Развитие коммерческого образования в башкирии (1908 1967 годы): от торговой школы до уфимского профессионального торгового училища гилем уфа 2009 icon

Развитие коммерческого образования в башкирии (1908 1967 годы): от торговой школы до уфимского профессионального торгового училища гилем уфа 2009


Смотрите также:
Итоги деятельности Отделений биологических...
Итоги деятельности Отделения биологических...
Профессионального образования в башкирии...
Профессионального образования в башкирии...
Программы развития областного государственного образовательного учреждения начального...
Развитие системы профессионального образования в Башкирии (начало XVII века до 1917 года) 13. 00...
Программа инновационного развития на 2012-2014 годы...
Перечень основных публикаций за 2008 год...
Областная целевая программа «развитие дошкольного образования воронежской области на 2009-2012...
В башкирии появится еще один физкультурный комплекс 9 «Будем строить дворцы спорта» 10 стрельба...
В башкирии появится еще один физкультурный комплекс 10 «Будем строить дворцы спорта» 10 стрельба...
Программа развития гоу сош №638 на 2009-2011 годы Зеленоград...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
скачать


Т. М. АМИНОВ, Р.М.ХУСАИНОВ


РАЗВИТИЕ КОММЕРЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В БАШКИРИИ (1908 – 1967 ГОДЫ):

ОТ ТОРГОВОЙ ШКОЛЫ ДО УФИМСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТОРГОВОГО УЧИЛИЩА


Гилем

УФА 2009
УДК 337 (470.57)

ББК 74.03 (2)

А 63


Аминов Т.М., Хусаинов Р.М.

Развитие коммерческого образования в Башкирии (1908 – 1967 годы): от Торговой школы до Уфимского профессионального торгового училища / Т.М.Аминов, Р.М.Хусаинов – Уфа, 2009. – 176 с.


ISBN 978-5-7501-1085-8

В книге на основе архивных и малоизвестных опубликованных материалов раскрывается история становления и развития коммерческого образования в Башкирии. В монографии проанализирован и систематизирован богатый позитивный опыт деятельности торговых учебных заведений, стоявших у истоков современного Уфимского колледжа предпринимательства, экологии и дизайна.

Работа является дополнением и продолжением книги «Генезис коммерческого образования в Башкирии (1908-1930)», опубликованной издательством «Гилем» в 2007 году.

Адресуется историкам, педагогам, культурологам, краеведам, а также предпринимателям, всем, кому не безынтересна жизнеутверждающая практика одной из хорошо развитых сфер профессионального образования Башкортостана.


Рецензенты:

Р.М.Асадуллин, доктор педагогических наук, профессор.

М.Б.Ямалов, доктор исторических наук, профессор.


ISBN 978-5-7501-1085-8 © Аминов Т.М., Хусаинов Р.М., 2009

© Издательство «Гилем», 2009

СТОЛЕТИЮ

КОММЕРЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

^ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН,

А ТАКЖЕ ВСЕМ ПЕДАГОГАМ ЭТОЙ СФЕРЫ

ПОСВЯЩАЕТСЯ


ВВЕДЕНИЕ

Отечественная система профессионального образования переживает сегодня серьезные перемены. Они обусловлены меняющейся социокультурной ситуацией, ориентацией на общечеловеческие идеалы, реформированием всей системы образования, которую характеризует смена парадигм и образовательных технологий. Закономерно вытекающими из этого являются идеи пересмотра места и роли профессионального образования в образовательной системе страны, идеи оптимизации структуры и управления системой, идеи формирования личностно-ориентированного педагогического процесса, его содержания, форм, методов и технологий. В связи с этим, изучение и переосмысление исторического опыта приобретают особое значение, поскольку накопленные положительные идеи прогрессивных педагогов прошлого, опыт деятельности профессиональных учебных заведений и органов их управления, позволят критически осмыслить и заимствовать все наиболее передовое для дальнейшего развития современной педагогической научной мысли, совершенствования системы профессионального, в том числе коммерческого образования.

Коммерческое образование являлось и является одним из главных направлений профессионального образования, занимающееся в частности подготовкой специалистов сферы торговли, а также многих других отраслей экономики в целом. Сегодня Башкортостан является одним из признанных центров коммерческого образования в стране. Надо отметить, что в марте 1908 года Министр торговли и промышленности Российской империи утверждает устав первого в Башкирии коммерческого учебного заведения – Уфимской торговой школы. Её открытие состоялось 6 сентября 1909 года. Вот уже целое столетие как система коммерческого образования функционирует в Республике Башкортостан.

Известным сегодня в регионе учебным заведением, готовящим специалистов сферы торговли, является Уфимский колледж предпринимательства, экологии и дизайна истоками которого являлась Уфимская торговая школа. Отсюда вытекает, что возраст сегодняшнего колледжа более чем солидный, ему уже за 100 лет.

В связи с этим возникает множество правомерных вопросов: когда, при каких условиях происходило зарождение и первоначальное становление (генезис) в целом системы коммерческого образования Республики Башкортостан и вышеназванного колледжа, в частности. Кроме того, исследователям и всем, кому не безразлична история образования и в целом, история нашего края, будет небесполезно соприкоснуться с интересными страницами жизнедеятельности учебного заведения, имеющего за плечами такой огромный жизнеутверждающий опыт функционирования. Решению этой проблемы и посвящена наша работа, так как анализ, обобщение, систематизация и выявление ведущих тенденций эволюции системы коммерческого образования, объективной оценки её современного состояния должны послужить научной основой для определения перспектив развития не только исследуемой нами, но других сфер профессионального образования в республике. Кроме того, столетний юбилей сам по себе значимый повод для подведения итогов и обнародования достижений.

Хронологические рамки исследования определены логикой самой истории коммерческого образования, т.е. с начала формирования и до 1967 года включительно. В 1967 году происходит реорганизация учебного заведения, которое является предметом этого исследования. До реорганизации оно называлось Уфимским профессиональным торгово-кулинарным училищем и занималось подготовкой специалистов и торговли и общественного питания. После разукрупнения учебное заведение стало акцентировано заниматься подготовкой профессионалов только торговой сферы.

Естественно эти изменения обусловили коренную реструктуризацию всего учебно-воспитательного, содержательного, управленческого и других аспектов деятельности. Названное обстоятельство и явилось причиной выбора таких хронологических рамок работы. Понятно, что это дает возможность подвергнуть системному анализу сферу коммерческого образования с начала её формирования и способствовать определению перспектив её развития на научной основе.

Основными материалами данной книги послужили две группы работ: опубликованные, но малоизвестные издания и архивные источники. Интересно, что по истории коммерческого образования Башкирии дореволюционного периода существует определенное количество опубликованных до 1917 года работ. Практически не обнаружены исследования о коммерческом образовании края, выполненные в советский и постсоветский периоды. Из опубликованных работ можно назвать отдельные статьи в республиканских газетах и книгу, которая была посвящена 135-летию потребкооперации Башкирии и 90-летию Башпотребсоюза [23]. В ней есть фрагментарные сведения об учебных заведениях рассматриваемой нами сферы. Поэтому все факты, о становлении коммерческого образования в советское время почерпнуты исключительно из архивов.

В будущем предполагается продолжение исследований с целью подготовки монографии, охватывающий весь столетний период развития коммерческого образования в Республике Башкортостан.

Завершая введение, авторы выражают искреннюю признательность и благодарность коллегам (педагогам, историкам, культурологам и другим специалистам), а также работникам архивов, музеев и библиотек, деятельность которых способствовали созданию данной книги. Особая благодарность педагогам Уфимского колледжа предпринимательства, экологии и дизайна. Их советы и действенная помощь, безусловно, стали основным вкладом в достижение общей цели.


^ ГЛАВА I

Концептуальные основы и хронологические рамки исследования коммерческого образования в Республике Башкортостан





    1. Скачать 2.16 Mb.
      оставить комментарий
      страница1/11
      Дата28.09.2011
      Размер2.16 Mb.
      ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх