«Грачевский район Оренбургской области» icon

«Грачевский район Оренбургской области»



Смотрите также:
«Грачевский район Оренбургской области»...
«Грачевский район Оренбургской области»...
Генеральный план муниципального образования Грачевский сельсовет...
Абдулинский район оренбургской области постановлени е...
Генеральный план муниципального образования Грачевский сельсовет...
Доклад главы муниципального образования Северный район Оренбургской...
15605-051 документация об открытом аукционе на выполнение подрядных работ для нужд мо...
Правительство оренбургской области постановлени е...
Администрация муниципального образования ташлинский район оренбургской области постановлени е...
По вопросу проведения мероприятий по ликвидации и недопущению распространения заболевания свиней...
Положение о районных военно-спортивных соревнованиях «Зарница» согласно приложению №1...
Оренбургской области...



страницы:   1   2   3
скачать
Доклад

главы муниципального образования «Грачевский район Оренбургской области» о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности

органов местного самоуправления муниципальных районов

за 2010 год и их планируемых значениях

на 3-х летний период










1.Общая характеристика муниципального образования.

1.1.Географическое положение.



Грачевский район расположен на северо- западных отрогах Общего Сырта, в северо-западной части Оренбургской области и охватывает верхнюю часть бассейна реки Боровки и долину реки Ток в среднем ее течении. Районный центр - село Грачевка, которое расположено на левом берегу реки Ток, в 250км от областного центра. Граничит район на западе - с Бузулукским, на севере - с Асекеевским, на северо-востоке - с Матвеевским, на востоке - с Красногвардейским и на юге - с Сорочинским районами. Район связан с ближайшим городом Бузулуком шоссейной дорогой на расстоянии 50 километров. Площадь района 1,746 тыс. квадратных километров (174,6 тыс.га). Территория имеет компактную форму: протяженность с севера на юг 55 км, с запада на восток- 45км.

1.2.Демография.

Анализ демографической ситуации в районе показывает, что демографическая ситуация в районе остается неблагоприятной. Демографическая ситуация, сложившаяся в районе характеризуется негативными процессами. Это явилось результатом действия таких негативных факторов, как низкая рождаемость, высокая смертность и неблагоприятная возрастная структура, которая в свою очередь несет на себе следы, как долговременных тенденций, сложившихся в прошлые десятилетия, так и демографических кризисов, связанных с мировыми войнами, репрессиями 30-40 годов прошлого столетия.

До 1995 года в районе наблюдалось небольшое увеличение численности населения. С 1996 года наблюдается уменьшение численности населения района. Снижение численности населения происходит по двум причинам: наличием миграционной убыли; и увеличением с 1993 года уровня естественной убыли.

Среднегодовая численность населения за 2010г. составила 13,5 тыс. человек и сократилась к предыдущему году на 1,1 тыс. человек.

Смертность населения является важнейшим демографическим показателем, характеризующим степень развития общества. Уровень смертности в районе растет. На рост уровня смертности значительное влияние оказывает абсолютное увеличение числа смертей, а также процесс старения населения. Наиболее распространенными причинами смерти являются системы кровообращения, несчастные случаи, отравления и травмы, новообразования.

Главной особенностью в изменении возрастного состава населения района является сокращение детей и подростков, вследствие низкого уровня рождаемости, что привело к старению населения. Об этом свидетельствует

рост численности лиц в возрасте 60 лет и более. Население считается старым, если удельный вес лиц в возрасте 60 лет и более в общей численности населения составляет 8%. В нашем районе число данной категории лиц гораздо выше этой цифры и составляет более 20%. В половозрастной структуре численность женщин превышает число мужчин на 5,8%.

Население района многонационально. На территории района проживают русские 79,5%, украинцы 2,9%, казахи 2,8%, татары 2,4% и другие. Всего в районе проживает 27 национальностей, которые между собой живут дружно.

^ 1.3.Основные сферы деятельности.

В структуре экономики района сельскохозяйственное производство является основным видом деятельности. Ведущей отраслью сельского хозяйства является растениеводство, в которой производится более 50% сельскохозяйственной продукции.

В растениеводческой отрасли выращиваются зерновые культуры, подсолнечник, картофель и овощи. В животноводстве производятся мясо КРС, свиней, молоко, яйцо.

В районе сельскохозяйственным производством занято 11 крупных, средних, малых сельхозпредприятий и 47 крестьянских-фермерских хозяйств. Основную долю производства зерна и подсолнечника осуществляют сельскохозяйственные предприятия. В производстве скота и птицы их доля составляет 40%, хозяйства населения 58,7%; в производстве молока сельскохозяйственные организации занимают 60,4%, хозяйства населения 38,7% всего объема.

Промышленное производство представлено следующими видами экономической деятельности: обрабатывающими производствами и производством и распределением газа и воды.

Определяющую роль в производстве и отгрузке промышленной продукции играет «производство и распределение тепловой энергии, воды», где производится 70% объема производимой продукции.

Обрабатывающие производства представлены целлюлозно-бумажным производством 10%, обработкой древесины и производством изделий из дерева 7,6%, производством пищевых продуктов 76,7%, производством машин и оборудования 5,7%объема.

Потребительский рынок.

Сфера торговли и общественного питания. Оборот розничной торговли формируется в основном за счет крупных, средних и малых предприятий которые осуществляют свою деятельность в стационарной торговой сети, что составляет 68,5% объема товарооборота. На территории района имеется 92 объекта торговой сети с общей площадью 6,1 тыс. квадратных метров, в том числе торговая площадь - 3,4 тыс. кв. метров. Магазины со смешанным ассортиментом занимают более 60% общей площади.

Преобладающей формой торгового обслуживания в районе является обслуживание через прилавок.

^ 1.4.Природно- климатические особенности.


Район расположен в степной почвенно-климатической зоне, которая характеризуется резкой континентальностью: холодной зимой, жарким летом и умеренным увлажнением.

Среднегодовая температура воздуха составляет 3,6о. В течение года температура колеблется в значительных пределах: снижается зимой до -42о (январь) и повышается летом до +38о (июль)

Среднегодовое количество осадков составляет 365мм, в том числе за теплый период 143мм. Продолжительность периода возможной вегетации растений 150 дней. Основное направление вредоностных ветров юго-западное.

По климатическим условиям Грачевский район является наиболее благоприятным для возделывания сельскохозяйственных культур.

Рельеф характеризуется возвышенной Сыртовой, слегка всхолмленной равниной, расчлененной долинами рек Волжской системы на ряд водоразделов, вытянутых с востока на запад. Максимальные абсолютные отметки, достигающие 260-320м, характеризуют базис эрозии, рельеф территории довольно разнообразен.

Гидрографическая сеть района представлена речками, ручьями, озерами, прудами. Наиболее крупными реками являются Ток и Боровка. Река Ток течет почти в широтном направлении, имеет хорошо выработанную долину. Ширина поймы 1,5-2км. Кроме естественных водных источников построен ряд прудов, которые используются, в основном, для водопоя скота.

Крупным водохранилищем на территории района является Боровское водохранилище, которое служит источником орошения пахотных земель. В целях водоснабжения населения построены шахтные и буровые колодцы. Глубина залегания грунтовых вод от 3м в пойме рек до 40м на водоразделах. Таким образом, территория района имеет развитую гидрографическую сеть. Обводненность территории района вполне удовлетворительна.

Растительность.

Территория района находится на границе перехода лесостепной зоны в степную, в полосе разнотравно-типчаково-ковыльных степей. В травостое степей преобладают злаки: типчак, ковыль Лессинга, ковыль волосатик, тонконог стройный. Из разнотравья присутствуют полынок, шалфей степной, василек скобиозный, икотник серо-зеленый, тысячелистник благородный. Из бобовых – люцерна желтая, астрагал эспарцетовидный.

Леса встречаются повсеместно в виде колков по оврагам и балкам 13863га. преобладающими породами являются береза, дуб, осина, клен. В подлесках встречаются кустарники: шиповник, калина, терн и др.

Поля хозяйств района засорены в средней степени. Основными сорными растениями являются молочай лозный, лебеда, овсюг, вьюнок полевой, осот голубой и др.

Территория Грачевского района расположена в степной почвенно-климатической зоне. Наибольшее распространение получили здесь черноземы обыкновенные, черноземы обыкновенные карбонатные и их слабо,- средне,- и сильносмытые разновидности. Обыкновенные черноземы составляют 69% от общей площади района. Почвы эродированного рода получили широкое распространение. Общая площадь эродированных пахотных земель составляет 70673га, из них эрозионноопасных и подверженных водной эрозии в различной степени 66935га, эродионноопасных и подверженных ветровой эрозии 3738га.

Пашней занято – 62,8% или 109143га;

Сенокосы – 3,6% или 6321га;

Пастбища - 22,2% или 38796га.

Всего сельскохозяйственных угодий 154276га.


^ 1.5.Наличие полезных ископаемых.


Из полезных ископаемых на территории района имеется нефть и газ. Добычу ведет ОАО « Оренбургнефть» объединяющее три нефтепромысла, это Покровское, Пронькинское и Рябиновое месторождение нефти. Площадь, занятая объектами нефтедобычи 311га. Планируется на площади 20га строительство Покровской установки комплексной подготовки газа мощностью 450млн.м3 в год. Выбрана площадка для строительства. Других полезных ископаемых в Грачевском районе нет.

Биоресурсы.

На территории Грачевского района расположены два Государственных заказника:

  1. Боровской – комплексный заказник имеет площадь территории 36000га, расположенный в северо-восточной части района в нем присутствует биологическая фауна: лось, кабан, косуля, заяц, лиса, барсук, бобер, сурок, куница, норка, утка, куропатка, тетерев.

  2. Комсомольский видовой заказник- сурчиный, занимает 14000га. В заказнике преобладают сурчиные колонии. Так же имеются: кабан, лиса, заяц, косуля, бобер, барсук, утка.

Кроме государственных заказников на территории района имеются два охотничьих хозяйства. Это Грачевское приписное охотничье хозяйство площадью 33000га, расположенное в пойме реки Ток, в южной стороне района. На территории данного охотничьего хозяйства имеется воспроизводственный участок площадью 4000га. На участке распространен биологический вид: кабан, косуля, барсук, бобер, горностай, куница, норка, заяц, утка, куропатка.

ГУ «Грачевское лесничество» имеет охотничье хозяйство площадью 14500га, где обитают барсук, кабан, сурок, лиса, заяц, утка, куропатка.

Остальная территория охотничьих угодий является территорией общего пользования.

В водоемах Грачевского района распространена рыбная фауна: лещ, щука, сом, голавль, окунь, плотва, карп, сазан, жерех, пескарь, карась, рак.


^ 1.6. Уровень развития транспортной, энергетической, коммуникационной инфраструктуры, финансовых институтов


В транспортную инфраструктуру района входит транспорт общего пользования таких видов, как автомобильный. Протяженность автомобильных дорог общего пользования в районе составляет 251 километр и остается неизменной на протяжении ряда лет, из них 236 км. с твердым покрытием. Состав дорог по видам: асфальто-бетонные 79,8 км; гравийные 156,5 км; грунтовые 14.7 км. Райцентр связан муниципальными дорогами с сельскими поселениями. На территории района работает одно транспортное предприятие ООО «Бузулукское АТП», которое охватывает автобусным сообщением населенные пункты района.

От с. Грачевка до областного центра расстояние 262 километра.

Грузовых автотранспортных предприятий в районе нет.

Инженерные коммуникации имеют значительную протяжённость:

- тепловые сети-13,3 км.

-водопроводные сети-126 км.

-канализационные сети- 11,6 км.

-электрические сети- 676 км.

-трансформаторные подстанции - 216 шт.

Первоначальная застройка осуществлялась более 50 лет назад. Инженерные сети имеют высокий уровень износа. Для повышения надежности коммунальной инфраструктуры проводится реконструкция объектов жизнеобеспечения (инженерных сетей, котельных).

Финансовые институты в районе, как и в предыдущие годы, представлены:

1. Кредитными учреждениями:

- дополнительный офис Оренбургского РФ ОАО «Россельхозбанк»;

- дополнительным офисом № 4251/080 филиала Бузулукского ОСБ № 4251.

2. Страховые компании:

- ООО «Росгосстрах-Поволжье» филиал ООО «РГС-Поволжье», ЗАО «МаксМ».



^ 1.7.Уровень развития социальной сферы.


В Грачевском районе действует 30 учреждений образования, в том числе: средних школ – 11; основных – 4; детских садов – 12; ДЮСШ – 1; ЦРДЮТ-1.


Медицинская помощь населению оказывается в: МУЗ «Грачевская ЦРБ»,

двух врачебные амбулаториях, а именно:

- Александровская, Таллиннская;

-двадцати пяти фельдшерско- акушерских пунктах.

Грачевская ЦРБ имеет в своем составе стационар: хирургическое отделение, терапевтическое отделение, родильное отделение, инфекционное отделение. Стационар мощностью 97 коек круглосуточного пребывания, и 22 койки дневного пребывания;

В районе имеется три учреждения дополнительного образования: ЦРТДЮ, ДЮСШ, детская школа искусств.

На базе всех средних и основных школ работают детские объединения от ЦРТДЮ, ДЮСШ. Ведутся кружки от РОО.

Учреждения дополнительного образования предоставляют разнообразные услуги: ДЮСШ - спортивные: волейбол, легкая атлетика, шахматы, бокс. ЦРТДЮ – многопрофильное учреждение: техническое и художественное творчество, туризм и краеведение, эколого-биологическое, патриатическое, социально-педагогичекое.

Сеть учреждений социальной защиты населения муниципального образования «Грачевский район» состоит из 3 учреждений, в том числе:

Управление социальной защиты населения, МУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», МУСО «Социальный приют для детей и подростков «Родничок».

В Управлении социальной защиты населения численность работающих -19 человек.

Структура Центра состоит из 3 отделений социального обслуживания на дому и 1 отделение срочной службы на мобильной основе.

В районе из 31 населенного пункта социальным обслуживанием охвачено - 23 . Среднемесячное обслуживание граждан на постоянной основе – 370 человек. Численность работающих – 71 человек.

МУСО «Социальный приют для детей и подростков «Родничок» является базовым учреждением районной системы профилактики безнадзорности и беспризорности подростков. Стационарное учреждение на 12 мест, с круглосуточным пребыванием детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Численность обслуженных в 2009 году -59 человек. В приюте работает 21 человек.

Сеть учреждений культуры в Грачёвском районе за 2010 год составляет 40 единиц. За анализируемый период число учреждений осталось без изменений: МУК «Централизованная клубная система» с 12- сельскими Домами культуры, 8- сельскими клубами, 1 – ЦНКД; МУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» с 15 сельскими филиалами, 1- районная детская библиотека; 1- центральная районная библиотека; МОУДОД «Детская школа искусств»; МУК «Народный музей». В 2011-2013 годы сеть учреждений планируется оставаться без изменения.

В 2010 году шесть коллективов имеющих звание «Народный»: Духовой оркестр «Музыкальный момент», народный театр «Чайка», народный квартет «Иволга», Чувашский фольклорный коллектив «Нарспи», фольклорная группа «Старинушка», вокальная группа «Уралочка», что по сравнению с 2007 годом повысилось на 2 кол-ва. В 2012 году планируется ходатайствовать о присвоении звание «Народный» вокальному коллективу Ероховского СДК и хору Центра народной культуры и досуга.

Численность работников культуры в 2010 году составила -198 чел. Из них в МУК «ЦКС»-111чел, МУК «МЦБС»-50 чел, МОУДОД «ДШИ» -16, МУК «Народный музей» -3 чел. Отдел культуры – аппарат управления составил 2 чел., централизованная библиотека 5 человек. По сравнению с предыдущим годом численность сократилась на 11 человек. В 2010-2012 г.г. планируется численность работников культуры сохранить.

На 1 января 2011 года средний размер назначенной пенсии увеличился к 2009 году на 6,3% или на 412,96 рубля и составил 6952,46 руб. (на 1 января 2010 года средний размер пенсии - 6539,50 руб.).

^ 1.8 Уровень развития жилищного хозяйства.





оставить комментарий
страница1/3
Дата12.11.2011
Размер0,74 Mb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх