместного творчества были созданы интегрированные уроки:

- лингво – математический урок «Последовательности»

- урок - диспут «Горе от ума: вчера, сегодня, завтра» (урок литературы и обществознания)

- урок – вернисаж «Обаятелен мир древности» (урок литературы, музыки, изобразительного искусства).

Я не отказываюсь от классической схемы урока. На своих уроках я стараюсь соединить традиционное с новым, занимательность, интригу, какую – нибудь интересную деталь, которые так же, как удачно подобранное украшение к костюму, дополняют, делают урок завершенным.

Не хочется быть голословной: приведу фрагмент урока в 5 классе. Почему именно этот год обучения? Пятый класс - переходный этап в жизни детей: из начальной школы - в среднюю, в мир новых учителей, новой программы, новых предметов. Каждый учитель хочет сделать эту встречу с незнакомым не пугающей, без разочарований, понимая, что это во многом будет способствовать возникновению интереса к учению, к открытию. Нам, учителям русского языка и литературы, приходится решать эту задачу почти каждый день. Программа предусматривает 6 часов русского языка в неделю, больше, чем отводится на другие дисциплины. Как же сделать почти ежедневные встречи с фонетикой, морфологией, синтаксисом не скучными и обыденными, а радостными и интересными. Вот здесь мне на помощь приходят уроки - игры, уроки - путешествия в страну Русского Языка.

Конец года… Контрольные работы написаны, а впереди ещё несколько учебных дней. Как наиболее эффективно можно использовать оставшееся учебное время?

Мы, играя, проверяем, что умеем и что знаем

(модель урока повторения и систематизации изученного в 5 классе)

Ребята заходят в класс, а на доске – карта страны Лингвинии


Л И Н Г В И Н И Я







орфографический

замок



проспект

Морфологии





поляна Морфемика


шоссе синтаксиса и пунктуации


лексический

переулок

Задания, которые должны выполнить учащиеся на этом уроке, разноплановые и предполагают быструю смену деятельности школьников, что, на мой взгляд, обеспечивает устойчивый интерес на протяжении всего урока.


Игра «Справочное бюро»

(лексический переулок)

Используя толковый словарь, выбери слово, соответствующее лексическому значению – составная часть чего – либо:

а) колорит б) компонент

в) комфорт г) компромисс


Игра «От каждой буквы - столбик - слово»

(проспект Морфологии)

На доске записано одно и то же слово столько раз, сколько команд будет участвовать в игре. Представители команд по очереди подходят к доске и пишут по вертикали слова, начинающиеся с букв, составляющих написанное слово и являющихся существительными 2 склонения мужского рода


к

о

р

п

у

с







к

о

р

п

у

с

р

б

а

у

с

у







р

р

е

у

к

ю

о

р

з

с

п

г







а

е

к

л

р

р

т

ы

б

к

е

р







н

х

о

ь

о

п




в

о




х

о













р

т

п

р







р







б













д







и








































з


Дерево чудес

(шоссе синтаксиса и пунктуации)

Расставьте слова так, чтобы получилось предложение, объясните знаки препинания, укажите грамматическую основу предложения



ставьте


хвойных


кресла

сумки


дерево

сосна


товарищи


семейства


на

не

Радует, что опыт моей работы интересен моим коллегам, он обобщен на различных статусных уровнях:


2007 год

Современные подходы к реализации учебных программ по русскому языку и литературе

мастер – класс для учителей русского языка и литературы – слушателей курсов МРИО

Активизация познавательной деятельности обучающихся через активные формы и методы преподавания русского языка и литературы

городской семинар для учителей русского языка и литературы

2008 год

Повышение профессионального уровня педагога через развитие его ИКТ - компетентности

курсы повышения квалификации в МРИО

Использование игровых ситуаций на уроках словесности как средство повышения познавательной активности школьников

школьный методический бюллетень «Я иду на урок…»

Вариантность планирования учебных занятий с учетом активизации работы учащихся

педагогический совет – методический день

2009 год

Современный урок – это…

мастер – класс для учителей школы в рамках осенней методической сессии

Повышение профессионального уровня педагога через развитие его ИКТ - компетентности

стажерская площадка, курсы повышения квалификации в МРИО

Инновации сегодня – стандарты завтра

педагогический совет - педагогическая мастерская

2010 год

Повышение качества знаний учащихся на уроках литературы через использование ИКТ и ЦОР

республиканская научно – практическая конференция «Особенности преподавания с ИКТ технологиями»

Использование инновационных технологий на уроках словесности

педагогическая мастерская «Учитель учителю: поделимся опытом» для учителей русского языка и литературы школ Республики



Я глубоко убеждена, что урок, на котором присутствует игра, способствует развитию навыков коллективной деятельности, чувства ответственности и взаимовыручки. Дети на таких уроках учатся уважать товарищей, согласовывать свои действия с действиями партнёров, общаться друг с другом. Игровая ситуация а уроке делает его живым, а общение искренним, помогает дойти до ума и сердца каждого ребёнка, вызвать творческий интерес к предмету.




оставить комментарий
Дата13.11.2011
Размер90.1 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх