Лекция № Тема: Способы обеспечения уплаты таможенных платежей icon

Лекция № Тема: Способы обеспечения уплаты таможенных платежей


2 чел. помогло.
Смотрите также:
«Особенности исчисления, уплаты, возврата...
«Новые положения таможенного законодательства в части уплаты таможенных платежей...
«Новые положения таможенного законодательства в части уплаты таможенных платежей...
Уклонение от уплаты таможенных платежей...
Закона Украины «о едином таможенном тарифе»...
Была утверждена Типовая инструкция по делопроизводству и работе архива в таможенных органах...
Тема: Виды обеспечения и инфраструктура единой автоматизированной информационной системы...
Понятие, сущность, виды и значение таможенных режимов...
Тема: Виды обеспечения еаис фтс россии...
Лекция № Тема: Контроль за деятельностью таможенных органов...
К докладу фтс россии о результатах и основных направлениях деятельности Федеральной таможенной...
«Об исполнении прогноза поступлений в бюджет налогов и платежей до конца 2008 года...



Загрузка...
скачать
Лекция №_______

Тема: Способы обеспечения уплаты таможенных платежей

Обеспечение уплаты таможенных платежей может производиться любым из следующих способов:

• залог товаров и иного имущества (ст. 341 ТК РФ);

• банковская гарантия (ст. 342 ТК РФ);

• внесение денежных средств в кассу или на счет таможенного органа в федеральном казначействе (денежный залог) (ст. 345 ТК РФ);

• поручительство (ст. 346 ТК РФ);

• договор страхования (ст. 347 ТК РФ).

Залог товаров и иного имущества. Предмет залога могут являться товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, иное имущество, которое может быть предметом залога в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, а также имущественные права (требования), за исключением имущества, изъято­го из оборота.

Залог оформляется договором между таможенным органом и залогодателем. В роли залогодателя выступает лицо, ответст­венное за уплату таможенных пошлин, налогов, или любое иное лицо. При неисполнении перед таможенными органами обязательств, обеспеченных залогом, суммы задолженности по уплате таможенных платежей перечисляются таможенными органами в федеральный за счет стоимости заложенного имущества.

^ Банковская гарантия. Таможенные органы в качестве обеспечения уплаты таможенных пла­тежей принимают банковские гарантии, выданные банками, кредитными или страховыми организациями, включенными в Реестр банков и иных кредитных организаций, который ведет ФТС России. Таможня может принимать банковскую гарантию, обеспечивающую обязательство перевозчика перед таможенными органами как при одной, так и при нескольких перевозках товаров в соответствии с процедурами ВТТ или МТТ на одном транспортном средстве или на нескольких. ФТС России обязан обеспечить регулярное опубликование в своих официальных изданиях перечней банков, кредитных организаций или страховых организаций, включенных в Реестр.

Для банков, кредитных и страховых организаций, включенных в Ре­естр, ФТС России устанавливает максимальную сумму одной банковской гарантии и максимальную сумму всех одновременно действующих бан­ковских гарантий, выданных одним банком или одной организацией, для принятия таких гарантий таможенными органами в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей.

Включение банков, кредитных или страховых организаций в Реестр осуществляется при соблюдении условий, предусмотренных ТК РФ. Пла­та за включение банка в Реестр не взимается. Условиями включения гарантов в Реестр являются, в частности, нали­чие лицензии на осуществление банковских операций, выданной ЦБ РФ, и отсутствие задолженности перед таможенными органами.

Банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение банком или страховой организацией (гарантами) обязательств декларанта, пере­возчика или лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела (принципалов), перед таможенным органом (бенефициаром).

Банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи, если в гаран­тии не предусмотрено иное. На момент принятия таможенным органом банковской гарантии в качестве обеспечения она должна быть дейст­вующей. Срок действия банковской гарантии - определенный в ней срок, в течение которого таможенные органы могут требовать от гаранта уплаты денежных сумм в случае неисполнения принципалом своих обя­зательств перед таможенными органами. Рекомендуется принимать бан­ковские гарантии, срок действия которых не превышает 14 месяцев.

^ Денежный залог. Внесение денежных средств в кассу или на счет таможенного органа в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей (денежный залог) производится в валюте РФ или в иностранной валюте, курс которой ко­тируется ЦБ РФ. Проценты на сумму денежного залога не начисляются. Таможня может принимать денежный залог, обеспечивающий выпол­нение перевозчиком обязательств перед таможенными органами как од­ной, так и нескольких перевозок товаров в соответствии с процедурами ВТТ или МТТ на одном или на нескольких транспортных средствах. При исполнении обязательства, обеспеченного денежным залогом, уплаченные денежные средства подлежат возврату в соответствии с ТК РФ или по желанию плательщика использованию для уплаты таможенных платежей, зачету в счет будущих таможенных платежей, либо для обеспечения уплаты таможенных платежей по другому обязательству перед таможенными органами. Если обязательство перед таможней не исполнено таможня взыскивает неуплаченные таможенные платежи за счет денежного залога. Порядок взыскания заключается в следующем:

- должнику выставляется требование об уплате таможенных платежей по форме, установленной приказом ГТК России от 14.08.2003 № 81;

- в случае неисполнения требования об уплате таможенных платежей в установленный таможней срок производится обращение взыскание на сумму денежного залога по решению начальника таможни. О взыскании суммы задолженности за счет денежного залога таможня сообщает лицу, внесшему денежный залог, в течение дня после взыскания.

При исполнении обязательства, обеспеченного денежным залогом, уплаченные денежные средства подлежат возврату или по желанию плательщика - использованию для уплаты таможенных платежей, зачету в счет будущих таможенных платежей либо для обеспечения уплаты тамо­женных платежей по другому обязательству перед таможенными органа­ми (ст. 345 ТК РФ).

В подтверждение денежного залога, лицу, внесшему денежные средст­ва в кассу или на счет таможенного органа, выдается таможенная распис­ка, форма и порядок использования которой определены приказом ГТК России "Об утверждении формы таможенной расписки, добавочных лис­тов к таможенной расписке, а также Инструкции о порядке заполнения и использования таможенной расписки" от 24.11.2003 № 1311. Таможенная расписка передаче другому лицу не подлежит.

Поручительство. Поручительство оформляется в соответствии с гражданским законодательством РФ путем заключения договора между таможенным органом и поручителем. В качестве поручителя могут выступать таможенные брокеры, владельцы СВХ, владельцы таможенных складов, магазинов беспошлин­ной торговли, иные лица. Основное в договоре поручительства — доста­точность денежных средств и стоимости имущества лица, желающего выступить в качестве поручителя, определяемая исходя из суммы тамо­женных пошлин, налогов и иных платежей, которые подлежали бы уплате, если бы перевозчик не исполнил основное обязательство. Неслучайно до заключения договора поручи­тельства таможня проводит финансовый анализ деятельности поручителя.

Проект договора поручительства рассматривается таможней в течение месяца со дня его получения.

После принятия в качестве обеспечения уплаты таможенных плате­жей договора (поручительства) должностное лицо отдела по учету обеспечения оформляет ТПО. Срок действия договора рекомендуется определять продолжительностью 18 месяцев. Срок действия поручитель­ства не должен быть меньше срока действия договора. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного поручи­тельством обязательства. Когда обязательство, обеспеченное поручительством, не исполнено либо в результате проведения таможенным органом дополнительной проверки (согласно п. 3 ст. 153 ТК РФ) установлено, что сведения, заяв­ленные при декларировании товаров, являются недостоверными, тамож­ня выставляет требование об уплате таможенных платежей лицу, ответст­венному за их уплату, и поручителю.

^ Договор страхования. В случаях, устанавливаемых ФТС России совместно с федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью, в качестве обеспечения исполнения обязательств по уплате таможенных платежей может применяться договор страхования, заключенный в соот­ветствии с гражданским законодательством. Форма договора страхования только письменная. Принимают договоры страхования, заключенные со страховой орга­низацией, входящей в Реестр страховых организаций. Порядок и условия включения страховых организаций в Реестр, их исключения из такого Реестра, а также порядок его ведения определяются ФТС России совме­стно с федеральным органом исполнительной власти по надзору за стра­ховой деятельностью.




Скачать 51,52 Kb.
оставить комментарий
Дата12.11.2011
Размер51,52 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх